"Все выложатся, выиграют, и это будет здорово!"
Текст: Алёна Шилова

"Все выложатся, выиграют, и это будет здорово!"

Сегодня днём сборная России улетела в Стокгольм на третий этап Евротура, "Шведские игры". "Чемпионат.ру" как всегда проводил нашу команду из московского аэропорта "Шереметьево-1".
4 февраля 2009, среда. 17:05. Хоккей
Сегодня днём сборная России улетела в Стокгольм на третий этап Евротура, "Шведские игры". "Чемпионат.ру" как всегда проводил нашу команду из московского аэропорта "Шереметьево-1".

Видеорепортаж "Чемпионат.ТВ" из аэропорта Шереметьево-1 с отлёта сборной России в Швецию и интервью Олега Сапрыкина, Алексея Житника и Александра Гуськова.

С учётом дневного рейса сборная утром даже успела потренироваться, затем пообедать, а уж затем отправилась из Новогорска в аэропорт. В этом сезоне наша главная команда уже привыкла вылетать солидно, из отдельного "вип-зала". А первыми, за час до вылета, в Шереметьево прибыли сервисмены, с формой и различным оборудованием. И вице-президент ФХР Игорь Тузик, как всегда, приехал лично проследить за отъездом национальной команды. "Ребята причесаться даже не успели, а вы с камерой", - улыбнулся он, глядя на бригаду "Чемпионат.ру". К слову, как обычно, больше никто из журналистов нашу команду не провожал.

Житник: Будем стараться выиграть первое место. Хотим показать хороший хоккей. Многие говорят, что шведская сборная сильнейшим составом будет играть, а у нас состав полуэкспериментальный. Я думаю, что это не очень правильно. У нас достаточно хороший состав. Ребята находятся на пике формы. Поэтому мы покажем хороший, интересный хоккей, и, надеюсь, выиграем этот турнир.
Автобус со сборной приехал минут за 40 до вылета. Первым из него выскочил защитник Илья Никулин и тут же направился в противоположный зал аэропорта, чтобы купить билет в Казань. Многие сборники улетают по домам сразу по возвращении с этапа Евротура, пересаживаясь буквально с самолёта на самолёт. А вернётся наша сборная из Стокгольма вечером 8 февраля.

Главного тренера сборной Вячеслава Быкова распознали ещё на улице. "Куда летите?" - обратился к нему какой-то мужчина. "В Швецию. Вот уже завтра играем", - ответил Быков. Прохожий пожелал удачи.

- Всего два дня у вас было на то, чтобы выровнять функциональное состояние ребят, как вы сами сказали. Удалось?
- Это задача непростая. Но мы поработали, чтобы ребята вышли на свой лучший уровень. Благодаря нашим методикам мы постарались сделать максимум возможного. И мы довольны тем, как ребята подходят к делу, с каким настроением они пришли в сборную, как тренируются. Это общее позитивное настроение команды вселяет в нас оптимизм.

- У нашей сборной такая большая победная серия. На команду это давит?
- Это журналисты больше говорят об этом, матчи считают. Мы на это не смотрим. Для нас более важен конкретный матч, конкретный период, который мы будем начинать, потом следующий период. Всё нацелено на определённого соперника. А статистика - дело такое... В спорте возможно всё. И выиграть все матчи невозможно. Но стремиться к этому, конечно, стоит.

На входе в здание аэропорта хоккеисты собрались было пройти через металлоискатель. "Ставить?" - спросил Константин Корнеев охрану о сумках. "Обратно будете ставить, если плохо сыграете", - улыбнулся охранник. Все направились в "вип-зал" и рассредоточились там по креслам в ожидании объявления о вылете. "Ребята, что можно брать, что нет?" - громко поинтересовался Игорь Захаркин, посмотрев на бар. Брали игроки в основном минеральную воду, колу и кофе. Скромнее других вёл себя Максим Рыбин - сидел один, а после стал разговаривать по телефону. Другое дело Олег Кваша. Сразу было видно, что в команде он вполне освоился. Душа, да и только! Многие ребята просто листали журналы о недвижимости. А Дмитрий Афанасенков копался в своём ноутбуке.

Одним из последних в зале появился капитан сборной Алексей Житник. Он спокойно поставил сумку, взял колу и шоколадный батончик в баре и только собрался перекусить, как услышал нашу просьбу об интервью. "Остался я без конфетки", - улыбнулся защитник. "Если что, могу доесть за тебя", - тут же предложил кто-то из партнёров. "Ага, зубы здоровее будут", - отреагировал Житник.

Гуськов: Одно то, что я прилетел в сборную, уже дало мне дополнительные силы... Сейчас нас вызвали уже не просто в сборную, а в сборную чемпионов мира. Поэтому и играть надо так же, как ребята играли на последнем чемпионате мира. Многие говорят о том, сможет ли эта сборная, не сможет ли. Ну да, не приехали многие лидеры, но желание у тех ребят, которые сейчас приехали вместо них, хоть отбавляй...
- Будем стараться выиграть первое место, - сходу заявил Житник. – Хотим показать хороший хоккей. Многие говорят, что шведская сборная сильнейшим составом будет играть, а у нас состав полуэкспериментальный. Я думаю, что это не очень правильно. У нас достаточно хороший состав. Ребята находятся на пике формы. Поэтому мы покажем хороший, интересный хоккей и, надеюсь, выиграем этот турнир.

В основном игроки разделились на группы по клубному принципу. Компания из "Локомотива" хоть и выглядела немногочисленной, но зато дружной.

- Подготовка была короткая, но интенсивная. Все сейчас находятся в спортивном тонусе. Естественно, летим с хорошим настроением для того, чтобы побеждать, - рассказывает Александр Гуськов.

- Как можете оценить свою готовность? Всё-таки у "Локомотива" был достаточно непростой период.
- Одно то, что я прилетел в сборную, уже дало мне дополнительные силы. Сейчас я чувствую себя намного лучше и в физическом, и в моральном планах. Можно сказать, что сейчас готов намного лучше, чем в тот период, когда у нас в "Локомотиве" был спад.

- Чем вы можете его объяснить?
- Не могу сказать однозначно. Думаю, что на это повлияло много факторов. Не то чтобы мы успокоились, но просто где-то дали слабинку и, может быть, некоторые игры посчитали не такими важными, как, например, в начале чемпионата, когда надо было набирать очки. Сейчас у нас решена одна из задач – первое место в дивизионе. И, возможно, это сыграло какую-то роль. Не в физике дело, всё дело в голове.

- Вы один из лучших снайперов среди защитников чемпионата. Вызов в сборную не стал для вас сюрпризом?
- Я надеялся, ждал, доказывал. Всё-таки сюрпризом это можно назвать... но приятным сюрпризом (улыбается). Я постараюсь показать свою лучшую игру, лучше чем в чемпионате. Я повторюсь: в сборной появляются дополнительные силы, и я думаю, эти силы помогут воплотить все желания в реальность.

- Для вас был четырёхлетний перерыв отсутствия в сборной. Теперь же примерите золотую форму.
- Да, многое изменилось с тех времён. Сейчас нас вызвали уже не просто в сборную, а в сборную чемпионов мира. Совершенно другие ощущения. Поэтому и играть надо так же, как ребята играли на последнем чемпионате мира. Многие говорят о том, сможет ли эта сборная, не сможет ли. Ну да, не приехали многие лидеры, но желания у тех ребят, которые сейчас приехали вместо них, хоть отбавляй. Поэтому мы постараемся дать бой и продлить победную серию. Обязательно!

Веселее всех было в армейской тусовке Олега Сапрыкина, Дениса Куляша и Александра Суглобова. К ним примкнул и не унывающий никогда Александр Радулов. Они с Сапрыкиным не только в раздевалке самые шумные и весёлые, но и играют в сборной в одной тройке.

- Атмосфера в сборной у нас всегда дружная. Поэтому очень приятно в команде находиться, - улыбается Олег Сапрыкин в камеру.

- Вы, наверное, особенно комфортно себя ощущаете при наличии семи партнёров по ЦСКА?
- Да, это здорово, когда из клуба много ребят, с которыми ты близко знаком.

- Как оцениваете ваше звено с Радуловым и Бадюковым?
- Радулов - очень агрессивный игрок, тоже на пятаке работает. У нас есть всё, чтобы хорошо показать себя на турнире, забить больше голов, чтобы команда выиграла турнир.

- Вы постоянный игрок сборной, во всех этапах Евротура участвовали. Можете сказать, чем эта команда отличается от предыдущих? Состав изменился. Его вот даже называют полуэкспериментальным...
- Да, много ребят, которые раньше не играли в сборной. Но многие и играли. Да, состав более молодой. Да, это совсем другое. Посмотрим, что будет. Я думаю, что все соберутся, полностью выложатся на турнире, выиграют его, и это будет здорово. А вот когда...

..."Олег, мы уже улетаем", - крикнул Сапрыкину Быков от дверей. Команда к тому моменту уже почти вся прошла туда. Сапрыкин улыбнулся, извиняясь, – пора, мол. И побежал вслед за партнёрами. Улетела наша сборная вовремя, ровно в 13:30.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →