Открытый хоккей с ЦСКА рижанам не удался
Текст: Регина Севостьянова

Открытый хоккей с ЦСКА рижанам не удался

ЦСКА, обыграв в Риге "Динамо", прервал 7-матчевую серию домашних побед команды Юлиуса Шуплера. Результат, по сути, был сделан уже в первом периоде, в котором болельщики увидели шесть голов.
30 января 2009, пятница. 08:14. Хоккей

Московский ЦСКА, обыграв в Риге «Динамо» 6:2, прервал серию домашних побед команды Юлиуса Шуплера, длившуюся семь встреч подряд. Результат, по существу, был сделан уже в первом периоде, за который команды шесть раз поразили ворота друг друга.

КХЛ. Сезон-2008/09
29 января
«Динамо» (Рига) – ЦСКА (Москва)
2:6 (2:4, 0:2, 0:0)


1:0 — Хартиган (Ниживий, Ципулис) — 00:41
1:1 — Широков (Жмакин) — 04:14
1:2 — Паршин (Хедстрём, Ханнула) — 09:27 ГБ
1:3 — Ханнула (Корнеев) — 12:42
1:4 — Сапрыкин (Симаков, Епанчинцев) — 14:44
2:4 — Хосса (Эллисон) — 15:15
2:5 — Широков (Жмакин) — 28:47
2:6 — Счастливый (Бут, Мишарин) — 38:59 ГБ

Вратари: Наумов (40:00 Муштуковс) – Маркканен.

Ажиотаж вокруг встречи «Динамо» с ЦСКА превысил даже то, что творилось на «Арене Рига» днём ранее, во время встречи рижан со «Спартаком» — свободных мест не наблюдалось вообще. Даже президент «Динамо» Виестурс Козиолс за несколько минут до исполнения национальных гимнов стран-участниц матча не мог предположить подобного: «Мы сейчас выйдем на арену, и я вам гарантирую, что две трети стадиона будут заполнены». Но болельщики превзошли ожидания руководителя клуба.

Накануне игроков «Спартака», потерпевших крупное поражение на льду «Арены Рига», у входов в раздевалку встречали некоторые хоккеисты ЦСКА. Они уже прибыли на место предстоящей встречи и успели краем глаза посмотреть встречу. Надо сказать, что игра хозяев льда произвела на армейцев впечатление. Тем более что в Ригу они прилетели после того, как «спаслись» в Минске — проигрывая местному «Динамо» по ходу встречи, лишь на последних секундах смогли перевести её в овертайм и победили в итоге в дополнительное время — 4:3.

Матч в Риге с первых же секунд заставил трибуны следить за происходящим на льду, затаив дыхание. Марк Хартиган распечатал ворота Юсси Маркканена уже на 41-й секунде встречи. Александр Ниживий нашёл пасом от борта своего партнёра, которого армейцы оставили на пятачке совсем одного. Гостей этот гол, однако, не выбил из колеи, и они отыгрались уже на пятой минуте встречи — Сергей Широков отличился с передачи Станислава Жмакина.

Первое удаление в матче случилось на девятой минуте: «отдыхать» отправился Лаурис Дарзиньш. И москвичи поспешили разыграть «лишнего»: Денис Паршин протолкнул шайбу в сетку ворот Наумова через ноги и клюшки хоккеистов, боровшихся на пятачке. К 13-й минуте счёт стал 1:3, после того как Микка Ханнула, проезжая мимо ворот, подхватил шайбу и легко отправил её в верхний угол ворот Наумова. Спустя минуту хозяева пропустили снова, на этот раз увенчалась успехом затяжная атака на ворота «Динамо» — 4:1. После этого Юлиус Шуплер вынужден был взять тайм-аут.

Шуплер: Команда ЦСКА представляет качество. Может, лучшая атака в КХЛ. 156 голов забить — это красота! Они сегодня хорошо действовали в этом открытом хоккее под давлением со стороны зрителей, которые гоняли наших ребят. Нам нельзя играть в открытый хоккей. Но потом игра сравнялась. И я думаю, что зрители остались довольны.

Перерыв в 30 секунд пошёл на пользу хозяевам льда. В первой же атаке бросок Марцела Хоссы из центра зоны соперника достиг цели — 2:4. 30-я минута: Сергей Широков оформил дубль. Получив пас от Станислава Жмакина у синей линии, он всем своим видом продемонстрировал, что отдаст пас направо, однако неожиданно бросил в дальний угол — 5:2. После чего трибуны, поддерживая своего вратаря, стали скандировать: «Сергей!»

К 33-й минуте на скамейке штрафников оказались Паршин и Жмакин, и рижское «Динамо» на 25 секунд получило двойное численное преимущество. Которое реализовать не смогло. Как и следующее удаление в составе соперника. А вот армейцы, получив преимущество за полторы минуты до конца периода — на две минуты был удален Галвиньш, — реализовали его уже через 25 секунд. Автор гола — Пётр Счастливый, 6:2.

К началу третьего периода, несмотря на обилие транспарантов в поддержку Наумова на трибунах, Шуплер произвёл замену вратаря: в рамке появился Эрвинс Муштуковс, пробить которого армейцам не удалось…

— Реальность такова: надо молодому вратарю дать шанс. Каждый человек в своей жизни должен начать. Ему получилось начать сегодня. Я рад за него. Он старался. Хорошо, что не пропустил, — сказал об игре молодого голкипера Юлиус Шуплер.

После игры Сергей Широков отчаянно убегал от единственного представителя прессы в микст-зоне российской команды. А вот Алексей Симаков задержался у свесившихся с трибун пацанов и долго расписывался на протянутых программках и рукавах сеток. Пётр Счастливый, признанный лучшим игроком матча, не отказался от послематчевого комментария:

— Конечно, самый большой плюс был в том, что пропущенная шайба нас встряхнула. Не расслабились после этого. Конечно, гол был неподготовленный. Говорили перед игрой: играть каждому с каждым в зоне, но сделали такую грубую ошибку, которая привела к голу. Но в конце концов взяли себя в руки и за счёт игры в пас и скоростей выиграли.

Счастливый: Самый большой плюс был в том, что пропущенная шайба нас встряхнула. Не расслабились после этого. Конечно, гол был неподготовленный. Говорили перед игрой: играть каждому с каждым в зоне, но сделали такую грубую ошибку, которая привела к голу. Но в конце концов взяли себя в руки и за счёт игры в пас и скоростей выиграли.

— Вчера смотрели матч «Динамо» со «Спартаком»?
— Да, Рига была на голову выше. у «Спартака» не было шансов. Им повезло, что они вообще забили за 15 секунд до конца игры. Я смотрел весь матч. И мне казалось, что нам будет тяжелее сегодня.

— То есть вам повезло, что вы вторыми сюда приехали?

— Ну естественно. Команда, может, и не восстановилась. Второй день всегда тяжелее играть. Может и не справиться команда с такими нагрузками, как в этом сезоне.

— Вы в курсе, что прервали победную серию «Динамо» — они семь матчей дома выиграли?
— Нет, не знал. Ну и слава богу. Нам как раз очки нужны. Мы боремся за то, чтобы быть как можно выше в таблице перед плей-офф.

— Было приятно играть сегодня при такой атмосфере, когда много зрителей и хорошая поддержка, — отметил после встречи главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков. — Становится ясно, почему команда «Динамо» (Рига) находится высоко в турнирной таблице и почему её любят зрители. Поддержка — это шестой игрок на поле. Мы понимали, что две игры подряд не просто выдержать. Попросили ребят взвинчивать темп и играть на больших скоростях. Старались искать короткий путь к воротам соперника. Это наша третья выездная игра. Предстоит четвёртая. К ней и будем готовиться.

— Была классная игра. Хоккей высокого класса, — согласился с коллегой Юлиус Шуплер. — Команда ЦСКА представляет качество. Может, лучшая атака в КХЛ. 156 голов забить — это красота! Они сегодня хорошо действовали в этом открытом хоккее под давлением со стороны зрителей, которые гоняли наших ребят. Нам нельзя играть в открытый хоккей. Но потом игра сравнялась. И я думаю, что зрители остались довольны. Я согласен, что та атмосфера, которая в Риге на хоккее, — это здорово. Я благодарен ребятам, которые выкладывались. Пусть не получилось, это бывает. У нас много травм. Вратарь и защитник. Тяжело нам. Берзиньш сегодня получил травму в игре. Надеюсь, что восстановится скоро.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →