Все новости
Единая лига ВТБ. Нижний Новгород — ПАРМА. LIVE
Начало прямой трансляции
15:55 Мск

"Надо ещё два раза так сделать..."

Рижское "Динамо" сыграло очень даже неплохо. Но этого мало, чтобы выигрывать у московского, когда оно в порядке.
Хоккей

Рижское «Динамо» сыграло очень даже неплохо. Но этого мало, чтобы выигрывать у московского, когда оно в порядке. О первом матче динамовской серии – в отчёте-репортаже «Чемпионат.ру».

КХЛ. Плей-офф 2008/09
1/8 финала Кубка Гагарина

1 марта

«Динамо» (Москва) – «Динамо» (Рига)
4:0 (1:0, 1:0, 2:0)


1:0 – Калюжный (Ячменёв, Марков) – 08:23 ГБ
2:0 – Калюжный (Зиновьев, Ячменёв) – 36:48 ГБ
3:0 – Ячменёв (Зиновьев, Калюжный) – 40:20 ГБ
4:0 – Шитиков (Горошанский) – 50:23
Вратари: Еремеев – Прусек.

Счёт в серии: 1-0 (4:0, ...)

«Динамо» рижское, надо сказать, оставило по первому матчу плей-офф очень даже неплохое впечатление. Играющая, грамотная команда. А «Динамо» московское, не выложившись, конечно же, на полную катушку, продемонстрировало свой потенциал, сыграв чётко, аккуратно, спокойно. И убедительно победило — 4:0.

— Такой хороший, сбалансированный хоккей. Ровно сыграли — так охарактеризовал это главный тренер бело-голубых Владимир Вуйтек. — Но это только первая победа. Надо ещё два раза так сделать.

В общем, несмотря на такой разгромный, казалось бы, счёт, серия динамовцев Москвы с динамовцами Риги обещает быть интересной. Конечно, проверим это впечатление уже завтра, по второму матчу. В первом же результат был сделан первой пятёркой бело-голубых, а Дмитрий Шитиков, выйдя один на один, поставил в нём точку.

— Мы пропустили три гола в меньшинстве — это был решающий момент, — говорит главный тренер латвийцев Юлиус Шуплер. — Мы не забили те голы, которые должны были. Минимально два – это «пять на три» было, в котором мы неудачно сыграли. А так я благодарен ребятам. Потому что они старались, выкладывались до конца, играли на пределе своих сил. Потому что у нас в команде вирус, грипп. Два игрока и тренер-ассистент остались дома. Хосса, Эллисон и Новак сегодня играли, но ещё вчера у них была температура. Я очень надеюсь, что всё это остановится, и завтра будет лучше.

Понятно, что фаворит пары — «Динамо» московское. Которое при Вуйтеке — это мы хорошо помним по прошлому сезону — начинает плей-офф совсем не с той игрой, с какой заканчивает «регулярку».

— В жизни и в спорте бывает всякое. Если бы у нас не было этого вируса гриппа, может, всё бы сложилось по-другому. Но пока всё так. Постараемся ещё. Хотя тяжело, — говорит по этому поводу Шуплер.

Шуплер: мы не забили те голы, которые должны были. Минимально два – это «пять на три» было, в котором мы неудачно сыграли. А так я благодарен ребятам. Потому что они старались, выкладывались до конца, играли на пределе своих сил. Потому что у нас в команде вирус, грипп… В жизни и в спорте бывает всякое. Если бы у нас не было этого вируса гриппа, может, всё бы сложилось по-другому. Но пока всё так. Постараемся ещё. Хотя тяжело.

— Есть мнение, что ваша команда и так выполнила задачу на сезон, успешно стартовав в КХЛ, и вам...
— Да-да, что нам ничего не нужно (смеётся). На нашем бюджете обыграть классные команды и занять десятое место – да, хороший результат. Но хотелось бы доказать ещё побольше. Мы хотим показать себя, показать команду, а самое главное — порадовать хорошей игрой и результатом наших зрителей.

Всё-таки рижское «Динамо» первый сезон у нас играет, а потому знакомо мало. Знаем мы точно, что в морально-волевых качествах, особенно на своём льду, рижанам можно позавидовать. А ещё можно позавидовать наличию таких нападающих, как Марцел Хосса.

А вот какая она, Рига, в плей-офф? Очень даже неплохая. Но не настолько, чтобы выигрывать у московского «Динамо», когда оно в порядке.

Первый период, как и можно было предположить, гости начали «вторым номером», осторожно, выжидая ошибки соперника. Тот долго ждать себя не заставил. Сначала защитник бело-голубых Карел Рахунек был наказан за выброс шайбы, а следом рядом с ним на штрафную скамейку присел и Алексей Житник. Больше полутора минут — «три на пять». У рижан, понятно, вышли Хосса и компания. Однако все попытки гостей успехом не увенчались, несмотря на наличие опасных моментов.

Очень здорово сыграл вратарь московского «Динамо» Виталий Еремеев, который — забегая вперёд, скажем — записал на свой счёт заслуженный матч на ноль. И его партнёры были в обороне на высоте, что не преминули заметить после игры оба главных тренера. Рижский, Юлиус Шуплер – с некоторой, добродушной на вид, досадой. Вуйтек – с нескрываемым удовлетворением.

Вскоре в меньшинстве оказались уже гости. И на девятой минуте Алексей Калюжный открыл счёт. Оставшаяся часть первого периода была отмечена достаточно жёсткой борьбой. Нервы не выдерживали даже у спокойных обычно Житника и Дмитрия Афанасенкова.

— Даже когда мы играли втроём, чувствовалось, что у команды есть уверенность, — сказал после матча Алексей Калюжный. — И даже если бы мы пропустили, я уверен, это бы нас не сломало. В плей-офф всегда важно, как ты начнёшь игру. Поэтому в первом периоде мы волновались немного, и с этим только связана наша игра.

Калюжный: даже когда мы играли втроём, чувствовалось, что у команды есть уверенность. И даже если бы мы пропустили, я уверен, это бы нас не сломало. В плей-офф всегда важно, как ты начнёшь игру. Поэтому в первом периоде мы волновались немного, и с этим только связана наша игра. Да, забили, раскатились, почувствовали игру, начали выполнять задание. И уверенно контролировали матч.

— А дальше...
— Да, забили, раскатились, почувствовали игру, начали выполнять задание. И уверенно контролировали матч.

И второй период гораздо активнее начали москвичи. Превосходные моменты были у Афанасенкова с Максимом Пестушко. А потом — снова удаление у Риги, снова на реализации московское первое звено, и снова Калюжный – 2:0.

В третьем периоде первая пятёрка бело-голубых «добила» соперника сразу. Уже на 20-й секунде, снова в большинстве, шайба оказалась за спиной Мартина Прусека, и все было подумали, что это Калюжный оформил хет-трик. Нет, автором гола оказался капитан московского «Динамо» Виталий Ячменёв — 3:0!

Рига вовсе не бросила играть, нет. Но исход встречи уже выглядел предрешённым. Еремеев выручил ещё в паре моментов, а потом был «побег» Шитикова от чужой синей, и – 4:0. Трибуны «Лужников» запустили волну…

— А я бы не сказал, что мы уверенно выиграли. В первом периоде была ещё какая-то суета, нервозность, даже вшестером выскочили. В первом периоде у них было несколько моментов, и почти две минуты мы играли втроём против пятерых, Виталий [Еремеев] нас выручил. А потом мы сами в большинстве забили. Считаю, что это и решило исход матча, — сказал после матча Виталий Ячменёв. — Выиграли. Это хорошо. Но это ещё ничего не значит. Этим мы ещё ничего не достигли.

— Сегодня результат сделало первое звено при реализации большинства. Чем объясняете? С большинством и у вас лично, и у команды в целом были по ходу сезона проблемы...
— Сегодня нам повезло. Но я не считаю… Просто сегодня мы забили, завтра — другие. У нас три хороших звена. Главное, чтобы команда выигрывала, а какое звено забивает — не важно.

— Не так давно, в январе, вы уже обыгрывали рижское «Динамо», и крупно — 7:1...
— Тут нельзя параллели проводить. У них в том матче несколько ключевых игроков не играли, болели. И сейчас уже матчи плей-офф, другой хоккей. Не надо думать, что мы их, раз обыграли 7:1, то и теперь будем так же обыгрывать.

— Сейчас задача как можно скорее пройти Ригу, так?
— Сейчас задача — выиграть следующий матч. Там уже ясно будет.

— С каким настроением вы подошли к плей-офф? Концовка «регулярки» у вас была не очень...
— Да, последний матч [«Сибири»] проиграли. Но в общем настроение очень хорошее. Все, кто был травмирован, сейчас вышли, всё здорово. Это придаёт уверенности.

Комментарии (0)
Партнерский контент