"Спартак": без шансов для СКА
Текст: Константин Нуждёнов

"Спартак": без шансов для СКА

В первой встрече серии со "Спартаком" у СКА не было шансов на спасение. Красно-белые переиграли питерцев вчистую. Без вопросов. В первую очередь Милош Ржига тактически переиграл Барри Смита.
2 марта 2009, понедельник. 23:15. Хоккей
В первой встрече серии со «Спартаком» у СКА не было шансов на спасение. Красно-белые переиграли питерцев вчистую. Без вопросов. В первую очередь Милош Ржига тактически переиграл Барри Смита.

Вряд ли кто-то логически может оспорить то, что самой интересной серией первого круга плей-офф является противостояние СКА и «Спартака». Серия эта не простая – встретились и сыграли, а в отличие от всех остальных с огромной интригой, выпирающей из всех углов, с подтекстом, как принято говорить, подоплёкой.

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/8 финала

2 марта

СКА (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Москва) –
2:3 (0:1, 2:1, 0:1)


0:1 — Ружичка — 01:46 ГБ
0:2 — Ружичка (Баранка) — 26:24
1:2 — Кучерявенко (Королёв, Гордиюк) — 29:23
2:2 — Бабенко (Королёв, Кучерявенко) — 33:46 ГБ
2:3 — Радивоевич (Баев, Покровский) — 40:49 ГБ
Вратари: Эш (58:28 ПВ) – Кочнев.

Счёт в серии: 0-1 (2:3, …)
В памяти свежа, как будто это было вчера, серия 1/8 финала, состоявшаяся год назад и завершившаяся победой СКА 3-2. Хотя «Спартак» выигрыша, несомненно, был достоин не меньше, действуя, к примеру, в пятом матче без шести игроков основного состава и со стольким же количеством игравших на уколах. Главный тренер красно-белых Милош Ржига тогда был уверен: большинство травм – намеренная грубость игроков соперника. Нападающий «Спартака» Максим Рыбин дрался с Дарюсом Каспарайтисом, по завершении последнего матча серии обвинив защитника СКА в трусости. Обе команды выказывали недовольство судейством. А болельщиков «Спартака» перед решающей встречей на гостевом секторе «Юбилейного» встретил голый бетон.

Спустя год Бог уберёг построенный к чемпионату мира-2000 «Ледовый», крупнейший хоккейный стадион Санкт-Петербурга, от различных выставок и концертов, из-за которых в сезоне прошлом вся питерская часть серии СКА и «Спартака» прошла в «Юбилейном». Теперь команды играли в «Ледовом», на более чем 12-тысячной арене.

За несколько часов до игры никакого ажиотажа у касс, правда, не наблюдалось. Очередь размером больше трёх человек не обозначалась ни перед одним из окошек. Тем не менее мало кто сомневался в том, что будет если и не аншлаг, то что-то близкое к нему.

«Спартак» тем временем проводил раскатку. Качеством льда в «Ледовом» москвичи остались довольны, в отличие от года прошлого. Тогда москвичи одним из факторов неудачной игры в Санкт-Петербурге посчитали именно «отвратительного качества лёд» в «Юбилейном». Тренировались с командой Максим Рыбин и Дмитрий Уппер – два игрока из числа лидеров «Спартака», чьё участие в первой игре серии было под вопросом. Рыбин болел, пропустив несколько предшествовавших вылету в Санкт-Петербург тренировок. У Уппера же после заключительной игры «регулярки» с «Атлантом» обострилась старая травма ноги. Принять участие в матче он так и не смог. Его место в первом звене занял Михаил Юньков.

– Выйдем на игру только с мыслями о победе, – уверенно сказал корреспонденту «Чемпионат.ру» первый заместитель генерального директора «Спартака» Николай Тищенко. – Команда подошла к плей-офф в хорошей форме. Мы полны оптимизма, и думаю, всё будет хорошо. В Санкт-Петербург мы прилетели вчера, по дороге из аэропорта заехали на стадион, оставили форму. После этого – в гостиницу. Поужинали, отдохнули. Сегодня в 11 утра провели раскатку. Подготовка к плей-офф прошла по плану.

– Качество льда хоккеистов устроило?
– Никаких жалоб на лёд я от ребят не слышал.

– «Спартак» неудачно играет в «Ледовом»: восемь матчей – и лишь одна победа.
– Это ничего не значит. Полагаю, никто из ребят об этом и не знает. Сегодня и завтра всё будет зависеть от нас самих.

Ржига: Я очень рад, что первая игра серии завершилась нашей победой, хочу сказать ребятам огромное спасибо за этот матч. Мы начали очень здорово в первом периоде, во втором уступили тактически, но в третьем снова начали играть в свою игру. И я ещё раз хочу сказать спасибо своим ребятам.
Слова своего руководителя в первом периоде хоккеисты «Спартака» подтвердили сполна, безоговорочно владея инициативой. Гости два раза играли втроём – «три на пять» (49 секунд) и «три на четыре» (1 минуту 16 секунд), однако СКА действовал на удивление серо, предсказуемо и безлико. 0:1 хода матча не отражали. «Спартак» должен был вести крупнее.

В составе красно-белых блистал Штефан Ружичка, забросивший выдающуюся шайбу при игре в большинстве. Словак, оставив не у дел нескольких игроков СКА и элегантно, едва ли не на одном коньке объехав Роберта Эша, вратаря хозяев, завёз шайбу в открытый угол ворот. Всё тот же Ружичка, уже при игре в меньшинстве, был обязан забивать ещё, но, убежав на одинокого Эша, на этот раз переиграть его не смог. «Спартак» действовал спокойно, рассудительно, грамотно, полностью контролируя ход встречи. СКА в атаке не мог создать ничего. Видимо, из-за бессилия что-либо сделать впереди воспитанник «Спартака» Антон Королёв под занавес периода ударил кого-то из москвичей в лицо.

А Ружичка продолжал творить чудеса, создав великолепный момент Александру Дроздецкому, но его бросок в противоход Эшу был неточен. Лучший снайпер красно-белых запомнился не только своими действиями впереди: Ружичка по полной отработал и в двойном меньшинстве, дважды выкинув шайбу из своей зоны. Совсем не случайно в первом периоде на трибунах, казалось, были лишь поклонники «Спартака», коих, к слову, набралось в «Ледовом» больше тысячи. Остальная часть стадиона молчала.

Это было удивительно, но факт: перерыв на пользу хозяевам не пошёл. С момента первого вбрасывания минуло немногим более пяти минут, как СКА вновь получил шанс играть против троих спартаковцев вчетвером, но практически тут же удалился Андрей Зюзин, и матч продолжился в формате «три на три». И вновь в центре внимания оказался Ружичка, получивший из своей зоны гениальный первый пас от Ивана Баранки и с угла убежавший на Эша, переиграв того броском в ближний угол. После этого Ружичка долго приветствовал расположенных именно за поражёнными им несколько секунд назад воротами болельщиков «Спартака».

Вторая шайба, однако, сослужила москвичам плохую службу. «Спартак», поведя в счёте с приличным разрывом, отчего-то стал больше времени проводить в обороне, сделав на неё явный акцент и при этом редко показываясь в атаке. Хотя до того красно-белые переигрывали СКА по всем статьям. Расплата за отдачу инициативы наступила скоро – СКА забил. Усилиями, кстати, двух экс-спартаковцев: Виктор Гордиюк выдал из-за ворот отличный пас на Александра Кучерявенко, который бросил без шансов для Дмитрия Кочнева, голкипера «Спартака».

Смит: Мне показалось, что вначале мы нервничали. «Спартак» сразу же забил гол в большинстве, что задало им хороший темп. Мы вернулись в игру во втором периоде. Но что нам больше всего помешало, так это гол в меньшинстве в первой смене третьего периода. «Спартак» отыграл сильный заключительный отрезок, у нас было несколько моментов, когда мы сняли вратаря, но нам не повезло.
Гол послужил для СКА катализатором активных действий. «Спартак» же откровенно растерялся. Хозяева прибавили в скорости, агрессии, проводя одну атаку за другой, возя спартаковцев по их зоне. Своих оппонентов гости теряли раз за разом, давая постоянные возможности нападающим СКА выкатываться на убойные позиции. В такой ситуации сравнивание счёта было логичным. «Спартаку» откровенно требовался перерыв. Его оборонительные порядки сыпались, а впереди не получалось ничего. При этом нити игры спартаковцы отдали хозяевам сами.

Несмотря на подавляющее преимущество СКА во второй половине второго периода, начало заключительной двадцатиминутки осталось за «Спартаком» – Бранко Радивоевич добил шайбу в сетку с пятачка после дальнего щелчка Дениса Баева. А дальнейшее течение третьего периода показало, что впечатляющие 10 минут в исполнении СКА во второй двадцатиминутке – не более чем всплеск в игре армейцев. У «Спартака» же был лишь небольшой провал. После перерыва действия красно-белых вновь стали стройными и чёткими. Без шансов для СКА. Видимо, ощущая бессилие что-либо изменить в полностью складывающемся по сценарию «Спартака» матче, начал откровенно хамить Юрий Бабенко, сначала пытавшийся спровоцировать на потасовку защитника «Спартака» Александра Беркутова, а затем грязно ударивший нападающего Кирилла Князева локтем в шею.

У СКА не было шансов на спасение. Хотя за минуту с небольшим до конца армейцы вновь имели на площадке на двух игроков больше. «Спартак» переиграл питерцев вчистую. Без вопросов. По всем статьям. И в первую очередь Милош Ржига тактически переиграл Барри Смита.

– Я очень рад, что первая игра серии завершилась нашей победой, хочу сказать ребятам огромное спасибо за этот матч, – не скрывал удовольствия наставник «Спартака» Милош Ржига. – Мы начали очень здорово в первом периоде, во втором уступили тактически, но в третьем снова начали играть в свою игру. И я ещё раз хочу сказать спасибо своим ребятам.

– Мне показалось, что вначале мы нервничали. «Спартак» сразу же забил гол в большинстве, что задало им хороший темп, – прокомментировал матч Барри Смит, главный тренер СКА. – Мы вернулись в игру во втором периоде. Но что нам больше всего помешало, так это гол в меньшинстве в первой смене третьего периода. «Спартак» отыграл сильный заключительный отрезок, у нас было несколько моментов, когда мы сняли вратаря, но нам не повезло.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →