Дали...
Текст: Игорь Какурин

Дали...

"Магнитка" полностью проиграла. Не в скорости. Не в бросках. Не в удаче, наконец, спортивной. По игре. В хоккей. Вот что очень обидно.
29 января 2009, четверг. 01:20. Хоккей
..."Давай, ребят! Давай!!! Давай, мальчики! Вы совсем все тут что ли?! Дава-а-ай!!!" - исступлённо голосил третий тренер "Магнитки", нагибаясь прямо к ушам своих хоккеистов, хватая их за плечи. Это ближе к концу второго периода было, ещё при 0:2. Когда наша команда встала перед той же задачей, какая стояла у неё в первом, магнитогорском, финальном матче. Там тоже было 0:2, и...

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию этого матча.

Это, на самом деле, очень важно, что неделю назад в Магнитогорске было. Потому что это, как жестоко выяснилось в Рапперсвиле, ничему "Магнитку" не научило. Ничего ей не подсказало. Не насторожило никак. Было и было.

Лига чемпионов-2008/09. Финал
Второй матч
28 января

"Лионз" (Цюрих, Швейцария) – "Металлург" (Магнитогорск, Россия) –
5:0 (1:0, 1:0, 3:0)

1:0 - Доун (Питтис, Трудель) - 17:17
2:0 - Сейна (Вихзер, Сучи) - 34:48 ГБ
3:0 - Зегер (Питтис, Монне) - 48:57 ГБ
4:0 - Алстон (Гиринг) - 49:51
5:0 - Трудель (Питтис, Доун) - 57:29
Вратари: Суландер – Проскуряков.
"Цюрих" надо только поздравить. С красивой и заслуженной победой. И в этом матче. И в финале. И вообще – во всём этом, первом, розыгрыше новой чемпионской лиги. "Цюрих" не проиграл в этой лиге ни одного матча в основное время. Его игроки что до финала, что тем паче после возглавляют списки что лучших снайперов Лиги чемпионов, что лучших бомбардиров. А 40-летний (!) Финская Стена, вратарь "Цюриха" Ари Суландер (на фото)– ему совсем не зря первому - а это особый почёт, это признание большущего респекта - передал в руки кубок чемпионов, "Сильвер Стоун", 31-летний капитан защитник Маттиас Зегер.

Поздравить надо весь швейцарский хоккей, который впервые в своей истории что-то крупное выиграл.

А "Магнитка"... Это, конечно, провал. Это – позор! Который, конечно, состоит в том, что проиграли. Но тем более провален и позорен тем, как.

Всё дело в том, что наш соперник ещё в первой игре раскрыл все свои карты, все козыри свои. Хорошие такие карты. В масть. "Цюрих" ими же и второй раз сыграл. А вот у "Металлурга" козырей не оказалось, да и масти - не очень. Окромя индивидуальных способностей, которые пытались демонстрировать конкретные игроки, и упования, такое впечатление, всех и вся на везение. Дома, в Магнитогорске, этого хватило, чтобы на последней минуте "отползти". В Рапперсвиле этого не хватило ни на что...

Самый опасливый вопрос перед началом отчётного матча ведь какой был? Повторится ли тот кошмарный первый период первой встречи? Он и повторился, и нет. Поначалу – нет: "Магнитка" со старта не "далась". А дальше – да. И штанга ворот Ильи Проскурякова, после которой их пустые "расстреливали", да попали в конёк Владиславу Бульину – она звоночком последним, как видим, прозвучала. Потому что чуть погодя "Цюрих" забил – по уму, с отскока. А защитники "Магнитки" не успели вратаря своего прикрыть. Так стало 0:1.

Дежа-вю. Что по счёту, что, главное, по содержанию игры. "Цюрих" её, игру, спокойно так и очень дисциплинированно и тактически чётко контролировал. Своего добивался. А "Магнитка" - "Магнитка" играла так: вот бросок, вот ещё один, вот сейчас залетит, и... Не залетело. Ни сейчас. Ни вообще.
Вот Северин Блинденбахер, защитник "Цюриха", в концовке периода, когда Алексей Кайгородов и Ярослав Кудрна два в один "вывалились", успел – и Кудрна не забил.

А потом, во втором, было у "Цюриха" большинство, и стало 2:0 – и снова кто-то из "Магнитки" не успел, кто-то - какая разница, кто? – толкал соперника прямо на свой пятачок. Вот от груди Петера Сейна шайба и вползла за ленточку. "Кино" смотрели недолго – там всё было чисто, и – 0:2.

Дежа-вю. Что по счёту, что, главное, по содержанию игры. "Цюрих" её, игру, спокойно так и очень дисциплинированно и тактически чётко контролировал. Своего добивался. А "Магнитка" - "Магнитка" играла так: вот бросок, вот ещё один, вот сейчас залетит, и... Не залетело. Ни сейчас. Ни вообще. Как раз тогда было "Давай, ребята!"...

Ребята дали. Концовку периода пять на три, после единственных за всю игру двух подряд удалений в составе соперника. И 9 секунд в начале третьего, пять на три, и ещё сорок – пять на четыре. Ни-че-го. Первая тройка, Ян Марек – Томаш Ролинек – Ярослав Кудрна, на реализации. И всего - всего! – несколько бросков, когда удавалось в зоне встать, от защитников, Евгения Варламова с Виталием Атюшовым. Без помехи вратарю на пятачке.

Она, эта первая магнитогорская тройка, увы, не сыграла. А кроме неё у "Металлурга" сыграть оказалось больше некому. И не первое звено "Цюриха", кстати, этот результат сделало. Но там было и кроме него кому. Вот какое дело, однако...

По арене пошла волна, и небольшой сектор с магнитогорскими, с российскими, болельщиками волнорезом не срабатывал – волна ходила кругами, без помех. И так же без помех на льду реализовывался уже хорошо нам известный по первому матчу сценарий канадского коуча швейцарской команды Шона Симпсона. А "Магнитка" билась в своём гибельном замкнутом круге, с главным тренером Валерием Белоусовым, который выиграл за свою жизнь практически всё. Но всё, что было в "Магнитке" на этот раз, так только - "Давай, мальчики...".

Дежа-вю. И чужой пятак не выиграли, и свой проиграли. "Цюрих", в принципе, провёл матч в зоне атаки и в нейтральной зоне. "Цюриху", в общем-то, этих двух третей площадки вполне хватало, чтобы встречать и шайбу отбирать. Ну а коли всё-таки в своей зоне приходилось обороняться, так по бортам развозили – благо, соперники сами там "растекались".

Жалкое зрелище. Зрелище страшное – бессилием "Магнитки" что-то противопоставить "Цюриху", который не делал ничего нового, ну ничегошеньки особенного, гениального, "неземного". Впрочем, говорят, что всё гениальное – оно просто... Всё было понятно... И от понимания этого - от осознания, что всё это правильно с нами, не в страшном сне, но наяву происходит, всё по делу, – хотелось выть.
В третьем периоде "Магнитка", не реализовав оставшееся от второго "большое" и "маленькое" большинство и пропустив в третий раз, просто развалилась. Нет, не бросила играть до поры – когда четвёртая тут же влетела следом за третьей и пятая – "на посошок".

Врезалось в память, как Проскуряков, лишившись и клюшки, и ловушки, принимал бросок в упор - давали бросать, соперники и бросали - буквально голой рукой. На грудь. Его, вратаря "Магнитки", уже даже не трясло – это было, кажется, мужество отчаяния. Что-то из ментального арсенала камикадзе. Уже не один за всех – но просто один, потому что вокруг никого.

Жалкое зрелище. Зрелище страшное – бессилием "Магнитки" что-то противопоставить "Цюриху", который не делал ничего нового, ну ничегошеньки особенного, гениального, "неземного". Впрочем, говорят, что всё гениальное – оно просто. Даже тайм-аутов не брали. "Цюриху" это было ещё не нужно, а "Магнитке" - уже незачем. Притихло, кажется, и "давай" на её скамейке. Всё было понятно.

И от понимания этого - от осознания, что всё это правильно с нами, не в страшном сне, но наяву, вот, происходит, всё по делу, – хотелось выть. И тащить голыми руками...

Когда прозвучала сирена, на арене заискрили и бенгальские огоньки, и зажигалки, как на рок-концерте, и файеры запалились, клубами дыма под своды. И потекло пиво. И закурили даже люди прямо на трибунах, и даже - сигары. Европа... У большинства там, на арене, была огромная радость. Большое счастье, пришедшее не в последнюю секунду, не по прихоти фортуны, но накатившее мощно – как игра их команды, не оставившая соперникам, - таким достойным своей именитостью - ни одного шанса. Ну разве что совсем чудесного. Но четыре, а тем более пять чудес за пять минут – это было бы слишком. Для такого матча – финала. Для такой игры – хоккей. В которую мы им сокрушительно и безнадёжно проиграли.

Чудеса, кстати, случайными-то, на самом деле, очень редко бывают. Их готовят загодя и потому в них верят. Так что, конечно, можно бы заикнуться про свершившееся "швейцарское чудо", но... Гляньте на путь "Цюриха" в этой Лиге чемпионов ещё разок да вспомните по двум хотя бы этим матчам с "Магниткой", как это "чудо" делалось. Вот-вот.

Сейчас-то, конечно, главный вопрос будет поставлен: кто виноват? Вернее, что виновато? И, конечно, шесть защитников. И, конечно, в три звена. И, само собой, позднее начало матча, если по магнитогорскому графику. И ещё что-нибудь. Оно много чего сейчас можно сопоставить в качестве причин и следствий. Только зачем? Оправдаться – нельзя. Утешаться – пустое.

"Магнитка" полностью проиграла. Не в скорости. Не в бросках. Не в удаче, наконец, спортивной. По игре. В хоккей. Вот что очень обидно. Взятая планка уж этого-то, давайте начистоту, "Магнитке" никак не позволяла...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →