Козиолс: у меня к КХЛ сто тысяч вопросов
Текст: Регина Севостьянова

Козиолс: у меня к КХЛ сто тысяч вопросов

О том, как за маленькие деньги делать большие дела, зарабатывать на хоккее и быть уверенным в будущем КХЛ, – в эксклюзивном интервью президента рижского "Динамо".
2 февраля 2009, понедельник. 15:36. Хоккей
О том, как за маленькие деньги делать большие дела, зарабатывать на хоккее и быть уверенным в будущем КХЛ, – в эксклюзивном интервью президента рижского "Динамо" Виестурса Козиолса.

После матча "Динамо" (Рига) - "Спартак", который проходил практически при полных трибунах "Арены-Рига", нападающий красно-белых Алексей Акифьев сравнил атмосферу на трибунах с тем, что происходит в "Сокольниках", только во время дерби. После встречи "Динамо" - ЦСКА главный тренер армейцев Вячеслав Быков первые слова после матча посвятил тому, чтобы похвалить местную публику, которая устроила своей команде невероятную поддержку. Корреспондент "Чемпионат.ру", побывавшая на обоих матчах, может к Акифьеву и Быкову только присоединиться.

В Риге такое - на каждом домашнем матче.

Чтобы люди, приходя на хоккей, знали, что проведут качественно два-три часа не только на хоккее, понимаете? Чтобы они приходили не только на хоккейный матч, но и на другие мероприятия. И чтобы люди, приходя сюда, провели три часа, как одну минуту. И ушли, думая о том, как вернутся сюда ещё. Это - наша цель. Это - наш бизнес.
Никто не спорит с тем, что в хоккейных городах России, как то Уфа, Казань, Магнитогорск, Омск и другие, болельщики поддерживают свою команду не менее яростно. Просто в Риге хоккей, похоже, уже действительно сделали бизнесом. А поскольку КХЛ, согласно заявлениям её руководителей, и задумывалась как бизнес-проект, нам приходится констатировать, что в итоге единственный "бизнес-клуб" в КХЛ – рижское "Динамо".

И очень похоже, что не только этому можно у "Динамо" поучиться. Рижская команда собрана на один из самых скромных зарплатных бюджетов в КХЛ - меньшие деньги на состав, согласно официальной таблице КХЛ, тратят только в Минске и Воскресенске. Дальше смотрите уже в турнирную таблицу: где "Химик", где минское "Динамо" и где "Динамо" рижское.

Здесь, в Риге, исправно продаётся клубная атрибутика, представленная в великом множестве (доход, между прочим, - более 100 тысяч евро за сезон). Болельщикам доступен широкий ассортимент закусок и напитков - и пива, и того, что покрепче. Продажа билетов также приносит клубу неплохие деньги (около миллиона лат за этот сезон, что составляет около 60 миллионов рублей). Люди платят, да. Но знают, что за свои деньги получат все удобства и настоящее шоу, состоящее не только из "сиди и смотри" на игру команды - и красочное представление вокруг хоккея, и уютное времяпровождение не на трибуне, но на арене. Благо, позволяют возможности дворца, который помимо спортивных принимает огромное количество концертных мероприятий.

С вопроса о предматчевом шоу и началась беседа корреспондента "Чемпионат.ру" с президентом "Динамо" Виестурсом Козиолсом.

- Шоу просто поразило, если честно, господин Козиолс...
- Да нет. Это нормальная обстановка. Нормальный подход к делу. Как и должно быть. Когда мы встречались с руководителями [российских] клубов и [президентом КХЛ] Александром Медведевым, я говорил, что у нас есть продукт. Очень неплохой продукт. Теперь его надо упаковать. Продуктом я называю сам хоккей. Хорошие команды, хорошая лига, приличный уровень хоккея. Спортивная часть. Большими буквами. И мы должны упаковать это. Я рад, если нам удаётся это. Но есть многое, что ещё можно сделать.

Я считаю, что КХЛ может стать в течение двух-четырёх лет действительно континентальной лигой. Лигой европейского масштаба. Я в этом уверен. Все предпосылки есть. Хороший хоккей есть. Мы должны быть терпеливы, и продолжать усердно работать. Если ты что-то делаешь, надо стараться делать это лучше-лучше-лучше. Как по ступенькам вверх. Я вижу очень большое будущее у КХЛ. Я верю в него.
- Например?
- Вам всё расскажи. Вы же пойдёте и расскажете всё остальным (улыбается). А если серьёзно, то никаких секретов тут нет. Есть большая арена - можно делать мероприятия вокруг и внутри неё. Чтобы люди, приходя на хоккей, знали, что проведут качественно два-три часа не только на хоккее, понимаете? Чтобы они приходили не только на хоккейный матч, но и на другие мероприятия. Послематчевые, например. Может, встречу с хоккеистами. Может, встречу с президентом. И чтобы люди, приходя сюда, провели три часа, как одну минуту. И ушли, думая о том, как вернутся сюда ещё. Это - наша цель. Это - наш бизнес.

- Ваша команда менеджеров, которая всё это делает, может, училась в НХЛ? Дело в том, что в этом компоненте вы, такое впечатление, не уступаете североамериканцам.
- Так второй раз велосипед изобретать и не надо. Есть вещи, которые НХЛ делает действительно очень хорошо. Но есть вещи, благодаря которым может,через два-три года они приедут сюда учиться. Мы сумеем что-то придумать, что станет нашим ноу-хау. Что касается людей, то я и во всех своих бизнес-проектах стараюсь собирать команду, с которой согласен идти хоть на войну. Как минимум в разведку (улыбается). Я считаю, что решить задачу нам удалось. Мы все болеем за дело, за хоккей. И не только за наш клуб, но и за КХЛ. Вы знаете, что до создания КХЛ мы не участвовали в матчах такого международного уровня. Мы только белорусский хоккей немного знали. Поэтому, вступив в лигу, мы стали популяризировать российские клубы. Какими-то рекламными акциями мы даже обделяли свой клуб, уделяя внимание тем, кто к нам приезжает. Чтобы люди знали, кто это, и шли на арену. Какие там звёзды играют, кто там забил тысячу голов, кто отсидел на скамейке тысячу минут. Как я сказал: мы болеем за хоккей. За дело болеем.

- Тем не менее не все придерживаются такой позиции. Например, Казахстан собрался делать свою лигу, а не "поддерживать финансово чужую". Вы удивлены?
- Я считаю, что КХЛ может стать в течение двух-четырёх лет действительно континентальной лигой. Лигой европейского масштаба. Я в этом уверен. Все предпосылки есть. Хороший хоккей есть. Мы должны быть терпеливы и продолжать усердно работать. Я думаю, что, если бы казахи пригласили нас в свою лигу, мы бы расценили это как шаг назад. Если ты что-то делаешь, надо стараться делать это лучше-лучше-лучше. Как по ступенькам вверх. Я вижу очень большое будущее у КХЛ. Я верю в неё.

- Но в Европе не видно никакого бума КХЛ, даже его предпосылок, если честно. Пока, кроме "Карловых Вар", никто не заявил о своих чётких намерениях.
- А вот это домашнее задание для тех, кто работает в КХЛ. Они должны сейчас работать без выходных уже на следующий сезон. Знаете, я даже в интересах лиги готов пожертвовать одним из лучших своих работников - директором по маркетингу. Чтобы он год работал в Москве, в КХЛ.

Мы не можем даже думать о том, что в первый же год будем зарабатывать большие деньги. Даже "в ноль" выйти нереально сразу. Сначала нужно вкладывать - два-три года. А потом можно зарабатывать. Причём, я уверен, рыночная экономика и в российские клубы уже стучится. В каких-то дверях потише, в других - очень громко. Она поставит всё на свои места. Клубы будут зарабатывать.
- Вы лиге это предлагали?
- Да. Но пока ответа не получили. Но мы же хотим привлечь западные страны? Нам вот уже звонили шведы. А сегодня у меня финны в ложе. Настоящие "шпионы". В хорошем смысле. Спрашивают: что за лига? Как она? Все вопросы нам. Так используйте нас, ребята!

- Кстати, вы не удивлены, что в итоге Лигу чемпионов швейцарцы выиграли, а не магнитогорский "Металлург"?
- Удивлён. Очень сильно. Но я болел за них. Потому что сколько можно России выигрывать? Хватит вам уже!

- Лига изначально провозгласила, что КХЛ - это бизнес-проект. Однако действительно зарабатывать получается только у вас. И у вас один из самых маленьких бюджетов в лиге, с которым вы добиваетесь большего, чем многие другие с большими бюджетами.
- Да, у нас продаётся с каждого матча атрибутики на хорошую сумму. Но это не значит, что мы зарабатываем. Мы не можем даже думать о том, что в первый же год будем зарабатывать большие деньги. Даже "в ноль" выйти нереально сразу. Сначала нужно вкладывать - два-три года. А потом можно зарабатывать. Причём, я уверен, рыночная экономика и в российские клубы уже стучится. В каких-то дверях потише, в других - очень громко. Это будет. Она поставит всё на свои места. Клубы будут зарабатывать. А мы прекрасно понимаем, что не можем зарабатывать, игнорируя КХЛ. Я бы очень хотел видеть здесь [генерального директора "КХЛ-Маркетинг"] Илью Кочеврина. Очень. Чтобы поговорить с Ильёй - при журналистах, без них, мне всё равно. У меня к нему сто тысяч вопросов. Я не понимаю, как можно так работать, как они работают!

- Может, стоит начать с того банального, что не платить такие большие зарплаты игрокам?
- Знаете, у меня был один бизнес-учитель. Он мне говорил: не бойся больших затрат, бойся маленьких доходов. Когда я приезжаю в Москву, что я вижу? Пробки. Это означает для кого-то неудобства. А для меня означает - бизнес. Если люди едут на машинах, им нужен бензин, страховка, масло, шины. Это мужская аудитория! Забирайте их и приводите на хоккей! По улице иду - все улицы в рекламе.

- Судя по тому, что у вас много местной рекламы во дворце, у вас есть какие-то льготы от КХЛ?
- Это не наша реклама. Это реклама арены. А льготы... (делает жест рукой, объясняющий, что льготы минимальные). Но это всё вопросы времени. Мы должны лигу сохранить и не упасть ниже. Может, чуть-чуть повысить спортивное мастерство. И я очень хотел бы, чтобы лига добавила в маркетинговом плане. Вы знаете, когда я в Москву приезжаю, все сразу: "А ну его, он сейчас будет говорить о маркетинге и рекламе". Или: "Извини, мы тебя сегодня не приглашаем, потому что будешь говорить о судействе".

- Понятно, что в это межсезонье на ваших лидеров, которые по меркам КХЛ зарабатывают копейки, развернётся охота. Вы готовы их отстаивать? Что вы можете сделать?
- Мы ничего не можем сделать. Но мы особо и не паникуем. Я думаю, что ребята, которые у нас играют, прочувствовали отношение к ним со стороны клуба, тренеров, болельщиков. Они сами должны дать себе ответ. А мы не будем гоняться за какими-то сверхъестественными предложениями. Мы готовы доказать, что с относительно маленькими деньгами, хотя для нас это большие деньги, можем делать большие дела.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →