Заскочит ли "Авангард" в плей-офф на чужом горбу?
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Заскочит ли "Авангард" в плей-офф на чужом горбу?

После проигрыша "Ак Барсу" омичам остаётся лишь надеяться на Фортуну: в оставшиеся два игровых дня "Барыс" и ХК МВД должны терять очки, иначе не видать "Авангарду" никакого плей-офф.
24 февраля 2009, вторник. 22:41. Хоккей
Перед последним домашним матчем омские "ястребы" находились, по сути, в крайней ситуации: чтобы обеспечить себе место в плей-офф, выигрывать надо было кровь из носу. В противном случае свою судьбу "Авангард" вверял в руки ХК МВД, у которого оставалось ещё две встречи на выезде. Выиграет их клуб из Балашихи — и летят "ястребы" мимо плей-офф впервые за долгое-долгое время.

КХЛ. Сезон-2008/09
24 февраля


"Авангард" (Омская область) – "Ак Барс" (Казань)
1:3 (0:0, 1:1, 0:2)


0:1 - Мортенссон (Зарипов, Морозов) - 26:10 ГБ
1:1 - Никитин (Белов, Власенков) - 36:30 ГБ
1:2 - Капанен (Мухачёв, Медведев) - 54:18 ГБ
1:3 - Казионов (Мухачёв, Капанен) - 59:52 ПВ

Вратари: Фомичёв (58:56-59:52 ПВ) – Норрена.
"Ак Барс" же мог и вовсе спокойно "сдать" этот матч, опасаясь травм перед стартом игр на выбывание. Другое дело, что казанцам терять игровой тонус в преддверии весёлой хоккейной весны было совсем ни к чему. Вот и считайте, у кого шансов на победу в этой игре было больше. Трудно? То-то и оно.

В заявках ни те, ни другие сюрпризов друг другу не преподнесли. Свободу на последнем рубеже хозяев ожидаемо заменил Фомичёв, Свитов из четвёртого звена "поднялся" во второе, к Волкову и Якуцене.

Гости же явили миру свой обычный состав и с первых же мгновений ушли в глухую оборону. За что поплатились на седьмой минуте двумя удалениями с интервалом в 12 секунд. Первые две пятёрки омичей что есть мочи утюжили "барсов" почти ровно две минуты, однако броски Рябыкина от синей высматривал Норрена, а на добивании у нападавших не оказывалось никого.

За 14 минут первой трети матча это был единственный "горячий" период у владений "барсов" – Омск вроде и шёл вперёд, бросал, боролся, снова бросал, да только всё впустую. Удивительно, но самой активной у "Авангарда" выглядела четвёртая тройка, где была собрана молодёжь. Видимо, им действительно нужно было больше всех...

Второй период почти ничем не отличался по содержанию от первого. Снова "ястребов" вели вперёд — только вчитайтесь! — Тимкин и компания, снова всё было более или менее спокойно у ворот Норрены… Ровно до тех пор, пока хозяева не начали выдыхаться и перестали успевать за соперником. Сели на лавку Белов с Пестуновым, и в расстановке "четыре на три" Морозов без проблем нашёл на чужом пятачке всеми забытого Мортенссона — 1:0.

"Ястребы" попытались "отмахнуться" от гола, словно его и не было вовсе. И правильно делали — не заканчивать же бороться, когда впереди ещё 30 минут чистого времени. Но в рамке гостей великолепен был Фрэдрик Норрена, отлично себя чувствовавший под артобстрелом в исполнении Волкова, Ежова и Ягра.

Никитин: Сами виноваты. Массу ненужных удалений схватили. Подвела игровая дисциплина. Мы пытались донести до игроков важность исполнения игрового задания – видимо, не справились… Чтобы выигрывать такие матчи, нужно, чтобы каждый осознавал, что происходит на поле…
А когда Казани нужно было передохнуть, эти шансы любезно предоставляли подопечным Билялетдинова сами омичи. "Барсы" в большинстве не работали, казалось, и на треть своих реальных возможностей (видели бы вы, как вальяжно промахивался по пустым воротам Капанен!), но и тогда спокойно заставляли четвёрку омичей жаться к своим воротам. Вальяжность в спорте аукается, и для "Ак Барса" она аукнулась через 10 минут: Морозов с Емелиным умудрились одновременно заработать по штрафу, и Никитин выстрелом с кистей в девятку размочил-таки Норрену — 1:1.

Атаковать бы сибирякам дальше, благо казанцы продолжили удаляться. Но нет, хватает две минуты в конце второго периода Волков, в начале третьего на ровном месте фолит Первушин, и становится ясно: чтобы победить, "ястребам" требуется преодолеть не столько сопротивление противника, сколько самих себя.

– Сами виноваты, – сокрушался после матча исполняющий обязанности главного тренера "Авангарда" Игорь Никитин. – Массу ненужных удалений схватили. Подвела игровая дисциплина. Мы пытались донести до игроков важность исполнения игрового задания – видимо, не справились… Чтобы выигрывать такие матчи, нужно, чтобы каждый осознавал, что происходит на поле…

Разумеется, в последней трети команды действовали максимально осторожно. Разумеется, моменты у тех и у других ворот всё равно возникали — Зарипов, в частности, не попал в пустой угол с метра. Ждать решающей ошибки, тем более когда на кону стоит попадание в плей-офф… Представьте себе состояние омских болельщиков, которые ещё два года назад по праву считали свой клуб претендентом на высшие награды.

За семь минут до конца начинается кульминация: у хозяев удаляется капитан — Свитов, а после ещё и Якуценя. У казанцев 39 секунд на реализацию стандарта "пять на три", и Мухачёв от синей пробивает Фомичёва во второй раз! Позже выяснится, что Капанен в том эпизоде подставил клюшку.

Никитин: Теперь от нас ничего не зависит. Шансы, конечно, остались… Как говорится, теперь будем надеяться на чужом горбу попасть туда... Будем готовиться в обычном режиме теперь. Завтра тренировка. А что делать? Подкосила нас игра с Нижнекамском, сильно подкосила. Психологически сломались тогда. А ломать – не строить…
Пять минут до конца, "Авангард" на волоске. Минута – и Омск снимает вратаря. После тайм-аута в чужую зону направляется шестёрка игроков, среди которых – вы только подумайте – нет Ягра! "Ястребы" пытаются забить, но шайба выходит из зоны, и "Ак Барс" устанавливает итоговый счёт – 3:1.

Казанцы спокойно продолжают готовиться к плей-офф, а омичам, которые в трёх домашних матчах взяли только одно очко, предстоит понять, что же случилось с ними после уральского выезда. Там, напомним, были победы над "Трактором" и "Магниткой"... Теперь же "ястребам" остаётся лишь надеяться на улыбку Фортуны: в оставшиеся два игровых дня "Барыс" и ХК МВД должны терять очки, иначе не видать Омску никакого плей-офф.

– Теперь от нас ничего не зависит, – констатировал еле слышно на пресс-конференции Игорь Никитин. – Шансы, конечно, остались… Как говорится, теперь будем надеяться на чужом горбу попасть туда... Будем готовиться в обычном режиме теперь. Завтра тренировка. А что делать? Подкосила нас игра с Нижнекамском, сильно подкосила ("Авангард", напомним, вёл 4:1 и уступил в овертайме 4:5. – Прим. "Чемпионат.ру"). Психологически сломались тогда. А ломать – не строить…

После матча защитник гостей Андрей Мухачёв, сразу признавшийся, что это не он, а Нико Капанен забил решающий гол, в микст-зоне огорошил всех заявлением:

– Игра была тяжёлая, на уровне плей-офф. Действовали строго по заданию, у нас уже вовсю подготовка к плей-офф идёт. Удалений много было в нашей команде, особенно во втором периоде, но мы отстояли, а в третьем надо было забивать. Сыграли на результат.

– Кого видите главным соперником вашей команды в борьбе за медали?
– Я думаю, "Атлант", "Динамо"… Да все достойные соперники. Но я бы эти две команды выделил.

– А Уфа?
– Уфу обыграем!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →