"1:0 - это как раз наш счёт"
Текст: Сергей Бегишев

"1:0 - это как раз наш счёт"

Питерские армейцы, защитник Сергей Гусев и нападающий Константин Горовиков, - о выигрышной тактике СКА в матче со "Спартаком", а также об игре вратаря для команды и команды для вратаря.
22 января 2009, четверг. 17:44. Хоккей

В центральном матче прошедшего игрового дня, в столичных Сокольниках, красно-белые, одна из самых атакующих команд лиги, ни разу не смогли поразить ворота армейцев с Невы. Переживавших до этого спад в игре, да и в отчётной встрече забивших лишь единожды, чего, как оказалось, вполне хватило для победы над «Спартаком». Игроки питерского клуба, защитник Сергей Гусев и нападающий Константин Горовиков, — о выигрышной тактике СКА, а также об игре вратаря для команды и команды для вратаря.

Гусев: Все работали для вратаря, а вратарь работал для команды. У нас одна команда. Каждая встреча сложная, тем более, что до этого мы проиграли три матча. А со «Спартаком» у нас в прошлом году получилась очень серьёзная серия, поэтому мы выходили очень настроенными, хотели играть только на победу.

— «Спартак» — очень хорошая команда, очень здорово начала матч, но нам повезло, что мы забили гол, — уверен Сергей Гусев. — Я считаю, что игра получилась очень интересная. У нас было очень много удалений, но мы, к счастью, выстояли. Результат матча — 1:0 — нас устраивает.

— «Спартак» сильно перебросал СКА, согласны с этим?
— Я думаю, что да. Перебросали – да, но мы их, по моему мнению, просто переиграли. Тактически.

— Сегодня очень здорово сыграл голкипер СКА Роберт Эш, не находите?
— Роберт здорово сыграл. И не только он, но и вся команда тоже. Из этого и результат, а 1:0 — это как раз наш счёт.

— В команде считают «сухари» Эша?
— Конечно, сухие игры — это приятно, но ведь вся команда работала на эту победу. Все работали для вратаря, а вратарь работал для команды. У нас одна команда.

— Сегодня чувствовалась какая-то подоплёка из-за прошлогодних матчей плей-офф между «Спартаком» и СКА?
— В принципе, у нас каждая встреча сложная, тем более что до этого мы проиграли три матча. А со «Спартаком» у нас в прошлом году получилась очень серьёзная серия, поэтому мы выходили очень настроенными, хотели играть только на победу.

— Показалось, что сегодня всё же игра получилась нервной.
— Нервы были, конечно. Но наши нервы оказались сильнее.

Видео на «Чемпионат.ТВ»:
Интервью Виктора Гордиюка (СКА)
Интервью Валерия Покровского («Спартак»)

Фоторепортаж «Чемпионат.ру»:
21 января. «Спартак» — СКА — 0:1

— Начало 2009 года получилось для СКА не самым удачным — команда набрала всего семь очков в семи матчах. Что случилось?
— Во-первых, у нас получился пятиматчевый выезд, а это тяжеловато, конечно. Сейчас выиграли — дай бог, теперь пойдёт всё, как надо.

— В этих семи встречах СКА умудрился проиграть даже «Витязю» и Минску, которые решают совсем другие задачи. Почему?
— Все команды сражаются, все хотят зарабатывать очки. Слабых команд сейчас нет.

— Долгое время СКА боролся с «Магниткой» и ЦСКА за лидерство в дивизионе, но сейчас «отпустил» их. Реально ещё догнать и побороться?
— Я считаю, что реально, ещё очень много игр. Всё решится в окончательной стадии регулярного чемпионата.

— Задача выиграть дивизион перед командой стоит?
— Да, стоит.

— Положа руку на сердце, она действительно ещё выполнима?
— Я думаю, что да.

— Наверное, как никогда, особенно за последние четыре матча, у нас получилась по-настоящему сплочённая игра, — говорит форвард СКА Константин Горовиков. — Всё было максимально близко выполнено к тому, о чём договаривались перед игрой, имею в виду тактические задумки и технические моменты. Великолепно сыграл вратарь, мы действовали очень чётко в обороне, а те слабые места, которые были, подчистил вратарь. Это одна из тех игр, когда победила именно команда. То есть выиграли не за счёт индивидуального мастерства каких-то игроков, а именно командой.

Горовиков: В защите у нас сегодня всё получилось: каждый был на своём месте, и даже те броски, которые «Спартак» наносил, ему приходилось делать через игроков. Много шайб в итоге ребята поймали на себя, а значит, сняли нагрузку с вратаря. И ещё раз повторюсь: всё, что прошло, вратарь подчистил.

— Сегодня оборона СКА заставила спартаковцев бросать издалека. Это именно одна из тех тактических задумок?
— Это и называется слаженная игра: каждый чётко выполняет то задание, которое ему дали, и каждый чётко занимает своё место в обороне, если речь ведётся о ней, а вообще — и не только в обороне. Могу сказать, что в защите у нас сегодня всё получилось: каждый был на своём месте, и даже те броски, которые «Спартак» наносил, ему приходилось делать через игроков. Много шайб в итоге ребята поймали на себя, а значит, сняли нагрузку с вратаря. И ещё раз повторюсь: всё, что прошло, вратарь подчистил.

— Важно ли было для СКА сыграть именно на ноль?
— Я думаю, что для вратаря это очень важно. Для нас, конечно, меньше – победа и есть победа. А в целом «сухарь» — это, наверное, показатель, который можно расценить как не только заслугу вратаря, но и заслугу команды и качественную игру в обороне.

— В последних матчах СКА набирал очень мало очков. Что это — спад?
— Видимо, да. Бывают спады, которые трудно объяснить. Непонятно, что мы делаем не так. Я думаю, что это всё же из-за физического состояния, но скоро, через несколько игр, будет перерыв. Мне кажется, что не только у нас одних такая проблема. Много игр случаются в последнее время, когда командам тяжело играется — не в том смысле, что не хотят, а именно физически.

— Вы имеете в виду физическую яму?
— Если вы хотите назвать это «ямой», то да. А больше — оттого что люди просто истощаются физически. Игры идут очень часто, вот, например, у нас сейчас пять игр на выезде – постоянные переезды. Это изматывает на самом деле. Это не то чтобы оправдание, это следствие. Хотя, думаю, что в этом ничего страшного, конечно, нет, это жизнь, ведь так, наверное, не бывает, чтобы команда стартанула прекрасно и всех обыгрывала до конца чемпионата.

— Ситуация в дивизионе сейчас такова, что СКА немного отпустил от себя «Магнитку» и ЦСКА, с которыми очень долго бился за лидерство. Как думаете, догнать реально?
— Если мы будем играть, как сегодня, то думаю, что все шансы у нас есть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →