"Магнитка" ловила настрой, СКА не хватило времени
Текст: Кирилл Черепанов

"Магнитка" ловила настрой, СКА не хватило времени

В преддверии одного из самых важных матчей сезона, финала Лиги чемпионов, магнитогорский "Металлург" выиграл очередную встречу в чемпионате КХЛ - с донельзя мотивированным СКА.
20 января 2009, вторник. 07:38. Хоккей

В преддверии одного из самых важных матчей сезона, финала хоккейной Лиги чемпионов, подопечные Белоусова провели ещё одну встречу чемпионата КХЛ и отдельно взятого дивизиона Тарасова — с предельно мотивированными питерскими армейцами (подопечные Барри Смита за последние пять матчей набрали лишь 4 очка, в последней встрече уступив прямым конкурентам по дивизиону, московским одноклубникам).

КХЛ. Сезон-2008/09
19 января

«Металлург» (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург)
3:1 (1:0, 1:0, 1:1)


1:0 — Кудрна (Марек, Кайгородов) — 16:39 ГБ
2:0 — Марек (Кудрна, Варламов) — 24:12
2:1 — Крюков (Швидкий, Королёв) — 43:12
3:1 — Платонов (Атюшов) — 59:48 ПВ

Вратари: Мезин – Эш (59:12-59:48 ПВ).

«Магнитка» же, наоборот, перед матчем находилась на подъёме: 11 очков за те же последние пять встреч. Гостевой матч с «Трактором» можно и вовсе в расчёт не брать: челябинцы открывали этой игрой новую «Арену Трактор», и победа хозяев мало кого в итоге удивила.

— Всегда обидно уступать, тем более в одну шайбу, — нашёл что ответить после проигранного матча форвард магнитогорцев Томаш Ролинек. — Нам жутко не хватало сегодня Кудрны. Отсюда и развалившееся первое звено.

— У Кудрны травма?
— А вот и не угадали. Обычная простуда. Только не знаю, где он её подхватил. Ведь тепло же на улице!

Ну да ладно, вернёмся из Челябинска в Магнитку, к отчётной игре. А начался он с атак гостей. Подопечные Смита сразу попытались решить вопрос о победителе матча, создав огромное количество моментов уже в самом дебюте встречи. Виной тому удаления в составе хозяев. Так, уже на второй минуте Сушинский чуть не реализовал большинство – выручил Мезин. Однако и «Магнитка» в долгу не оставалась. Спустя минуту после броска Сушинского Хлыстов и Заварухин вышли вдвоём на одного защитника. Хлыстов жадничать не стал и отдал шайбу Заварухину, но и здесь выручил голкипер. Следующий опасный момент случился на пятой минуте. На сей раз Сушинский оказался в роли ассистента, выдав пас Экману. 10-й номер СКА из-за ворот выкатывал шайбу на пятак, чуть не заставив капитулировать Мезина.

Белоусов: При счёте 2:0 в нашу пользу мы попытались сыграть на удержание счёта, но не вышло. Питер забил одну шайбу и был близок к тому, чтобы сравнять счёт. Сегодня было тяжело, и хорошо, что удалось одержать победу. Она станет важной в психологическом плане перед финалом Лиги чемпионов.

После этого игра немного успокоилась, и очередной всплеск пришёлся на концовку периода. Всё тот же Экман выходил один на один с Мезиным, но последний сыграл выше всяких похвал. Через несколько минут то же самое в ответ проделал Марек, но и голкипер питерцев не подкачал. Гол назревал, и случилось это через минуту: ещё накануне болевший Кудрна замкнул прострел Кайгородова, реализовав большинство – 1:0.

— У нас были шансы забить в первом периоде, несколько раз играли в большинстве. «Магнитка» свой шанс использовала, а мы нет, — рассказывал после матча Барри Смит.

И действительно, по первому периоду можно сказать, что гости имели преимущество и по игре, и по моментам, отсюда и счёт по броскам — 15:9 в пользу СКА.

Второй период «Металлург» начал в меньшинстве — в концовке первого «отличились» Атюшов и Хлыстов. «Пять на три» гости не реализовали и тут же получили гол в свои ворота. Марек подхватил шайбу на чужой синей линии и, не сближаясь с голкипером СКА, неотразимо бросил в дальний угол – 2:0. После этого «Магнитка» полностью «засушила» игру, ничего не позволив сделать гостям у своих ворот. Под занавес периода у хозяев был шанс ещё больше увеличить отрыв, однако Чистову, выходившему один на один, не повезло – Эш вновь оказался сильней.

Смит: «Магнитка» провела сегодня очень хороший матч. Мы же неплохо провели первый период, имели несколько шансов счёт открыть, но не использовали. «Металлург» же свой шанс в большинстве реализовал. Ну а в концовке нам просто не хватило времени, хотя мы и создали большое количество моментов.

В дебюте третьей двадцатиминутки СКА всё же один гол отквитал: воспользовавшись неразберихой в обороне «Металлурга», Крюков с близкого расстояния послал шайбу в ворота Мезина.

— При счёте 2:0 в нашу пользу мы попытались сыграть на удержание счёта, но не вышло. Питер забил одну шайбу и был близок к тому, чтобы сравнять счёт, — прокомментировал наставник «Магнитки» Валерий Белоусов.

И действительно, на протяжении всего третьего периода гости наседали на ворота Мезина и имели неплохие шансы перевести матч в овертайм, однако оборона Магнитки сыграла выше всяких похвал. Наставнику гостей пришлось менять голкипера на шестого плевого игрока, но вместо того, чтобы забить, Питер получил третий гол в свои ворота. Платонов убежал в чужую зону и от синей линии послал шайбу в пустые ворота – 3:1.

— Сегодня получился очень непростой матч, — рассказывал один из героев встречи, Андрей Мезин, отразивший 36 бросков. — Можно сказать, что получился уровень плей-офф. Мало голов и много борьбы. Лично по своей игре могу сказать, что самым тяжёлым для меня получился первый период. Я давно не играл, и тяжело было «вкатиться» в столь непростой матч.

— «Магнитка» провела сегодня очень хороший матч, — отметил главный тренер СКА Барри Смит. — Мы же неплохо провели первый период, имели несколько шансов счёт открыть, но не использовали. «Металлург» же свой шанс в большинстве реализовал. Ну а в концовке нам просто не хватило времени, хотя мы и создали большое количество моментов.

— Сегодня было тяжело, и хорошо, что удалось одержать победу, — подытожил Валерий Белоусов. — Она станет важной в психологическом плане перед финалом Лиги чемпионов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент