Это - Лига чемпионов. Это - финал!
Текст: Константин Нуждёнов

Это - Лига чемпионов. Это - финал!

Сегодня в Магнитогорске пройдёт первый финальный матч первой хоккейной Лиги чемпионов. Наша "Магнитка" выглядит в нём бесспорным фаворитом. Но - что есть её соперник, "Цюрих"?
21 января 2009, среда. 09:56 Хоккей

Сегодня в Магнитогорске в 19:30 мск пройдёт первый финальный матч первой хоккейной Лиги чемпионов. Встречаются «Металлург» и швейцарский «Цюрих». Ответная игра состоится 28 января в Рапперсвиле. «Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию этого матча, а также второго.

«Магнитку» мы себе очень даже хорошо представляем. Она за прошедшую больше чем половину «регулярки» сыгралась, определилась со звеньями, прочувствовала то самый свой «нерв» игры и пропиталась «химией» своего главного тренера Валерия Белоусова, повыигрывавшего на своём веку всё и везде. Блестящий Ян Марек — лучший и снайпер и бомбардир КХЛ, что о многом применительно к нему самому и его команде говорит, не правда ли?

Рассматривать шансы команд на успех через призму их шествия к финалу, пожалуй, не стоит. Лига чемпионов этого сезона – совсем не Кубок европейских чемпионов в питерском формате, который «Магнитка» выиграла чуть больше года назад, в начале января 2008-го. Лига чемпионов — турнир не скоротечный, а растянутый на срок сравнительно немалый, на три с половиной месяца. И в силу этого отнюдь не доминирующий для своих участников, которые за это время провели куда больше матчей в национальных чемпионатах. Взлёты и падения, спады и успехи за столь значительный временной отрезок случались и у «Металлурга», и у «Цюриха». Моментов положительных, впрочем, в игре команд гораздо больше, нежели отрицательных, а потому и идут в своих чемпионатах «Металлург» и «Цюрих» в числе лидеров.

Потому, очевидно, именно они и сыграют в первом финале первой Лиги чемпионов.

«Магнитку» мы себе очень даже хорошо представляем. Она за прошедшую больше чем половину «регулярки» сыгралась, определилась со звеньями, прочувствовала тот самый «нерв» игры и пропиталась «химией» своего главного тренера Валерия Белоусова, повыигрывавшего на своём веку всё и везде. Блестящий Ян Марек — лучший и снайпер, и бомбардир КХЛ, что о многом применительно к нему самому и его команде говорит, не правда ли? И победа «Металлурга» по итогам двух полуфинальных матчей с «Салаватом» является, разумеется, закономерной.

Да, «Магнитка» является фаворитом этого финала. Но – что есть «Цюрих», который ей противостоит?

Факт того, что большинство игроков «Металлурга» по сумме мастерства сильнее большинства игроков «Цюриха», неоспорим. В этой связи финал из двух встреч, а не одной, как на КЕЧ, – огромный плюс именно для «Магнитки». Случайности, как в истории бывало не раз, на этот раз не будет. Победить по сумме двух матчей сможет только достойный и действительно сильнейший.

Достойный и сильнейший – на данный момент. Ибо уровень «Магнитки», конечно, заметно выше, чем у «Цюриха». Но финальные матчи разделит всего-то неделя. А значит, многое будет зависеть от состояния команд «здесь и сейчас», а у кого оно лучше – вопрос. Ответ на который даст лишь сама игра.

Помимо более мощного подбора игроков на стороне «Металлурга» ещё и абстрактный кубковый опыт, в решающих матчах, что, подчёркивается всеми на свете специалистами, играет роль немаловажную. Практически весь нынешний состав «Магнитки» выиграл в январе прошлого года Кубок Европейских Чемпионов, а главный тренер Валерий Белоусов покорил Европу ещё на стыке XX и XXI веков, дважды приводя «Магнитку» к выигрышу Евролиги и победе в Суперкубке Европы.

Тактика «Цюриха», по крайней мере, на матч магнитогорский, понятна. Она будет базироваться на опытном вратаре Ари Суландере, участнике семи чемпионатов мира, бронзовом призёре Олимпиады 1998 в Нагано, в игре за третье место на оной остановившем канадскую «дрим тим» с Патриком Руа, Рэем Бурком, Скоттом Стивенсом, Элом Макиннисом, Уэйном Гретцки, Стивом Айзерманом, Джо Сакиком и многими другими звёздами в составе. Играть первым номером швейцарцы станут вряд ли, открытому хоккею с «Магниткой» предпочтя, скорее всего, отдачу ей инициативы и нейтральной зоны или её части. Не исключён, впрочем, и прессинг – защита активная. Ну а мастера контратаки, канадцы Ян Альстон, Жан-Гай Трудель, Доминик Питтис и Райан Гарднер, опыт победы над «Металлургом» заимевшие ещё на Кубке Шпенглера-2005 в составе «Клиновых листьев», впереди своё дело сделать уж наверняка постараются.

Швейцарцы опасны в большинстве, во время розыгрыша которого солируют всё те же канадцы, вкупе с лучшим бомбардиром Лиги чемпионов Адрианом Визером 11(0+11) – он отличался голевыми передачами во всех матчах турнира! На синей линии разыгрывающий – защитник Северин Блинденбахер, обладающий мощным щелчком и забросивший в нынешнем первенстве Швейцарии 13 шайб. Помимо этих хоккеистов в составе «Цюриха» также выделяются игроки обороны Матиас Зегер, игравший на 10 чемпионатах мира и двух Олимпиадах за сборную Швейцарии, и словак Радослав Сухи, имеющий за плечами более четырёх с половиной сотен встреч в НХЛ за «Финикс» и «Коламбус», три мировых первенства, Олимпиаду и Кубок мира. Опасны ещё и два форварда — сборной Словакии и в прошлом «Сент-Луиса» Петер Сейна и сборной Швейцарии Тибо Монне. А вот ещё одного своего лидера – защитника Бита Форстера — «Цюрих» не так давно лишился. Один из сильнейших игроков Швейцарии вернулся в родной «Давос».

Есть в «Цюрихе» и россиянин, имя которому громкое — Алексей Крутов. Он сын, правильно-правильно, Владимира Крутова. Того самого Крутова, двукратного олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира. Крутов-младший в России, кстати, не пригодился ни ЦСКА, ни «Локомотиву», ни «Спартаку», ни «Крыльям Советов», ни новокузнецкому «Металлургу», ни «Северстали», ни «Химику». То есть, попросту говоря, нигде, где он когда-либо засветился. Да и в «Цюрихе» игроком, делающим погоду, он не является даже близко. Но – далеко не лишний. На своём месте.

Без каких-либо выводов, сопряжённых с прикидками шансов команд на победу в финале – просто как напоминание, скажем, что свой турнирный путь к решающим встречам Лиги чемпионов «Цюрих» прошёл поуверенней: на групповом этапе турнира швейцарцы уступили лишь пражской «Славии», да и то, в серии буллитов. Всего за четыре игры «Цюрих» накидал в ворота соперников – помимо «Славии» им был шведский «Линчёпинг», — 20 шайб.

Тренирует «Цюрих» известный канадский специалист Шон Симпсон, в декабре 2007-го, напомним, со сборной Канады в финале Кубка Шпенглера переигравший «Салават Юлаев», по весне следующего года ставший чемпионом России. По совокупности различных характеристик — от инфраструктуры (один стадион на 13000 зрителей чего только стоит) до наставников и состава — «Цюрих», несомненно, является одной из сильнейших команд Европы, а посему её появление в решающих матчах Лиги чемпионов сенсацией или даже просто неожиданностью не является отнюдь. Зато является историческим для Швейцарии событием – клуб из этой страны впервые получил право участвовать в решающих играх крупнейшего европейского турнира, в разные годы называвшегося по-разному.

Помимо более мощного подбора игроков на стороне «Металлурга» ещё и абстрактный кубковый опыт в решающих матчах, что, подчёркивается всеми на свете специалистами, играет роль немаловажную. Практически весь нынешний состав «Магнитки» выиграл в январе прошлого года Кубок европейских чемпионов, а главный тренер Валерий Белоусов покорил Европу ещё на стыке XX и XXI веков, дважды приводя «Магнитку» к выигрышу Евролиги и победе в Суперкубке Европы. И если первый европейских успех Белоусов с «Металлургом» праздновал на земле московской – именно в столице проходил «Финал четырёх», — то второй как раз в Швейцарии, в Лугано. И Суперкубок, кстати, «Магнитке» достался посредством победы именно над швейцарским клубом – «Амбри-Пиоттой», в Магнитогорске, в овертайме 3:2.

Без каких-либо выводов, сопряжённых с прикидками шансов команд на победу в финале, просто как напоминание скажем, что свой турнирный путь к решающим встречам Лиги чемпионов «Цюрих» прошёл поуверенней: на групповом этапе турнира швейцарцы уступили лишь пражской «Славии», да и то в серии буллитов. Всего за четыре игры «Цюрих» накидал в ворота соперников – помимо «Славии» им был шведский «Линчёпинг» — 20 шайб. «Магнитка», встречаясь с «Карпятом» и «Айсбэреном», также уступила всего единожды – немцам, но в основное время, забросив на девять шайб меньше «Цюриха». В полуфинале же швейцарцы без проблем обыграли финский «Эспоо» 6:3 и 4:1. А вот «Металлург» в драматичном полуфинале с огромнейшим трудом преодолел «Салават Юлаев». Команды обменялись гостевыми победами в основное время, а в серии буллитов уральцам, как мы знаем, в России равных нет.

Кто-то скажет, что соперник «Салават» сопернику «Эспоо» не чета. Но ведь и «Цюрих» «Магнитке» вроде бы не ровня. Не так ли?

Но это — Лига чемпионов. Это – финал. И не от «Магнитки», кстати, а от «Цюриха» сейчас в определённой мере зависит и престиж самих организаторов Лиги чемпионов. Потому как если будут швейцарцы совсем без вариантов биты, то докажет это полную бессмысленность правила, по которому «Магнитка» и «Салават», как представители одной страны, обязательно сходились в полуфинале.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент