Кому - радость мести, кому - горечь тревоги
Текст: «Чемпионат»

Кому - радость мести, кому - горечь тревоги

Месть "Локо", уменьшившиеся шансы "Барыса", "Магнитка", которой надо что-то делать, очередная отметка "Северстали" и мастер-класс "Ак Барса" - в обзоре 140-го игрового дня КХЛ.
22 февраля 2009, воскресенье. 21:45. Хоккей
Месть «Локо», уменьшившиеся шансы «Барыса», «Магнитка», которой надо что-то делать, очередная отметка «Северстали» и мастер-класс «Ак Барса» — в обзоре 140-го игрового дня КХЛ.

Для начала поздравим наших чешских друзей, у которых тоже есть свой «Салават». Правда, зовут его «Славией», базируется он в чешской столице Праге. А роднит эти два клуба тот факт, что они почти в один день выиграли свои регулярные чемпионаты.

Правда, в чешской Экстралиге отношение к топ-командам более нежное, чем у нас или в НХЛ. У них лидеры в рубках 1/8 финала участия не принимают. Они в это время отдыхают и смотрят на творящееся на льду со стороны. А уже потом, хорошо отдохнув, принимаются за дело в четвертьфиналах.

Наверное, с одной стороны, это более справедливо. А ещё – позволяет задействовать в плей-офф иное число команд, кроме как кратное четырём. Это в НХЛ сплошь и рядом творится форменное безобразие, когда команда, на зубах, когтях и в последнем туре влезшая в плей-офф, уже на первом этапе крошит в капусту чуть ли не победителя регулярного чемпионата. У нас за всю историю нашего хоккея такой случай был лишь один, да и то все считают его большой случайностью.

А нам, в «Чемпионат.ру», было бы интересно услышать мнение наших читателей о нынешнем формате матчей плей-офф. О том, не следует ли нам перенять чешский опыт, освободив, скажем, первую восьмёрку топ-команд от первого этапа, но задействуя в плей-офф всех, включая самых падших аутсайдеров. Быть может, так действительно будет интересней?

Ну, а пока вы над этим размышляете и пишете свои комментарии, вспомним, чем же одарил нас «микроюбилейный» 140-й день регулярного чемпионата КХЛ. День, включивший в себя два матча с приставкой «супер», но — уже привычно, к сожалению — полностью исключивший центральное телевидение.

«Барыс» – «Лада» – 3:4 ШБ
Так уж сложилась ситуация, что казахстанскому клубу надо было побеждать. Причём хоть «Ладу», хоть сам «Ак Барс» или даже «Салават Юлаев». Не осталось уже ни времени, чтобы отложить победы до лучших дней, ни возможности, чтобы обойтись как-нибудь без нервных надрывов. То есть создалась ситуация, которая так любима глубокоуважаемым Петром Ильичом Воробьёвым и любыми возглавляемыми им командами. Сопернику приходится играть первым номером, лезть вперёд, взламывать неприступные оборонительные редуты, а в ответ его будут поджидать лихие контратаки толяттинцев.
Складывалось всё поначалу даже гораздо лучше, чем Пётр Ильич предполагал. «Барыс» так полез вперёд, что уже к седьмой минуте «полыхнул» всеми цветами радуги – 0:2. И пойди отыграй эти две шайбы у «Лады»! И всё-таки, как неоднократно доказывала практика нашей новой лиги, и невозможное возможно. Астанчане «горели» 0:2, потом 1:3, а потом дважды сработало главное секретное оружие, «вундерваффе» хозяев под названием Кевин Даллмэн. В итоге всё решалось уже в послематчевых буллитах, где из шести бросков на две команды в воротах оказалась одна-единственная шайба.
В общем, как и предполагал «Чемпионат.ру», ознакомительная поездка тольяттинцев в Казахстан не стала просто осмотром достопримечательностей. И два очка «Лада» оттуда увезла. Так что истинным героем матча стал не Виктор Другов (1+1) и не Александр Черников (0+2), а Сергей Андронов, реализовавший послематчевый буллит.

КХЛ. Сезон-2008/09
22 февраля

«Барыс» (Астана) — «Лада» (Тольятти)
3:4 Б (1:3, 0:0, 2:0, 0:0, 0:1)

0:1 — Рачинский (Бодров) — 01:19
0:2 — Другов (Лекомцев, Черников) — 07:14 ГБ
1:2 — ЛаКутюр (Клоучек, Шпилар) — 07:35
1:3 — Другов (Черников, Дыдыкин) — 11:29
2:3 — Даллмэн (Спиридонов, Глазачев) — 44:10 ГБ
3:3 — Даллмэн (Кранослободцев) — 46:24
3:4 — Андронов ПБ
Вратари: Кузнецов — Кошечкин.

«Локомотив» (Ярославль) – «Салават Юлаев» (Уфа)
3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

1:0 – Сёмин (Руденко, Васильев) – 19:59 ГБ
1:1 – И. Радулов (Кир. Кольцов, Чернов) – 25:02 ГБ
2:1 – Ткаченко (Сёмин) – 48:06
3:1 – Жуков (Яшин) – 59:55 ПВ
Вратари: Гелашвили – Тарасов (58:42 – 59:55 ПВ).

«Северсталь» (Череповец) – «Трактор» (Челябинск)
3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

1:0 – Александров – 13:30
2:0 – Якубов (Поперечный) – 21:54
3:0 – Трубачёв (Шипачёв, Пискунов) – 58:43
Вратари: Стана – Алистратов (21:54 Фокин).

СКА (Санкт-Петербург) – «Металлург» (Магнитогорск)
3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

1:0 – Е. Королёв (Макаров, Брылин) – 03:48
2:0 – А. Королёв (Швидкий) – 22:33
3:0 – Горовиков (Сушинский, Е. Королёв) – 27:20 ГБ
Вратари: Эш – Проскуряков.

«Химик» (Воскресенск) – «Ак Барс» (Казань)
1:4 (0:2, 0:1, 1:1)


0:1 – Зарипов (Мортенссон, Первышин) – 00:31
0:2 – Зарипов (Емелин, Морозов) – 12:31 ГБ
0:3 – Буравчиков (Хентунен) – 37:33 ГБ
1:3 – Смирнов (Галушкин, Галкин) – 40:14 ГБ
1:4 – Зарипов (Мортенссон) – 48:59 ГБ
Вратари: Васильев – Норрена.
«Локомотив» – «Салават Юлаев» – 3:1
«Я мстю – и мстя моя ужасна», — гласит юмористическая поговорка, как нельзя подходящая к отчётному поединку. Уфимский клуб обыграл железнодорожников в прошлогоднем финале, затем нанёс существенный урон имиджу ярославского хоккея в матче за Кубок Открытия КХЛ. Да ещё взял, да и оформил досрочно и совсем не условно победу в нынешнем регулярном чемпионате.
То есть по всему выходило, что уфимцы имели полное моральное право приехать в Ярославль не на матч, а, скажем, на однодневную экскурсию. И, обозревая памятники архитектуры древнего русского города, где-нибудь между музеем и ланчем, может быть, даже выйти на лёд. Тогда как подопечным Кари Хейккиля, хочешь – не хочешь, но надо было хоть частично реабилитироваться перед собственными болельщиками.
И реабилитация состоялась. Да и внутрироссийский чемпион «всего и вся», надо сказать, особо не сопротивлялся, сберегая силы и энергию для главных матчей. Даже потренировался в спасении матча, заменив вратаря шестым полевым игроком, но в результате лишь сделал победу хозяев более весомой и уверенной – 3:1. У «Локомотива» Дмитрий Сёмин отличился заброшенной шайбой и результативной передачей.

«Северсталь» – «Трактор» – 3:0
Как у нас в семьях измеряют рост детей? Их периодически ставят возле дверного косяка и делают фломастером отметку на косяке. Потом над отметкой вписывают дату замера – и, пожалуйста, вот вам наглядная картина роста вашего ребенка. Одну девочку так меряли, меряли – и в один прекрасный день она после очередного замера прибежала к маме и радостно выпалила: «А я уже дошла до ручки!..»
Приблизительно то же самое накануне отчётного матча могла сказать про себя и череповецкая «Северсталь». Дошедшая до 16-го места в общей турнирной таблице. Падать, конечно, ещё есть куда, но, как говорил один политработник в Сталинграде: «За Волгой для нас земли нет». А для «Северстали» «земли нет» ниже 16-го места.
И картина вырисовывалась вполне определённая: «Трактор» будут рвать. Правда, «рвалка» у «Северстали» сейчас не чета той, что была во времена Сергея Михалёва. Но даже с имеющейся хозяева забросили одну шайбу в первом периоде, вторую во втором, ну, а третью – уже «на посошок», перед самой финальной сиреной. В результате чего со «склизкого» и чреватого 16-го места сразу перескочили на 15-е, пододвинув «Нефтехимик». А чешскому голкиперу череповчан Ростиславу Стане – наш респект за сухой матч.

СКА – «Металлург» Мг – 3:0
Чем ближе дело к плей-офф, тем всё тревожнее становится за судьбу «Магнитки». Мало того, что в нынешнем сезоне у команды Валерия Белоусова, как у наркомана со стажем, выработалась полная «чехозависимость», так и ведь и чехи играют чем дальше – тем хуже. И вся команда выглядит на льду так, что на память приходит поговорка «Краше в гроб кладут».
Санкт-петербургский клуб, к слову, в течение всего сезона колбасит тоже не по-детски. И уже не знаешь даже, что от него ожидать. Могут выдать роскошный матч, а через пару дней чуть ли не засыпать на льду. Могут обыграть любого фаворита и так же весело «слиться» любому аутсайдеру.
Вот такой большой вопросительный знак принимал в родных стенах одно сплошное многоточие. И сделал его ещё более сплошным. Ибо такая, извините за выражение, результативность в преддверие плей-офф – это уже не звоночек, это колокола громкого боя.
Мы, конечно, отметим Евгения Королёва за его гол и результативную передачу. И ещё больше – голкипера хозяев Роберта Эша за сухую игру, но… Валерий Константинович, надо что-то делать! Так жить нельзя!

«Химик» – «Ак Барс» – 1:4
Видимо, руководству «барсов» показалось, что без Тони Мортенссона первое звено казанцев выглядит как-то сиротливо и одиноко. Как бы то ни было, но шведа в своё ударное звено Билялетдинов вернул. Больше всего этому обрадовался Данис Зарипов. Он был так доволен, что первую свою шайбу забросил на 31-й секунде матча, а к финальной сирене и вовсе настрелял хет-трик. Причём две из трёх шайб забил с передач вышеупомянутого Мортенссона. Ну, там ещё Алексей Морозов разок руку приложил.
В общем, поиграли «барсы» от души, выдали воскресенской публике роскошный мастер-класс, дали разок отличиться отчаянно старавшимся хозяевам – и никто не остался разочарован. По всему похоже, что тоскливее всех в плей-офф придётся 15-й команде регулярного чемпионата. А вам так не кажется?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →