Почему народ против "Салавата"
Текст: Игорь Какурин

Почему народ против "Салавата"

Все сейчас против "Салавата". Ну, почти все. Большинство уж точно. Таково устойчивое впечатление...
4 марта 2009, среда. 13:43. Хоккей
Все сейчас против «Салавата». Ну, почти все. Большинство уж точно. Таково устойчивое впечатление.

И сами игроки других команд желают действующему чемпиону и победителю «регулярки» поражения. «Это тогда будет вообще сказка», — уверен, например, Александр Королюк, нападающий «Атланта».

Да и просто, пожалуй, дело в том, что сильных и благополучных у нас по определению не любят. Потому что боятся. И потому что завидуют. И даже динамовские трибуны Малой спортивной арены «Лужников», для которых омские «ястребы» давным давно уже не иначе, как «петухи», счастливо ревут, когда им сообщают о победе «Авангарда» в Уфе.
«Я тоже. За Омск! Однозначно! За „Авангард“, можно сказать, болею даже», — говорит Виталий Колесник, мытищинский вратарь. А на вопрос корреспондента «Чемпионат.ру», за «Авангард» ли, или против «Салавата», Колесник отвечает: «Не знаю. Может, потому что „Салават“ на первом месте, а Омск — на 16-м? Вот все и болеют за Омск. Последняя команда, получается, может первую обыграть. Разве не здорово?»

Конечно, здорово! Если уберётся вот так вот сразу главный конкурент. Если вылетит в первом раунде главный претендент на Кубок Гагарина. Да, будет сказка.

И магнитогорская победа в Череповце в последний день «регулярки» — это, скажу вам, друзья, просто образец «фэйр-плей». Это квинтэссенция чистоты соревнований. Это торжество спортивного духа, не так ли?

Когда команда, которой уже ничего не нужно, выигрывает матч у команды, для которой эта игра всё: или пан, в плей-офф, или пропал, в никуда. И совершенно невольно не помогает, а просто спасает своего принципиального соперника и антагониста, уже проигравшегося в пух и прах и «пакующего чемоданы». И он практически «с пляжа» уже попадает обратно в «обойму», и – вот он, большой последний шанс! Сказка!

Это ведь тоже «новый уровень». Раньше, бывало, себе соперников по первому раунду подгадывали. А теперь соперникам соперников вот так вот подставляют. Разве не здорово?

Для «Магнитки» этот плей-офф — тоже последний шанс не провалить этот сезон. А то Кубок Виктории — мимо, Лига чемпионов — мимо, и все амбиции и деньги, в них вложенные, — в топку. Теперь — хоть «бронзулетку» какую-нибудь надо.

«Салават» всё, что имеет — заслужил. Хоккей, хоккей, хоккей. Заслужил неоднолетней планомерной селекцией, позволившей собрать действительно «команду золотой мечты».«Авангард» — это какая-то фантасмагория, достигшая своего дна. Скандалы, интриги, расследования. Все его постчемпионские сезоны, если посмотреть – понтами всё выше, а результатами всё ниже.
И болельщики, в подавляющем своём большинстве, желают «Салавату» поражения. И, опять же, как самому страшному конкуренту своих. И как не «первому среди равных», но просто — первому. Это «Салават» убедительно что в прошлом сезоне в «регулярке» и плей-офф доказал, что в этом регулярном чемпионате.

Да и просто, пожалуй, дело в том, что сильных и благополучных у нас по определению не любят. Потому что боятся. И потому что завидуют. И даже динамовские трибуны малой спортивной арены «Лужников», для которых омские «ястребы» давным-давно уже не иначе как «петухи», счастливо ревут, когда им сообщают о победе «Авангарда» в Уфе.

И коллеги журналисты, в большинстве своём, опять же, желают «Салавату» того же. Потому что будет вообще сказка. Шестнадцатый-то да первого! Ну, разве не здорово?

А я вот не знаю. Потому что — какой 16-й? И какого первого?

«Салават» всё, что имеет, — заслужил. Заслужил неоднолетней планомерной селекцией, позволившей собрать действительно «команду золотой мечты». Складную и ладную, ровную и сильную во всех своих линиях. Многолетней работой тренерской, сделавшей из этой команды те превосходные результаты и титулы, которые она имеет. И вообще клубным строительством, благодаря которому окончательно закрепилась Уфа среди таких наших центров, как Казань и Магнитогорск, как Ярославль и… И – нет, уже не Омск.
Ладно, пусть «Салават» — не «герой нашего времени», а просто «олигарх» и «нувориш». Пусть даже так. Но «Авангард» тем паче никакой не герой. Если «Салават» таков, то он – очень успешный «нувориш» и очень эффективный «олигарх». А «Авангард» — всё больше «дорогие понты», приведшие его к просто катастрофическому сезону, в котором ему здорово представился последний сказочный шанс...
«Авангард» — это какая-то фантасмагория, достигшая своего дна. Скандалы, интриги, расследования. Все его постчемпионские сезоны, если посмотреть, – понтами всё выше, а результатами всё ниже. И вот апофеоз шараханья — поменяли по ходу чемпионата четырёх главных тренеров, по сути, — Герсонский – Никитин – Флеминг – Никитин. О «селекции», успехами которой, по большому счёту, стали только Ягр – потому что это Ягр, и Клепиш – потому что это оказался «почти Марек», много говорили ещё летом. И её отображение самое наглядное – это тот, кто сейчас в рамке всё тащит – Царегородцев. Hello, Грэм – всё «пьёте»? Ahoj, Свобода, — «форму набираете», наверное?

А вот про деньги давайте не будем, ладно? Потому что да, «Салават» состоялся за большие-пребольшие деньги. Хотя по ним-то, по деньгам, «Салават» отнюдь не чемпион у нас и не лидер даже «регулярки». И не в его составе играет самый высокооплачиваемый игрок КХЛ Ягр. И как раз, к слову, это из чемпионской Уфы в Омск переехал прошлым летом на большие деньги её воспитанник, кумир, лучший снайпер «золотого» плей-офф Игорь Волков.

«Салават», в целом, – это хоккей, результаты и титулы. «Авангард» — одни скандалы. Предмет расследования прокуратуры и военных, не говоря уже о дисциплинарных инстанциях самой КХЛ. Ужас, запятнавший весь наш хоккей, не говоря уже про нашу новую лигу. Точка в расследовании которого ещё прокуратурой, кстати, не поставлена.

И «Авангард» — это то, что по игре не заслужило даже плей-офф. Ему с «плей-оффом» этим очень помогли.

Ладно, пусть «Салават» — не герой нашего времени, а просто «олигарх» и «нувориш». Пусть даже так. Но «Авангард» тем паче никакой не герой. Если «Салават» таков, то он – очень успешный «нувориш» и очень эффективный «олигарх». А «Авангард» — всё больше «дорогие понты», приведшие его к просто катастрофическому сезону, в котором ему здорово предоставился последний сказочный шанс.

И всё равно можно быть завидущим к «Салавату» — не будучи его болельщиком. Но желать успеха именно «Авангарду», не топя за него… Нет уж.

Но если — а по первым двум матчам это вполне можно уже себе представить — «грохнет» «Авангард» Уфу, то желаю Омску «грохнуть» там дальше в плей-офф и «Магнитку». Вот это вот будет действительно сказка!

А народ — он не за Омск. Он — просто против «Салавата».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →