Русские не сдаются!
Текст: Максим Лебедев

Русские не сдаются!

Да, наша сборная набрала только два очка. Но, чёрт побери, это потерянное очко стоит того, чтобы испытать в конце игры такую гордость. Чтобы сказать то, что мы знаем и так...
7 февраля 2009, суббота. 17:03. Хоккей
Наш болельщик - самый лучший. Другого такого нигде не сыскать! Это ж надо! Узнать из Интернета о результате матча, не показываемого впрямую, сцепиться в жарком споре с теми, кто его видел (прямо как у Жванецкого: "…спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел, – до хрипоты, до драки"), а потом, несмотря на то что чуть свет вставать на работу, всё-таки самолично отсмотреть известно уже что проигранный матч от начала до конца. Только теперь уже для того, чтобы оценить, насколько же действительно гадами оказались финские арбитры.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию этого матча.

Шведские игры-2009
Стокгольм, Швеция, 7 февраля

Финляндия - Россия - 4:5 ШБ (0:0, 4:1, 0:3, 0:0, 0:1)
1:0 – Капанен (Ниинимаа, Хентунен) – 22:42 ГБ
2:0 – Комаров (Халь) – 23:49
3:0 – Капанен – 24:48
4:0 – Койвисто – 30:39
4:1 – Рыбин (Пережогин) – 37:01
4:2 – Непряев (Кваша, Емелин) – 46:22 ГБ
4:3 – Счастливый (Суглобов) – 46:46
4:4 – Афанасенков – 58:54
4:5 – Михнов ПБ
Вратари: Лассила – Ерёменко.
Наш великий центрфорвард, а ныне президент "Спартака" Вячеслав Иванович Старшинов рассказывал, как во время его молодости собирались отменить международный матч сборных СССР и Чехословакии. Потому как закрытых ледовых дворцов тогда ещё не было, а на улице приблизительно в это же время февральские морозы были за 30. Чехи играть в такую погоду не побоялись, главная опасность заключалась в том, что матч мог остаться без болельщиков. Но поскольку чехословацким товарищам надо было уезжать и билеты уже были куплены, то игру всё-таки решили не отменять. И что вы думаете, друзья? На трибунах не было свободных мест! Тысяч 18 болельщиков, несмотря ни на что, пришли посмотреть на игру сборной Советского Союза. Прямо скажем, не Матч звёзд КХЛ. При том что наш болельщик - не изменился!

Вот для таких болельщиков, как считает Вячеслав Иванович, сборная СССР и не имела права проигрывать. Вообще! Вот для таких болельщиков, как утверждает наш главный тренер Вячеслав Быков, сборная России и будет рубиться и пластаться в любом составе против любого соперника на любом льду – даже если соперник играет не вшестером, а вдесятером, включая четырёх нехороших судей.

Впрочем, Быков был в какой-то мере даже рад, что первый матч Шведских игр оказался для нашей команды именно таким. Очень хорошая наука на перспективу: что нас ждёт и к чему надо готовиться. Даже к этому! Ведь в Швейцарию мы поедем в ранге действующих чемпионов мира, против которых, как известно, все средства хороши, только бы сделать так, чтобы чемпионами перестали они быть. Вот некоторые из этих средств наши ребята и познали на собственной шкуре, после чего иные судейские варианты в регулярном чемпионате КХЛ вмиг стали ну просто "белыми и пушистыми". Право слово, какие мелочи...

В общем, известная армейская поговорка в действии: "Нас ага, а мы крепчаем!.." И теперь проверить, насколько мы окрепли, предстояло финнам. А нам предстояло познать, насколько финны способны противостоять немного злой от случившейся несправедливости сборной России с ничуть не поблекшими от поражения золотыми номерами. Особенно когда перед первым вбрасыванием по всему ледовому дворцу разносится такое привычное, но не в хоккее, а в боксе: "Давайте приготовимся к дра-а-а-а-ке!"...

Рыбин: Большое дело сделали - вырвали такую игру, уступая по ходу 0:4. Команда проявила характер в таком матче, который по уровню наверное можно сравнить с чмпионатом мира. Лично для меня первая победа в сборной. На сборную России, после того, как она стала чемпином мира, все настраиваются особо. Считают делом чести обыграть нашу команду.
По сравнению с первым матчем в нашей команде произошли два изменения. Во-первых и по плану, место в воротах занял "забывчивый" Александр Ерёменко, наш безусловный первый номер в рамке. А вот вторая замена получилась совершенно нештатной. Оказалось, что в предыдущем матче получил травму армейский защитник Константин Корнеев, и на его место был срочно - паспорт в зубы и на самолёт - "рекрутирован" ещё один хоккеист ЦСКА, бронзовый призёр последнего чемпионата мира среди молодёжных команд 19-летний Максим Гончаров, ставший партнёром Ильи Никулина в нашей третьей пятёрке.

А первый опасный момент случился у наших ворот – причём тогда, когда наши ребята играли в большинстве. Финны удачно "обобрали" Олега Квашу, после чего последовала лихая контратака с опасным выходом – Ерёменко был на месте. А в целом за первые двадцать минут игры и у финнов особенно ничего не вышло, и наши ещё не "завелись". И никто даже не мог предполагать, какова может быть сила этого "завода"...

То, что случилось с нашей командой во втором периоде, во времена Быкова, кажется, ещё не бывало. Наложилось всё: полная безалаберность в обороне, какие-то дикие ошибки у своих ворот, за которые с клеймом профнепригодности смачным пинком под зад выгоняют из детско-юношеских спортивных школ, дикое невезение – что в своей зоне, что в чужой, плюс блестящая игра финского голкипера Теему Лассилы. Всё это привело к тому, что к середине второго периода наша команда "горела" тоскливо и беспросветно - 0:4.

- Начали вроде хорошо, моментами здорово играли, но во втором периоде зашли необязательные голы. Мог выручить, но не выручил команду, - как всегда самокритичен был наш вратарь Александр Ерёменко. - В третьем периоде игру наладили, спасибо огромное ребятам, что сравняли счёт. Было очень тяжело, хорошо, что так закончилось. У меня почему-то часто такие шайбы залетают, которых вообще не ждёшь. Может, концентрации не хватает? Хоть ребята и ошибались в каких-то эпизодах, но моя работа в том и заключается, чтобы их выручать. Я (с интонацией на "я") должен был прочитать все опасные моменты, и моя (интонация на "моя") вина, что этого не получилось.

Захаркин: Перед третьим периодом очень важно было той уверенностью, которая есть у нас, у тренеров, объединить всю команду и показать, что еще остались шансы на победу. Две быстрых шайбы помогли нам подтянуться к сопернику, и четвёртая шайба в большей степени уже была делом времени. А в буллитах великолепно сыграл Ерёменко, впечатляющий гол забил Михнов. Вытянули матч!
"Горела" бы наша команда и дальше, но игроки страны тысячи озёр при таком преимуществе явно расслабились, чем не преминул воспользоваться спартаковец Максим Рыбин лично. В итоге команды ушли на второй перерыв при унизительном для нас счёте – 1:4, но хоть с каким-то лучом света в тёмном для нас царстве этих Шведских игр.

- Большое дело сделали - вырвали такую игру, уступая по ходу 0:4 - сказал после матча нападающий Максим Рыбин, второй раз на турнире, после Швеции, и сейчас, признанный лучшим в составе нашей команды. - Команда проявила характер в таком матче, который по уровню наверное можно сравнить с чмпионатом мира. Лично для меня первая победа в сборной. На сборную России, после того, как она стала чемпином мира, все настраиваются особо. Считают делом чести обыграть нашу команду.

Если во втором периоде все российские болельщики сходили с ума от злобы и горя, то в третьем – от счастья. Поскольку получился он зеркальным отображением периода второго. И зарядил нас большим позитивным зарядом надежды. Ведь если наша сборная даже таким составом, при отсутствии ярко выраженного первого звена, бросаемого при малейшей возможности на амбразуру и способного вытащить любой сложный матч, отыгрывается при 0:4 – значит, и с психологией у нас всё в порядке, и характер у команды есть, и ещё какой! 46:22, Иван Непряев - 2:4! 46:46, Пётр Счастливый - 3:4!! И, наконец, 58:54, Дмитрий Афанасенков - 4:4!!! Что к этому можно добавить?

А в овертайме обе команды больше смотрели на свои ворота, нежели на чужие. Финны потому, что у них уже не оставалось сил. Наши – потому что при нынешней обороне зевнуть ещё одну контратаку было бы страшно, непоправимо обидно. В общем, так и доиграли до буллитов. И хоть это была целая серия, но решил и её, и исход всего матча один-единственный бросок, последний, - Алексея Михнова. До него Дмитрий Афанасенков и Александр Радулов поразить ворота не смогли, а наш Саша Ерёменко вытащил все три финских буллита. Именно - вытащил!

- Перед вторым периодом мы указали на недостатки, но опять же – слабая концентрация вылилась в такие лёгкие ошибки защитников, которые не то что необязательны, а просто преступны, - не стеснялся в выражениях помощник Вячеслава Быкова Игорь Захаркин, комментируя матч пресс-службе сборной России. - Такие оплошности ставят под удар работу всей команды. Две простых ошибки плюс гол в неравных составах. Всё привело к тому, что мы уступали 0:4. Забросив одну шайбу, мы сделали небольшой шаг в правильном направлении. Следует ведь сказать и о том, что такая манера игры, которую использовал соперник, требует больших физических затрат, это проявилось и в концовке первого периода, когда мы перехватили инициативу, тоже самое произошло и перед вторым перерывом.

- Что было перед третьим периодом? Что надо было сделать, чтобы "перевернуть" игру?
- Перед третьим периодом очень важно было той уверенностью, которая есть у нас, у тренеров, объединить всю команду и показать, что еще остались шансы на победу. Две быстрых шайбы помогли нам подтянуться к сопернику, и четвёртая шайба в большей степени уже была делом времени. А в буллитах великолепно сыграл Ерёменко, впечатляющий гол забил Михнов. Вытянули матч!

Да, сборная России матч вот именно что вытянула. Да, набрала только два очка. Да, кто-то даже может посчитать, что наша команда потеряла очко. Но, чёрт побери, это потерянное очко стоит того, чтобы испытать в конце игры такую гордость за наших ребят. Чтобы с полным основанием сказать то, что мы знаем и так.

Сказать: русские не сдаются!

"Чемпионат.ру" выражает благодарность пресс-службе сборной России за информационную поддержку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →