Вейнхандль: откуда взялось моё "возвращение"...
Текст: Регина Севостьянова

Вейнхандль: откуда взялось моё "возвращение"...

Или почти все европейские звёзды КХЛ "навострили коньки" из России, или это за них делают в европейской прессе. Об этом, и не только - в интервью нападающего "Динамо" "Чемпионат.ру".
12 февраля 2009, четверг. 15:22. Хоккей

Или почти все европейские звёзды КХЛ «навострили коньки» из России, или это за них делают в европейской прессе. Об этом, и не только — в интервью нападающего «Динамо» «Чемпионат.ру».

Нападающие московского «Динамо» Маттиас Вейнхандль и «Ак Барса» Тони Мортенссон в следующем сезоне могут вернуться обратно в Швецию. Ещё один шведский хоккеист КХЛ, форвард ЦСКА Йонатан Хедстрём, не прочь составить им компанию. Это если верить сообщениям в шведских СМИ, которые в последнее время внимательно мониторит официальный сайт ФХР.

Марек: Я не знаю, почему пресса всегда публикует не то, что я говорю. Сенсацию, что ли, ищут? Я никогда не говорил, что собираюсь уехать из России. Было сказано, что я заработал много денег и собрался домой. Откуда они знают, сколько у меня денег? Точно могу сказать, что минимум год после этого сезона буду играть в России.

Шведской «Экспрессен» (это типа нашей «Экспресс-газеты») своё твёрдое намерение вернуть Вейнхандля и Мортенссона, ранее вместе выступавших за его клуб, озвучил спортивный директор «Линчёпинга» Юхан Кремлин. «Мы строим свои планы вокруг этих хоккеистов», — цитирует его газета. «Но ведь речь может идти о нескольких миллионах долларов?!» — следует ошарашенный вопрос, потому что в Швеции для хоккеиста это не просто большие деньги, это фантастически огромные деньжищи. «Это не играет никакой роли», — непоколебимо заявляет Кремлин.

О желании заполучить Хедстрёма, как сообщается на страницах «Норрлендска социалдемократен» («Саратовская правда», типа того), говорит «спортивный руководитель» (как обозначает его издание) «Лулео» Ларс Бергстрём. Правда, у него, в отличие от коллеги из «Линчёпинга», есть «облачко беспокойства»: то, что хоккеист привык уже, и особенно в России, к высоким заработкам… «Но я получил от Йонатана sms и уже переговорил с его агентом», — сообщает Бергстрём.

Слухи о различных переходах, что вполне понятно, ближе к концу сезона всегда растут. Но сейчас их общий лейтмотив, на который мы не могли не обратить внимания, таков: европейские игроки, с радостью и на деньги поприезжавшие в КХЛ прошлым летом, теперь не знают, как бы побыстрее из России смотаться.

У каждого, разумеется, своя ситуация. Вот, например, Яромира Ягра, ведущего, как говорят, активные переговоры с энхаэловским «Эдмонтоном», понять, наверное, очень даже можно – глядя на всё происходящее по ходу сезона с «Авангардом». Хедстрём – явно не ключевая и не ведущая фигура в ЦСКА. Но вот лучший снайпер нашей «регулярки» магнитогорский соотечественник Ягра Ян Марек, которого тоже уже «сосватали» обратно, в Чехию, «Чемпионат.ру» всё это недоумённо опроверг.

— Я не знаю, почему пресса всегда публикует не то, что я говорю. Сенсацию, что ли, ищут? Я никогда не говорил, что собираюсь уехать из России. Было сказано, что я заработал много денег и собрался домой. Откуда они знают, сколько у меня денег? Точно могу сказать, что минимум год после этого сезона буду играть в России, — сказал Марек после матча с ЦСКА в ответ на прямой вопрос: зачем это вы, Ян, обратно засобирались.

Вейнхандль: Нет, конечно! Я и шведским журналистам говорил, что не понимаю, откуда такая активность в прессе по вопросу моего якобы «возвращения». Я сейчас думаю только о «Динамо». Как и раньше, я просто ничего не планирую, не забиваю себе голову этими вопросами до конца сезона.

Такой же вопрос «Чемпионат.ру» задал после матча «Динамо» — «Атлант» и Маттиасу Вейнхандлю.

— Ещё во время Шведских игр стало обсуждаться ваше возможное возвращение домой после сезона. У вас уже были какие-то переговоры в Стокгольме?
— Нет, конечно! Я и шведским журналистам говорил, что не понимаю, откуда такая активность в прессе по вопросу моего якобы «возвращения». Я сейчас думаю только о «Динамо».

— То есть вы опровергаете саму вероятность этого после окончания сезона?
— Как и раньше, я просто ничего не планирую, не забиваю себе голову этими вопросами до конца сезона.

Как и с Мареком, тема «возвращения», таким образом, была исчерпана парой вопросов. И разговор пошёл дальше о хоккее. О матче «Динамо» с «Атлантом». В котором Вейнхандль забросил очень важную вторую шайбу бело-голубых, позволившую им сравнять счёт во втором периоде. И о Шведских играх, матче Швеция – Россия, в котором Вейнхандль забил победный гол.

— Я думаю, что мы провели по-настоящему классный матч — обыграли вторую команду [по очкам] в лиге, — говорит Вейнхандль о победе над «Атлантом». — Это тот хоккей, в который мы должны играть, чтобы занять высокое место в регулярном чемпионате и хорошо провести плей-офф. Главное, что мы сыграли как команда. Мне лично очень понравилась игра.

О да, на нас вылили грязи в прессе перед началом Шведских игр. Мы, конечно, старались на это внимания не обращать, но не всегда получалось. Что ж, нас только это подхлестнуло сыграть ещё лучше и выиграть Шведские игры… Что же касается матча с Россией: каждая игра — это битва.

— Все ждали от этой встречи быстрого хоккея, поскольку она первая после перерыва, связанного со Шведскими играми. А вы как себя чувствуете после игр за сборную?
— О, я прекрасно себя ощущаю. Смена рода деятельности — лучший отдых, как известно. Я всегда заряжаюсь дополнительной энергией, когда есть возможность сменить обстановку. Мы провели три хороших матча на Шведских играх, поэтому надеюсь, что мне удастся сохранить это настроение для игр за «Динамо».

— Как же вы всё-таки не забили буллит сборной России?
— Зато я забросил победную шайбу! Тем более что она [победа] стала первой для нас на Шведских играх. И была просто необходима, так что ценится вдвойне. Мы готовились к тяжелейшему матчу, что в итоге и получилось. Вышли победителями 4:3, и это положило старт нашему успешному выступлению на турнире в целом. Считаю, именно эта победа зарядила нас необходимой энергией для того, чтобы одержать верх над двумя другими командами [Чехии и Финляндии], и выиграть турнир.

— Шведские журналисты много критиковали вашу команду и главного тренера Бенгт-Оке Густаффсона перед Шведскими играми. Как обстановка после того, как вы победили?
— О да, на нас вылили грязи в прессе перед началом Шведских игр (Маттиас употребляет слово «shit», характеризуя прессу, которую имела сборная Швеции перед турниром. — Прим. «Чемпионат.ру»). Мы, конечно, старались на это внимания не обращать, но не всегда получалось. Что ж, нас только это подхлестнуло сыграть ещё лучше и выиграть Шведские игры.

— Игорь Захаркин, тренер сборной России, высказал мнение, что россияне имеют психологическое преимущество над легионерами клубов КХЛ во время матчей сборных. Может, поэтому вы буллит не забили?
— Нет. Меня это не касается. Играя за сборную Швеции, я, естественно, не думаю о клубе и КХЛ. При чём здесь вообще это? Знаю, что у меня за спиной партнёры по «Тре Крунур». Словом, никаких психологических проблем я не испытываю. Что же касается матча с Россией: каждая игра — это битва. Мы ведь все матчи в Стокгольме выиграли с разницей в одну шайбу. Не буду отрицать, что нам даже где-то повезло больше, чем соперникам. Но ведь без удачи матчи не выигрываются.

— Встречей с «Атлантом» «Динамо» открыло последние две недели регулярного чемпионата КХЛ. Насколько вы, по вашей оценке, готовы к плей-офф?
— Я думаю, что да. Готовы. Последние несколько недель «Динамо» выглядело по-настоящему хорошо. Я очень надеюсь, что за эти две недели, оставшиеся до конца регулярного чемпионата, мы прибавим ещё. И тогда, уверен, будем абсолютно готовы к любым соперникам в плей-офф.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →