Буцаев: я пришёл в ЦСКА учиться
Текст: Регина Севостьянова

Буцаев: я пришёл в ЦСКА учиться

Вячеслав Буцаев приглашён в ЦСКА отвечать за подготовку команды во время игр сборной. Пока иногда приходится смотреть матч с трибуны, но тренер уверен: от таких предложений не отказываются.
24 февраля 2009, вторник. 13:30. Хоккей
На тренерском мостике ЦСКА иногда можно увидеть лишь двух тренеров: Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина — Вячеслав Буцаев, которого пригласили в январе в ЦСКА на место помощника, освободившееся после назначения наставником в Новосибирск Владимира Семёнова, смотрит встречу с трибун.

— Я считаю, что сделал правильный выбор. Это шаг наверх, а не регресс. Всё-таки это другой уровень, другая команда, клуб, который ставит перед собой высокие задачи. Повторюсь: я уверен, что поступил правильно.
Однако это не дискриминация. Просто, как рассказал «Чемпионат.ру» главный тренер армейцев, таким образом более молодой коллега входит в курс дела. Сам же Буцаев признался, что очень хотел бы остаться в ЦСКА надолго.

— Нам нужен помощник. Потому что оставлять команду без тренера, когда мы в сборной, просто не имеем права, — пояснил Вячеслав Быков. — Поэтому мы искали определённую кандидатуру. На данный момент мы считаем, что это лучший вариант. В силу того что Слава имел большое желание начать карьеру на этом поприще. Это армейский игрок, поэтому мы с удовольствием пошли на этот шаг. Его функции? Пока он присматривается. Мы работаем в тренировочном процессе постоянно. На матчи мы даём ему определённые задания, которые он потом нам приносит. Постепенно он входит в эту роль, чтобы к концу сезона мы приняли какое-то окончательное решение.

— И поэтому его иногда нет на скамейке?
— Да. Пока мы идём по такому плану, вводим его в курс дела. Здесь какой-то жёсткой линии нет. Просто нужно, чтобы и он немножко влился. Мы бы посмотрели, как он думает, как работает, чтобы принять правильное решение.

— Могли бы вы прокомментировать своё решение о переходе в ЦСКА на пост тренера из «Крыльев Советов», где вы были генеральным менеджером? — вопрос уже самому Вячеславу Буцаеву.
— Я считаю, что сделал правильный выбор. Это шаг наверх, а не регресс. Всё-таки это другой уровень, другая команда, клуб, который ставит перед собой высокие задачи. Повторюсь: я уверен, что поступил правильно.

— Мне это интересно. Наверное, прежде всего, я пришёл учиться. Ведь тренер должен думать иначе, чем игрок. У него и задачи другие, и понимание вопроса, процесса. Тренер всегда, каждый день находится с игроками. Поэтому чувствует дыхание коллектива.
— Может, усталость какая-то накопилась от той ситуации, в которую, к сожалению, попал клуб «Крылья Советов»?
— Нет, ни в коем случае. Я, наоборот, благодарен тем людям, которые пригласили меня в этот клуб в прошлом году. Я получил огромный опыт, работая в «Крыльях». Но опять же — от таких предложений, какое мне поступило от ЦСКА, отказываться просто грех.

— С какими чувствами вы покинули «Крылья»? Все ли на предыдущем месте работы поняли вас правильно?
— Ещё раз могу только повторить, что очень благодарен «Крыльям» и тем людям, которые там работают. Они прекрасно меня поняли, пожелали удачи и вырасти в большого специалиста. И сказали, что всегда будут рады видеть меня на трибунах во время матчей «Крыльев Советов».

— Этим переходом вы однозначно дали понять, что окончательно выбрали тренерскую стезю?
— Да, мне это интересно. Хотя работа генерального менеджера — она отличается, но немногим, от тренерской работы.

— Могли бы вы рассказать, какие конкретно обязанности возлагают на вас в тренерском штабе ЦСКА?
— Наверное, прежде всего, я пришёл туда учиться. Ведь тренер должен думать иначе, чем игрок. У него и задачи другие, и понимание вопроса, процесса. Тренер всегда, каждый день находится с игроками. Поэтому чувствует дыхание коллектива.

— Задача помощника тренера заключается в том, чтобы выполнять тот объём работы, который ему предложит главный тренер или старший тренер. И обратить внимание на те стороны игры хоккеистов, где можно что-то ещё усилить. Наверное, больше индивидуальная работа с игроками. Практически я буду ответственным, во время игр сборной, за подготовку команды к следующему этапу чемпионата.
— При этом отдельного участка работы: защитники, нападающие или, может, спецбригады — у вас пока нет?
— Наверное, задача помощника тренера заключается в том, чтобы выполнять тот объём работы, который ему предложит главный тренер или старший тренер. И обратить внимание на те стороны игры хоккеистов, где можно что-то ещё усилить. Наверное, больше индивидуальная работа с игроками.

— В ЦСКА повелось так: когда тренерский штаб сборной России отправлялся в первую команду страны, за главного в клубе оставался Владимир Семёнов, на чьё место вы и пришли. Вы готовы выполнять эти функции?
— Да. При первой же моей встрече с Быковым и Захаркиным, когда у нас состоялся первый разговор, они сразу сказали, что рассчитывают на меня в эти периоды. Практически я буду ответственным, во время игр сборной, за подготовку команды к следующему этапу чемпионата.

— В сборной по-прежнему два тренера. Вам не мечтается в перспективе присоединиться к своим новым коллегам и в первой команде страны?
— Я буду только рад этому. Но сейчас надо сосредоточиться на том, что у меня есть. Тем более что подобный разговор с Быковым и Захаркиным у нас не шёл. Все мысли у меня сейчас о клубе.

— Вопрос как раз по поводу вашего нового клуба: на ваш взгляд, то место, тот результат и та игра, которую демонстрирует ЦСКА, соответствуют возможностям и задачам команды?
— Команда показывает очень интересную, зрелищную игру с обилием голевых моментов. С быстрым передвижением игроков и быстрой игрой в пас.

— Но резерв остаётся? Ведь задача, как известно, перед ЦСКА стоит высокая.
— На сегодняшний день говорить о каком-то усилении состава уже не приходится, ведь дозаявок больше не будет. Я считаю, что этот коллектив способен на многое. Просто он должен подойти верно к плей-офф. Каждый должен понимать свою роль и свою ответственность в играх на выбывание.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →