Кочнев: надо брать одну игру в Питере
Текст: Константин Нуждёнов

Кочнев: надо брать одну игру в Питере

Вратарь "Спартака" Дмитрий Кочнев - человек, от которого в противостоянии со СКА будет зависеть многое. Недаром поговорка "вратарь – половина команды" в плей-офф актуальна особо.
28 февраля 2009, суббота. 23:54. Хоккей
Накануне вылета «Спартака» в Санкт-Петербург на первые две игры 1/8 финала чемпионата КХЛ интервью «Чемпионат.ру» дал вратарь красно-белых Дмитрий Кочнев. Человек, от которого в данном противостоянии будет зависеть многое. Недаром поговорка «вратарь – половина команды» в плей-офф актуальна особо.

— Мы находимся на том месте, которое заслужили. Играли бы лучше – были бы выше. Играли бы хуже – были бы ниже. Нет, конечно, если бы не было травм, чемпионат прошёл бы легче. Это понятно. Но травмы – часть хоккея. И были они у каждой команды.
— «Спартак» в феврале выиграл пять матчей из семи. Команда подошла к плей-офф в хорошей форме?
— Да. У нас сейчас нет больших травм, состав стабилен, что очень важно.

— Девятое место «Спартака» в регулярном чемпионате закономерно?
— Мы находимся на том месте, которое заслужили. Играли бы лучше – были бы выше. Играли бы хуже – были бы ниже.

— Если бы не огромное количество травм в начале сезона, в том числе и ваша, вследствие чего долгое время не было стабильности состава, команда могла бы выступить успешней. Так считает Милош Ржига, главный тренер.
— Нет, конечно, если бы не было травм, чемпионат прошёл бы легче. Это понятно. Но травмы – часть хоккея. И были они у каждой команды.

— Чем можно объяснить неудачную игру «Спартака» в матчах с лидерами КХЛ?
— Они выигрывали у таких команд, как наша, потому и находятся наверху, выше нас в таблице. Был бы большой сюрприз, если бы мы лидеров регулярно обыгрывали.

— Поражение с минимальным счётом в последней игре регулярного чемпионата в Мытищах команду расстроило не сильно?
— Я думаю, нет. Мы играли на выезде против одной из сильнейших команд лиги, и играли неплохо. Это поражение нам даже в чём-то помогло: мы перед стартом плей-офф увидели свои ошибки.

— Я уже не раз играл в плей-офф и знаю, что матчи выигрываются в большинстве и меньшинстве. Игра «пять на пять» в плей-офф практически всегда проходит на равных. Ошибок практически никто не допускает.
— «Спартак» не будет иметь в плей-офф преимущества своей площадки. Насколько, на ваш взгляд, этот фактор будет решающим в серии равных соперников, ведь в прошлом году именно свой лёд позволил питерцам пройти дальше?
— Мы играем чемпионат в 56 игр для того, чтобы достичь хороших стартовых позиций в плей-офф. Жаль, конечно, что нам не удалось получить преимущество своего льда, но теперь уже ничего не поделаешь. Надо смотреть вперёд.

— Тактика, по которой играет СКА, для «Спартака» неудобна, не находите? Игра в «Сокольниках» 21 января это показала. «Спартак» не смог забить СКА ни единой шайбы, да и моментов имел немного, проиграв 0:1.
— Да, действительно, так и есть. Мы любим идти в атаку, выигрывать матчи не со счётом 1:0 или 2:1. Но свою тактику быстро изменить мы не сможем. Тем не менее нам обязательно нужно серьёзно играть в обороне и использовать свои шансы в большинстве.

— Оно наверняка определит многое. Ибо, учитывая крепкую оборону СКА, забросить этой команде в равных составах «Спартаку» будет непросто.
— Да. Я уже не раз играл в плей-офф и знаю, что матчи выигрываются в большинстве и меньшинстве. Игра «пять на пять» в плей-офф практически всегда проходит на равных. Ошибок практически никто не допускает.

— В последние дни перед плей-офф идут какие-либо тренировочные упражнения на преодоление массированной обороны? Вы как вратарь что-то подобное ощущаете?
— Мы только позавчера узнали, кто будет нашим соперником. Пока готовимся к матчам как и раньше – работаем над всеми компонентами игры: большинство, меньшинство, «пять на пять», «четыре на четыре». Играя против одного из лидеров чемпионата, надо уметь делать на площадке всё.

— У Питера преимущество своей площадки. Они выиграли у нас оба матча в «регулярке». Находятся перед нами и в таблице. Поэтому СКА – фаворит. Но мы серьёзно готовимся к этим матчам и входим в серию для того, чтобы её выиграть.
— Надёжная игра вратаря в данной серии также немаловажна. Как оцениваете свою форму? Судя по последним матчам, Дмитрий Кочнев в полном порядке.
— После восстановления от травмы я чувствую себя с каждым днём всё лучше и лучше. Я много трудился, старался, чтобы быть готовым к плей-офф, чтобы набрать свою лучшую форму. Сейчас я себя чувствую очень хорошо.

— «Спартак» проиграл СКА оба матча регулярного чемпионата. Негативно на психологическом состоянии команды это не скажется?
— Это нам, наоборот, поможет. Поможет узнать, почему мы проиграли, проанализировать ошибки, позволит понять, что нужно изменить в игре, чтобы теперь сыграть со СКА удачно.

— Задача «Спартака» на две игры в Санкт-Петербурге, как и любой другой команды, начинающей серию равных соперников на выезде — выиграть одну встречу?
— Да. Если мы хотим выиграть серию, надо брать одну игру в Питере.

— Вам партнёры рассказали о перипетиях прошлогодней серии со СКА, ставшей, в общем-то, скандальной?
— Я про это много слышал. И даже одну игру видел. Смотрел я её специально, так как во время серии «Спартака» и СКА в прошлом сезоне я уже знал, что буду играть в следующем сезоне в составе красно-белых. Та серия была очень напряжённой. Но что теперь её вспоминать? Сейчас ведь будет серия новая. И мы очень хотим её выиграть.

— Как оцениваете шансы «Спартака» пройти СКА?
— У Питера преимущество своей площадки. Они выиграли у нас оба матча в «регулярке». Находятся перед нами и в таблице. Поэтому СКА – фаворит. Но мы серьёзно готовимся к этим матчам и входим в серию для того, чтобы её выиграть.

— В прошлом регулярном чемпионате «Спартак» был 11-м, не пройдя первый раунд плей-офф. В сезоне нынешнем финишировал девятым, что является прогрессом. Тем не менее, если вы вновь не выйдете в четвертьфинал игр на вылет, итоги сезона будут расценены как неудачные. Осознаёте это?
— Я об этом сейчас не думаю. Зачем забивать голову негативными мыслями? Для нас важно выиграть серию у СКА. А думать, что будет «если»… Это команде не поможет.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →