Второй раз - "Спартак"!
Текст: Константин Нуждёнов

Второй раз - "Спартак"!

Московский "Спартак" выиграл второй гостевой матч 1/8 финала плей-офф КХЛ у питерского СКА, и возвращается в Москву безусловным фаворитом пары - и по счёту, и по игре.
3 марта 2009, вторник. 22:45. Хоккей
Московский "Спартак" выиграл второй гостевой матч 1/8 финала плей-офф КХЛ у питерского СКА, и возвращается в Москву безусловным фаворитом пары - и по счёту, и по игре.

После весьма уверенной – правда, не по счёту, но по игре – победы в первом матче серии со СКА никакой эйфории в "Спартаке", естественно, не наблюдалось.

- Выиграв вчера и получив преимущество своей площадки, "Спартак" стал фаворитом серии? – поинтересовался после раскатки, состоявшейся в 11 утра, корреспондент "Чемпионат.ру" у Милоша Ржиги.

- Что вы, что вы! – отнекивался, смущённо улыбаясь, главный тренер красно-белых. – Одна победа не делает нас фаворитом. Фаворит по-прежнему СКА. Посмотрите, у них восемь человек сидят на лавке и рвутся в бой, в основной состав! Да, вчера мы выиграли. Но силы соперника и его опасность от этого меньше не стали.

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/8 финала
3 марта

СКА (Санкт-Петербург) – "Спартак" (Москва) –
1:2 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)

0:1 - Людучин - 8:41 ГБ
1:1 - Сушинский (Брылин) - 59:33 ГБ
1:2 - Уппер (Ружичка, Баранка) - 68:26
Вратари: Эш (58:45-59:33) – Кочнев.

Счёт в серии:
0-2 (2:3, 1:2 ОТ, …)
- Уверенности-то психологической выигрыш команде добавил?
- Это да, конечно. Когда выигрываешь, всегда это для психики хорошо.

- Вчерашнюю победу забыть, как в таких случаях говорят, успели?
- С одной стороны, я бы хотел, чтобы так было. Сегодня новый матч. Но с другой – я бы хотел, чтобы команда продолжала чувствовать, что возможно с ними играть.

- Первый матч серии "Спартак" грамотно сыграл тактически. Сегодня игроки нам матч получат такое же задание?
- Нет, чуть-чуть сделаем корректуры. Два матч подряд играть одинаково не стоит.

- Вчера команда играла практически весь матч в три звена. Для защитников такая нагрузка, понятно, привычна. А девять нападающих восстановиться успели?
- Я думаю, что да. Я надеюсь, что они успели восстановиться. Для них это, кстати, было не так плохо, ведь когда игрок больше на льду – это хорошо. Хотя вчера мы практически полматча играли вчетвером, втроём. Было непросто. Но сегодня выйдет [нападающий Дмитрий] Уппер. Это очень хорошо. Серьёзная помощь для нас.

- Сегодня будет тяжелее, чем вчера?
- Да.

- У нас всё идёт по плану – вчера выиграли, полностью выполнив задачу на первый матч. Но, разумеется, от победы не откажемся и сегодня, хотя понимаем, что будет непросто, – говорил первый заместитель генерального директора "Спартака" Николай Тищенко. – Вчерашний успех придал команде положительных эмоций, настроение у нас очень хорошее. Все ребята полны решимости увезти из Санкт-Петербурга и вторую победу.

Для СКА же, по существу, проигрыш и второй игры серии означал если и не катастрофу, то что-то близкое к ней. Давление на питерцев оказывалось перед началом противостояния куда большее, нежели на оппонентов, ведь деньги в клуб вложены огромные и амбиции у руководства СКА соответствующие, но никакой отдачи результатом пока нет. Давление это было, понятно, не прямым, но даже в косвенной форме, несомненно, передавалось команде. Напряжение во время раскатки питерцев перед вторым матчем серии просто-таки висело в воздухе. Улыбок на лицах игроков не было. Шуток – тем более. Напряжение для СКА достигало апогея.

Второе поражение от "Спартака" подряд означало, что шансы на четвертьфинал оставались у питерцев копеечные.

Ржига: Мы знали, что хозяева добавят в атаке, и по первому периоду это было видно. Во втором периоде мы начали выполнять свою задачу, играли активно, держали среднюю зону, а в третьем периоде мы могли выйти вперёд. Я хочу поблагодарить команду за показанный характер, потому что выиграть два матча в Питере – это очень здорово.
Их наставник Барри Смит, конечно же, первой игрой серии недовольный, усадил на лавку двух защитников, Евгения Королёва и Андрея Зюзина, отрядив на во многом ключевой матч противостояния Кирилла Сафронова и Алексея Петрова.

Игрой вторым номером важнейшие для определённой команды матчи выигрываются редко - счастья нужно искать в атаке. Чем СКА с первых секунд встречи и занялся, обрушив на ворота "Спартака" град бросков, но с ними Дмитрий Кочнев, голкипер красно-белых, справлялся уверенно, а на что-то более изобретательное питерцев не хватало. Тем не менее давление в зоне "Спартака" было огромным. И в одном из эпизодов не выдержали нервы у опытного защитника Валерия Покровского, после остановки игры замахнувшегося на Александра Кучерявенко и получившего на ровном месте десятиминутный штраф. "Спартак" на продолжительное время остался с пятью игроками обороны. Впрочем, судьи в том моменте были на сто процентов не правы, ибо тогда, если следовать логике их трактовки данного эпизода, за любой тычок-толчок, акцентированное движение в сторону соперника после свистка, должно следовать удаление "за неспортивное поведение".

На атакующий порыв СКА "Спартак" ответил самым эффективным оружием – заброшенной шайбой, когда Роман Людучин на удивление легко, благодаря всего паре движений, проскочил Сергея Гусева и Петрова, защитников хозяев, элегантным движением качнул Роберта Эша, вратаря СКА, и точнейшим броском отправил шайбу в сетку, тем самым переломив характер встречи. Он перетёк в русло игры вчерашней. Под занавес периода "Ледовый" посвистывал. Смит качал головой. "Спартак" уверенно вёл игру.

Глава совета директоров СКА Александр Медведев, расположившийся в одной из лож, с кем-то что-то обсуждал. На нём, кстати, красовался клубный красно-синий шарф, хотя Медведев и является руководителем не только питерского клуба, но и президентом всей КХЛ. Болельщики заполнили трибуны ещё больше, нежели на первой игре, несмотря на поражение хозяев в том матче. Питер ждал реванша. Поклонников гостей, как и вчера, несмотря на многочисленные послеигровые драки в метро, инициированные питерскими "любителями хоккея", было больше тысячи. И их свист в начале второго периода заглушить, казалось, мог что угодно – "Спартак" на минуту и 53 секунды остался втроём. Волновались, впрочем, поклонники гостей зря: СКА не создал у ворот Кочнева ничего.

Смит: Я сказал сегодня ребятам, что мы не проиграли, а просто не выиграли. Мы отыграли отличный матч, каждый игрок выложился на все 100 процентов. У нас был момент за моментом, но шайба не хотела влетать в ворота. Я сказал всем игрокам, что большего я не мог бы от них потребовать. А что касается публики и атмосферы на этом матче – это было здорово, я наслаждался каждым моментом игры.
"Спартак" не гнушался играть от обороны. Такая тактика была абсолютно оправданной. А редкие контратаки красно-белых были опасны. Однако ни Уппер, ни Эдуард Левандовский в них свои шансы в голы не материализовали. Территория была отдана СКА, и питерцы атаковали много, бросая-бросая-бросая. Из не самых удобных позиций, правда, ибо близко к воротам спартаковцы хозяев не подпускали. Пропорционально сыгранному во втором периоде времени росло и давление СКА. Постепенно, незаметно работы у Кочнева становилось всё больше и больше, а едва двадцатиминутка преодолела свой экватор, как преимущество СКА стало если и не подавляющим, то весьма заметным. И быть бы голу, не выручи "Спартак" верных три раза лучший вратарь февраля.

Гости уверенно оборонялись почти весь третий период, пусть и проходила в их зоне почти вся игра. Но шло это, несомненно, от тактических построений "Спартака", хотя СКА и стремился из последних сил в атаку – сравнивать счёт. Казалось, с физикой у питерцев проблемы. Так как даже итогового навала, всегда сопровождающего последние минуты встречи в подобных матчах, у хозяев не получилось. Тем не менее за 28 секунд до конца третьего периода фортуна вернула им долг за нереализованные ранее возможности: Кочнев после отражённого броска потерял из виду шайбу, чем и воспользовался Максим Сушинский, завезя её в ворота – 1:1.

Овертайм был напряжённым, равным. Ошибиться боялись все. Тем не менее ещё на его старте "Спартак" был обязан оформлять победу, однако лучший игрок вчерашнего матча Штефан Ружичка, оказавшись с глазу на глаз с Эшем, не сумел его переиграть. Но ни один вратарь в мире не спас бы свои ворота от решающей атаки красно-белых, состоявшейся за полторы минуты до неизбежных, казалось, буллитов. Выход три в два Иван Баранка, Ружичка и Уппер разыграли фантастически, но ещё больше поразило хладнокровие – Уппер бросал уже по пустым воротам.

СКА близок к полному краху. Лучше всего это выражало после игры лицо Барри Смита.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →