Все новости

Наша "пруха"! Почти уже наш Евротур

С хорошей удачей сборная России крупно выиграла у Чехии и почти выиграла весь Евротур досрочно. Об этом – в отчёте "Чемпионат.ру" о последнем матче наших в Стокгольме.
Хоккей

С хорошей удачей сборная России крупно выиграла у Чехии и почти выиграла весь Евротур досрочно. Об этом – в отчёте «Чемпионат.ру» о последнем матче наших в Стокгольме.

Перед последним днём Шведских игр выяснилось, что сборная России может занять в итоге на них любое место со второго по четвёртое. Причём от самих наших зависит место либо третье, либо последнее. А второе зависит ещё и от результата матча между хозяевами, шведами и финнами — вечерний матч, завершающий турнир.

Cитуация перед матчем Россия – Чехия сложилась весьма пикантная. И чешской сборной, дабы не возвращаться на родину ночью и огородами, нужна была только победа – да ещё в основное время. Именно это позволяло чехам не только занять не совсем непристойное третье место, но и ещё и обелиться четвёртым местом сборной России.

Но это ещё что! Наше положение по сравнению с чешской сборной, не только проигравшей оба предыдущих матча, но ещё и пропустившей за это время в свои ворота целых 11 (!) шайб, выглядело чуть ли не роскошным. По этому поводу среди чехов развернулась, кстати, нешуточная дискуссия. В основном копья ломались над вопросами: сумел бы помочь сборной Яромир Ягр и как эта помощь отобразилась бы в количестве набранных очков на Шведских играх? Но мы-то в России хорошо знаем, что омский «Авангард» лучше всего играет не только без главного тренера, но и без Ягра. И поэтому чешские разговоры о наличии-отсутствии Ярдо на Шведских играх у наших болельщиков сразу же вызвали в памяти известный анекдот о похоронах преферансиста, поймавшего семь взяток на мизере и умершего от разрыва сердца. Это когда два его напарника с трагическими лицами несут на процессии венок, и один другому говорит: «А если бы ты тогда с трефы зашёл – было бы ещё хуже…».

Впрочем, сборная Чехии и без Ягра — этакий ударный европейский кахаэловский отряд: тут и лучший снайпер нашей лиги магнитогорский форвард Ян Марек, и его партнёр по тройке Томаш Ролинек, и московский динамовец Петр Чаянек, и партнёр Алексея Яшина по первой тройке «Локомотива» Збынек Иргл, и партнёр Чаянека по «Динамо» Карел Рахунек в защите. И целый ряд игроков, которые если не выступают в КХЛ, то прежде в Суперлиге отмечались. Вот только отряд этот взял за правило очень прилично пропускать, и проигрывать, и проигрывать.

В общем, ситуация перед матчем Россия – Чехия сложилась весьма пикантная. И главному тренеру Владимиру Ружечке, а вкупе с ним и остальному тренерскому штабу чешской сборной, дабы не возвращаться на родину ночью и огородами, нужна была только победа – да ещё в основное время. Именно это позволяло чехам не только занять не совсем непристойное третье место, но и ещё и обелиться четвёртым местом сборной России.

В отличие от чешских болельщиков, среди российских настроения царили куда более позитивные. Основным лозунгом момента стало немного укоризненное и немного восхищенное: «Ну, могут же, когда захотят и когда приспичит!» — это ко вчерашнему матчу с финнами, когда, получив 0:4 к середине игры, героически сравняли 4:4 в самом конце и выиграли по буллитам. Ну и, конечно, костерили на чём свет стоит Первый канал, для которого прошлогоднее (?!) выступление сатирика Задорнова оказалось важнее и злободневнее матча Россия – Финляндия. А куда уж сатирику на самом-то деле? Наши хоккеисты, отыграв матч с чехами, будут иметь полную возможность неспешно прогуляться по Стокгольму, прилететь в Москву, иногородние спокойно доберутся до своих городов и уже там в окружении домочадцев посмотрят… репортаж Первого канала с матча Россия – Чехия! А столичные хоккеисты, коих в нынешнем составе сборной немало, успеют дома до трансляции ещё и отдохнуть. Ну разве не смешно? Тут кому как…

Шведские игры-2009
Стокгольм, Швеция, 8 февраля

Россия – Чехия — 6:3 (2:2, 2:1,2:0)
1:0 – Рыбин (Гончаров) – 02:29 ГБ
2:0 – Счастливый (Суглобов, Михнов) – 06:41 ГБ
2:1 – Немец (Рахунек, Врбата) – 10:21 ГБ
2:2 – Иргл – 11:03
3:2 – Сапрыкин (Вишневский) – 23:51
3:3 – Врбата (Глинка, Беднарж) – 32:29
4:3 – Пережогин (Рыбин, Таратухин) – 39:51
5:3 – Сапрыкин (Радулов, Никулин) – 44:55
6:3 – Михнов (Счастливый) – 52:59
Вратари: Барулин – Коприва.

Чехи, кстати, просто столбенели от такого. У них Шведские игры показываются хоть и не на главном канале, но зато на двух сразу (второй – либо словацкий, либо немецкий, один из которых на территории всей Чехии обязательно да ловится). А уже вечером идёт повтор с подробнейшим «разбором полётов», представляете? И несмотря на такие телевизионные роскошества, чехам в Стокгольме ещё и категорически не везёт.

С этого же невезения начался и их матч с российской командой. Удалился Марек, наши построились в чужой зоне вроде бы неправильно, бросок у находящегося на позиции левого защитника Максима Рыбина получился «кривой» и мимо, но шайба от конька чешского защитника, выталкивающего с пятака нашего Таратухина, зашла аккуратненько в угол. Есть третий гол спартаковца в трёх матчах за сборную! Дебютец что надо!

Чешская «непруха», а соответственно наша «пруха», продолжалась под фанфары. Негрубый, в общем-то, Леош Чермак неловко взмахнул клюшкой и угодил Рыбину в лицо. Кровь – и четыре штрафные минуты автоматом. Он не успел отсидеть две, а наша сборная ещё одно численное преимущество отработала на все сто процентов: на этот раз Пётр Счастливый удачно подставил клюшку в суровой разборке у ворот. 2:0 на седьмой минуте встречи!

Дальше началось сущее веселье. Чехи словно бросили клич: «Даёшь открытый хоккей — к чёртям оборону!», а наши ответили: «Давай, туда её!!!». Удаляется Житник – и чехи сокращают разрыв — между прочим, с паса Рахунека. Тут же атака нашей сборной, и в очень интересной ситуации чешский голкипер Коприва впритык к воротам… отлавливает шайбу… скачущую у него по спине! Ловушка, куда шайба в итоге заскочила, явно была за линией, в воротах уже, но судей это не подвигло даже на просмотр. Зато в следующем же эпизоде подвигло на просмотр гола уже в ворота Барулина – и судейское резюме было не в нашу пользу. 2:2 – всё началось сначала. Но уже во втором периоде.

После первого перерыва — как и в первом периоде. Наши забросили быструю шайбу. Чехи перехватили инициативу, не сразу, но всё-таки сравняли счёт и – буквально заперли нашу команду в зоне. Однако единственная полуатака сборной России во второй половине второго же периода оказалась голевой. Почему «полу»? Да потому, что Александр Пережогин, едва заехав за синюю линию и имея перед собой двух защитников, ахнул в дальнюю девятку так, что Коприва даже вякнуть не успел. Это было похоже на чудо, но самое интересное заключалось в том, что чудеса для нас на этом не закончились, а скорее только начинались.

Третий период – и чехам отступать больше некуда. Они превзошли в нас и в скорости, и в тактике, а главное – в мыслительном процессе на льду. Барулин не то что пахал – подчас уродовался на своем пятачке. Но стоило чехам нарушить правила, как шайба оказалась в их воротах. Александр Радулов, не глядя, прострелил вдоль ворот, а шайба, угодя в конёк стоявшего, а точнее бьющегося к нему спиной Олега Сапрыкина, очутилась в воротах – 5:3! Чехи побежали ещё быстрее, прижали наших ещё сильнее, и… в их ворота залетела ещё одна шайба. Забивал её Алексей Михнов из фазы полёта «вниз портретом», — чешский защитник валил его сзади не по-детски, — и из круга вбрасывания. И попал, между прочим, в дальнюю «паутинку». Ещё один красивейший гол!

Добавим к этому два острейших эпизода у наших ворот, когда в самый ответственный момент при бросках едва ли не в упор… у чешских форвардов ломались клюшки. Вот так вот — подряд. Дальше, наверное, и лёд бы начал разверзаться перед ними, но время матча подошло к концу, зафиксировав крупную победу сборной России.

Остаётся только догадываться, за какое же место Вячеславу Быкову и его ребятам удалось ухватить фортуну в заключительном матче Шведских игр. Сборная России набрала в них пять очков. Непривычно мало – если сравнивать с предыдущими этапами Евротура. И впервые за много этапов и несколько лет потеряв право бороться за победу ещё за тур до конца. Но давайте признаемся: такого интересного и захватывающего турнира мы не видели уже давно.

Тот самый случай, когда процесс гораздо важнее результата, согласитесь? Тем более что Россия уже почти выиграла весь Евротур досрочно. По большому счёту, все теоретические шансы что Финляндии, что Швеции — в зависимости от того, кто кого в вечернем «матче закрытия» Шведских игр, — будут зиждиться на том, что Россия на Кубке «Ческа Пойиштовна» в Чехии в апреле не наберёт ни единственного очка…

Комментарии (0)
Партнерский контент