Калашников: Счастливого вспоминаю с ностальгией...
Текст: Роман Абрамов

Калашников: Счастливого вспоминаю с ностальгией...

В феврале 2009-го хоккейному специалисту из Ангарска Валерию Калашникову исполнится только 62. И первый тренер целой россыпи настоящих звёздочек по-прежнему в строю.
4 февраля 2009, среда. 22:28. Хоккей

В феврале 2009-го Валерию Калашникову, первому тренеру многих известных воспитанников ангарского хоккея, таких как Бердников и Счастливый, Шаламай и Кривокрасов, исполнится только 62. И специалист, давший отечественному хоккею целую россыпь настоящих звёздочек, по-прежнему в строю, работает с мальчишками 1993 года рождения в родном для себя Ангарске. Работает на благо родного Ангарска, «Ермака» и российского хоккея.

Петруха Счастливый

Петю Счастливого до сих пор вспоминаю с особой ностальгией… У Пети, верю, ещё очень много побед впереди. Он ведь у меня начинал с детских лет. Приезжал ребёнком в Ангарск на турнир «Золотая шайба». Поселковая команда у них была совсем слабенькая, а вот он выделялся.

– Петю Счастливого до сих пор вспоминаю с особой ностальгией, – глаза Валерия Николаевича в такие минуты даже немного увлажняются. – Мальчишка, отец которого в 60-е приехал в Сибирь с Украины, из Винницы, строить Братскую ГРЭС, а затем так и остался здесь, живёт под Братском. Петруха каждый год домой приезжает, подарки родственникам привозит. Так было и тогда, когда он играл в НХЛ, и сейчас, после его возвращения в Россию. Видимся и мы с ним. Нам есть что вспомнить.

– Счастливый был капитаном сборной России на чемпионате мира 2007 года в Москве.
– Смотрел по телевизору, болел за Петюньку. Рад, что в итоге они бронзу взяли, хотя, если бы не поражение в полуфинале от финнов, вполне могли пойти в плей-офф и дальше. Жаль, что в Канаде на следующий год он так и не сыграл у Вячеслава Быкова, в Квебеке, где Россия золото выиграла. Но ему только 30 в этом году будет. У Пети, верю, ещё очень много побед впереди. Он ведь у меня начинал с детских лет. Приезжал ребёнком в Ангарск на турнир «Золотая шайба». Поселковая команда у них была совсем слабенькая, а вот он выделялся. Было видно, что если не забрать его в свои руки – пропадёт. Конечно, не обошлось и без уговоров отца. Жил Петруха одно время у меня дома, вместе и на тренировки ходили, и в школу его отправлял. Вы знаете, в каком возрасте он в команде мастеров дебютировал?

– Даже не догадываюсь...
– 14 им с Серёгой Вереникиным было, когда стали подключать мальчишек к команде мастеров «Ермака». Идёт сезон в первой лиге, «Ермак» играет с Прокопьевском, и выходят два этих шкета в одной пятёрке. И вы представляете, Вереникин едва ли не в первой же смене забивает. А команда в итоге побеждает. Меня спрашивают, как рассчитываться с ребятами, ведь им ещё даже 16 нет. Договорились в итоге, что небольшие премиальные ребятишкам выплатим.

– А как тогда Счастливый из далёкой сибирской тайги добрался до Ярославля, который сейчас является едва ли не лучшей кузницей молодых талантов в России?
– Было ясно, что мальчишкам нужно прогрессировать и расти дальше. Поехали мы на один из турниров в Ярославль, и на матче с участием нашей команды Пётр Ильич Воробьёв оказался. Приметил он парнишек и уговорил меня оставить и Счастливого, и Вереникина под его присмотром в «Торпедо». Вернулись мы домой уже без них. И Петя, и Серёга остались в Ярославле, где и тренировались с «Торпедо» до конца сезона.

Фамилии можно перечислять до бесконечности. Миша Татаринов, у которого был один из сильнейших бросков в сборной Союза в конце 80-х, Олег Синьков, ставший настоящей легендой и лучшим бомбардиром киевского «Сокола», Андрюха Овчинников, также перебравшийся в 80-е в Киев. Из ребят следующего поколения отмечу Серёгу Бердникова, Андрея Башкирова, Лёшку Кривченкова, Серёжу Кривокрасова, его тёзку Шаламая, Диму Клевакина. Из Ангарска вышли и более молодые ребята. Саша Попов из «Авангарда», Миша и Серёжа Севостьяновы, которые долгие годы были у Петра Ильича в Тольятти. Ромка Попов, выступающий сейчас за Новосибирск, ещё один мой воспитанник – Денис Стасюк.

– Счастливый сейчас один из ключевых игроков в ЦСКА, призывается в сборную. А чем занимается Вереникин?
– Он в хоккее своего добился, поиграл за «Локомотив», молодёжную сборную России, в НХЛ на драфт попал, но затем решил завершить свою карьеру. У него сейчас свой бизнес в Ангарске. От хоккея он отошёл.

Сибирская кузница кадров

– Хоккейный Ангарск славится не только Счастливым...
– Фамилии можно перечислять до бесконечности. Из тех, кто постарше, Миша Татаринов, у которого был один из сильнейших бросков в сборной Союза в конце 80-х, Олег Синьков, ставший настоящей легендой и лучшим бомбардиром киевского «Сокола», Андрюха Овчинников, также перебравшийся в 80-е в Киев. Из ребят следующего поколения отмечу Серёгу Бердникова, Андрея Башкирова, Лёшку Кривченкова, Серёжу Кривокрасова, его тёзку Шаламая, Диму Клевакина. Кстати, у Шаламая история во многом такая же была, как и у Счастливого. Сам Серёга родом из посёлка Зима, что в Иркутской области. Несколько лет до «Спартака» он также провёл в Ангарске, и уже отсюда они уехали вместе с Димой Клевакиным в Москву. Из Ангарска вышли и более молодые ребята. Саша Попов из «Авангарда», Миша и Серёжа Севостьяновы, которые долгие годы были у Петра Ильича в Тольятти. Ромка Попов, выступающий сейчас за Новосибирск, ещё один мой воспитанник – Денис Стасюк, который сегодня в Новокузнецке играет. Уехал он вслед за мной в Кузбасс лет 10 назад, окончил школу в Новокузнецке и так там и остался.

– Башкиров и Кривокрасов долгие годы играли в НХЛ. За клубы, в которых они играли, наверное, болел весь Ангарск.
– В те годы ещё не было возможности следить за успехами ребят через спутниковые каналы. Но в Ангарске очень гордились Серёжей Кривокрасовым, который в 1998 году в Нагано вместе со сборной России стал серебряным призёром Олимпийских игр. И естественно, следили за их игрой через газеты. Читали, обменивались информацией. Болел и переживал каждый из нас по-своему. Кстати, вы знаете, что Серёжа Кривокрасов отправил своего сына к деду хоккейной грамоте обучаться?

– Если честно, не слышал.
– Ну так вот. Отец Серёжин очень успешно работает в Ангарске с детскими командами, тренирует их, вывозит их на соревнования. И когда внук приезжает к деду на каникулы, тот занимается с ним индивидуально. И вот в один из приездов дед выявил, что у внука есть некоторые недочёты в игре, и взял его под свою опеку.

Ангарск и матч всех звёзд

Всё индивидуально. Встречаются и упёртые, с которыми приходится тяжело. А есть и такие вот восприимчивые, как Петя Счастливый. Работать с такими настоящее удовольствие… Криком ничего не добьёшься. Ребят нужно уважать, видеть в каждом из них личность, прислушиваться к их разговорам. Знать их интересы. Ведь не бывает невосприимчивых детей. С каждым нужно находить общий язык.

– В Ангарске долгие годы не было крытой ледовой арены. Как в таких условиях вырастали столь звёздные мальчишки?
(Пауза). Вы знаете, в регионах далеко не везде есть условия для занятий большим хоккеем. И мальчишки растут во многом из-за желания играть, стать мастерами. Ведь все из них смотрят хоккей, видят, что ребята, которые заиграли на хорошем уровне, со временем становятся на ноги. Успешны в жизни. А то, что в детстве многие из них занимались хоккеем на открытом воздухе, это же дополнительный элемент закаливания. В подтверждение этому приведу пример Серёги Бердникова. Ему уже далеко за 30, а он и не думает заканчивать. Как и Андрей Башкиров, несколько лет назад вернувшийся в Россию из Швейцарии. Здоровье у них, как я говорю, лошадиное. И в обороне способны отпахать своё, и в нападении.

– С мальчишками из глубокой провинции в работе легче, чем с их сверстниками из центральных регионов?
– По-разному. Всё индивидуально. Встречаются и упёртые, с которыми приходится тяжело. А есть и такие вот восприимчивые, как Петя Счастливый. Работать с такими настоящее удовольствие. Сейчас меня радует другое. В городе появилась команда мастеров [«Ермак»], пусть она играет не в КХЛ, а в Высшей лиге, но мальчишки имеют перед своими глазами пример профессиональных игроков. И это крайне важный момент.

– Команда проигрывает с крупным счётом. А тренер молчит. Знакомая ситуация?
– Понимаете, криком ничего не добьёшься. Ребят нужно уважать, видеть в каждом из них личность, прислушиваться к их разговорам. Знать их интересы. Ведь не бывает невосприимчивых детей. С каждым нужно находить общий язык.

– Знаю, что в Ангарске существует традиция каждый год проводить матч всех звёзд с участием лучших воспитанников местного хоккея.
– Такая традиция действительно живёт не первый год, и в конце апреля, когда после чемпионата в Ангарск съезжаются все местные ребята, они проводят мастер-класс для родных болельщиков. Вы не представляете, какой резонанс вызывают подобные мероприятия. И счёт здесь далеко не самое главное. Важнее другое. Что болельщики видят своих кумиров вживую.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →