"Пуяц-с": по себе знаю, в Москве всегда труднее...
Текст: Сергей Бегишев

"Пуяц-с": по себе знаю, в Москве всегда труднее...

О том, почему его "Динамо" было смято московским, о переходе из Тольятти в Ригу, и правильном написании своей фамилии - в интервью новичка рижан.
23 января 2009, пятница. 13:24. Хоккей

В матче против московских динамовцев в составе рижских дебютировал латвийский защитник Георгий Пуяц - а точнее, теперь уже «Пуяцс», как следует из написания его фамилии на спине игровой «сетки», — несколько дней назад вернувшийся в Ригу из «Лады». Каковым вышел дебют, как и вообще этот матч для его «Динамо», говорит счёт – 1:7.

О том, почему рижское «Динамо» оказалось просто смято московским, зачем он перешёл из «Лады» в «Динамо» и почему фамилия игрока в протоколе игры и на майке не совпадает, Пуяц-«Пуяцс» рассказал в интервью «Чемпионат.ру».

— Действительно, так получается, не знаю почему. Будем разбираться ещё, потому что скоро время плей-офф, куда надо попасть, а там уже не волнует, дома ты или в гостях, где тоже надо выигрывать, чтобы чего-то добиваться.

— Что сегодня случилось с рижским «Динамо»? Из-за чего такое крупное поражение?
(Пауза.) Трудно сказать, что случилось. Сегодня весь день какой-то не такой получился. Прилетели в Москву только сегодня. И, может быть, не так всё изначально у нас пошло. Нет, ничего такого сказать не могу — соперник очень уверенно и сильно играл, использовал свои моменты в первом периоде, а после уже практически игру доигрывали. Мы что-то пытались сделать, а они ловили нас на контратаках и использовали удаления. И так раз за разом.

— Версий никаких в команде нет по горячим следам?
— Нет. Будем спокойно разбираться. На горячую голову выводов делать не стоит. Вечером тренировка, там и поговорим, сделаем выводы.

— Так у вас перед матчем даже тренировки никакой не было, так? Только раскатка непосредственно перед началом?
— Да. Мы в Риге, перед самолётом, катались. Но на это сваливать нельзя, ведь у нас все профессионалы, знают, как готовиться к матчам. В принципе, нас сегодня никто ничем не утруждал. Что-то сегодня не получилось — даже не знаю, что. Но я уверен, что у нас навряд ли кто-то доволен своей игрой с «Динамо».

— А к голкиперу Сергею Наумову сегодня какие-то претензии у команды есть?
— Нет, конечно.

— Мне было приятно там со всеми работать, Пётр Ильич [Воробьёв] меня много чему научил, как защитника. Так что про «Ладу» я только хорошее могу сказать. А мой переход — это чисто бизнес.

— Семь шайб...
— Куча бросков по воротам была, и во многих моментах он спас. Так что вратаря не трогаем.

— А к судейству? Три большинства было Москвой реализовано, 12 удалений у вас было всего за игру...
— Может, и были спорные моменты. В принципе, те удаления, которые судья им дал, они использовали, так что небольшой задел арбитр динамовцам сделал. А в нашу сторону, наоборот, всего пару раз свистнул.

— Вы уже, наверное, обратили внимание после перехода в рижское «Динамо», что дома это одна команда, а в гостях совсем другая?
— Только разве что насчёт гостей (усмехается). Сегодня только первую игру провёл, но до этого, в принципе, следил за выступлением. Действительно, так получается, не знаю почему. Будем разбираться ещё, потому что скоро время плей-офф, куда надо попасть, а там уже не волнует, дома ты или в гостях, где тоже надо выигрывать, чтобы чего-то добиваться.

— Ваш переход в рижское «Динамо» стал неожиданностью — ведь «Лада» ещё тоже бьётся за попадание в плей-офф, а тут рассталась с одним из лучших своих защитников. Почему?
— Там просто на тот момент кое-какие неразрешимые вопросы были, я дольше не мог ждать, и в последний день переходов это всё решилось. Мне было приятно там со всеми работать, Пётр Ильич [Воробьёв] меня много чему научил как защитника. Так что про «Ладу» я только хорошее могу сказать. А мой переход — это чисто бизнес.

— Я недавно присутствовал на домашнем матче «Динамо» против «Локомотива». Говорят, что народу поменьше было, чем на предыдущей встрече с Омском, но поддержка всё равно сумасшедшая!… На сильные команды народ в Риге очень прилично ходит. Можно сказать, что это наш шестой полевой игрок.

— А «Лада» вообще ещё бьётся за попадание в плей-офф? Или...
— Никаких «или»! Конечно, бьётся. Постоянно созваниваюсь с ребятами, сейчас им предстоит домашняя серия. Должны неплохо сыграть, и надеюсь, что они тоже попадут в плей-офф.

— Вы единственный игрок «Динамо», не считая иностранцев, который по протоколу был без дополнительной буквы «с» в фамилии, а на майке буква «с» есть. Это зачем?
— Майку мне сегодня утром перед отлётом выдали, смотрю, а там буква «с». «Пуяц-с» (улыбается). Меня никто не спрашивал. Ну да ладно, какая разница…

— Как же всё-таки правильно?
— Правильно? И так правильно, и так. В русском варианте Пуяц, а по-латвийски — Пуяцс. У меня этой «с» в конце фамилии нет вообще-то, но бывает, что тоже вписывают. Я, честно говоря, не знаю, как в протоколе сейчас написали.

— «Пуяц» написали...
— Не перевели, значит, с латышского (смеётся). Может быть, получится убрать её.

— С «Ладой», если память не изменяет, вы в Ригу играть ездили?
— Да, один раз, а ещё один раз мы играли в Финляндии.

— Понравилась ли вам тогда атмосфера на «Арене-Рига»? Все говорят, что просто блеск!
— Я и недавно присутствовал на домашнем матче «Динамо» против «Локомотива». Говорят, что народу поменьше было, чем на предыдущей встрече с Омском, но поддержка всё равно, да – просто сумасшедшая! Хотя было шесть тысяч зрителей, а это, по словам ребят, мало, но и это количество людей очень прилично чувствовалось. Предыдущие игры по 11 с половиной тысяч собирали. Не уверен, что «Витязь» столько соберёт, но на сильные команды народ в Риге очень прилично ходит. Можно сказать, что это наш шестой полевой игрок.

— Может быть, это и есть ответ на тот вопрос, которым мы задавались выше? Про разное «Динамо» дома и в гостях.
— Может быть, и да. Возможно, ребята раскрепощённей себя чувствуют. Уверенней. Но вообще, я по себе знаю, что в Москве всегда труднее играть. Всем.

— Почему?
— Даже не знаю. В какой бы команде ни играл, столица всегда даёт о себе знать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →