Принципиальный реванш у "заклятых соседей"
Текст: Ренат Ширманов

Принципиальный реванш у "заклятых соседей"

"Ак Барс" принимал своего самого принципиального соперника - "Салават". После прошлогоднего полуфинала нельзя и представить себе раздражителя сильнее гостей из столицы соседней республики.
31 января 2009, суббота. 16:10. Хоккей
В рамках 127-го игрового дня регулярного первенства КХЛ "Ак Барс" принимал своего самого принципиального соперника - уфимский "Салават Юлаев". После прошлогодней полуфинальной серии, положившей крест на чемпионских амбициях казанцев, нельзя и представить себе раздражителя сильнее гостей из столицы соседней республики.

КХЛ. Сезон 2008/09
30 января

"Ак Барс" (Казань) – "Салават Юлаев" (Уфа)
3:2 ШБ (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0)


1:0 – Зарипов (Мортенссон, Морозов) – 28:01
1:1 – Кутейкин (Прошкин) – 30:15 ГБ
1:2 – Воробьёв (Терещенко, Пережогин) – 37:21
2:2 – Морозов (Никулин, Первышин) – 59:41
3:2 – Казионов ШБ

Вратари: Норрена (59:26-59:41 ПВ) – Еремёнко.
В сезоне нынешнем "Ак Барс" и "Салават Юлаев" провели одну встречу, завершившуюся победой "юлаевцев" — 4:2. "Мы очень расстроены. Настраивались на игру, но ничего не получилось. Будем ждать реванша в Казани", — заявил по окончании того матча капитан казанцев Алексей Морозов. Реванш брать и впрямь было за что: матч в Уфе закончился убедительной победой хозяев. Теперь вся хоккейная Казань ожидала одного. "Убедительной победы, и ничего кроме", — выразили общее мнение представители фан-сектора хозяев.

Да и самим болельщикам предстояла не менее принципиальная дуэль – на трибуны "Татнефть-Арены" высадился многочисленный десант фанатов из Уфы — более 200 человек, смело заявлявших дежурное для таких случаев: "Мы приехали, чтобы победить!" "Интересно, с чем уедете", — парировали казанские болельщики. "Противостояние с уфимскими болельщиками для нас — всё равно что противостояние игроков. Это для нас своеобразное дерби. Самое принципиальное противостояние болельщиков в Казани", — объяснил перед матчем лидер фан-движения "барсов" Айдар. На трибунах аншлаг, атмосфера накалена до предела – пора было начинать...

С первых же секунд стало понятно, что ждать от соперников излишнего дружелюбия не стоит: секундомер отсчитал две с небольшим минуты, а в матче уже состоялось два удаления. Соперники явно были настроены на бескомпромиссную борьбу на каждом участке площадки. В итоге стартовая 20-иминутка больше напоминала боксёрский поединок двух тяжеловесов с постоянным клинчами и обменом ударами. В одном из эпизодов нападающие гостей Александр Радулов и Леош Чермак хотели "оформить коробочку" для Олега Петрова, но игрок "барсов" вовремя ушёл от силового приема, столкнув Радулова и Чермака между собой, что изрядно повеселило публику.

Ближе к концу периода "барсы", похоже, вспомнили, что играют в родных стенах, прибрали инициативу в свои руки и организовали несколько довольно опасных атак. На 16-й минуте удача дважды была на стороне гостей: голкипер гостей Александр Ерёменко после броска Олега Петрова шайбу зафиксировать не смог, а подоспевший на добивание Александр Степанов отправил снаряд чуть выше ворот. Следом уже сам Петров подставлял клюшку под бросок защитника Вячеслава Буравчикова, и вновь сантиметров не хватило казанцам для того, чтобы открыть счёт. Всего за весь первый период в актив команд можно занести лишь пару острых атак, а вот любители силового хоккея радостно потирали руки.

- Перед матчем все понимали, каким будет матч, и поэтому такой хоккей стоило ожидать. Все ждут ошибок друг от друга, думаю, дальше будет интересней. Я считаю, что шансы одинаковы. Прежде всего надо бросать, может, даже на удачу попасть в ворота – один гол, дальше уже пойдёт совсем другая игра, — резюмировал итог первого периода форвард хозяев Алексей Бадюков.

Бадюков: Перед матчем все понимал, каким будет матч, и поэтому такой хоккей стоило ожидать. Все ждут ошибок друг от друга, думаю, дальше будет интересней. Я считаю, что шансы одинаковы. Прежде всего надо бросать, может, даже на удачу попасть в ворота – один гол, дальше уже пойдёт совсем другая игра.
Второй период команды начали намного интереснее. Возросли скорости, начали проглядываться комбинации, и результат не заставил себя долго ждать. Едва началась 29-я минута встречи, как казанцы провели потрясающую по красоте атаку: Тони Мортенсcон в борьбе с двумя защитниками отдал передачу за ворота на Алексея Морозова, капитан "барсов" в гордом одиночестве выехал на пятачок, откуда переадресовал шайбу на дальнюю штангу Данису Зарипову, поразившему уже пустой угол ворот. На волне успеха казанцы бросились добивать соперника, но всё, чего добились, – это два удаления подряд.

"Салавату" хватило 30 с небольшим секунд для реализации преимущества в двух игроков: на 31-й минуте Андрей Кутейкин со средней дистанции просто-таки расстрелял ворота хозяев. 1:1 – счёт равный. "Барсы" продолжают пребывать в меньшинстве, но, несмотря на это, неугомонный Олег Петров организует опаснейший контрвыпад: на паузе обыграв оппонента в зоне гостей, Петров выдал пас-конфетку на накатывавшегося Вячеслава Буравчикова, защитник "барсов", оказавшись в одиночестве, метил в дальний угол, но бросок приняла на себя штанга.

Не забиваешь ты, забивают тебе – это банальное негласное правило сыграло злую шутку с хоккеистами "Ак Барса": на 38-й минуте встречи центрфорвард первого звена хозяев недоработал в обороне, в результате чего Владимир Воробьёв выехал на оперативный простор перед воротами и, получив пас из-за ворот от партнёра по звену Алексея Терещенко, вывел гостей вперёд.

Вторая пропущенная шайба ненадолго вывела хозяев из равновесия, что позволило уфимцам провести ещё несколько опасных атак. В одной из них Кирилл Кольцов, охваченный желанием увеличить разницу в счёте, не услышал сирены об окончании периода и наносил бросок уже после сигнала. Такое поведение пришлось не по душе "барсам", которые отправились объяснять сопернику непозволительность подобных действий. Полюбовного диалога не получилось, а потому на площадке развязалась локальная потасовка, в завершении которой Илья Никулин и Олег Твердовский долго обменивались любезностями, едва не пустив в ход кулаки.

- Был игровой эпизод. Кольцов, видимо, не слышал сирены. Нервы были накалены до предела, поэтому возникла заварушка, которую развезли судьи. С Олегом Твердовским я ничего не обсуждал, и не собираюсь. У меня вообще другие обязанности в клубе – играть и делать результат, а не выяснять личные отношения с другими игроками, - делился впечатлениями об эпизоде Илья Никулин.

Зарипов: Сегодня мы играли с лидером чемпионата. Никто не сомневался, что соперник покажет себя с лучшей стороны. Мы стараемся не отставать от них в таблице, поэтому дали им бой. Если честно, могли и в основное время победить, но не сложилось. Рад, что мой гол настроил команду на нужную волну, которая позволила нам довести матч до победы.
Начало третьего периода едва не стало холодным душем для казанцев: Андрей Сидякин получил пас у синей линии и вышел один на один с голкипером "барсов" Фрэдриком Норреной, однако бросок форварда угодил в штангу.

Остаток периода казанцы провели в безостановочных попытках сравнять счёт, однако это им никак не удавалось: Ерёменко играл выше всяких похвал. А когда не мог выручить голкипер, на помощь гостям приходила фортуна: на 47-й минуте Нико Капанен подобрал шайбу в сутолоке возле ворот и наносил бросок по, казалось бы, пустым воротам, однако попал в защитника "Салавата".

Время матча неумолимо приближалось к концу. "Барсы" безуспешно пытались отыграться. Трибуны гнали любимцев вперёд, напоминая, что их устроит только победа. Однако атаки барсов раз за разом разбивались о строгую оборону гостей.

На последней минуте периода тренер хозяев Зинэтула Билялетдинов пошёл на последний возможный шаг – замену голкипера шестым полевым игроком. У хозяев оставалось 30 секунд, чтобы изменить ход встречи. Казалось, исход противостояния ясен, но за 20 секунд до финальной сирены защитник казанцев Андрей Первышин пасом находит Илью Никулина, не прикрытого никем на синей линии. Илья наносит мощный бросок, голкипер "юлаевцев" Александр Ерёменко опускается на колени, дабы зафиксировать шайбу, на пути которой в это время оказывается клюшка Алексея Морозова, подправляющего шайбу в ворота. "Татнефть-Арена" в едином порыве вскочила на ноги, празднуя гол своего капитана.

Встреча перетекла в овертайм. Поймавшие кураж "барсы" на протяжении всего дополнительного времени нагнетали обстановку вокруг ворот Ерёменко. Уже на второй минуте овертайма судьбу встречи мог решить Данис Зарипов, убежавший на рандеву с голкипером гостей. Зарипов сумел обыграть вратаря, однако в последний момент форварду помешали защитники "Салавата", выбившие шайбу с крюка форварда "Ак Барса".

Не сумев поразить ворота друг друга, команды принялись выявлять сильнейшего в серии послематчевых буллитов. Решающий буллит на счету Дмитрия Казионова, бросок которого принёс победу казанцам.

- Сегодня мы играли с лидером чемпионата. Никто не сомневался, что соперник покажет себя с лучшей стороны. Мы стараемся не отставать от них в таблице, поэтому дали им бой. Если честно, могли и в основное время победить, но не сложилось. Рад, что мой гол настроил команду на нужную волну, которая позволила нам довести матч до победы, - подытожил Данис Зарипов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →