Первое поражение капитана Ягра
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Первое поражение капитана Ягра

На тренерском мостике "Авангарда" вновь Игорь Никитин. Капитанская нашивка – на "сетке" Яромира Ягра. Но ветер перемен пока не принёс "ястребам" победы. Игры-то по-прежнему нет...
30 января 2009, пятница. 23:46. Хоккей
На тренерском мостике "Авангарда" вновь Игорь Никитин. А капитанская нашивка – на "сетке" Яромира Ягра. Но ветер перемен пока не принёс "ястребам" победы. Игры-то по-прежнему нет...

КХЛ. Сезон-2008/09
30 января


"Авангард" (Омская область) – "Амур" (Хабаровск) –
2:5 (1:2, 1:0, 0:3)


0:1 – Антипин (О. Белов) – 01:31
1:1 – Попов (Курьянов, Власенков) – 09:54
1:2 – Селезнёв (Игнатушкин) – 13:29
2:2 – Попов (Курьянов, Метлюк) – 24:15 ГБ
2:3 – Юшков (Турковский, Игнатушкин) – 42:14
2:4 – Белкин (Юшков) – 50:19
2:5 – Копейкин (Хасаншин, Кривоножкин) – 58:25 ПВ

Вратари: Свобода (20:00-58:17, 58:25, Фомичёв, 58:17-58:25 ПВ) – Мосс.
Когда в Омске по стадиону на представлении состава "Авангарда" объявили "Исполняющий обязанности главного тренера Игорь Никитин!", переполненная арена взорвалась овацией. В надежде на лучшее болельщики "ястребов" приветствуют любые перемены в тренерском штабе своего клуба. Тем более что перемены эти назрели. 35 матчей было у Уэйна Флеминга, и за это время он так и не смог разобраться в "загадочной русской душе". Если б разобрался — не сидел бы на сегодняшней пресс-конференции и не прощался бы с Омском, как сказал сам тренер за пять часов до матча "Авангарда" против "Амура". Матча, выводить на который игроков предстояло уже Игорю Никитину.

Известно, что со сменой наставника команда может испытать — и зачастую испытывает — эмоциональный подъём. В случае с омичами поначалу показалось, что так оно и есть: Малышев уже на 21-й секунде мог огорчить Мосса. Но потом был бросок Антипина от синей линии, и прекрасно всё видевший Свобода взял... да и не взял простейший бросок. Первый же в матче. 0:1.

Настроение у хозяев моментально испортилось. Большинство они не использовали, удалились сами... Но к 10-й минуте два ассистента, Власенков и Курьянов, нашли на чужом пятачке Попова, и тот не подкачал — 1:1. Жизнь у "Авангарда" налаживается? Не тут-то было. Снова "пожарит" четвёртое звено, снова не может справиться со своей ловушкой Свобода... В общем, через три с половиной минуты "Амур" вновь вышел вперёд. После чего буквально терзал хозяев в их зоне, заставив оглушительно свистеть трибуны.

– Вы знаете, мы поначалу опасались Омска, – расскажет по окончании матча защитник гостей Владимир Антипин. – Всё-таки именитая команда… Но когда забили сначала одну, а затем другую шайбу, сразу прибавилось уверенности. Нас тренер попросил не в откат играть, а поактивнее в контратаках действовать, карауля ошибки соперника. В принципе, получилось всё удачно воплотить.

Антипин: Если честно, мне странно видеть то, что сейчас происходит с Омском. Вроде и состав у них такой… именитый... А игры нет вообще. Я не знаю, может, чехарда эта тренерская так на них повлияла? То один тренер, то другой, у каждого ведь свои требования… В любом случае желаю им попасть в плей-офф.
Во втором периоде "Авангард" попытался усилить первое звено, переведя к Клепишу и Ягру Волкова. Кроме того, неудачно отыгравший первый период Свобода был заменён на Фомичёва. Не успели начать двадцатиминутку, как удалился Ягр, и пришлось вместо того, чтобы забивать, обороняться. И что бы делали омичи, если бы не звено Курьянова, неизвестно. Удаление Турковского было разыграно геометрически идеально, лёд словно прочертили лазерные лучи: Курьянов — Метлюк — Попов — сетка! 2:2. Сразу же Клепиш зарабатывает на себе которые уже две минуты, и у хозяев появляется шанс выйти вперёд. Но за гостей играют перекладина и Мосс.

На экваторе матча маятник качнулся уже в сторону хабаровчан. Они получили минуту и 30 секунд на реализацию двойного численного большинства, однако Фомичёв стоял насмерть. А Власенков так вообще мог забить, убежав в контратаке. Соперников подводили эмоции. Команды зачастую срывались на совершенно ненужные потасовки, ломая ритм игры. В принципе, "Амуру", обладающему менее мастеровитым составом, это было даже на руку.

Третий период тоже начался далеко не так, как хотелось бы подопечным Никитина и трибунам "Арены Омск". По идее, "ястребам" надо было территориальное преимущество переводить в голы. А вместо этого они позволили Юшкову бросить с кистей в дальнюю девятку — 2:3.

Забив, "Амур" логично переключился на работу от обороны. А Омск ничего, кроме желания отыграться в третий уже раз за матч, не показывал. Звено Курьянова было единственным у сибиряков звеном, оказывающим давление на ворота дальневосточников. Остальных же подопечные Анатолия Емелина развозили по бортам, откуда никакой опасности для владений Мосса не возникало.

Никитин: Много сил потратили во втором периоде, когда пришлось догонять. А в третьем игра шла до гола. Соперник ждал наших ошибок и в конце концов дождался. Сегодня вся команда сыграла невыразительно… А потому винить кого-то конкретно в этом поражении нет смысла. Ребятам сейчас тяжело психологически, нам надо переломить эту ситуацию. Никто, кроме нас самих, этого не сделает.
– Я очень доволен сегодня своей командой, – говорил наставник хабаровчан на пресс-конференции. – У нас этот выезд весь в полётах. Мы и так самая летающая команда, а тут… Девять часов до Астаны сначала, потом четыре часа до Москвы, и потом ещё три до Омска. Два дня, по сути, не спали. Тем ценнее эта победа.

На 51-й минуте "невыспавшийся" Белкин в очном противостоянии переиграл Фомичёва, и угроза для и. о. главного тренера хозяев Никитина заработать первое в своей карьере поражение стала вполне реальной. В принципе, впереди было девять минут, "ястребы" пытались что-то создать в большинстве... Но Хабаровск защищался настолько уверенно, что никому не позволил усомниться в своём успехе, а завершил матч, расстреляв пустые ворота, – 2:5. "Авангард" продолжает движение вниз, к "границе шестнадцати".

– Если честно, мне странно видеть то, что сейчас происходит с Омском, – удивлялся Владимир Антипин, которому "Авангард", как известно, не чужой – в составе команды Белоусова защитник становился чемпионом России. – Вроде и состав у них такой… именитый... А игры нет вообще. Я не знаю, может, чехарда эта тренерская так на них повлияла? То один тренер, то другой, у каждого ведь свои требования… В любом случае желаю им попасть в плей-офф.

В микст-зоне "ястребов" царило подавленное молчание, а потому отдуваться за всех на пресс-конференции пришлось Игорю Никитину:

– Много сил потратили во втором периоде, когда пришлось догонять, – говорил и. о. очень тихо. – А в третьем игра шла до гола. Соперник ждал наших ошибок и в конце концов дождался. Сегодня вся команда сыграла невыразительно… А потому винить кого-то конкретно в этом поражении нет смысла. Ребятам сейчас тяжело психологически, нам надо переломить эту ситуацию. Никто, кроме нас самих, этого не сделает.

В воскресенье "Авангард" принимает новосибирскую "Сибирь"...
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →