Ягр: одна игра может изменить очень многое...
Текст: Владимир Бакулин

Ягр: одна игра может изменить очень многое...

"Авангард" одержал важнейшую победу над "Салаватом". Яромир Ягр считает, что она может многое изменить, а о шансах не говорит – потому что это плей-офф.
3 марта 2009, вторник. 00:23. Хоккей
"Авангард" одержал важнейшую победу над "Салаватом". Яромир Ягр считает, что она может многое изменить, а о шансах не говорит – потому что это плей-офф.

Трудно сказать, насколько близки к истине те, кто полагают, что этот матч стал лучшим для "Авангарда" в этом сезоне. Но в том, что на текущий момент он стал важнейшим, сомневаться не приходится. Омская команда, чудом и не своими заслугами всё-таки оказавшаяся в плей-офф, не только навязала "регулярному чемпиону" борьбу "до последнего патрона", но и едет теперь домой с 1-1 по серии и с преимуществом своей площадки.

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/8 финала
2 марта

"Салават Юлаев" (Уфа) – "Авангард" (Омская область)
0:1 ШБ (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)


0:1 - Клепиш - ШБ
Вратари: Ерёменко – Царегородцев.

Счёт в серии:
1-1 (3:2 ОТ, 0:1 ШБ, ...)
0:0 в основное время против как минимум одного из лучших нападений страны. 0:0 после овертайма с действующим чемпионом и главным фаворитом Кубка Гагарина. И победа по буллитам "имени Якуба Клепиша". А всё вместе это – имени упорства, самоотверженности и номинально третьего вратаря омской команды Евгения Царегородцева, который был на уфимском льду номером наипервейшим.

– Наш вратарь сыграл очень хорошо, так же как и оборона, – говорит после матча нападающий "Авангарда" Яромир Ягр, его главная звезда, надежда, опора и символ. – Да и у соперника вратарь был хорош. Доигрались до буллитов, а в них на первый план выходит удача.

– Можно говорить, что в первом матче вам её, удачи-то, и не хватило?
– Да, первая игра получилось тоже хорошей, и в ней нам чуть-чуть не хватило удачи.

– Яромир, команды в серии сыграли уже два матча. Что бы вы могли сказать сейчас о сопернике – "Салавате Юлаеве"?
– Ты, наверное, знаешь, – так подчёркнуто персонально обратился Ягр к корреспонденту "Чемпионат.ру". – Они выиграли регулярный чемпионат, набрали больше очков, чем другие. Это – да. Но сейчас плей-офф, и всё начинается с нуля. Уфа – очень хорошая команда. Она прекрасно выступила в [регулярном] сезоне. Но сейчас плей-офф, и в нём это не так важно, в нём любая команда может победить. 1-1 в серии – хороший результат для нас. Сегодняшний день был хорошим днём для нас, и я думаю, мы будем играть дальше всё лучше и лучше. Отлично играют команды, отлично играют голкиперы, а так мало шайб забрасывается потому, что это плей-офф.

Ягр: Я не могу сказать вам о шансах команд – это плей-офф. Мы провели с Уфой две игры, и по ним можно сказать, что мы играли с победителем регулярного сезона на равных. Болельщики и пресса много говорят и пишут о шансах команд перед сериями, но вы понимаете, что все эти прогнозы могут в один миг разрушиться, стать неверными. Вот вы какого результата от этого матча ждали?
– И вы в последнее время мало забиваете, Яромир. Что с вами случилось?
– Ничего не случилось. Просто так получилось. Ведь ты никогда не знаешь, как всё будет. Один раз всё может получиться хорошо, другой раз ничего не получается. Один раз ты забиваешь, но твоя команда проигрывает. А в другой раз ты – нет, зато победа. Вот ты бы на моём месте что бы выбрал? Я не зацикливаюсь на этом – здесь и сейчас для меня важен результат моей команды. Конечно, я понимаю, что я мало набираю очков. Понимаю и то, что команда мало забивает. Но в плей-офф всегда нужно помнить, что одна игра может изменить очень многое. Я стараюсь, много работаю на тренировках и надеюсь, что моя неудачная серия скоро закончится. И наша серия – тоже.

– Яромир, на пресс-конференции ваш главный тренер Игорь Никитин сказал, что в третьем периоде у вас была какая-то микротравма. Что произошло?
– У меня случились какие-то проблемы со спиной, я не мог кататься, даже не понял, что там. Я сидел в боксе для оштрафованных, и когда моё время истекло, я вышел на лёд и не смог нормально кататься. Затем мне сделали массаж, и через пять-десять минут мне стало легче. Нет, скажу по-другому: у меня стало всё в порядке.

– Как теперь, после победы в Уфе, оцениваете шансы "Авангарда" в серии с "Салаватом"?
– Я не могу сказать вам о шансах команд – это плей-офф. Мы провели с Уфой две игры, и по ним можно сказать, что мы играли с победителем регулярного сезона на равных. Болельщики и пресса много говорят и пишут о шансах команд перед сериями, но вы понимаете, что все эти прогнозы могут в один миг разрушиться, стать неверными. Вот вы какого результата от этого матча ждали? (Мы в превью ставили на победу "Салавата". – Прим. "Чемпионат.ру".) За всю свою карьеру я никогда сильно не задумывался о шансах, я всегда выходил на лёд биться. Я думаю, всё у моей команды будет в порядке.

Курьянов: Плей-офф такая штука, где кто меньше ошибок в копилку соберёт, тот и выиграет. В первом матче мы ошиблись, удалились [в овертайме], и нас наказали. Сегодня хорошо сыграл Женька Царегородцев, где-то подтащил нас, где-то нам повезло. В плей-офф без удачи делать нечего. Но главное, что у нас была единая команда. А буллиты – это лотерея. Наш билет – счастливый!
– Наш соперник – победитель регулярного чемпионата. У нас получились с ним два достойных кубковых матча. Вчера повезло "Салавату", сегодня повезло нам, и я думаю, всё только начинается, – соглашается с Ягром нападающий "Авангарда" Антон Курьянов.

– Антон, чего вчера вам не хватило для победы, и в чём сегодня удалось добавить, чтобы сравнять счёт в серии?
– Плей-офф такая штука, где кто меньше ошибок в копилку соберёт, тот и выиграет. В первом матче мы ошиблись, удалились [в овертайме], и нас наказали. Сегодня хорошо сыграл Женька Царегородцев, где-то подтащил нас, где-то нам повезло. В плей-офф без удачи делать нечего. Но главное, что у нас была единая команда. А буллиты – это лотерея. Наш билет – счастливый!

– Серия перебирается в Омск, и, на ваш взгляд, в каком ключе будут проходить игры там?
– Мы не думаем о двух матчах. Сначала нам нужно сыграть первый, а потом уже будем думать о втором. Каждый матч – он труднее, наверное, ещё и потому, что игры идут подряд. Естественно, на лёд выходят люди, и силы потихонечку уходят. Кто вытерпит, кто будет дисциплинированней, тот и победит. Счёт 1-1, и всё начинается заново.

– Как оцените теперь шансы "Авангарда" на выход в четвертьфинал? Перед началом серии никто на вас и не подумал бы ставить...
– Пока не прозвучала финальная сирена последнего матча, шансы равны. Естественно, задачу-минимум мы выполнили, зацепили одну игру в Уфе и ждём теперь полный стадион дома. Чтобы показать достойную игру.

– Какие качества выходят сейчас на первый план? Не только мастерство ведь выигрывает, правильно?
– Это битва характеров, битва дисциплин – кто меньше удаляется, кто больше терпит. Все ошибаются. Все – люди. Но кто кого больше выручит, тот и пойдёт дальше.

– Ходят разговоры о том, что после поражения в Казани в Омске многие игроки "Авангарда" уже распрощались с хоккеем в этом сезоне. Что в это время испытывала команда, следили ли за игрой "Северсталь" – "Магнитка"?
– Меня просто поражает то, откуда появляются такие слухи. Пока есть шанс, нужно за него цепляться, каким бы он ни был. Мы все ждали и верили до последнего.

– Но ведь в этой ситуации от вас уже ничего не зависело…
– От сборной России по футболу ведь тоже ничего не зависело, их тоже все похоронили, но они поехали и выиграли [на чемпионате Европы] бронзу, и потом им уже никто слова не сказал.

– Сами лично следили за последней игрой "Северстали" с "Магниткой"?
– Конечно! Когда [нападающий "Металлурга" Денис] Хлыстов забил [победный гол, который не позволил "Северстали" занять 16-е место], сначала даже не поверил, в какую сторону счёт изменился. Потом посмотрел на время, там оставалось 50 секунд. И тогда очень обрадовался, что не пришлось закончить с хоккеем в феврале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →