Все новости

Почему народ против "Салавата"

Все сейчас против "Салавата". Ну, почти все. Большинство уж точно. Таково устойчивое впечатление...
Хоккей

Все сейчас против «Салавата». Ну, почти все. Большинство уж точно. Таково устойчивое впечатление.

И сами игроки других команд желают действующему чемпиону и победителю «регулярки» поражения. «Это тогда будет вообще сказка», — уверен, например, Александр Королюк, нападающий «Атланта».

Да и просто, пожалуй, дело в том, что сильных и благополучных у нас по определению не любят. Потому что боятся. И потому что завидуют. И даже динамовские трибуны Малой спортивной арены «Лужников», для которых омские «ястребы» давным давно уже не иначе, как «петухи», счастливо ревут, когда им сообщают о победе «Авангарда» в Уфе.

«Я тоже. За Омск! Однозначно! За „Авангард“, можно сказать, болею даже», — говорит Виталий Колесник, мытищинский вратарь. А на вопрос корреспондента «Чемпионат.ру», за «Авангард» ли, или против «Салавата», Колесник отвечает: «Не знаю. Может, потому что „Салават“ на первом месте, а Омск — на 16-м? Вот все и болеют за Омск. Последняя команда, получается, может первую обыграть. Разве не здорово?»

Конечно, здорово! Если уберётся вот так вот сразу главный конкурент. Если вылетит в первом раунде главный претендент на Кубок Гагарина. Да, будет сказка.

И магнитогорская победа в Череповце в последний день «регулярки» — это, скажу вам, друзья, просто образец «фэйр-плей». Это квинтэссенция чистоты соревнований. Это торжество спортивного духа, не так ли?

Когда команда, которой уже ничего не нужно, выигрывает матч у команды, для которой эта игра всё: или пан, в плей-офф, или пропал, в никуда. И совершенно невольно не помогает, а просто спасает своего принципиального соперника и антагониста, уже проигравшегося в пух и прах и «пакующего чемоданы». И он практически «с пляжа» уже попадает обратно в «обойму», и – вот он, большой последний шанс! Сказка!

Это ведь тоже «новый уровень». Раньше, бывало, себе соперников по первому раунду подгадывали. А теперь соперникам соперников вот так вот подставляют. Разве не здорово?

Для «Магнитки» этот плей-офф — тоже последний шанс не провалить этот сезон. А то Кубок Виктории — мимо, Лига чемпионов — мимо, и все амбиции и деньги, в них вложенные, — в топку. Теперь — хоть «бронзулетку» какую-нибудь надо.

«Салават» всё, что имеет — заслужил. Хоккей, хоккей, хоккей. Заслужил неоднолетней планомерной селекцией, позволившей собрать действительно «команду золотой мечты».«Авангард» — это какая-то фантасмагория, достигшая своего дна. Скандалы, интриги, расследования. Все его постчемпионские сезоны, если посмотреть – понтами всё выше, а результатами всё ниже.

И болельщики, в подавляющем своём большинстве, желают «Салавату» поражения. И, опять же, как самому страшному конкуренту своих. И как не «первому среди равных», но просто — первому. Это «Салават» убедительно что в прошлом сезоне в «регулярке» и плей-офф доказал, что в этом регулярном чемпионате.

Да и просто, пожалуй, дело в том, что сильных и благополучных у нас по определению не любят. Потому что боятся. И потому что завидуют. И даже динамовские трибуны малой спортивной арены «Лужников», для которых омские «ястребы» давным-давно уже не иначе как «петухи», счастливо ревут, когда им сообщают о победе «Авангарда» в Уфе.

И коллеги журналисты, в большинстве своём, опять же, желают «Салавату» того же. Потому что будет вообще сказка. Шестнадцатый-то да первого! Ну, разве не здорово?

А я вот не знаю. Потому что — какой 16-й? И какого первого?

«Салават» всё, что имеет, — заслужил. Заслужил неоднолетней планомерной селекцией, позволившей собрать действительно «команду золотой мечты». Складную и ладную, ровную и сильную во всех своих линиях. Многолетней работой тренерской, сделавшей из этой команды те превосходные результаты и титулы, которые она имеет. И вообще клубным строительством, благодаря которому окончательно закрепилась Уфа среди таких наших центров, как Казань и Магнитогорск, как Ярославль и… И – нет, уже не Омск.

Ладно, пусть «Салават» — не «герой нашего времени», а просто «олигарх» и «нувориш». Пусть даже так. Но «Авангард» тем паче никакой не герой. Если «Салават» таков, то он – очень успешный «нувориш» и очень эффективный «олигарх». А «Авангард» — всё больше «дорогие понты», приведшие его к просто катастрофическому сезону, в котором ему здорово представился последний сказочный шанс…

«Авангард» — это какая-то фантасмагория, достигшая своего дна. Скандалы, интриги, расследования. Все его постчемпионские сезоны, если посмотреть, – понтами всё выше, а результатами всё ниже. И вот апофеоз шараханья — поменяли по ходу чемпионата четырёх главных тренеров, по сути, — Герсонский – Никитин – Флеминг – Никитин. О «селекции», успехами которой, по большому счёту, стали только Ягр – потому что это Ягр, и Клепиш – потому что это оказался «почти Марек», много говорили ещё летом. И её отображение самое наглядное – это тот, кто сейчас в рамке всё тащит – Царегородцев. Hello, Грэм – всё «пьёте»? Ahoj, Свобода, — «форму набираете», наверное?

А вот про деньги давайте не будем, ладно? Потому что да, «Салават» состоялся за большие-пребольшие деньги. Хотя по ним-то, по деньгам, «Салават» отнюдь не чемпион у нас и не лидер даже «регулярки». И не в его составе играет самый высокооплачиваемый игрок КХЛ Ягр. И как раз, к слову, это из чемпионской Уфы в Омск переехал прошлым летом на большие деньги её воспитанник, кумир, лучший снайпер «золотого» плей-офф Игорь Волков.

«Салават», в целом, – это хоккей, результаты и титулы. «Авангард» — одни скандалы. Предмет расследования прокуратуры и военных, не говоря уже о дисциплинарных инстанциях самой КХЛ. Ужас, запятнавший весь наш хоккей, не говоря уже про нашу новую лигу. Точка в расследовании которого ещё прокуратурой, кстати, не поставлена.

И «Авангард» — это то, что по игре не заслужило даже плей-офф. Ему с «плей-оффом» этим очень помогли.

Ладно, пусть «Салават» — не герой нашего времени, а просто «олигарх» и «нувориш». Пусть даже так. Но «Авангард» тем паче никакой не герой. Если «Салават» таков, то он – очень успешный «нувориш» и очень эффективный «олигарх». А «Авангард» — всё больше «дорогие понты», приведшие его к просто катастрофическому сезону, в котором ему здорово предоставился последний сказочный шанс.

И всё равно можно быть завидущим к «Салавату» — не будучи его болельщиком. Но желать успеха именно «Авангарду», не топя за него… Нет уж.

Но если — а по первым двум матчам это вполне можно уже себе представить — «грохнет» «Авангард» Уфу, то желаю Омску «грохнуть» там дальше в плей-офф и «Магнитку». Вот это вот будет действительно сказка!

А народ — он не за Омск. Он — просто против «Салавата».

Комментарии (0)
Партнерский контент