Потеряли волка. Спасли матч
Текст: Константин Нуждёнов

Потеряли волка. Спасли матч

"Динамо" спаслось от второго кряду унизительного домашнего поражения, догнав и перегнав "Барыс" в течение считаных минут третьего периода. А ещё у "Динамо" пропал волк.
17 января 2009, суббота. 23:57. Хоккей
"Динамо" спаслось от второго кряду унизительного домашнего поражения, догнав и перегнав "Барыс" в течение считаных минут третьего периода. А ещё у "Динамо" пропал волк - талисман клуба, так полюбившийся динамовским болелщикам.

После унизительного домашнего поражения в предыдущем матче от минского "Динамо", одного из аутсайдеров КХЛ, со счётом 1:5, "Динамо" московское вышло на игру с "Барысом" в изрядно обновлённом составе. Что, впрочем, обуславливалось уже замучившими бело-голубых травмами, лист которых после уже упомянутой встречи с минскими одноклубниками пополнили опытные форварды Петр Чаянек и Алексей Калюжный. И если с первым ничего серьёзного не произошло – с "Барысом" Чаянек играть мог, но его решили поберечь, - то Калюжный выбыл на одну-две недели. Пока не может играть и ещё один динамовец: на днях, 14 января, была сделана операция на ноге защитнику Якову Рылову. Срок его восстановления равен месяцу. Зато близок к окончательному выздоровлению центрфорвард Сергей Зиновьев, получивший травму в матче со СКА. Он, по словам пана Владимира Вуйтека, главного тренера команды, должен появиться на льду 22 января, в матче с рижскими динамовцами. Это значит, что встречу с "Витязем" 19-го Зиновьев всё ещё пропустит.

КХЛ. Сезон-2008/09.
17 января

"Динамо" (Москва) – "Барыс" (Астана) -
4:3 (0:0, 1:2, 3:1)


1:0 - Ландри (Денисов) - 20:16
1:1 - Краснослободцев - 22:36
1:2 - Клоучек (Штумпел, Глазачев) - 33:38 ГБ
1:3 - Старченко (Гаврилин) - 41:08
2:3 - Непряев (Пестушко, Житник) - 45:44 ГБ
3:3 - Шитиков (Толпеко) - 49:39 ГБ
4:3 - Непряев (Пестушко) - 49:55

Вратари: Еремеев – Кузнецов (59:24 ПВ).
"Барыс" - команда если и не открытие, то, по крайней мере, сюрприз первой половины чемпионата - постепенно отступает с занимаемых ранее позиций крепкого середняка, после поражения от "Динамо" вылетев из числа 16, из зоны плей-офф, иными словами. Это место пока заняло "Торпедо", которому астанинцы проиграли предшествовавший игре с "Динамо" матч со счётом 1:6. В пассиве "Барыса" теперь четыре неудачи кряду.

Казахстанскую команду, так же как "Динамо", не отпускают травмы. К имеющим повреждения Тревору Летовски, Максиму Спиридонову, Талгату Жайлауову, Кевину Даллману и давно не играющему Константину Романову перед встречей с "Динамо" добавились Геннадий Столяров (проблемы с приводящей мышцей) и Александр Скугарев (давление). Благо для "Барыса", что не так давно восстановились от повреждений центрфорвард первого звена словак Йозеф Штумпел и самый возрастной хоккеист КХЛ Александр Корешков, а также был дозаявлен по ходу нынешнего первенства отчисленный из "Северстали" и "Нефтехимика" Денис Кочетков, иначе даже заполнить заявку на матч в Москве астанинцам было бы непросто.

А у "Динамо" пропал... волк. Талисман клуба. Пропал, к слову, аккурат перед прошлой игрой с минским "Динамо". Некоторые поклонники бело-голубых, кстати, даже связали поражение от минчан именно с отсутствием так полюбившегося им тотемного животного. Ситуация же просто и банальна: не так давно была угнана машина менеджера клуба, в которой находился волчий костюм. Когда волк вернётся в "Лужники", пока неизвестно, парень же, исполняющий роль талисмана, ходит по трибунам и так, только вот без одёжки волка его мало кто узнаёт…

Проиграв без волка минчанам, "Динамо" вполне могло, более того – было должно – уступать и "Барысу".

Ячменёв: В первом периоде у нас было всего два броска по воротам. Когда столько бросков - как забивать? После второго периода отступать нам было некуда, нельзя ведь было проигрывать два домашних матча подряд, тем более командам, которые идут ниже нас в турнирной таблице! В третьем периоде мы перешли на игру в три состава, тренеры дали установку сыграть активно, бороться на пятачке, бороться за отскочившие шайбы и бросать-бросать-бросать...
В этой игре, казалось, многое стало ясно в начале третьего периода, когда Роман Старченко, поразив ворота Виталия Еремеева, в третий раз зажёг за воротами хозяев красный свет. Динамовская торсида зашлась неистовым свистом. Гостевая скамейка ликовала. Болельщики "Динамо" в тот момент поняли, наверное, многое: шансов отыграться у их любимцев было негусто – таковой была логика матча.

Более двух периодов "Барыс" достаточно уверенно контролировал ход встречи, хотя на его стороне, бесспорно, была удача – гол Вадима Краснослободцева, например, был забит после грубой ошибки вратаря "Динамо" Виталия Еремеева. Но в целом матч складывался по сценарию "Барыса", и в своём итоговом поражении гости могут винить только себя.

- Нас в очередной раз подвели удаления, – посетует после игры наставник "Барыса" Александр Высоцкий. – Многие наши игроки при счёте 3:1 посчитали, что дело сделано, и начали необоснованно удаляться. Пять удалений в третьем периоде, которые привели к поражению. Говорим, объясняем, что нельзя удаляться, но многие игроки этого не понимают. Или у них не хватает мастерства, чтобы побороться за шайбу без нарушения. У нас сейчас дефицит защитников, пропускает две игры Даллман, выбрали из тех, кто на сегодняшний день есть, но два наших защитника, фамилий называть не буду, надежд не оправдали.

- Нам помогли эти большинства, – не стал скрывать Владимир Вуйтек.

И действительно, после того как счёт стал 1:3, латвийский судья Эдуард Одиньш дважды подряд – на минуту и 15 секунд и на минуту и 21 секунду – оставлял гостей втроём. И счёт сравнялся. Причём самую сложную часть большинства – непосредственно игру втроём - "Барыс" выдерживал, а пропускал уже после того, как на площадке появлялся четвёртый полевой игрок. А после выравнивания результата у "Барыса" наступил просто ступор. Гости были очевидно растеряны - не ожидали, что добываемое трудом и потом преимущество вот так, за считаные минуты, как по мановению волшебной палочки улетучится в никуда. Окончательно добила "Барыс" пропущенная четвёртая шайба. Шансов спасти матч у астанинцев уже не было.

Вуйтек: После игры с "Ак Барсом" мы не можем найти комбинационную игру. Нам сегодня пришлось играть больше в борьбу. Я очень рад, что в последнем периоде команда собралась, боролась, забила три шайбы и довела игру до победы.
- Все удаления были по делу, – не задумываясь, ответил на пресс-конференции Александр Высоцкий на вопрос относительно судейства.

Когда "Динамо" встречалось с "Барысом" прошлый раз, 24 декабря, сыграли 7:6, Высоцкий устроил судьям полный "разнос", сходу заявив прессе о "судейском беспределе" по отношению к его команде.

- Проиграв сегодня, ваш клуб вылетел за пределы 16 команд. Есть ощущение, что плей-офф для вас уже начался?
- Многие не понимают, что у нас есть возможность побороться за плей-офф. Посчитали, что дело сделано. Как видите, мы оказались за чертой 16. Но мы будем бороться до конца.

- Вратарь Марк Ламот после пропущенных от "Витязя" шести шайб ваше терпение исчерпал?
- На сегодняшний день Ламот не готов. Надежд мы с ним не связываем.

- После игры с "Ак Барсом" мы не можем найти комбинационную игру. Нам сегодня пришлось играть больше в борьбу. Я очень рад, что в последнем периоде команда собралась, боролась, забила три шайбы и довела игру до победы, – отметил на пресс-конференции Владимир Вуйтек.

- После поражения от минского "Динамо" в команде состоялся серьёзный разговор, - рассказал после игры корреспонденту "Чемпионат.ру" капитан "Динамо" Виталий Ячменёв. - Но сегодня два периода всё равно играли неважно. В целом игрой недовольны. В третьем периоде нам где-то повезло. Эта победа важна для нас в психологическом плане.

- Только ли повезло в третьем периоде?
- В первом периоде у нас было всего два броска по воротам. Когда столько бросков - как забивать? После второго периода отступать нам было некуда, нельзя ведь было проигрывать два домашних матча подряд, тем более командам, которые идут ниже нас в турнирной таблице! В третьем периоде мы перешли на игру в три состава, тренеры дали установку сыграть активно, бороться на пятачке, бороться за отскочившие шайбы и бросать-бросать-бросать. Я рад, что, проигрывая 1:3, мы не остановились и вытащили такую важную для нас игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →