"Они играли сердцем, а мы - как профессоры..."
Текст: Регина Севостьянова

"Они играли сердцем, а мы - как профессоры..."

Рижское "Динамо" уверенно обыграло дома "Спартак", позволив москвичам забить лишь гол престижа. Красно-белых, по мнению их наставника, сгубили "вопрос дисциплины" и ошибки защитников.
29 января 2009, четверг. 09:34. Хоккей
Рижское «Динамо» уверенно обыграло дома «Спартак», позволив москвичам забить лишь гол престижа. Красно-белых, по мнению их наставника, сгубили «вопрос дисциплины» и ошибки защитников.

В России успешность рекламы мероприятия принято измерять количеством «растяжек» на улицах города. Однако в Риге, ввиду особенностей архитектурного облика столицы Латвии, этот вид наружной рекламы вообще не практикуется. Более того: афиш матчей местного «Динамо» я тоже не увидела. Но пограничник, проверяя мой паспорт в рижском аэропорту и узнав, что я прилетела на хоккейные матчи, тут же начал широко улыбаться и рассказывать о преимуществах «нашего» «Динамо». После чего процедуру, обычно занимающую 10-15 минут, сократил до трёх и, как и полагается в честном спортивном бою, пожелал мне удачи.

КХЛ. Сезон-2008/09
28 января

«Динамо» (Рига) – «Спартак» (Москва)
4:1 (1:0, 2:0, 1:1)

1:0 — Дарзиньш (Галвиньш, М. Редлихс) — 18:27 ГБ
2:0 — Ниживий (Ципулис, Хартиган) — 24:18 ГБ
3:0 — Эллисон (Галвиньш) — 35:44
4:0 — Берзиньш (Дарзиньш, М. Редлихс) — 44:28
4:1 — Лямин (Баранка, Людучин) — 59:44
Вратари: Наумов – Кочнев.

Видеообзор «Чемпионат.ТВ» о матче можно посмотреть здесь:
http://www.championat.tv/video/698.html
У «Арены Рига» — всё, как в старые добрые времена. А именно — в 2006 году, когда стадион принимал чемпионат мира: болельщики в «сетках» национальных команд России и Латвии чинно выстроились к кассам. Приобрести билет за пару часов до начала встречи, как правило, не является проблемой.

Один из коллег любезно провожает меня в ложу прессы, параллельно поругиваясь: «Она очень маленькая, поэтому может мест не хватить. Эта арена не совсем для хоккея». Журналист имеет в виду огромную загруженность арены развлекательными мероприятиями, поэтому воображение рисует галёрку без удобств для работы представителей СМИ. Отнюдь! Мы попадаем во вполне обширную ложу с комфортабельными столиками для компьютеров. А пресс-атташе клуба объясняет, что журналисты вообще-то имеют право занимать любые места на трибунах, просто здесь удобнее работать.

К началу матча заполняется весь нижний сектор и половина верхнего. Средняя посещаемость домашних игр рижского «Динамо» близится к 10 тысячам человек. Несмотря на то что в стране остро стоит проблема отопления, во дворце тепло, и без верхней одежды точно не замёрзнешь.

На время предматчевого шоу, надо сказать — не короткого, замолк даже сектор поддержки «Спартака». Профессионально смонтированный, в лучших традициях НХЛ, видеоролик с классным световым оформлением (благо, возможности арены позволяют) продолжает талисман клуба — Бобрик, оставшийся в Риге с чемпионата мира, одетый в электрифицированную форму, и, конечно, торжественное приглашение на лёд команд-участниц. Причём рижане выбегают на коробку из-под огненных всполохов. А гимн здесь исполняет приглашённая «звезда», вживую.

Словом, в вопросе предматчевых мероприятий «Динамо» ничем не уступает стандартам НХЛ. Тут даже стюарды одеты в парадные красные жилеты и галстуки. Кстати, на клубных матчах болельщики не пользуются дудками, которые после рижского чемпионата мира стали притчей во языцех — запретили. Зато барабаны на трибунах присутствуют во множественном числе.

Ржига: Мы проспали первую половину. Я думаю, что это был матч до первого гола. Хозяева его забили. Хотя я считаю, что его не должны были засчитывать, потому что у игрока не было шлема на голове. Нам надо задуматься о том, как готовиться к матчам. У хозяев было больше желания. Они играли сердцем, а мы — как профессоры. Но в конце, хочу сказать, что мне не понравилось, как они сыграли. Как артисты. При каждом контакте на лёд падали. Не знаю, как это по-русски называется...
Начало встречи «Динамо» — «Спартак» ознаменовалось неприятным моментом: спустя полторы минуты после начала игры кто-то из хоккеистов на полном ходу врезался в главного арбитра — минчанина Наливайко. Белорусский судья, как подкошенный, рухнул на лёд и был эвакуирован на скамейку запасных «Спартака». Где через пару минут, при помощи клубных врачей, пришёл в себя и смог продолжить работу.

К четвёртой минуте игры у хозяев было два стопроцентных момента, причём после того, как шайбу добивали в ворота Кочнева, над рамкой даже вспыхнул прожектор — поторопились. Вратарю красно-белых всё же удалось шайбу остановить.

Прийти в себя «Спартаку» помог Алексей Акифьев, который на восьмой минуте организовал небольшую драку в своей зоне: в неполных составах рижане не выглядели столь опасными, как в начале игры. А на следующие две минуты красно-белые получили численное преимущество, которое, впрочем, использовать не смогли.

Когда на 17-й минуте большинство наконец получили рижане — скамейку штрафников отправился «полировать» Владимир Логинов — болельщики ни на секунду не замолкали, гоня свою команду вперёд. Надо льдом звучали фанатские песни, а «волна» сделала с десяток полных кругов по трибунам.

В итоге ровно за секунду до выхода пятого спартаковца на лёд Лаурис Дарзиньш броском с острого угла поразил ворота Кочнева. Капитан гостей Максим Рыбин пытался опротестовать решение рефери, указывая на то, что секундами ранее игрок «Динамо», потеряв шлем, не сменился, а надел его обратно на голову и продолжил игру. Однако Наливайко был непреклонен — 1:0.

Уже следующее удаление в составе «Спартака», на 25-й минуте, за шесть секунд до возвращения в игру Александра Дроздецкого, реализовал капитан рижан Александр Ниживий, вколотив шайбу в пустой угол ворот после продольного паса Марка Хартигана — 2:0. Третий гол провёл Мэтт Эллисон, на 36-й минуте, выскочив со скамейки штрафников и «отрезав» защитников «Спартака» — 3:0.

У красно-белых в этот вечер, в отличие от соперника, катастрофически не шла реализация большинства: «Динамо» удалялось чаще, но и в защите играло надёжней. А Сергей Наумов блестящими действиями на последнем рубеже к концу второй двадцатиминутки заставил трибуны скандировать своё имя.

Шуплер: Хочу сказать большое спасибо команде, они выкладывались полностью. Выполнили не только задачу, но играли сердцем. Выстояли в меньшинстве. И создали больше моментов, чем соперник. Думаю, счёт справедливый. Очень рад этой победе, потому что перед плей-офф она очень важна.
Когда на 45-й минуте игры спартаковцы оставили Армандса Берзиньша одного перед воротами Кочнева и тот забил четвёртый гол своей команды, вопрос о победителе игры был снят. Более того, Микелис Редлихс имел все шансы довести счёт до разгромного на 52-й минуте, когда после выхода «два в одного» попал в штангу. Денис Баев получил двухминутное удаление, и хозяева, над которыми уже не довлел результат, просто эстетствовали.

Гол престижа спартаковцы всё же забили — за 16 секунд до финальной сирены отличился Михаил Юньков. Впрочем, как отметил потом Алексей Акифьев, «это они дали забить, гол не стал следствием хорошей игры».

На послематчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Чемпионат.ру», Милош Ржига опроверг информацию о том, что ему предложили возглавить «Авангард»: «Я это услышал в автобусе. Если корреспонденты делают мою жизнь, об этом я не знаю».

— Они заслужено выиграли, — сказал Милош Ржига об игре. — Потому что в начале матча они играли активно. А мы проспали первую половину. Я думаю, что это был матч до первого гола. Хозяева его забили. Хотя я считаю, что его не должны были засчитывать, потому что у игрока не было шлема на голове. Нам надо задуматься о том, как готовиться к матчам. У хозяев было больше желания. Они играли сердцем, а мы — как профессоры. Но в конце хочу сказать, что мне не понравилось, как они сыграли. Как артисты. При каждом контакте на лёд падали. Не знаю, как это по-русски называется…

— Согласны с тем, что матч был проигран в неравных составах?
— Это вопрос о дисциплине. Мы на тренировке иначе тренируем эти ситуации. Я думаю, это были три ошибки Покровского. Я думаю, он очень слабо сыграл этот матч. Нам сейчас пауза — не очень здорово. Команда играет три матча, а потом опять пауза — это очень сложно.

— Хочу сказать большое спасибо команде, они выкладывались полностью, — отметил Юлиус Шуплер. — Выполнили не только задачу, но играли сердцем. Выстояли в меньшинстве. И создали больше моментов, чем соперник. Думаю, счёт справедливый. Очень рад этой победе, потому что перед плей-офф она очень важна.

— Вы знаете, сколько «Динамо» выиграло домашних матчей подряд?
— Я никогда это не считаю. Для меня важна каждая победа и матч, который впереди. А то, что прошло, это позади. Мы уже готовимся к ЦСКА.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →