Подарок от ЦСКА и случайный гол в ворота "Динамо"
Текст: Константин Нуждёнов

Подарок от ЦСКА и случайный гол в ворота "Динамо"

"Динамо", похоже, начинает наконец показывать соизмеримую амбициям и составу игру. Правда, в 60 минут дерби с ЦСКА бело-голубые не уложились, но затянули встречу всего лишь на 48 секунд.
25 января 2009, воскресенье. 21:03. Хоккей
"Динамо", похоже, начинает наконец показывать соизмеримую амбициям и составу игру, постепенно представая коллективом, способным по весне побороться за Кубок Гагарина. В двух предшествовавших игре с ЦСКА матчах динамовцы накидали в ворота соперников – пусть и были они не самыми грозными: "Витязь" и рижские одноклубники бело-голубых – целых 13 шайб, в ответ получив только две.

КХЛ. Сезон-2008/09.
25 января.

"Динамо" (Москва) - ЦСКА (Москва) -
2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0)


1:0 - Вейнхандль - 02:56
0:1 - Куляш (Счастливый, Суглобов) - 35:46 ГБ
2:1 - Афанасенков (Рахунек) - 60:48

Вратари: Еремеев - Маркканен.
Забитые на встрече "Динамо" - ЦСКА практически до отказа трибуны МСА "Лужников" во время предматчевого шоу вновь приветствовал талисман бело-голубых – Волк. Он пропустил четыре предыдущие игры "Динамо" по причине кражи рабочего костюма, но к московскому дерби новая волчья одёжка была изготовлена. Свободных мест на арене в этот вечер было немного – виднелись они только на трибуне за воротами, отданной армейским фанатам. Столь внушительной зрительской аудитории в нынешнем чемпионате "Лужники" ещё не собирали. Нет сомнений, что на следующей домашней игре бело-голубых, 30 января со "Спартаком", болельщиков будет не меньше.

Матч с армейцами начался для динамовцев удачно – будто бы продолжалась предыдущая игра бело-голубых, с рижанами. Со стартового вбрасывания не прошло и трёх минут, как Маттиас Вейнхандль открыл во встрече счёт. Всё для этого, впрочем, сделал хоккеист ЦСКА Александр Суглобов, из угла площадки выложивший точную передачу динамовскому шведу прямо под синюю линию, и Вейнхандль, не сближаясь с Юсси Маркканеном, голкипером армейцев, поразил дальний угол гостевых ворот.

Дальнейшее течение первого периода, правда, уже не было для хозяев столь радужным, как его начало. Ближе к экватору двадцатиминутки ЦСКА игру выровнял, порой проводя затяжные атаки. Но действия "Динамо" впереди были острее, и будь поточнее в завершении выходов "два в один" Дмитрий Афанасенков и Алексей Калюжный, бело-голубые вполне могли уйти на перерыв с преимуществом как минимум в две шайбы.

В кулуарах "Лужников", кстати, наиболее обсуждаемой темой стала отнюдь не собственно игра, а распространённая телеканалом "Спорт" информация о том, что центрфорвард бело-голубых Сергей Зиновьев, не выходящий на лёд из-за травмы с 9 января, следующий сезон якобы проведёт в составе СКА и уже даже подписал с питерцами некий "предварительный договор". Агент хоккеиста Игорь Попов в интервью "Чемпионат.ру" это известие категорически опроверг. То же самое, в общем-то, сделало и "Динамо" устами своего пресс-атташе Артёма Дорожкина, сказавшего корреспонденту "Чемпионат.ру" в первом перерыве игры следующее:

- Ни клуб, ни сам Зиновьев никак даже не собираются комментировать этот слух. Жаль, что такое серьёзное "издание", как телеканал "Спорт", является его распространителем.

Быков: для московского дерби – неплохой был матч. Было достаточно моментов, чтобы счёт был больше. Ну а первый гол – это наш подарок сопернику, конечно.
- Зиновьев может появиться на льду в игре со "Спартаком", - говорил о сроках долгожданного восстановления хоккеиста от повреждения президент "Динамо" Михаил Головков, стоя у раздевалки своей команды незадолго до начала встречи. – В моменте, когда Сергей получил травму, Макарова из СКА не удалили, но мы посмотрели повтор – нарушение было.

А главный тренер "Динамо" Владимир Вуйтек на пресс-конференции согласился ответить только на один из двух вопросов о Зиновьеве. Про здоровье. Вуйтек сказал, что до перерыва нападающий точно не сыграет: на днях, попробовав покататься, он травму только усугубил. А что до СКА на следующий сезон, то: "это не ко мне вопрос, я просто не знаю его решений", - сказал Вуйтек.

Сам Зиновьев, к слову, на матче с ЦСКА так и не появился.

Его же партнёры во второй трети матча владели преимуществом, и казалось, что вторая шайба в армейские ворота – вопрос времени. Гол назревал. А когда в середине двадцатиминутки в составе гостей были удалены сразу три игрока – особо вопиющим был фол Дениса Куляша, у борта умышленно ударившего клюшкой по лицу Дмитрия Афанасенкова, – он представлялся попросту неминуемым. Динамовцы, однако, распорядиться столь весомым преимуществом не сумели, растранжирив его впустую.

ЦСКА же, оборонявшийся большую часть второго периода, выстояв в тяжелейший момент в меньшинстве и получив, в свою очередь, шанс проиграть в большинстве, возможностью для выравнивания результата воспользовался, пусть и получился гол во многом случайным: Куляш бросил издали, как говорят в таких случаях, на удачу, и попал, "распечатав" Еремеева, полностью закрытого в этом эпизоде Рахунеком.

На перерыв гости могли и вовсе уйти, ведя в счёте, однако в ответ хозяйской неубедительной реализации двойного численного преимущества, провели свою – полутораминутную.

Еремеев: мы должны были побеждать в основное время. На такие матчи, как с ЦСКА, никому особенно настраиваться не надо. Все ребята сами всё понимают. Нам нужны были три очка. Но… Два очка - тоже хорошо. А гол ЦСКА был случайным – я вообще не видел броска, мне закрыл его наш игрок. И увидел я шайбу только после того, как она от меня отскочила...
Уже к 50-й минуте стало появляться ощущение, впоследствии исключительно усиливавшееся, что в итоге судьбу матча решит овертайм. Шла напряжённая и временами нервная игра, прерывавшаяся порой стычками. В том числе и в них активным был не единожды освистанный трибунами Куляш. Рисковать не хотел никто. Отличный просто был момент у армейцев на последних секундах, когда всё тот же Куляш протащил шайбу прямо до ворот Еремеева. Мог забивать сам. Могли добить партнёры...

И быть бы буллитам, не допусти в дополнительной пятиминутке ещё одну грубейшую оплошность Суглобов, неудачно отбросивший шайбу на Рахунека, бросок которого, впрочем, Маркканен отразил, но неудачно откинул лежавшую перед ним шайбу точно на клюшку Афанасенкову. Последний без помех поразил полупустую рамку.

- Горло болит, не могу говорить! – отвечал после матча в микст-зоне автор победного года на просьбу об интервью.

- Для московского дерби – неплохой был матч, - оценил игру главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков. – Было достаточно моментов, чтобы счёт был больше. Ну а первый гол – это наш подарок сопернику, конечно.

- Хоккейная не игра, а борьба, - оценка Владимира Вуйтека. – Немножко хромала реализация у обеих сторон, поэтому счёт 2:1. Мы могли на последней минуте пропустить, поэтому заслуженные 1:1 в основное время. И потом овертайм.

Ещё оба тренера согласились с тем, что лёд был в "Лужниках" неважный. Вуйтеку об этом сказали его игроки, а Быков сам обратил внимание на то, как "шайба скакала, что у нас, что у них". И добавил, что плохой лёд – он всегда для защитников лучше.

Что касается эпизода с ударом Афанасенкова Куляшом, то ни Быков, ни Вуйтек со скамеек момента не разглядели. Но, говоря вообще, Быков утвердил: "Любые действия, которые приводят к повреждениям у игроков, нами не приветствуются". А что касается самого Куляша, то, "игрок, как вы видите, неординарный. Играет на эмоциях, которые иногда его подводят. Но вы видели его спурт на последних секундах? Он мог нам три очка принести. И я поставил его в пример нашим нападающим…"

- Мы должны были побеждать в основное время, - уверен вратарь "Динамо" Виталий Еремеев. - На такие матчи, как с ЦСКА, никому особенно настраиваться не надо. Все ребята сами всё понимают. Нам нужны были три очка. Но… (пауза) Два очка - тоже хорошо. А гол ЦСКА был случайным – я вообще не видел броска, мне закрыл его наш игрок. И увидел я шайбу только после того, как она от меня отскочила...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →