"Магнитка" всё-таки победила. Марек остаётся...
Текст: Кирилл Черепанов

"Магнитка" всё-таки победила. Марек остаётся...

"Металлург", наверное, реабилитировался перед своими зрителями, а его лучший снайпер Ян Марек заявил, что никуда из "Магнитки" после окончания сезона не собирается...
12 февраля 2009, четверг. 00:19. Хоккей
"Металлург" впервые предстал перед своими болельщиками после перерыва в чемпионате КХЛ и поражения в финале Лиги чемпионов. Реабилитироваться "сталеварам", наверное, удалось.

– Я не знаю, почему столичная пресса всегда публикует не то, что я говорю. Сенсацию, что ли, ищут? – удивлялся после матча его главный магнитогорский герой нападающий Ян Марек. – Я никогда не говорил, что собираюсь уходить из России. [В публикациях] было сказано, что я заработал много денег и собрался домой. Откуда они знают, сколько у меня денег?

КХЛ. Сезон-2008/09
11 февраля


"Металлург" (Магнитогорск) – ЦСКА (Москва) – 5:4 ШБ (2:2, 0:1, 2:1, 0:0, 1:0)
1:0 - Марек (Кудрна) - 00:31
2:0 - Кудрна (Ролинек) - 03:32
2:1 - Сапрыкин (Епанчинцев) - 07:16 ГМ
2:2 - Сапрыкин (Епанчинцев) - 13:06 ГМ
2:3 - Счастливый (Кондратьев, Бут) - 32:13
3:3 - Атюшов (Ролинек, Марек) - 47:30
4:3 - Ролинек (Кудрна) - 49:19 ГБ
4:4 - Счастливый (Суглобов, Куляш) - 50:33 ГБ
5:4 - Марек - 65:00 ШБ
Вратари: Проскуряков (0:00-32:13), Мезин (32:13-65:00) – Маркканен.
– Так вы не собираетесь после этого сезона домой, Ян?
– Точно могу сказать, что минимум год после этого сезона буду играть в России.

"Арена Металлург" увидела восемь шайб в основное время, удаления, незасчитанные голы, незабитый буллит с игры и много забитых послематчевых, а также огромное количество борьбы. Матч – на загляденье. Интриги – выше крыши. Адреналина – море!

Началась встреча так: уже на 31-й секунде, в первой же смене, Марек зашёл в чужую зону, заложил вираж, подождал партнёров, однако делиться шайбой с ними не стал – бросил и попал (1:0). Через три минуты роль Марека точь-в-точь исполнил его партнёр Томаш Ролинек, протащив шайбу в зону, Марек тем временем отвлекал соперников, а Ярослав Кудрна незаметно подкрался на пятак и добил шайбу уже в пустой угол. 2:0! Вот это начало!

– Какая-то дрожь в руках была в начале матча, – признал после встречи главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков. – Отсюда и две пропущенные шайбы, и неуверенность в действиях.

Неуверенность у армейцев длилась совсем недолго, как видно. Потому что затем произошло то, чего ожидать не мог никто. "Металлург" два раза получил возможность сыграть в большинстве, и оба раза, вместо того чтобы забивать, пропустил. И оба раза записи в официальном протоколе матча оказались одинаковыми: Епанчинцев – пас, Сапрыкин – гол. Итого 17-10 по броскам (27 за период!) и 2:2 на табло по окончании первых 20 минут.

Ян Марек: Мы пропустили два совсем необязательных гола в первом периоде. Сколько это уже может продолжаться? Допускаем простые и детские ошибки в обороне… А потом приходится навёрстывать.
– Мы пропустили два совсем необязательных гола в первом периоде, – буквально жаловался после игры Марек. – Сколько это уже может продолжаться? Допускаем простые и детские ошибки в обороне… А потом приходится навёрстывать.

Впрочем, игроки ЦСКА говорили ровно то же самое. Про два совсем необязательных гола.

Если так, то дальше всё было уже очень "обязательно". Уже на 25-й минуте Игорь Мирнов выходил один на один, однако Юсси Маркканен оказался на высоте. А уже через минуту красный свет за воротами Проскурякова зажёг Сапрыкин. Хет-трик! Хет-трик? На радость магнитогорской публике ошибся судья за воротами, шайба попала в штангу. Вслед за этим последовал такой же эпизод, только у противоположных ворот. Попавший в состав в последнюю дозаявку игрок фарм-клуба Антон Буханко, занявший место в первом звене с Атюшовым, набросил шайбу на пятак, организовав тем самым там неслабую толкучку. В этой самой сутолоке удачливей всех оказался Кудрна, однако и этот гол главные арбитры засчитать не захотели – помеха вратарю.

Что ж, 2:2 на табло, 1:1 по незасчитанным...

Единственная шайба во втором периоде случилась на 33-й минуте, когда во всё той же неразберихе на пятаке Ильи Проскурякова удачливей всех оказался Антон Бут, который вывел свою команду вперёд и отправил Проскурякова на скамейку запасных.

"Магнитка" тут же побежала отыгрываться, закружив голову обороне ЦСКА, – это она умеет. Однако Маркканен тащил в этот вечер если не всё, то почти всё. Хлыстов, Чистов, Ибрагимов бросали очень здорово, но вновь и вновь на пути шайбы вставал голкипер ЦСКА.

Быков: Мы остались не совсем довольны качеством игры команды. С чем проблем не было, так это с желанием забросить и отыграться. Наверно, именно это нам и помогло сравнять счёт в основное время.
Задача "Металлурга" отыграться перешла, таким образом, на период третий, в котором и развернулись основные события. Сначала "Магнитка" не реализовала пять на три, отчего гости немного расслабились, но тут как тут оказался бросок Виталия Атюшова от синей линии – 3:3! И тут же Алексей Кайгородов заработал на себе удаление. На реализацию вышли чехи и продемонстрировали не совсем классический розыгрыш большинства. Позиционная атака не получилась, а вот со скоростью оказалось всё нормально. Кудрна ворвался в чужую зону, параллельным курсом туда залетел Ролинек, получил от партнёра шайбу, выкатился один на один и двумя касаниями голкипера гостей переиграл.

– Мы остались не совсем довольны качеством игры команды, – разъяснял Быков. – С чем проблем не было, так это с желанием забросить и отыграться. Наверно, именно это нам и помогло сравнять счёт в основное время.

На 51-й минуте при розыгрыше большинства Куляш бросил от синей линии, а Счастливый изменил направление шайбы и "распечатал" Мезина – 4:4. А потом был ещё и буллит, всё тем же Бутом нереализованный. А если бы забил?

Основное время с этим результатом и завершилось, а вот в овертайме гости вполне могли вырвать победу. Победу, которой у ЦСКА не было на магнитогорском льду с 1993 года. Бирюков получил две минуты, и армейцы были близки к тому, чтобы реализовать численное преимущество четыре на три. Выручила защита, выручил Мезин. Можно сказать, что в овертайме "отскочили" магнитогорцы, ведь по броскам они уступили в дополнительное время 0-6. То есть не угрожали воротам соперника ни разу!

Судьба матча решилась в серии послематчевых штрафных бросков, где удачливей оказался "Металлург". Победный бросок на счету Марека – 5:4.

– Получился интересный для болельщиков, но очень тяжёлый матч для нас, хоккеистов, – сказал Марек. – А получилось всё из-за наших ошибок в обороне. Ну, а по буллитам мы проиграли всего один раз в этом сезоне, так что тут вопросов нет.

Обойти ЦСКА в борьбе за первое место в дивизионе "Магнитке" вместе с тем не удалось. Сократили отрыв до одного очка. При двух играх в запасе. Могло быть, наверное, и лучше. Но могло и хуже.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →