Хоронить "Авангард" рано. Шесть очков от вылета...
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Хоронить "Авангард" рано. Шесть очков от вылета...

"Чемпионат.ру" посмотрел матч "Авангард" – "Кузня" в компании травмированного Дмитрия Рябыкина. И, признаться, не поверил, что "ястребы" выйдут в полуфинал.
26 января 2009, понедельник. 20:52. Хоккей
Кто бы мог подумать хотя бы ещё пару лет назад, что омский "Авангард", завсегдатай полуфиналов плей-офф в течение семи сезонов подряд (!), в сезоне нынешнем за 10 матчей до окончания "регулярки" всерьёз будет не с оптимизмом смотреть вверх, а с опаской вниз по турнирной лестнице? Кто бы поверил в то, что болельщикам "ястребов" придётся подсчитывать, сколько очков нужно не потерять, чтобы не свалиться "за черту", отделяющую команды, которым дальше в плей-офф, от тех, для кого сезон закончен?

Так или иначе, подсчитывать приходится: по потерянным очкам Омск обгоняет тот же "Барыс" из Астаны всего-то на четыре очка. А это значит, что возможно всякое. Учитывая же скорую встречу "Авангарда" с Уфой и "Магниткой" в гостях, а также с "Ак Барсом" дома, это самое "всякое" вообще стучится в ворота "ястребов" кулаком. А потому выигрывать дома у "Кузни", раздираемой финансовыми, внутрикомандными, тренерскими кризисами, "Авангарду" надо было кровь из носу.

Сейчас команда в порядке, ребята успокоились. Я думаю, хоронить "Авангард" рано. Команда соберётся и ещё сыграет. Сейчас надо просто успокоиться и не обращать внимания на все эти неспортивные моменты, которые происходят вокруг. И сконцентрироваться на игре.
Если уж говорить о кризисах, то данное явление в этом году уж кому-кому, а Омску знакомо не понаслышке. Можно только посочувствовать хоккеистам, которым приходится играть в такой атмосфере. Защитник Дмитрий Рябыкин, один из старожилов "Авангарда", и тот такого за всю свою карьеру не помнит. В нынешнем сезоне защитник провел всего 28 матчей, в которых набрал 13 (4 + 9) очков. Набрать больше очков помешала злополучная травма.

– Это одна и та же травма, – объясняет Дмитрий Рябыкин. – Просто я в первый раз её не до конца залечил. Вышел в Ярославле и усугубил. Сейчас уже тренируюсь по полной. Думаю, после февральского перерыва вернусь в основу. Во всяком случае мне хотелось бы на это надеяться.

– Сейчас вы наблюдаете за игрой команды со стороны. Чего, на ваш взгляд, не хватает "Авангарду" для того, чтобы стабильно набирать очки?
– Команда старается, ребята выкладываются полностью. Может, чуть похладнокровнее надо действовать в завершении атак. Потому что создаётся много моментов, но мы их просто не можем реализовать. И нужно побольше работать над численным неравенством. Сейчас такой хоккей пошёл, что каждое удаление может решить исход матча.

– Многие спешат похоронить команду после событий последнего времени...
– На нас, конечно, сильно повлияла смерть Лёши [Черепанова]. Очень тяжело было прийти в себя, долго не верилось. Но сейчас команда в порядке, ребята успокоились. Я думаю, хоронить "Авангард" рано. Команда соберётся и ещё сыграет. Сейчас надо просто успокоиться и не обращать внимания на все эти неспортивные моменты, которые происходят вокруг. И сконцентрироваться на игре.

– А как в "Авангарде" с командным духом на данный момент?
– Да все нормально с ним. Просто много побочных причин, которые отвлекают от хоккея.

КХЛ. Сезон-2008/09
26 января


"Авангард" (Омск) – "Металлург" (Новокузнецк) –
3:4 ОТ (1:3, 0:0, 2:0, 0:1)

0:1 - Татаринов (Орлов) - 07:57
0:2 - Михайлов - 10:38 ГБ
1:2 - Попов (Власенков, Никитин) - 16:22
1:3 - Орлов (Стасюк) - 16:48
2:3 - Ягр (Свитов) - 43:01
3:3 - Ягр (Волков, Метлюк) - 56:53
3:4 - Капуш - 61:26
Вратари: Свобода – Соколов.
То, что их команду до сих пор "что-то" отвлекает от хоккея, омские зрители увидели воочию в первом периоде противостояния с Кузней. Игра "пять на три" в самом начале не помогла хозяевам сколь-нибудь завладеть инициативой, и в середине первой трети у "ястребов" в тылу случился форменный провал. Сначала Татаринову позволили свободно выкатиться на пятак и оттуда с неудобной руки пробить Свободу. А затем чешский кипер, который впервые предстал перед местной публикой и которому в этот вечер исполнился 31 год, своим же коньком переправил шайбу себе за спину. Это уже Омск играл втроём против пятерых: в безобидной ситуации удалился Ягр, да ещё и лишний хоккеист у "Авангарда" на льду оказался.

Затем Омск сократил разницу в счёте, когда Попов подставил клюшку под прострел Никитина. Но надежда жила ровно 26 секунд – именно столько хватило гостям, чтобы организовать ответную голевую атаку. Флеминг в это время ходил по скамье запасных туда-сюда, изредка что-то записывая в свой блокнот.

– Дмитрий, как вы считаете, Флемингу удалось наладить полноценный контакт с командой? – мы продолжаем беседу с Дмитрием Рябыкиным. – Он понимает команду, а команда понимает его требования?
– Я думаю, ему с самого начала было очень тяжело. Только приехал – и сразу случились все эти события. Человеку, не говорящему по-русски, не понимающему особенностей нашего менталитета, разобраться во всём довольно сложно. Но сейчас он уже начинает понимать команду, понимать наш быт. Надеюсь, всё будет благополучно. (Пауза.) Очень надеюсь.

– Какой хоккей он пытается привить "Авангарду" – это уже понято командой?
– Понято. Просто вопрос весь в том (это лично моё мнение), что нельзя играть в активный хоккей все 60 минут. Наши площадки на четыре метра больше, чем за океаном, и постоянно бегать вперёд сил может просто не хватать. Надо, наверное, дифференцированно подходить ко всему. Надеюсь, Флеминг это понял. И сейчас я по последним матчам вижу, что мы бежим вперёд, но уже не сломя голову.

В третьей двадцатиминутке стоило только Флемингу перекочевать из-за спин своих подопечных к бортику, как забил Ягр. И набрал своё 50-е очко в сезоне. И понеслось. Хозяева что есть силы прижали соперника к воротам, Свитов, как и подобает капитану, пытался завести партнёров, выискивая возможности уже для кулачного поединка... Завести. Завести! Завести!!!
– А есть в команде тот "совет игроков", который был при Никитине?
– Ну, как совет… Да, Флеминг периодически советуется с опытными игроками.

Если "совет старейшин" на самом деле существует, значит, что-то изменилось с тех пор, как команду возглавлял Игорь Никитин. Во всяком случае если раньше механизм работал, то сейчас всё скрипит, трясётся и ходит ходуном. Отсюда и возникают такие старые добрые способы "спасения ситуации", как Ягр, идущий в обводку на четверых, постоянная тасовка хоккеистов в тройках нападения и лихорадочные наскоки вместо планомерной осады ворот. Вот что удивительно: "Авангард" в сводной таблице КХЛ занимает четвёртую позицию по реализации большинства – 18,6%. Каждое пятое, считайте. Но как только в матче с "Кузней" приходило время разыграть лишнего (это при необходимости ликвидировать дефицит в две шайбы, напомним), "ястребы" вдруг теряли нить игры, словно большинство на тренировках не отрабатывают. "Металлург" сушил игру изо всех сил – это понятно. Но у Омска-то откуда такая игра перед своими же болельщиками?

– Не забывайте, что наша защита ещё и одна из самых молодых в лиге, – говорит Рябыкин. – И отсутствие опыта временами сказывается.

По сути, ветеран "Авангарда" очень мягко, корректно указал на главную проблему своей команды. Отчего нападение Омска во главе с Ягром находится на голодном пайке, отчего форвардам нужно по несколько раз "раскатываться" из своей зоны в ожидании точного первого паса, отчего следуют постоянные провалы у своих ворот. Весь второй период "Авангард" хотел что-то сделать – и не мог. Хотя на выезде разницу в две шайбы отыгрывал дважды. В третьей двадцатиминутке стоило только Флемингу перекочевать из-за спин своих подопечных к бортику, как забил Ягр. И набрал своё 50-е очко в сезоне. И понеслось. Хозяева что есть силы прижали соперника к воротам, Свитов, как и подобает капитану, пытался завести партнёров, выискивая возможности уже для кулачного поединка... Завести. Завести! Завести!!!

Но вместо гола в большинстве хозяева получают буллит в свои ворота. Штанга играет за "Авангард", а вот Ягр своего шанса не упускает. Кончается же всё для хозяев в овертайме в весьма спорном эпизоде. 3:4 – "Авангард" приобретает очко, но теряет два. Свитов тут же бросается к судьям, и, кажется, эмоции всё-таки дают лишку: нападающий наверняка теперь получит дисквалификацию – за "физический контакт" с арбитром.

– В чем "Авангарду" нужно прибавить, чтобы "накатить" к старту плей-офф? – последние вопросы Рябыкину.
– В реализации моментов и самоотдаче. Надеюсь, вся шумиха вокруг команды успокоится. И тогда команда успокоится тоже.

– Плей-офф стартует меньше чем через полтора месяца. Как вы оцениваете перспективы "Авангарда"?
– Надеюсь, команда выйдет в полуфинал.

Одно из двух: либо защитник "ястребов" страшный оптимист, либо он знает какие-то совершенно скрытые возможности своей команды. Пока же факты говорят о следующем: "Авангард" за девять матчей до окончания регулярного первенства от 16-й строчки отделяют уже всего шесть очков. Это при том, что у "Барыса" есть матч в запасе...

Кто бы всего пару лет назад... Кто бы перед началом этого сезона мог такое подумать?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →