Твердовский: сюрпризов в плей-офф будет прилично
Текст: Алёна Шилова

Твердовский: сюрпризов в плей-офф будет прилично

Один из лидеров "Салавата", защитник Олег Твердовский – о мотивации на оставшиеся три игры "регулярки", о соперничестве с "Атлантом" и о тех, для кого плей-офф уже начался.
22 февраля 2009, воскресенье. 11:45. Хоккей
Один из лидеров «Салавата», опытнейший защитник Олег Твердовский – о победе в регулярном чемпионате, соперничестве с «Атлантом», о мотивации на оставшиеся три игры «регулярки», которые для «Салавата», казалось бы, ничего уже не решают, и о тех, для кого плей-офф уже начался.

В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» накануне самой концовки «гладкого» чемпионата и начала плей-офф, в который действующие чемпионы страны вступают явными фаворитами.

— Последние пять-шесть игр чемпионата уже идёт хоккей, как в плей-офф, игра на оборону. Я думаю, много голов теперь мы не увидим нигде. Будет просто вязкий хоккей, игра на результат, и та команда, которая сыграет в защите более надёжно, та и выиграет.
— Последние пять-шесть игр чемпионата уже идёт хоккей, как в плей-офф, игра на оборону. По всей лиге огромное внимание уделяется защите, — считает двукратный чемпион России и двукратный обладатель Кубка Стэнли. — Я думаю, много голов теперь мы не увидим нигде. Будет просто вязкий хоккей, игра на результат, и та команда, которая сыграет в защите более надёжно, та и выиграет.

— То есть в матче с «Атлантом» обе команды осторожничали из-за результата?
— Потому что в обеих командах есть яркие исполнители, которым если дать шанс, то они его используют. Поэтому все играли наверняка, и игра была равная. Просто в какой-то момент нам повезло, мы использовали ошибку противника. Хотя у «Атланта» тоже был шанс отквитаться, но Саша Ерёменко ( голкипер «Салавата Юлаева») сыграл здорово.

— Глядя на «Салават» — вы себя так спокойно ведёте на площадке… Ноль эмоций вообще.
— Когда играешь, не нервничаешь. Игра была принципиальна. Но, если бы она была последней и решалась судьба первого места, может быть, она была бы более острой по накалу. Все и так прекрасно понимали, что первое место мы уже не упустим, поэтому результат не давил на нас. Мы играли более свободно. Хотя и «Атлант» понимал, скорее всего, что нам достаточно выиграть одну игру из четырёх последних, чтобы застолбить первое место, и это, может быть, сняло напряжение.

— Плюс – близость плей-офф...
— Да, обе команды хотели друг другу доказать перед плей-офф. Потому что наверняка на более высокой стадии, я надеюсь, мы с «Атлантом» встретимся, и там уже будет немножко другой накал. И ставки будут немного другие (улыбается).

— Вы у «Атланта» как раз две последние игры перед плей-офф выиграли, то есть, получается, доказали, что хотели?
— В прошлом матче была волевая победа, несмотря на судейство. Не знаю, было оно правильное или нет, но мы очень много удалений получили, но вытащили тот тяжёлый матч. Сегодня — да, сравнялись по победам в сезоне. Они две у нас дома выиграли, мы две – у них. Для нас перед плей-офф было очень принципиально обыграть «Атлант» чисто для психологии, для уверенности. И им показать, что – вот так.

— Перед плей-офф все команды показывают зубы, даже те, кто в него не попадают. Все пытаются сыграть чётко, строго. Это уже не тот бесшабашный хоккей, который был в начале чемпионата или в середине. Сейчас даже слабые команды отрабатывают в защите. И чисто психологически у тех команд, которым нужны очки для плей-офф, больше мотивации.
— То есть теперь вам будет проще с ними в плей-офф?
— Нет, проще не будет. Но это даст нам определённую уверенность в своих силах, потому что «Атлант» два раза нас обыграл дома — больше, чем кто-либо ещё в этом чемпионате. Команда эта сильная, серьёзная, и для нас очень важно было правильно и грамотно против неё сыграть, чтобы самим себе доказать, что мы умеем хорошо играть и умеем играть в такой хоккей, который они нам предложили.

— Казалось бы, неделя до плей-офф осталась, а сейчас у всех лидеров какие-то сомнительные матчи пошли. Может, только за исключением Казани. Вы тоже очень как-то неуверенно и неудачно сыграли дома против «Химика» и «Барыса». Почему?
— Перед плей-офф все команды показывают зубы, даже те, кто в него не попадают. Все пытаются сыграть чётко, строго. Это уже не тот бесшабашный хоккей, который был в начале чемпионата или в середине. Сейчас даже слабые команды отрабатывают в защите. И чисто психологически у тех команд, которым нужны очки для плей-офф, больше мотивации, больше настроя против команд, которые уже решили свои сезонные задачи. Это хоть и мелочь, но она влияет на исход матча.

— Психология?
— Да, психологический настрой – очень большая вещь. Когда кому-то нужнее, это всегда видно. Может быть, в этом причина сегодняшних результатов. А в плей-офф в этом аспекте все сравняются, и, естественно, лидерам уже будет попроще, потому что тоже будет определённая мотивация.

— Есть мнение, что лидеры просто сейчас в силу подготовки к плей-офф находятся под нагрузкой, поэтому не играют в полную силу, и так далее...
— Я не думаю, что под нагрузкой. Просто за спиной долгий чемпионат. Решены уже определённые задачи, и есть какое-то, может быть, спокойствие перед плей-офф. Берегут свои силы где-то, не выкладываются на полную, не ломаются перед самыми решающими играми. Может быть, так.

— Кто вас, кроме «Атланта», впечатляет из соперников по плей-офф?
— Очень много сильных команд. Я лично думаю, что сюрпризов в этом сезоне будет прилично. Начиная с первого раунда. Уровень сейчас очень сильно подравнялся, и даже в первом раунде лидерам не будет просто взять три игры, будет очень упорная борьба. И в первом же раунде можно ожидать парочку сюрпризов.

— Мне кажется, что по очкам мы сыграли даже сильнее, чем в прошлом году. Просто сейчас появилась такая сильная команда, как «Атлант», которая старалась нам ни в чём не уступать. Поэтому получился напряжённый чемпионат. Может, это и лучше для нас, потому что мы себя так подстёгивали, играли более внимательно, нежели если бы имели там 30-40 очков перед преследователями.
— Особенно с «Авангардом» кому-то из лидеров «регулярки», судя по всему, повезёт.
— Это да. Но посмотрите, как играют «Лада» и «Нефтехимик». В последних играх просто разрывают всех. Просто для них уже плей-офф начался, и они уже находятся в том тонусе, боевом состоянии. Тот же «Барыс»… Все кусаются. И лёгкой жизни против них не будет никому.

— Насколько уже готов к плей-офф «Салават»?
— Самое главное, что лазарет у нас почти пуст. Это самый большой плюс, который у нас есть сейчас. Надеюсь, в последующих трёх играх так же всё останется. Всё равно, как бы ты не хотел, здоровая команда — это одно из главных условий успеха в плей-офф. Потому что, если игроки вылетают, особенно ведущие, ключевые, становится сложно. Потому что заменить некем, и каждый на вес золота. Это определённая удача тоже. Надеюсь, что наша чёрная полоса в этом смысле уже позади. В середине чемпионата у нас было много травм. Мы с достоинством прошли тот отрезок, и надеюсь, что наш лазарет останется пустым до конца.

— «Салават» этот регулярный сезон вообще прошёл довольно ровно, без спадов особых. И первое место вы отвоевали в итоге, хотя «Атлант» в определённый момент создавал вам серьёзную турнирную конкуренцию...
— Да, и мне кажется, что по очкам мы сыграли даже сильнее, чем в прошлом году. Просто сейчас появилась такая сильная команда, как «Атлант», которая старалась нам ни в чём не уступать. Поэтому получился напряжённый чемпионат. Может, это и лучше для нас, потому что мы себя так подстёгивали, играли более внимательно, нежели если бы имели там 30-40 очков перед преследователями. Не расслаблялись, весь сезон команда была в тонусе. Поэтому я считаю, что проблем и дальше не должно быть.

— Сейчас «Салават» в «регулярке» себе уже всё обеспечил, всё выиграл. Не сложно будет найти мотивацию на оставшиеся три игры?
— Ну почему? Мы играем с хорошими командами – Ярославль, «Северсталь», которой будут нужны очки, и Питер, который перед плей-офф должен на нас проверить свою боевую готовность, а мы на них соответственно. Разве что теперь тренеры просто дадут отдохнуть паре игроков в некоторых матчах, потому что есть для этого время и возможность. А так – у нас вся мотивация есть.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →