Все новости

Роса: ...и скажу: я буду болеть за "Авангард"!

Утром 23 января чешский нападающий Павел Роса давал одно из своих последних интервью на омской земле. "Авангард" решил расстаться с ним...
Хоккей

Утром 23 января чешский нападающий Павел Роса давал одно из своих последних интервью на омской земле. «Авангард» решил расстаться с ним, с игроком, который был «ястребом» два с половиной года и за этот сезон набрал 16 (8 + 8) очков. С игроком, которого в Омске уже давно называют просто Пашей, – настолько он полюбился болельщикам. И который продолжит теперь карьеру в Швеции или Швейцарии.

Этот сезон уже выдался очень нелёгким не только для «Авангарда», но именно для Росы в «Авангарде» – его ведь не первый раз «уходят» из клуба. Была уже история с непопаданием в состав, когда вместо Воскресенска из Астаны Роса поехал обратно в Омск. Собирать, как говорили вокруг, вещи. Но остался в команде. Чтобы всё равно быть отзаявленным из неё уже после окончания последнего срока обменов в КХЛ.

Да, у нас не задалось начало сезона, а потом на команду обрушились все те события… Они, разумеется, не помогли нам выступить хорошо. И мне в том числе. Ребятам каждый день даётся тяжело, а ведь нужно ещё и концентрироваться на игру. Я думаю, они всё равно молодцы. Надеюсь, в плей-офф у них всё получится, этот сезон компенсируется удачным выступлением в плей-офф.

– Эмоции по поводу расставания с «Авангардом» у меня уже улеглись, – говорит Роса, хотя по нему видно: не улеглись ещё. Переживает. Волнуется. И от этого с особой тщательностью подбирает слова. – Мы договорились с клубом расстаться по-хорошему.

– Вы называете такое расставание хорошим, Павел?
– Конечно, не хочется уезжать отсюда по ходу сезона, не выиграв золото. Но в то же время я отсюда ухожу с добрыми мыслями и воспоминаниями. Я благодарен всем, с кем здесь работал. Я провёл здесь два с половиной года, и это было отличное время.

– Что всё-таки не получилось у вас в этом году, как думаете?
– Конечно, хотелось бы больше шайб забить, чем получилось. Просто… Не знаю… Всегда, когда команда играет не так, как от неё ждут, приходится идти на какие-то шаги. Это когда победа следует за победой, всё словно само собой катится. А так…

– Не задалось с самого начала...
– Да, у нас не задалось начало сезона, а потом на команду обрушились все те события...(Пауза.) Они, разумеется, не помогли нам выступить хорошо. И мне в том числе. Ребятам каждый день даётся тяжело, а ведь нужно ещё и концентрироваться на игру. Я думаю, они всё равно молодцы. Надеюсь, в плей-офф у них всё получится, этот сезон компенсируется удачным выступлением в плей-офф. Вот так.

… Болельщики! И в старом дворце [СКК имени Блинова], и на новой арене они постоянно поддерживали команду, вне зависимости от того, как мы играли. И это не только на трибунах. Я вижу, как в городе люди любят хоккей. Меня постоянно узнают, подходят, что-то спрашивают, подбадривают. Я не слышал ни капли негатива здесь. Я запомню омских болельщиков навсегда. Правда!

– Здесь, по идее, вы должны сказать что-то вроде «Буду болеть за „Авангард“, Павел.
– И скажу: я буду болеть за „Авангард“!

– Вам, по всей видимости, так и не удалось найти своё звено в команде в этом сезоне?
– Думаю, да. С первых же матчей я переходил из одной тройки в другую. Я же такой игрок, которому нужен… нет, „комфорт“ будет неправильным словом… Мне свои партнёры нужны. Мне нужны те люди, с которыми я буду на льду чувствовать себя уверенно. А когда сезон начинается с поражений, тренерам волей-неволей приходится начинать перестановки в составе. Для меня это было тяжело. Но я отсюда уезжаю с хорошими чувствами.

– У вас есть самое значимое воспоминание об Омске? Какое?
– Да! Это болельщики! И в старом дворце [СКК имени Блинова], и на новой арене они постоянно поддерживали команду, вне зависимости от того, как мы играли. И это не только на трибунах. Я вижу, как в городе люди любят хоккей. Меня постоянно узнают, подходят, что-то спрашивают, подбадривают. Я не слышал ни капли негатива здесь. Я запомню омских болельщиков навсегда. Правда!

– И ваш сын вырос в Омске, получается?
– Да, действительно. Он провел здесь всю жизнь, ходил в детский сад. Его первые друзья – омичи, маленькие омичи. (Улыбается). Он уже язык выучил, привык ко всему. Я думаю, когда он вырастет, будет гордиться тем, что жил в этом городе.

– Где вы собираетесь теперь продолжить карьеру?
– Мне не хотелось бы заканчивать этот сезон. Поэтому в воскресенье я улетаю в Прагу и к этому времени, думаю, уже подпишу контракт в Швеции или в Швейцарии. Мне всё равно, куда ехать, – оба клуба лидеры своих чемпионатов (тогда это либо „Линчёпинг“ или ХВ71 в Швеции, либо „Клотен“ или „Цюрих“, соперник „Магнитки“ по финалу Лиги чемпионов, в Швейцарии. – Прим. „Чемпионат.ру“), а значит, мне ещё удастся побороться за чемпионский кубок. Хотя бы там.

Комментарии (0)
Партнерский контент