Право встречи со СКА осталось за "Спартаком"
Текст: Константин Нуждёнов

Право встречи со СКА осталось за "Спартаком"

Матч "Спартак" - "Торпедо" во многом определял, кому по итогам "регулярки" быть девятым и в первом раунде плей-офф играть со СКА. Шанс вновь увидеть питерцев в 1/8 финала выпал красно-белым.
21 февраля 2009, суббота. 20:16. Хоккей

Результат встречи «Спартака» и «Торпедо» во многом определял, какой из этих двух команд по итогам регулярного чемпионата быть девятой и в первом раунде плей-офф играть со СКА. Перед встречей «Спартак» был как раз девятым (87 очков). «Торпедо» — десятым (84 очка). Оба коллектива до конца «регулярки», помимо очного матча, проведут ещё по две игры.

Попихин: Мы хорошо работаем. И сейчас, и раньше. Нам где-то не везло – проигрывали в одну шайбу. Сказывались, подкашивали команду, и травмы, болезни. Их было много. А после Нового года, действительно, команда набрала ход. Стабилизировался состав. Плюс то, что было заложено раньше, выплеснулось. Хорошая работа не пропадает.

Шансы хозяев на победу перед игрой представлялись более весомыми, так как лёд «Сокольников» для нижегородцев будто проклят: «Торпедо» не выигрывало в Москве у «Спартака» с 28 января 1995 года, за более чем 14 лет уступив во всех шести встречах с разницей шайб 10-20. Хотя нынче «Торпедо» в порядке: достаточно сказать, что в 15 матчах нового года нижегородцы проиграли лишь трижды.

Приехало «Торпедо» за победой и в «Сокольники», на стадионе появившись значительно раньше, чем за два часа до стартового вбрасывания – раньше всех команд, игравших в этом сезоне в Москве со «Спартаком», что лишний раз подчёркивало серьёзный настрой нижегородцев на встречу. Но наиболее плодотворно к матчу, вне всяких сомнений, готовился вратарь «Торпедо» Евгений Лобанов. Ведь надобность в его услугах по ходу нынешнего сезона, а если точнее — 31 октября 2008 года, не выказал именно «Спартак», отправив голкипера в Нижний Новгород в обмен на выбор во втором раунде драфта.

Главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин прогуливался перед игрой возле стадиона. Был, как всегда, весел и улыбчив. На его глазах на территорию ДС «Сокольники» въехал внушительных размеров автобус с болельщиками его команды – руководство «Торпедо» подало заявку на 90 билетов.

— Практически весь сезон на матчах в Нижнем Новгороде аншлаг, – рассказывает Попихин. — А когда после Нового года команда стала показывать отличный хоккей, в городе уже и не достать лишнего билетика. Я очень этому рад.

— Результаты «Торпедо» после Нового года действительно впечатляют.
— Мы хорошо работаем. И сейчас, и раньше. Нам где-то не везло – проигрывали в одну шайбу. Сказывались, подкашивали команду, и травмы, болезни. Их было много. А после Нового года, действительно, команда набрала ход. Стабилизировался состав. Плюс то, что было заложено раньше, выплеснулось. Хорошая работа не пропадает.

— Насколько для вас принципиально занять девятое место по итогам «регулярки»?
— Хотелось бы. До начала плей-офф нам осталось провести три игры. Будем стараться их выиграть.

КХЛ. Сезон-2008/09
21 февраля

«Спартак» (Москва) — «Торпедо» (Нижний Новгород)
5:3 (3:1, 0:1, 2:1)

0:1 — Шастин (Никитенко, Варнаков) — 00:38
1:1 — Беркутов (Дроздецкий, Тарасов) — 05:02
2:1 — Рыбин (Покровский) — 06:51 ГБ
3:1 — Князев (Баранка, Людучин) — 12:58
3:2 — Мамашев (Брендл) — 31:35
4:2 — Дроздецкий (Тарасов) — 41:24 ГБ
5:2 — Радивоевич (Баранка, Рыбин) — 47:04
5:3 — Подхрадски (Варнаков) — 57:21 ГБ

Вратари: Кочнев — Лобанов

Нереализованный буллит: Уппер («Спартак») — 43:05— Если займёте девятую строчку таблицы, в плей-офф сыграете со СКА.
— Это очень сильная, хорошо организованная и укомплектованная команда, одна из наименее пропускающих в лиге. У СКА отлично отлажена оборона, сильный вратарь.

— Для «Торпедо» предпочтительнее играть со СКА, или с «Динамо» или ЦСКА? На одну из двух последних команд вы вполне можете в плей-офф попасть.
— Мы сейчас просто играем регулярный чемпионат. На кого попадём, на того попадём. Мы ни под кого не подстраиваемся и ничего не высчитываем.

— «Торпедо» в Сокольниках не может выиграть уже более 14 лет.
— Да? Я об этом не знал. Сегодня ребята серьёзно готовятся и будут играть на победу. Хотя, полагаю, шансы на выигрыш сегодня равны.

— В ворота поставите Лобанова, для которого эта встреча будет принципиальной?
— Да. И, думаю, Евгений сегодня сыграет хорошо.

В игре с «Торпедо» для «Спартака» состоялось пусть и небольшое, но всё-таки событие: левый крайний Алексей Акифьев повторил принадлежавший нынешнему нападающему «Локомотива» Дмитрию Сёмину рекорд по количеству проведённых за клуб матчей подряд – 104.

А встречу команды начинали под оглушительный свист трибун – таким способом спартаковская торсида, заполнившая «Сокольники» более чем на три четверти, то есть практически полностью, встретила объявление диктора о том, что главным судьёй встречи является Вячеслав Буланов. Он впервые обслуживал игру с участием «Спартака» после сентябрьской встречи красно-белых с «Динамо», которая завершилась скандалом и обвинениями в предвзятости в адрес Буланова от первых лиц «Спартака».

Ещё больший гвалт болельщики хозяев подняли уже спустя 38 секунд игры – нападающий «Торпедо» Егор Шастин открыл счёт, беспрепятственно добив шайбу в сетку с пятачка. «Сухая» серия голкипера «Спартака» Дмитрия Кочнева, насчитывавшая перед игрой 135 минут и 32 секунды, таким образом, прервалась на отметке в 136 минут и 10 секунд. А ведь в этом матче Кочнев вполне мог побить рекорд «сухой» серии для голкиперов «Спартака» в чемпионатах России, который принадлежит Тайлеру Моссу, сейчас выступающему за «Амур», и равняется 140 минутам и 48 секундам.

Лидировало «Торпедо», впрочем, недолго – до тех пор пока в атаку не подключился защитник «Спартака» Александр Беркутов, своим мощнейшим щелчком со средней дистанции едва не порвавший сетку ворот Лобанова. Заброшенная шайба послужила для хозяев отличным допингом — взвинтив скорости, «Спартак» бросился в атаку и уже скоро повёл в счёте.

Ржига: Для нас этот матч был принципиальным, за девятое место. Ребята чуть-чуть в начале соперника боялись, а потом начали играть в свою игру. Повели 3:1, после чего расслабились. Потом опять добавили и забили голы.

Сектора «Сокольников» буквально ходили ходуном, гоня «Спартак» вперёд. И ещё до перерыва, подавив гостей активностью, красно-белые забили ещё один гол – этот, в отличие от первых двух, в результате не самых удачных действий Лобанова, после броска Ивана Баранки пропустившего между щитков шайбу — она застыла неподалёку от линии ворот и была добита в сетку Кириллом Князевым.

Под занавес же двадцатиминутки едва не состоялось новое выяснение отношений между Милошем Ржигой и арбитром Булановым, который дважды, один раз в сезоне прошлом и один раз в нынешнем, удалял наставника «Спартака» до конца игры. Форвард красно-белых Штефан Ружичка после мощной атаки получил от кого-то из нижегородцев удар клюшкой в спину, а поднявшись, обидчику ответил тычком краги в лицо, получив за это две минуты штрафа. Ржига негодовал, характерным жестом призывая Буланова приложить к своим действиям голову, тянул со сменой, обоснованно пытаясь доказать, что первым нарушил правила игрок «Торпедо». Буланов сдержался и санкций к Ржиге не применил.

Интрига хлынула в игру с новой силой в середине второго периода, когда Ренат Мамашев после броска Павла Брендла добил шайбу в хозяйские ворота. Но на второй перерыв «Спартак» должен был уходить, ведя в счёте в две шайбы. И это произошло бы непременно, не выручи в нескольких ситуация «Торпедо» Лобанов, нивелировавший, в частности, град бросков по своим воротам в концовке второго игрового отрезка – красно-белые в те минуты имели двойное численное преимущество.

Но и он, Лобанов, ничего не смог поделать с коварным рикошетом от своего же игрока после броска Александра Дроздецкого в самом начале заключительной трети игры – 4:2. А буквально тут же отличный шанс опустить в игре занавес упустил Дмитрий Уппер, не реализовавший буллит, назначенный за фол Юрия Буцаева против выходившего на рандеву с Лобановым Князева. Тем не менее вскоре «Спартак» усилиями Бранко Радивоевича всё же забил в ворота «Торпедо» пятый гол, тем самым окончательно оформив свою очередную победу.

Наставник «Торпедо» Евгений Попихин на пресс-конференции похвалил свою команду за «отличное начало. У нас было ещё два-три момента — надо было забивать. Но после этого игроки, видимо, подумали, что можно играть без обороны. Нас за это и наказали. А при счёте 3:2 игра шла до гола».

— Для нас этот матч был принципиальным, за девятое место. Ребята чуть-чуть в начале соперника боялись, а потом начали играть в свою игру, — оценил действия подопечных Милош Ржига. — Повели 3:1, после чего расслабились. Потом опять добавили и забили голы.

— Почему во втором периоде перестал выходить на лёд Рыбаков?
— У него травма.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →