"Динамо" готово! А где Эмери?
Текст: Алёна Шилова

"Динамо" готово! А где Эмери?

Победа над "Атлантом" стала для "Динамо" восьмой кряду и показала, что "Динамо" готово. К тому, чтобы входить в плей-офф претендентом на медали.
11 февраля 2009, среда. 22:40. Хоккей

Победа над «Атлантом» стала для «Динамо» восьмой кряду и показала, что «Динамо» готово. К тому, чтобы входить в плей-офф претендентом на медали.

Предсказать победителя этого матча было крайне сложно, несмотря на явное превосходство «Атланта» над «Динамо» в турнирной таблице. С «Атлантом» понятно – это, на пару с чемпионским «Салаватом», один из перманентных лидеров КХЛ. Но и семиматчевая победная серия бело-голубых говорит сама за себя. Да и все игроки «Динамо» утверждали, что наконец-то команда нашла свою игру. Точнее, её наладила.

КХЛ. Сезон-2008/09
11 февраля


«Динамо» (Москва) – «Атлант» (Московская область) – 4:2 (0:0, 2:2, 2:0)
0:1 — Нестеров (Бойков) — 25:55
0:2 — Королюк (Пирнес) — 27:04
1:2 — Толпеко (Марков) — 28:34
2:2 — Вейнхандль (Ландри, Чаянек) — 30:29 ГБ
3:2 — Зиновьев — 58:47 ГБ
4:2 — Непряев (Вейнхандль) — 59:52 ПВ
Вратари: Еремеев – Колесник.

К тому же у «Динамо», наверное, впервые за сезон вышли все травмированные основные игроки. Уже в последней игре перед перерывом сыграли нападающий Сергей Зиновьев и защитник Даниил Марков. В этой игре вернулся в строй один из лучших снайперов «Динамо» Максим Пестушко. И по сути «Атлант» оказался сейчас самым показательным соперником, игра против которого и должна была продемонстрировать, так ли хорошо «Динамо» или всё дело в домашней серии против в большинстве своём не самых сильных соперников. Иными словами, готово ли «Динамо» сыграть в плей-офф так, как оно декларировало весь сезон, с позиции одного из претендентов на медали.

Игра показала: готово. Это уже совсем не то «Динамо», которое в начале регулярного чемпионата крупно «летело» в Мытищах (3:6).
А что касается «Атланта», то в своём лучшем состоянии команда Фёдора Канарейкина может обыграть абсолютно любого соперника, и все это знают. Таким образом, игра обещала быть очень интересной, напряжённой, и эти ожидания команды оправдали на все сто!

Вполне можно было представить, что это уже плей-офф и есть. Причём далеко не первого раунда.

Зная способности нападения обеих команд, можно было ожидать большого количества голов. Однако с реализацией у соперников до второго периода дела обстояли не так блестяще. Первый период активнее провели динамовцы. С первых минут они бросали по воротам Виталия Колесника. Эрик Ландри промахнулся мимо «девятки», следом Зиновьев проверил вратаря «Атланта». На 12-й минуте Марков и Алексей Калюжный выскочили два в одного. От неудачи Калюжный вскинул руки: как же так!?

После игра чуть успокоилась и перешла на половину площадки «Динамо». Однако «Атланту» тоже не забивалось. Даже большинство «Атлант», попросту говоря, разбазарил. А после в дело снова вступили динамовцы и провели совершенно забойную концовку – увы, не результативную. Ещё одна попытка была у Калюжного. Затем «Динамо» играло шесть на пять и пять на четыре, но опять же поразить ворота гостей не смогло. Но чувствовалось: сейчас пойдут голы. Просто не могут не пойти!

Вуйтек: Знаете, я так хотел играть с начала чемпионата. Но все знают, каким он у нас получился. У нас было пять-шесть травмированных постонно. Первый вратарь 19 игр не стоял. Вот только сейчас мы собрали ту команду… и эти игроки после травм пришли в себя. Перед началом чемпионата нас поставили в одни из фаворитов, и мы сейчас доказываем, что не зря.

Минуту второго периода «Динамо» предстояло играть в большинстве. Но тут же гости заработали ещё одно удаление, в результате чего «Динамо» имело 30-секундное преимущество в двух игроков. Но воспользоваться этим хозяева опять не смогли. И «Атлант» соперника наказал. На 26-й минуте Александр Нестеров, мастерски объехав ворота Виталия Еремеева, «по-бобровски» открыл счёт. Спустя полторы минуты Александр Королюк увеличил разрыв – 2:0. Что это?!

А вот что! Динамовцев, когда они в порядке, трудности заводят почти так же, как сборную России в матчах с финнами да шведами. Да что там – с канадцами. Стоит команде пана Вуйтека пропустить, как она тут же начинает играть с удвоенной силой. И через полторы минуты после второй шайбы «Атланта» Денис Толпеко, забивающий очень редко, но очень метко, сделал 1:2. Его бросок с ходу, со средней, в дальнюю «девять» был для Колесника неотразим. А дальше Маттиас Вейнхандль, не мудрствуя лукаво, ход своего уже отличившегося одноклубника повторил – только в ближнюю «девять». С тем же успехом. Вратарю «Атланта» осталось только головой трясти – 2:2.

Третий период пошёл, как верно заметил опытнейший нападающий «Атланта» Альберт Лещёв, до гола. Чьего? Секунды. Сантиметры. Они отделяли то хозяев, то гостей от победных объятий. Чаще, надо признать, всё-таки динамовцев. Чего стоит эпизод, когда Николай Пронин, казалось, верно замыкал от штанги, но шайба прокатилась между ног что Еремеева, что навалившихся на пятачок его ворот партнёров и соперников. Был даже видеоповтор, убедительно показавший: мимо! Следом такой же примерно момент был и у ворот Колесника. Там и повтора не потребовалось. Гол зрел. Чей?

Когда за минуту с лишним до конца третьего периода защитник «Атланта» Магнус Йоханссон выбросил шайбу за пределы площадки и был удалён, выглядело это как потенциально роковое действие. И стало таким – Калюжный Колесника не пробил, а вот выскочивший на «средний пятачок» прямо-таки чёртиком из табакерки Зиновьев шайбу в падении добросил в сетку. Гол!

— Где сейчас Эмери?
— А где он?

— Э-э-э… Говорили, что он уже в клубе?...
— Я говорил?

— Нет, Вайсфельд
— К нему и вопросы. Я работал с командой сейчас. Вы видели?

— Вы расчитываете на этого вратаря?
— Я бы сначала хотел получить его, а уже потом буду…

Дальше – дело техники. Таймаут Канарейкина, Колесник, убежавший из ворот ради того, чтобы на льду был шестой полевой, и Непряев, расстрелявший пустые ворота. Восьмая победа «Динамо» подряд. Самая показательная. Над самым серьёзным за эти восемь матчей соперником.

– Четыре шайбы – это много, улыбался после матча главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек. – Да, моменты были, но и у соперников были моменты. Я думаю, что по моментам очень справедливый результат.

– «Атлант» был самой сильной командой из тех, с кем вы встречались на протяжении этой победной серии?
– Я уже и забыл, с кем мы встречались. (Смеётся.) ЦСКА тоже хорошо играл. «Атлант» и ЦСКА были самые сильные.

– У «Динамо» игра изменилась, стала комбинационной, умной, ровной. Насколько она близка к вашему идеалу?
– Знаете, я хотел так играть с начала чемпионата. Но все знают, каким он у нас получился. У нас постоянно было пять-шесть травмированных. Первый вратарь 19 игр не стоял. Вот только сейчас мы собрали ту команду, которая была у нас перед чемпионатом, и эти игроки после травм пришли в себя. Перед началом чемпионата нас поставили среди фаворитов, и мы сейчас доказываем, что не зря.

А первый же вопрос главному тренеру «Атланта» Фёдору Канарейкину на пресс-конференции звучал предсказуемо.

– Где сейчас Эмери?
– А где он? – смутил спрашивавшего своим вопросом Канарейкин.

– Э-э-э… Говорили, что он уже в клубе...
– Я говорил?

– Нет, Вайсфельд (генеральный директор «Атланта»).
– К нему и вопросы. Я работал с командой сейчас. Вы видели?

– Хм… Вы рассчитываете на этого вратаря?
– Я бы сначала хотел получить его, а уже потом буду…

– Вам его не хватает?
– Да, нам его не хватает! Мне не хватает травмированного [нападающего Яна] Булиса, которого уже полтора месяца нет. Мне не хватает [нападающего Евгения] Гладских. Мне много кого не хватает. Каждая команда проходит опредёленный трудный период. Вот, к сожалению, и у меня этот период. Хотел легионера. Был легионер под плей-офф. К сожалению, кризис, он и для нас кризис. Не нашлось средств на покупку игрока…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент