Текст: Сергей Бегишев

ХК МВД: от гриппа до краснухи

Выиграв у ЦСКА, откровенно проваливший январь ХК МВД продолжает бороться за плей-офф. Попробуем разобраться, что случилось с командой и что делать сейчас.
2 февраля 2009, понедельник. 14:04 Хоккей

Выиграв у ЦСКА, откровенно проваливший январь ХК МВД продолжает бороться за плей-офф. В том, что случилось с командой и что нужно делать сейчас, «Чемпионат.ру» попробовал разобраться с помощью главного тренера «милиционеров» и его игроков.

«Я хотел бы поблагодарить команду, она собралась в тяжёлый момент для нас. Сейчас вовремя наступает пауза, во время которой мы подготовимся физически и будем дальше сражаться за место в плей-офф». Так подвёл итог победной для ХК МВД встречи против ЦСКА главный тренер «милиционеров» Олег Знарок.

Знарок: Тут много всего наложилось. Думаю, что физически немного подсели, плюс череда травм началась. Сейчас у нас несколько человек гриппует. Во второй команде была до этого краснуха, мы ребят изолировали, поэтому не могли Волошенко вернуть в первую команду, а теперь у нас грипп пошёл…

Эта победа стала для его команды всего лишь третьей в 2009 году и второй в основное время. Это в 11 матчах. А если добавить сюда ещё домашнее поражение от «Салавата Юлаева» в канун Нового года, то получаются все 12. Это — провал. После того как был взлёт — в декабре ХК МВД выдал 10-матчевую победную серию, в ходе которой помимо прочих обыграл финалиста Лиги чемпионов «Магнитку» дома и одного из лидеров нынешнего сезона «Атлант» в гостях, не говоря уж про неуступчивый «Трактор», которому на орехи досталось сразу три раза.

Тогда-то вообще никаких вопросов не возникало относительно того, что в марте Балашиха сыграет в плей-офф. А сейчас ХК МВД уже за границей «кубковой зоны». Всё нужно начинать сначала, и права на ошибку больше нет.

— Мы ничем не хуже, чем все команды, которым проиграли. Просто где-то нам не повезло, где-то ещё что-то случилось, — не находит объяснения произошедшему в январе с защитник Максим Соловьёв.

— Что значит «что-то случилось»?
— 10 игр же выигрывали подряд! Значит, мы не такие уж плохие игроки, просто что-то получается не в ту сторону…

— Вроде физически себя хорошо чувствовали. Может быть, где-то не везло… (пауза). Хотя 10 матчей не может не везти, конечно. Бывают спады, бывает невезение, у нас, наверное, как раз и такое, и такое случилось, — пытается помочь Соловьёву нападающий Алексей Угаров.

— Каждый должен в себе покопаться, каждый должен искать ответ в себе, — предлагает выход из ситуации защитник Максим Великов.

«Тут много всего наложилось. Думаю, что физически немного подсели, плюс череда травм началась. Сейчас у нас несколько человек гриппует. Во второй команде была до этого краснуха, мы ребят изолировали, поэтому не могли Волошенко вернуть в первую команду, а теперь у нас грипп пошёл». Такова версия Олега Знарока.

Быков: Хотя желание было, но, надо сказать, что соперник сегодня грамотно выбивал все атаки, и выйти на ударную позицию было сложно. Есть матчи, когда плохо играешь и выигрываешь, а есть матчи, когда хорошо играешь и проигрываешь. Сегодня, я считаю, нам не суждено было выиграть, потому что одного желания не хватило.

На данный момент, не считая гриппующих, в ХК МВД четверо травмированных – нападающие Виктор Калачик, Петр Калус, Денис Абдуллин и защитник Максим Соловьёв. Раньше всех лазарет покинет Абдуллин, но, как выяснилось, не намерены в нём задерживаться и Калачик с Соловьёвым.

— Выйду на лёд числа шестого февраля, а когда появлюсь в составе на матч, зависит от тренеров. Чем быстрее, конечно, тем лучше. Всё будет зависеть во многом от меня, в какой я физической форме буду находиться, — говорит Соловьёв.

— Войду в строй только дней через 10 как минимум, потому что прошло только 10 дней после получения травмы. Вроде заживает, но всё равно есть проблемы. Два дня назад сел на велосипед, а через недельку, наверное, уже начну кататься, — рвётся в бой Калачик.

Шутка ли, в Санкт-Петербурге в защите ХК МВД использовал нападающего Сергея Москалёва, а в игре против ЦСКА в атаке — защитника Михаила Федосеева. При всех этих проблемах «милиционеры» смогли одержать такую важную для себя победу — отставание от 16-го места было уже четыре очка, да конкуренты «Лада» с «Нефтехимиком» выиграли. И в случае поражения ХК МВД перед перерывом в чемпионате рисковал отстать уже шесть очков. Теперь же — только на три.

— К сожалению, наши подопечные вышли сегодня неподготовленные в начале игры, а закон спорта таков: не готов – получаешь. Потом догонять уже было сложно, вытаскивать из себя силы, при том что соперник хорошо оборонялся, — подвёл итог матчу, в котором всё решилось в первые пять минут, главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков. — Ничего практически не могли сделать, хотя были моменты, могли забить. Но, видимо, нельзя относиться так к своему делу. Проигрыш сегодня — это не случайность.

Великов, Угаров, Калачик: Реально ли выйти в плей-офф? Конечно, реально. Взять по максимуму очков, и мы в плей-офф… У нас задача только одна – попадание в плей-офф. Будем выходить на каждую игру и биться, потому что плей-офф для нас уже начался… Какой настрой? У нас, как говорится, назад дороги нет, позади Москва, поэтому каждая игра, как финал…

— Не кажется ли вам, что сегодня выиграл тот, кому это больше было надо? ХК МВД в крайней ситуации.
— Нет, не кажется. Мы требуем максимальной самоотдачи в каждой матче и в каждом настраиваемся только на победу. Это называется «профессиональный подход к делу». Но начало матча некоторые игроки проспали. Да, есть какие-то причины, к примеру, рано приехали, ещё что-то, но играют же профессионалы, они должны выходить и с самого начала быть готовыми. Я думаю, что пауза довлела над игроками больше, чем наши слова, и они не возымели действия. Хотя желание было, но, надо сказать, что соперник сегодня грамотно выбивал все атаки и выйти на ударную позицию было сложно. Есть матчи, когда плохо играешь и выигрываешь, а есть матчи, когда хорошо играешь и проигрываешь. Сегодня, я считаю, нам не суждено было выиграть, потому что одного желания не хватило.

— Я думаю, что выиграли сегодня за счёт самоотдачи, желания, выполнения игровой задания и дисциплины, — говорит Великов, — Это очень важная победа, ведь проигрывали столько. Плюс сегодня победили и «Нефтехимик» с «Ладой», и они просто оторвались бы от нас ещё сильнее.

— Матч на матч не приходится. С «Барысом» у нас многое не получалось, а сегодня ребята здорово отыграли, также здорово они сыграли и в Питере, — порадовался за партнёров Калачик, наблюдавший за игрой с ЦСКА с трибуны.

Особые комплименты в этот воскресный вечер достались вратарю ХК МВД Евгению Константинову, который записал на свой счёт первый «сухарь» в сезоне. «Женя сегодня полностью, на сто процентов заслужил „сухарь“, ведь игру вытащил именно он. Защитники ему, конечно, помогали, но его заслуга в победе ключевая, — считает Калачик.

— Вратарь всегда полкоманды, а то, как Женя сегодня играл, то процентов на 70 эта победа его заслуга, — говорит Великов.

— Согласен с ребятами, Константинов очень здорово сыграл, — говорит Знарок.

В ХК МВД руки никто опускать не собирается, и команда будет биться за плей-офф до конца.

— Реально ли выйти в плей-офф? Конечно, реально. Взять по максимуму очков, и мы в плей-офф, — вот что теперь нужно по Великову.

— У нас задача только одна – попадание в плей-офф. Будем выходить на каждую игру и биться, потому что плей-офф для нас уже начался, — говорит Угаров.

— Какой настрой? У нас, как говорится, назад дороги нет, позади Москва, поэтому каждая игра как финал, — »поднимает градус" Калачик.

— У нас всё нормально. К выходу в плей-офф готовы, — подводит итог всему вышесказанному Соловьёв.

Определяющими в судьбе ХК МВД в этом сезоне станут три домашние игры после перерыва, в которых «милиционеры» по очереди примут все динамовские команды КХЛ – из Риги, Москвы и Минска. В оставшихся играх на своём льду ХК МВД сыграет лишь против «Витязя», зато в гостях предстоят рубки с злыми на балашихинцев «Магниткой», ЦСКА и «Спартаком».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент