Репетиция с сюрпризом - гол вратаря!
Текст: Ренат Ширманов

Репетиция с сюрпризом - гол вратаря!

В Казани "Магнитка" ударно завершает подготовку ко второму матчу финала Лиги чемпионов: обыгран "Ак Барс", а Илья Проскуряков, кроме "сухаря", записал на свой счёт первый гол вратаря в КХЛ.
25 января 2009, воскресенье. 23:36. Хоккей
В рамках очередного игрового дня "регулярки" КХЛ на казанском льду сошлись два гранда российского хоккея: "Ак Барс" и "Магнитка" – игра, дополнительно рекламировать которую не имеет смысла. Противостояние казанцев и магнитогорцев, уже не первый год являющееся украшением отечественного чемпионата, всегда расцвечено яркими хоккейными красками и проходит в упорной борьбе.

КХЛ. Сезон-2008/09.
25 января.

"Ак Барс" (Казань) – "Металлург" - (Магнитогорск)
0:2 (0:0, 0:0, 0:2)


0:1 – Заварухин (Хлыстов, Чистов) – 55:01
0:2 – Проскуряков – 59:45 ПВ

Вратари: Норрена (59:32-59:45 ПВ) – Проскуряков.
Любители статистики не могли не обратить внимания, что к очередной встрече соперники подошли с одинаковой разницей забитых и пропущенных шайб в очных противостояниях – по 160. Напряжение перед игрой буквально витало в воздухе "Татнефть-Арены": казанцы до сих пор не могут забыть обидный гол Яна Марека в ворота "барсов", который стал золотым для "металлургов" в сезоне-2006/07.

Магнитогорцы же явно были намерены взять реванш за поражение на своём льду в начале сезона нынешнего, в сентябре. А если прибавить к этому очное противостояние Алексея Морозова и Яна Марека - игроков, ведущих упорную борьбу в споре лучших бомбардиров, столкновение мысли мэтров тренерского цеха - Зинэтулы Билялетдинова и Валерия Белоусова, а также прочие микродуэли, то матч обещал плавно перерасти в зрелище не для слабонервных.

Перед встречей организаторы столкнули лбами талисманы команд: в лазерном шоу на арене противостояли друг другу барс и лис, талисман "Металлурга". Победу в ожесточённой борьбе хищников ожидаемо одержал представитель семейства кошачьих.

Едва состоялось стартовое вбрасывание, как "барсы" принялись реализовывать киноподвиги своего талисмана: уже на первых секундах первая пятёрка хозяев разыграла трёхходовку, замыкать которую должен был Тони Мортенссон, однако шведа на месте центрфорварда не оказалось, за что Алексей Морозов толчками отправил его прерывать контратаку гостей. Мортенссон за ходом событий, естественно, не успел, а вот нападающий магнитогорцев Игорь Мирнов проявил отличные спринтерские качества и едва не убежал на рандеву с голкипером казанцев Фрэдриком Норреной. От выхода один на один хозяев в последний момент спас Андрей Мухачёв, ценой нарушения остановивший оппонента. Итак, прошло полторы минуты с начала встречи, а команды уже организовали по одному голевому моменту – многообещающее начало.

Стартовый отрезок ясно дал понять, в каком стиле намерены действовать соперники: "барсы" сразу же взяли высочайший темп, навязывая гостям борьбу на каждом участке площадки, уральцы же решили, что уверенная игра в позиционной обороне и быстрые контратаки – их путь к заветной цели в этом матче. Ставки были сделаны, и кто из тренеров окажется мудрее - покажет игра.

Высокие скорости, короткие и средние передачи в одно касание позволили хозяевам уверенно контролировать центральную зону, прибрав тем самым инициативу в свои руки. "Ак Барс" - команда, умеющая атаковать. Да и что делать, когда соперник предоставляет оперативный простор да ещё постоянно ошибается в передачах: на протяжении всего первого периода магнитогорцы раз за разом теряли шайбу в средней зоне.

Платонов: играли две хорошие команды. Мы играли в гостях, поэтому сделали акцент на защите своих ворот. Силы мы не берегли - зачем их беречь? Наоборот, мы восприняли эту игру как последнюю подготовку перед Швейцарией.
Конечно, атаковать ещё активнее: на шестой минуте Алексей Бадюков делал прострел на дальнюю штангу, но Никите Алексееву не хватило пары сантиметров, чтобы открыть счёт. На девятой минуте эти же сантиметры помешали Тони Мортенссону: шведский нападающий, подставляя клюшку под бросок Вячеслава Буравчикова, явно дезориентировал голкипера гостей Илью Проскурякова, однако на помощь вратарю пришла верная палочка-выручалочка – штанга.

Казанцы не сбавляли оборотов и постоянно нагнетали обстановку у ворот гостей. "Магнитка" тоже не из робкого десятка: на 18-й минуте Игорь Мирнов выкатился из-за ворот, обыграл Норрену, но финн, распластавшись по всей площади ворот, угрозу нейтрализовал.

- Команды очень много атакуют, все постоянно в движении. Думаю, во втором периоде нам нужно ещё добавить и побольше атаковать, при этом сдерживая атаки Магнитогорска, - подводил итоги первого периода форвард "Ак Барса" Александр Степанов.

"Магнитка" атаковала намного реже хозяев, но не менее опасно: на 25-й минуте Денис Платонов с двух метров расстреливал ворота "барсов", но Норрена успел задеть шайбу, отправив её выше перекладины. Казанцы же и во втором периоде придерживались избранной тактики: быстрые комбинации с обилием бросков по воротам. В результате хозяева более чем в три раза перебросали магнитогорцев по итогам первых двух периодов: 21-6.

Особо запомнилась атака казанцев на 35-й минуте, когда защитник "барсов" Евгений Медведев эффектными финтами обыграл двух оппонентов и наносил бросок в верхний угол, но Илья Проскуряков удачно среагировал, а нападающие хозяев не сумели добить шайбу. До конца периода хоккеисты Казани ещё пару раз опасно угрожали воротам гостей. Начало складываться впечатление, что "Магнитка" экономит силы перед финалом Лиги чемпионов, однако сами игроки эти подозрения категорично опровергли:

- Играли две хорошие команды. Мы играли в гостях, поэтому сделали акцент на защите своих ворот. Силы мы не берегли - зачем их беречь? Наоборот, мы восприняли эту игру как последнюю подготовку перед Швейцарией, - прокомментировал форвард "Металлурга" Денис Платонов.

Словно в подтверждение этих слов гости заметно активизировались в заключительной двадцатиминутке: стало намного меньше брака в передачах, благодаря чему атаки "Металлурга" выглядели более осмысленными, чем ранее. На 49-й минуте Станислав Чистов въехал в зону и нанёс мощный бросок, Норрена шайбу задел, но та упрямо продолжила путь в створ ворот. На счастье казанцев, Александр Степанов оказался в нужное время в нужном месте и вынес снаряд с линии ворот.

Проскуряков: это первый гол в моей практике. До этого лишь один раз, в юниорах, пробовал так бросить, но попал в штангу. А сегодня просто выносил шайбу, так как оставалось мало времени. Старался вынести её куда-нибудь в сторону ворот соперника и просто удачно попал.
Порой активность "металлургов" в третьем периоде переходила границы: на 53-й минуте форварды гостей с таким рвением бросились на добивание отбитой Норреной шайбы, что едва не снесли голкипера хозяев. Подобное поведение вызвало бурю негодования защитников "Ак Барса", вволю потолкавшихся с оппонентами, отстаивая неприкосновенность стража своих ворот.

Нерв встречи накалился до предела, и стало понятно, что игра идёт до одного гола, до одной ошибки. Которая во многом и решила исход противостояния: на 56-й минуте встречи Алексей Емелин, вынося шайбу из собственной зоны, угодил в партнёра по звену - Олега Петрова. Этим обстоятельством воспользовался форвард "Магнитки" Николай Заварухин, который подхватил шайбу, въехал в зону и неотразимо бросил в дальнюю от себя девятку ворот Норрены.

Хозяева отчаянно бросились исправлять положение: на 57-й минуте Андрей Первышин набрасывал шайбу на пятачок "металлургов", где её подправлял Данис Зарипов, но блестяще игравший голкипер гостей в последний момент сумел среагировать. А спустя несколько минут Илья Проскуряков и вовсе стал героем матча. Вратарь "Ак Барса" Фрэдрик Норрена бросился на скамейку запасных, предоставляя возможность выйти на лёд шестому полевому игроку. Но нападающие казанцев закрепиться в зоне не сумели, а Илья Проскуряков, выбрасывая шайбу подальше от ворот, поразил уже пустые ворота, добавив к "сухарю" ещё и первый гол вратаря в КХЛ - первый гол в своей карьере:

- Это первый гол в моей практике. До этого лишь один раз, в юниорах, пробовал так бросить, но попал в штангу. А сегодня просто выносил шайбу, так как оставалось мало времени. Старался вынести её куда-нибудь в сторону ворот соперника и просто удачно попал, - скромничая, вспоминал эпизод Илья Проскуряков после игры.

Последняя репетиция перед финалом хоккейной Лиги чемпионов явно удалась магнитогорскому "Металлургу". Теперь "Магнитка" едет отстаивать престиж отечественного хоккея на европейской арене.

- Хочу пожелать вам удачи в матче в Швейцарии. Вы защищаете цвета нашего хоккея. Победы вам! - выразил поддержку тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов, на что наставник магнитогорцев Валерий Белоусов ответил благодарностью:

- Хочу поблагодарить представителей казанского клуба, за то что предоставили нам возможность подготовиться к финалу Лиги чемпионов здесь, в Казани, предоставили тренажёрный зал и остальные условия. Спасибо!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →