Житник: моё мнение – надо давать играть в хоккей
Текст: Алёна Шилова

Житник: моё мнение – надо давать играть в хоккей

Капитан нашей сборной Алексей Житник – о трёх разных, но одинаково тяжёлых матчах на Шведских играх, командной игре, святости вратарей и своих впечатлениях от первого в жизни капитанства.
9 февраля 2009, понедельник. 16:37. Хоккей
Капитан нашей сборной, защитник Алексей Житник – о трёх разных, но одинаково тяжёлых матчах на Шведских играх, командной игре и ошибках, святости вратарей и своих впечатлениях от первого в жизни капитанства – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" по возвращении из Стокгольма в Москву.

Видеорепортаж "Чемпионат.ТВ" о прилёте сборной России в Москву и интервью нападающих Максима Рыбина и Алексея Михнова на видео.

- Я считаю, что мы могли бы сыграть и получше - в первом матче и во втором, - анализирует итоги Шведских игр Житник. - Но даже отрицательный опыт приносит пользу. Бывает, и поражения учат намного больше, чем победы в пять-шесть голов. Конечно, хотелось бы выиграть у шведов, но что есть, то есть. Есть над чем работать. И ребята это понимают. Тренерский состав это понимает. Поэтому будем работать.

Проигрывать 0:4 - это... Понимаете, да – не они нас обыграли, а мы сами себе сделали такие "подарки". Хорошо, что игру в итоге вытянули. В принципе, нам любой соперник по силам. И то, что удалось выиграть такой матч, конечно, большой плюс. Но, с другой стороны, можно было сыграть в другой хоккей, и не нервничать, и не прикладывать столько усилий за последние 20 минут.
- В матче со шведами было много удалений. Многие уверены, что финский судья нам просто "убил" игру. Что скажете?
- Я не могу сказать прямо так, что он "убил" игру. Но лично моё мнение: надо давать играть. Может быть, не обязательно свистеть все удаления, а просто дать играть? Есть, конечно, открытые удаления, которые надо свистеть. А есть такие, которые случаются в каждую вторую-третью смену и которые не свистят. А тут судья удалял и удалял, удалял и удалял. Как говорится, судья всегда прав, а если не прав, смотри пункт первый. Но получилась не игра, а одни удаления, и не все, совсем не все – бесспорные. Но и к этому нужно относиться спокойно, нужно привыкать. Надо понимать, что не все в мире тебя любят. И надо пытаться выигрывать и такие матчи тоже. С такими удалениями. Мы сделали всё.

- Второй матч, с финнами, был не менее драматичен по развитию событий. Вытянули игру, но проблемы во втором периоде создали-то себе во многом сами, согласны?
- Да, сами, вы правы. Проигрывать 0:4 - это... Понимаете, да – не они нас обыграли, а мы сами себе сделали такие "подарки". Хорошо, что игру в итоге вытянули. В принципе, нам любой соперник по силам. И то, что удалось выиграть такой матч, конечно, большой плюс. Но, с другой стороны, можно было сыграть в другой хоккей, и не нервничать, и не прикладывать столько усилий за последние 20 минут.

- Максим Рыбин очень здорово провёл весь турнир, и в этом матче, наверное, его первая шайба в ворота финнов игру перевернула.
- В таких ситуациях, конечно, лучше, когда так. Он забил её в конце второго периода, а три [шайбы разницы в счёте] - это лучше, это уже не четыре. То есть ты уже понимаешь, что всё реально. А если было бы 0:4 в третьем периоде, то забивать надо было бы по одной шайбе за пять минут. Против хорошей команды это почти нереально. Этот гол Максима во втором периоде очень сильно нам помог.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Конечно, хотелось бы пропустить меньше. Хоккей - командная игра, то есть и пропускаем, и забиваем все вместе. И здесь многое зависит от работы всей команды. Кого-то винить тут нет смысла. Если ты пропускаешь 3-4 гола за игру, то надо забивать тогда 4-5. А в каждом матче это может и не получиться. Нападение выигрывает матчи, а оборона - выигрывает турниры.
- В раздевалке был серьёзный разговор перед третьим периодом, не так ли...
- Какой-то паники и больших разборов полётов не было, нет. Тренеры со своей стороны очень правильно сделали: ребята, мол, никто нам не поможет, всё в наших руках. Сами заварили кашу, самим и расхлёбывать. Все всё понимали. Не было никаких криков. Всё было очень профессионально.

- А в матче с чехами нашей команде ещё и очень везло...
- Ни один матч простым не был. Просто так получилось, что первые две шайбы мы забили довольно легко, и думали, что всё так и пойдёт - намного легче, чем со шведами и с финнами. Но так не бывает. Как только ты расслабляешься, тебе сразу забивают. И потом мы всё-таки дожали. То есть получилось как обычно, мы себе опять немного усложнили жизнь в первом периоде. Забей третий гол, и можно было дальше играть спокойно. А тут и чехи немного воспряли духом. Нам главное - самим себе не проигрывать (улыбается).

- Много забили, но и пропустили много. Проблемы в обороне очевидны, на ваш взгляд?
- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Конечно, хотелось бы пропустить меньше. Хоккей - командная игра, то есть и пропускаем, и забиваем все вместе. И здесь многое зависит от работы всей команды. Кого-то винить тут нет смысла. Конечно, надо было поменьше. Надо работать над этим. Если ты пропускаешь 3-4 гола за игру, то надо забивать тогда 4-5. А в каждом матче это может и не получиться. Нападение выигрывает матчи, а оборона - выигрывает турниры. Я не говорю, что тут защитники во всём виноваты. Нужна командная оборона, чтобы все 22 человека работали. Дисциплина позволила бы нам сыграть намного лучше. Но, опять же, есть над чем работать.

- А концентрации хватало? Игорь Захаркин просто жаловался на это.
- Может, в какие-то моменты, да. В смысле - нет. Что есть, то есть. Но, в другой ситуации, может, ребята и не сделали бы этого. Но мы закончили турнир на положительной ноте, а это уже хорошо.

С одной стороны, мне было очень приятно. А с другой, если ты будешь очень сильно чего-то хотеть и загружаться, загоняться, то ничего хорошего из этого не выйдет. Я старался не очень высоко прыгнуть, чтобы не было чересчур больно падать... Очень хорошая команда, ребята отличные. С их стороны я чувствовал полное уважение. Со своей стороны я постарался сделать всё, что от меня зависело.
- Что можете сказать об игре вратарей? Первый раз Константин Барулин играл два матча на турнире, а Александр Ерёменко – один.
- Вратари – это святая позиция в хоккее и в любом другом виде спорта. Ребята сыграли очень нормально. Ни у кого, я думаю, претензий к вратарям нет. По игре и мы, полевые игроки, им немного не помогли, не сделали свою работу, поэтому ребята просто молодцы. Они нас очень выручали в тех эпизодах, когда мы действовали не лучшим образом.

- А вы сами довольны, как провели турнир?
- Где-то мог бы сыграть получше. Но опять же, один игрок, за исключением вратаря, не может сильно изменить ход игры или какую-то серию в хоккее. Вратарь – единственный человек, который может повлиять на исход не одного матча, а серии. Полевые игроки должны выполнять свою работу. Нападающие забивают, защитники обороняются. А выигрывает и проигрывает команда.

- В таком случае Ерёменко себя корил после матча зря? Говорил, что не выручил команду.
- Он может себя критиковать. Это его право. А мы – нет, не можем. Вратарь – это святое. Встань и полови шайбу, тогда поймёшь, что это такое.

- Алексей, как вам роль капитана? Всё-таки впервые в карьере вашей вообще.
- С одной стороны, мне было очень приятно. А с другой, если ты будешь очень сильно чего-то хотеть и загружаться, загоняться, то ничего хорошего из этого не выйдет. Я старался не очень высоко прыгнуть, чтобы не было чересчур больно падать. Думаю, что главное - стабильность, не важно, кто ты: капитан, помощник, просто игрок.

- Для вас это капитанство стало большой дополнительной нагрузкой?
- Нет, нет. Очень хорошая команда, ребята отличные. С их стороны я чувствовал полное уважение. Со своей стороны я постарался сделать всё, что от меня зависело. Думаю, более-менее нормально получилось. И время в сборной для меня прошло положительно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →