"Будем надеяться на плюшечку в Тольятти..."
Текст: Алёна Шилова

"Будем надеяться на плюшечку в Тольятти..."

ЦСКА одержал трудовую победу над "Ладой" 2:1 и сравнял счёт в серии - 1-1. Теперь всё будет зависеть от ответных матчей в Тольятти, где и те, и другие настроены только побеждать.
4 марта 2009, среда. 02:45. Хоккей

ЦСКА одержал трудовую победу над «Ладой» 2:1 и сравнял счёт в серии — 1-1. Теперь всё будет зависеть от ответных матчей в Тольятти, где и те, и другие настроены только побеждать. О том, как армейцам удалось наконец пробить оборону соперника, и том, что, по их мнению, ждёт их на выезде, — в репортаже «Чемпионат.ру».

Несмотря на напряжённость серии с «Ладой», болельщиков и на втором матче ЦСКА было не так много для игр плей-офф — аншлага и близко не получилось. Пустовали не только боковые сектора, но и в центральных пробелы были видны очень чётко. Зато вице-премьер России Сергей Иванов на матче присутствовал и за ЦСКА очень переживал. А переживать был повод. Всё-таки проигрывать в серии, начиная её на своём льду, не суметь за первый матч забросить ни одной шайбы — перспектива не очень вырисовывается. Да ещё и против «Лады», которая 10 матчей подряд не проигрывала вообще. Девять в «регулярке» и один – в плей-офф.

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/8 финала
3 марта

ЦСКА (Москва) – «Лада» (Тольятти) – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
0:1 — Беляев (Карцев) — 14:35 ГБ
1:1 — Широков (Ханнула) — 29:33 ГБ
2:1 — Жмакин (Ханнула, Куляш) — 43:25
Вратари: Маркканен – Кошечкин.

Счёт в серии:
1-1 (0:2, 2:1, …)

— Аншлага не было. Вас это не обидело? – вопрос форварду ЦСКА Антону Буту.
— Нет. Москва большая, и не всем это интересно. Может, дальше будут ходить, если пройдём.

Первый матч ЦСКА проиграл заслуженно. И, конечно, вратарь «Лады» Василий Кошечкин был великолепен. Второй матч он тоже был в ударе.

Первый период, надо признать, остался за «Ладой». И шайбу они забросили на 15-й минуте, использовав большинство – 1:0. На второй период ЦСКА вышел с таким настроем, что просто подавил соперника. Прилично помогли и удаления в составе тольяттинцев. Играя «пять на три» ЦСКА соперника просто раздавил — постаралась спецбригада хозяев в составе Сапрыкина, Епанчинцева, Ханнулы, Широкова и Куляша. Счёт сравнял Сергей Широков – 1:1. Но вскоре такое же преимущество имели гости, почти две минуты играя «пять на три», и… ничего толкового сделать не сумели.

— То, что мы выстояли в меньшинстве, очень помогло нам психологически, подхлестнуло. А их, напротив, это где-то угнетало, что они не смогли забить, — считает Бут.

В неравных составах команды играли ещё не раз. Однако поменять счёт удалось только в третьем периоде усилиями бывшего тольяттинца Станислава Жмакина – 2:1. К тому моменту ЦСКА и так уже владел инициативой, только и делал, что нападал на ворота Кошечкина, но никак не мог его пробить. И вот – получилось.

— Первый гол придал нам сил. А дальше везение, и мы повели, — говорит автор победной шайбы и лучший игрок в составе ЦСКА Станислав Жмакин.

— Сложно было удерживать счёт?
— Сложно вообще играть.

— Сегодня ваша шайба стала победной, и тем более против «Лады». И вас лучшим признали. Для вас принципиально против Тольятти хорошо сыграть?
— Знаете, я на эту тему не думал и не стремился как-то забить своей бывшей команде. Я сейчас цеэсковец.

— В плей-офф все игры всегда напряжённые. Мы старались, бились и за счёт этого выиграли. В первом они забили. А во втором мы быстрее двигались, чем они. Плюс соперник начал удаляться, и за счёт этого удалось переломить ход игры, — комментирует игру Бут.

— Я скажу так, что, наверное, не хватило силёнок. Всё, спасибо, — сказал, как отрезал Пётр Воробьёв.

— Мы сравняли серию. Теперь предстоит сложный выезд в Тольятти. Поэтому вся игра ещё впереди, — сказал Вячеслав Быков.

— Коллеги, задавайте ваши вопросы, — сказал пресс-атташе ЦСКА Михаил Кравченко.

Последовала непродолжительная тишина, первым на которую отреагировал Воробьёв – «спасибо, до свидания», и поспешно удалился.

— Как удалось прийти в себя после первой игры, когда ни одной шайбы не забили?
— Как обычно готовились. В первой игре нам не хватало разумности. Сейчас отступать было некуда, надо было забивать.

— Тренеры претензий не высказывали?
— Высказывали. Мало забиваем, какой бы вратарь ни был. В Тольятти будет намного сложнее играть.

Пётр Воробьёв сказал, что его команде силёнок не хватило. Вам так не показалось?
— Я бы так не сказал. Но мы двигались сегодня быстрее, чем они.

— Сегодня было много удалений и большинства — у вас в том числе.
— Мы забили сегодня пять на три. Старались больше бросать. Но нужно вратаря у них выделить в первую очередь. Кошечкин был просто вне всяких похвал. 11-й матч уже.

Пресс-конференция главных тренеров после матча побила все рекорды продолжительности. Быков с Воробьёвым уложились в… 15 секунд чистого времени! Это при том, что журналистов в пресс-центре было видимо-невидимо. Но все просто растерялись.

— Я скажу так, что, наверное, не хватило силёнок. Всё, спасибо, — сказал, как отрезал, Пётр Воробьёв.

— Мы сравняли серию. Теперь предстоит сложный выезд в Тольятти. Поэтому вся игра ещё впереди, — сказал Вячеслав Быков.

— Коллеги, задавайте ваши вопросы, — сказал пресс-атташе ЦСКА Михаил Кравченко.

Жмакин: Везде будет тяжело. Не важно, здесь или в Тольятти. Везде будет тяжело… Победить. Больше ничего не хочу. Просто выиграть. Не важно как… Мы его хорошо знаем, он всегда хорошо играл. Бывает плюшечки пропускает, но сегодня вот не пропустил. Будем надеяться, в Тольятти пропустит.

Последовала непродолжительная пауза, первым на которую отреагировал Воробьёв – «спасибо, до свидания» — и поспешно удалился. Тут кто-то опомнился, но вопрос «как вы относитесь к директиве министра обороны… [об отправке всех молодых спортсменов ЦСКА в воинские части не спортом заниматься, а служить]» главный тренер ЦСКА счёл не по своему адресу и так же скоро последовал за Воробьёвым. Действительно, всё.

Ещё интереснее вели себя игроки «Лады». Да, понятно, что поражение в упорной борьбе их безусловно огорчило. Но так, чтобы со всей дури колотить при всём народе клюшками по бортам дворца на выходе с площадки, а потом всем лидерам команды отказываться от интервью… Но больше всех соригинальничал Кошечкин. Сразу после игры он пробежал мимо журналистов в микст-зоне, не остановившись. И после пресс-конференции напротив раздевалки расположились представители СМИ в ожидании героя серии. Ожидание длилось минут 40, в течение которых сервисмены «Лады» подтверждали наличие Кошечкина в раздевалке. А потом оказалось, что в раздевалке Кошечкина уже и в помине не было. «Так у него ж ноги-то вон какие длинные, вот он и ушёл уже», — пояснили коллеги

Хорошо хоть в ЦСКА не все бегали от прессы, как черти от ладана. Жмакин, например, признался, что очень хочет, чтобы Кошечкин пустил «плюшечку».

— В первом периоде игра была явно не за ЦСКА. За счёт чего удалось во втором переломить её?
— За счёт самоотдачи. Мы где-то сыграли сверх своих возможностей. Выжимать из себя, терпеть, ждать и… где-то больше уверенности в себе.

— Вы ожидали такой прыти от «Лады»? Что придётся очень потрудиться?
— Конечно. Это плей-офф. Не важно, «Лада» это или ЦСКА. Здесь нет первого и последнего места.

— После первой игры Игорь Захаркин говорил, что, видимо, не смогли достучаться до игроков, нападающие на ворота не лезли. Работа над ошибками была?
— Да, и это принесло плоды.

— Два гола – этого достаточно для уровня ЦСКА?
— Сегодня хватило.

— В Тольятти будет намного тяжелее?
— Везде будет тяжело. Не важно, здесь или в Тольятти. Везде будет тяжело.

— Станислав, с какими чувствами едете на ответные матчи к себе домой?
— Победить. Больше ничего не хочу. Просто выиграть. Не важно как.

— То есть чтобы закончить серию там?
— Конечно.

— В ЦСКА аншлага не было. В «Волгаре», думаете, будет?
— Да, тольяттинцы любят хоккей. Хотя там и маленькая трибуна, но кричать будут достойно.

— Кошечкин вас сильно впечатлил?
— Мы его хорошо знаем, он всегда хорошо играл. Бывает, плюшечки пропускает, но сегодня вот не пропустил. Будем надеяться, в Тольятти пропустит (улыбается).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →