100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Константин Нуждёнов

"Не хотелось быть пятыми. И долги нужно отдавать"

"Салават Юлаев" досрочно выиграл "регулярку". Выиграл в Мытищах, в матче с главным преследователем, "Атлантом". Матче, в котором две самые забивающие команды забросили одну шайбу на двоих.
Хоккей

По сути, четвёртая встреча «Атланта» с «Салаватом Юлаевым» в нынешнем сезоне перед началом не представлялась по своей интриге, предыгровому сюжету, мотивации команд матчем уровня трёх предыдущих. Уфимцы, лидеры дивизиона Боброва и КХЛ, имели в активе 122 очка и четыре предстоящие выездные игры. «Атлант» по итогам «регулярки» мог набрать максимум 125 очков. То есть для завоевания мытищинцами первого посева в плей-офф и получения гарантированного места в Лиге чемпионов им требовалось не только выиграть у «Салавата» в основное время, но и надеяться, что в оставшихся играх регулярного чемпионата уфимцы не наберут больше двух очков, что, в общем-то, просто фантастика.

Видеорепортаж «Чемпионат.ру» с матча «Атлант» — «Салават», в котором «Салават» официально оформил свою победу в регулярном чемпионате.

Михалёв: Большое ли значение для нас имеет сегодняшний матч? «Атлант» ещё имеет шансы на первое место в дивизионе и лиге. Не хотелось бы нам быть пятыми. Так что мотивация будет у нас хорошей, а игра – интересной и принципиальной. Нам нужно выиграть ещё и потому, что из трёх предыдущих матчей мы проиграли «Атланту» два. Нужно отдавать долги.

Несмотря на это, все билеты на игру были проданы ещё за два дня до её начала, ведь в Мытищах их можно купить хоть за месяц, хоть за два до даты матча. И даже за два с половиной часа до игры, когда корреспондент «Чемпионат.ру» подъехал к «Арене Мытищи», у касс были внушительных размеров очереди. Болельщики не только «Атланта», но и «Салавата» не теряли надежды попасть на хоккей. Но цены на билеты у спекулянтов были достаточно высокими: 1000 рублей при номинале в 200-300. Неудивительно, что за 15 минут до стартового вбрасывания билеты всё ещё были у «бизнесменов» на руках и, что поражало, продавались прямо в кассовом павильоне стадиона, на глазах у сотрудников милиции.

Давно не видел столь большого количества журналистов и пресс-центр «Арены Мытищи», хотя непосредственно прессы среди пришедших на хоккей в нём было не больше половины. Зато бегала приведённая не очень, видимо, умным человеком собака, а при выходе (!) из служебного входа на улицу требовалось зачем-то показывать охраннику аккредитацию, который на вопрос «Зачем?» немало изумившись, ответил: «А вы не знали, что так нужно?» Не было и традиционных программок для журналистов. Один из сотрудников пресс-службы «Атланта» сообщил корреспондентам в первом перерыве матча, что вызвано это финансовым кризисом – тираж программок понижен.

Первыми на трибунах оказались болельщики «Салавата», за 50 минут до начала игры заполнившие несколько отведённых им рядов на трибуне за воротами и начавшие надувать зелёного цвета шары, которые во время гимна и выезда команд на площадку были помещены на белую ткань через дырку в оной. Загадочная композиция таковой для всех, кроме болельщиков, разумеется, «Салавата», и осталась.

– Большое ли значение для нас имеет сегодняшний матч? – уточнил главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалёв вопрос, заданный ему перед игрой корреспондентом «Чемпионат.ру». – «Атлант» ещё имеет шансы на первое место в дивизионе и лиге. Не хотелось бы нам быть пятыми. (Улыбается.) Так что мотивация будет у нас хорошей, а игра – интересной и принципиальной. Нам нужно выиграть ещё и потому, что из трёх предыдущих матчей мы проиграли «Атланту» два. Нужно отдавать долги. (Улыбается.)

КХЛ. Сезон 2008/09
20 февраля

«Атлант» (Московская область) – «Салават Юлаев» (Уфа)
0:1 (0:0, 0:0, 0:1)


0:1 — Антипов (Терещенко, Кир. Кольцов) — 50:42

Вратари: Эмери (59:21-59:43, 59:53 ПВ) – Ерёменко.

– Последние матчи ваша команда что-то проводит не очень удачно.
– Ничего страшного. Расстраиваться не стоит. Это же хоккей, игра! Нужно работать дальше, и всё нормализуется.

– Игрой с «Атлантом» для «Салавата» открывается четырёхматчевая выездная серия, и встречаться вам предстоит с соперниками непростыми. Плюс это для команды или минус в контексте подготовки к плей-офф?
– Это не очень хорошо. Нам предстоит играть с непростыми, мотивированными соперниками, которые будут стремиться нас обыграть и подняться выше в таблице.

– Наибольших неприятностей сегодня ждёте от первой тройки соперника?
– Конечно. Мы предупредили игроков, на кого в составе «Атланта» стоит обратить особое внимание. Хотя, подчеркну, у хозяев коллектив, в общем-то, сбалансированный и без слабых мест. С «Атлантом» мы сыграем третий раз в сезоне, так что командам будет трудно чем-то друг друга удивить. Но мы по ходу игры попробуем что-нибудь придумать.

Ударная тройка «Атланта» Королюк – Пирнес – Мозякин, кстати, распалась: на игру не смог выйти один из ведущих игроков команды, центрфорвард Эса Пирнес. Место заболевшего финна занял Альберт Лещёв.

«Атлант» (182 заброшенные шайбы) и «Салават Юлаев» (193) – две самые забивающие команды лиги. Однако в этот вечер игра в атаке не шла ни у тех, ни у других. Первый период так и вовсе, по существу, можно было сразу по его завершении из памяти выкинуть, ибо запомнилась в нём разве что небольшая стычка Леонида Канарейкина и Александра Радулова, потолкавшихся сначала у скамейки штрафников, а через несколько секунд уже в углу площадки. Хотя нет, был и один опасный момент, когда нападающий «Атланта» Сергей Мозякин при розыгрыше «лишнего» вывел передачей от борта в центр на убойную позицию защитника Дмитрия Быкова, который, правда, щелчком с ходу зарядил во вратаря Александра Ерёменко.

Михалёв: Задача на игру была — не допустить ошибку. Отсюда такой счёт. Хотя игра была очень интересная, была хорошая самоотдача, большое желание. Всё решил один гол, к счастью, его забили мы. Я рад победе, рад, что на поле «Атланта» мы поставили победную точку в «гладком» первенстве.

Вторая половина второго периода могла стать временем «Салавата». Гости были обязаны открывать счёт – это как минимум. Ведь они трижды подряд владели численным преимуществом, но никаких дивидендов из этого извлечь не сумели и, более того, выглядели при этом невразумительно. Удивлял и «Атлант», крайне слабо сыгравший ближе к концу двадцатиминутки 43 секунды впятером против троих «юлаевцев», а следом своими руками «убивший» удаление Леоша Чермака. Игра откровенно не впечатляла и, уж конечно, никак царившему вокруг неё болельщицкому ажиотажу не соответствовала. Открыть наконец в матче счёт в начале заключительной трети встречи мог Мозякин, но после передачи Лещёва из-за ворот мытищинский снайпер переиграть Ерёменко не смог.

Всё в этой встрече, как и должно было быть, решил один гол, когда на экваторе двадцатиминутки Королюк неточной передачей вывел троицу гостей на одного хозяйского защитника: Кирилл Кольцов, находившийся в центре, скинул шайбу налево, на Алексея Терещенко, который в свою очередь сделал пас вдоль ворот, на дальнюю штангу, где никем не прикрытый Владимир Антипов поразил открытый угол ворот. «Атлант», разумеется, избежать второго подряд поражения старался, но одного созданного в оставшееся время момента для «пробития» Ерёменко было крайне мало. «Салават» обеспечил себе первое место по итогам «регулярки».

Наставник «Салавата Юлаева» Сергей Михалёв на пресс-конференции отметил, что задача на игру была следующая: «Не допустить ошибку. Отсюда такой счёт. Хотя игра была очень интересная, была хорошая самоотдача, большое желание. Всё решил один гол, к счастью, его забили мы. Я рад победе, рад, что на поле „Атланта“ мы поставили победную точку в „гладком“ первенстве».

Главный тренер «Атланта» Фёдор Канарейкин сказал, что «по самоотдаче претензий нет». «Мы играли и давали, что умеем. Но я скоро, наверное, останусь без легионеров. Булис — два месяца. Сегодня закончился сезон для Йоханссона (вывих плечевого сустава). Пирнес у меня не играет – он заболел, простудился».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент