Проверим, насколько Тихонов прав...
Текст: Максим Лебедев

Проверим, насколько Тихонов прав...

Легендарный тренер Виктор Васильевич Тихонов уверен, что главный залог успеха в плей-офф для любого коллектива КХЛ - интенсивность заполнения паузы в "регулярке". Кто-то с ним не согласен?
9 февраля 2009, понедельник. 17:46. Хоккей
Легендарный мэтр тренерского цеха Виктор Васильевич Тихонов уверен, что главным залогом успеха в плей-офф для любого коллектива КХЛ является интенсивность заполнения паузы в "регулярке". Кто-то с ним не согласен?

По мнению мэтра, человеческую физиологию обмануть невозможно. Даже с применением суперсовременных медикаментозных средств. Даже не очень разрешённых. Главный закон этой самой физиологии в хоккее прост и незатейлив: "как потопаешь – так и полопаешь".
Довелось автору этих строк совсем недавно беседовать с корифеем нашего тренерского цеха Виктором Васильевичем Тихоновым. Речь шла о сборной, а точнее, о тех славных временах, когда сборная СССР под руководством совсем молодого Виктора Васильевича регулярно ставила весь остальной хоккейный мир в известные позы.

Но, как это иногда бывает с Тихоновым, если разговор ему интересен, если тема задевает, а собеседник аккуратно, своевременно и в нужных местах подливает маслица в огонь, то Виктор Васильевич затрагивает множество смежных тем. Казалось бы, не имеющих отношения к основной канве беседы, но от этого не менее интересных.

Так вот, в той беседе произошёл неожиданный переход на тему заполнения клубами КХЛ пауз, вызванных этапами Евротура. И прозвучала мысль, что лично он, Тихонов, конкретно сейчас ставит жирный крест на чемпионских амбициях "Ак Барса". Отправившегося на время Шведских игр в полном составе в Объединенные Арабские Эмираты. Наша беседа не записывалась на диктофон, да и цитировать первоисточник нет нужды. Но главную идею корифея постараюсь изложить максимально доступно.

По мнению мэтра, человеческую физиологию обмануть невозможно. Даже с применением суперсовременных медикаментозных средств. Даже не очень разрешённых. Главный закон этой самой физиологии в хоккее прост и незатейлив: "как потопаешь – так и полопаешь". То есть: сколько времени посвятишь предсезонке, ровно столько команда и будет на ходу. Именно поэтому предсезонный период в годы Чернышёва и Тарасова начинался в июне и продолжался до октября – до старта сезона, который тогда был позже, чем сейчас. И предсезонных запасов хватало практически на весь сезон.

По ходу сезона, особенно нынешнего, в чём уверен Тихонов, проводить какую-то подготовку, кроме тактической, невозможно. Игры через день, бесчисленные перелёты – до планомерной и возрастающей нагрузки ли тут? Остаётся последняя возможность – те самые паузы в регулярном чемпионате, связанные с участием сборной в этапах Евротура.
Сейчас сам сезон "растопырен" в обе стороны до последнего. Начинаем играть в начале сентября (а многие говорят, что начинать надо и вовсе в августе), заканчиваем в мае. Да ещё предсезонка, по образу и подобию НХЛ, обрезана. А сейчас ещё, ради сокращения расходов в связи с кризисом, предлагается и вовсе сократить её до нескольких дней. Только по ходу сезона, особенно нынешнего, в чём уверен Тихонов, проводить какую-то подготовку, кроме тактической, невозможно. Игры через день, бесчисленные перелёты – до планомерной и возрастающей нагрузки ли тут?

Остаётся последняя возможность – те самые паузы в регулярном чемпионате, связанные с участием сборной в этапах Евротура. Сегодня это практически палочка-выручалочка для тренеров. Именно в эти паузы они могут хоть как-то, хоть частично наверстать то, что недоработано в предсезонный период из-за банального отсутствия времени. И теперь мы подходим к самому главному: а чем же на самом деле занимаются тренеры в эти самые паузы?

Как считает Тихонов, тренеры мудрые, тренеры, разбирающиеся в физиологии спортсменов, тренеры, смотрящие в завтрашний день, в эти самые паузы грузят своих подопечных так, что у тех из ушей начинает валить чёрный дым. Так в предыдущую паузу поступил наставник "Лады" Пётр Ильич Воробьёв. Он загонял свою команду так, что игроки слали даже жалобные "челобитные" председателю профсоюза игроков КХЛ Андрею Коваленко – с просьбой оградить их от "безумного коуча". В качестве подтверждения приводилась статистика: после окончания паузы "Лада" здорово просела, игроки еле таскали ноги, и команда проигрывала матч за матчем.

Казанский же клуб, по Тихонову, вычеркнул себя из числа соискателей золота потому, что в эту последнюю паузу "Ак Барс" дружным коллективом отправился в Эмираты. С жёнами и детьми. Мол, там все денно и нощно будут заниматься… силовой подготовкой. Ага, два раза!..
А проигрывала она потому, что Петру Ильичу той паузы показалось мало, и он грузил свой народ (правда, уже в несколько щадящем режиме) и по ходу продолжающегося сезона. И каков итог? Итог прост: команда Воробьёва сейчас занимает 14 место в общей турнирной таблице. Одержав перед нынешней паузой четыре победы кряду, обыграв, в том числе, "Салават" и "Магнитку". И нацеливаясь на плей-офф, который в её ситуации – уже достижение.

По такому же самому пути во время Кубка Первого канала пошли нижегородское "Торпедо", а также московские "Спартак" и "Динамо". Результаты вы можете увидеть в турнирной таблице. Какой спурт выдало "Торпедо"! Сколько подряд матчей побеждает "Динамо"! И как идёт по "регулярке" "Спартак"!

Сейчас у нас подходит к концу последняя пауза перед финишным рывком "регулярки" и непосредственно стартом плей-офф. Других шансов, другого времени подготовить команды к главному этапу всего чемпионата уже не будет. Именно сейчас, как считает Виктор Васильевич, тренировки должны быть совершенно безумными по интенсивности. И только это сможет помочь дотянуть до конца плей-офф.

Казанский же клуб, по Тихонову, вычеркнул себя из числа соискателей золота потому, что в эту последнюю паузу "Ак Барс" дружным коллективом отправился в Эмираты. С жёнами и детьми. Мол, там все денно и нощно будут заниматься… силовой подготовкой. Ага, два раза!..

Конечно, слушать маститого тренера приятно. Но самое интересное: мы же спокойно можем проверить, насколько он прав. Поскольку знаем, где и что делала каждая команда КХЛ, пока сборная наша на Шведских играх выступала. А потом посмотрим, чем завершится сезон.

И проверим, насколько мэтр оказался прав…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →