Показать ещё Все новости
СКА – это диагноз? Или уже – приговор?
«Чемпионат»
Комментарии
Очередной сезон хоккейного СКА завершен - столь же безрадостно, как и большинство предыдущих. Гнетущая регулярность, с которой питерских хоккеистов влечет в район итогового 13-го места, кажется уже почти мистической. Тем более, что перед этим-то сезоном от СКА ожидали прорыва в "светлое будущее".

Пусть главный спонсор петербургского спорта, «Газпром», являлся в этом году и не полновластным владельцем СКА (как это имеет место с «Зенитом»), а всего лишь на три четверти, но и этого, с точки зрения формирования бюджета, армейцам вполне хватило. Во всяком случае, в межсезонье, не особенно считаясь с расходами, СКА купил игроков калибра сборной России (сегодняшней либо недавнего прошлого) — Максима Сушинского, Дмитрия Юшкевича, Антона Бута, Сергея Гусева. После недавних трансферных достижений «Зенита» такую селекцию вполне можно назвать «газпромовской». Но вот дальше приобретения хоккеистов дело у СКА почему-то не пошло.

В Cуперлиге, которую уже стали называть «чемпионатом бюджетов», имея в виду, что итоговое расположение команд в турнирной таблице едва ли не в точности повторяет иерархию их материальных возможностей, питерский клуб так и остался «белой вороной». Вроде, денег вполне хватало на выполнение официально сформулированной задачи на сезон — попадание в восьмёрку. Но СКА — чуть ли не единственным в Cуперлиге — умудрился прожить сезон явно «не по средствам». В чем же тут секрет, если даже в очень далеких от иррациональных материй хоккейных кругах заговорили об «особой питерской ауре» и о том, что «СКА -это уже диагноз»?

Какого-то единого ноу-хау относительно того, как превратить миллионы долларов во всеобщее (игроков, тренеров, руководителей, болельщиков) чувство глубокого разочарования, у питерского клуба, пожалуй, нет. Отдельных ингредиентов этого общего блюда, поданного руководством СКА к хоккейному столу в сезоне 2006/07, несколько, и выделить среди них главный очень трудно. Если он вообще есть. Рецептура настолько уникального и явно творческого произведения — штука вообще во многом таинственная.

Первое, что бросилось в глаза еще по ходу сезона, — та самая селекция. Она хоть и выглядела, на первый взгляд, очень масштабной (а по сумме потраченных средств и была таковой), но какой-то системы в приглашении новых игроков и в расставании со старыми так и не проявилось. В итоге, на протяжении всего сезона и чуть ли не до самого плей-офф, обе тренерские бригады СКА (в ноябре «команду» Бориса Михайлова сменило трио во главе с Юрием Леоновым) экспериментировали с сочетаниями игроков, так, по сути дела, и не сформировав даже стабильной первой пятёрки. Все эти тренерские метания выглядели странно на фоне стабильности в абсолютном большинстве других клубов Cуперлиги.

Второй момент, на который особенно указывает в своей оценке сезона-2006/07 Юрий Леонов, — проблемы с вратарями. Парадоксально, но перед сезоном эта линия в СКА представлялась всем чуть ли не образцом надежности — в составе армейцев имелись голкипер сборной России Максим Соколов, чешский экс-энхаэловец Мартин Прусек с опытом выступлений в «Коламбусе». Плюс «на подхвате» — молодой Сергей Белов, которого в его 24 года молодым продолжали называть, скорее, по привычке. Но оказалось, что, при всем внешнем благополучии, с вратарями у СКА случилась полная несуразица.

Началось всё с того, что ещё в начале сезона Борис Михайлов по не слишком понятным причинам просто «задергал» Соколова критикой в печати и «ссылками» на трибуну. На фоне не слишком благоприятного психологического состояния вратаря, у которого как раз в этот период были очень серьёзные личные проблемы, это привело к тому, что сезон у Максима оказался фактически перечеркнут. Прусек же, как выяснилось, настолько подвержен травмам, что невольно возник вопрос — изучался ли кем-нибудь в СКА этот вопрос перед заключением контракта и проходил ли чех в Петербурге хотя бы простейший медосмотр. Вопрос тем более актуальный, что за Прусека, как за вратаря-легионера, помимо всего прочего, клуб выплатил ФХР обязательный налог в несколько сотен тысяч долларов. В итоге бесконечного пребывания вратаря на больничном дело дошло до того, что в концовке сезона на очередной вопрос о Прусеке на одной из послематчевых пресс-конференций Юрий Леонов лишь махнул рукой: «Вы же журналисты, спросите у него сами — что с ним?». Стало ясно, что на чеха дальше можно не рассчитывать.

Ну а Белов? Дебютируя в Суперлиге, он оказался просто не готов к роли первого номера. Что в итоге и доказал на практике. Другое дело, что, по свидетельству многих, набравший к весне форму и восстановивший психологические кондиции Соколов, имеющий репутацию «вратаря для плей-офф», наверняка был готов помочь команде в серии против «Салавата». Но у Юрия Леонова оказалась другая точка зрения, по слухам, очень порадовавшая представителей штаба башкирского клуба в канун ключевых матчей сезона.

Третья составляющая «питерского чуда на льду» — ситуация внутри самой команды. Постоянные перетасовки состава, ссылки игроков в глубокий запас, а порой даже в фарм-клуб — штука сама по себе малоприятная. Тем более, что отнюдь не всегда подобные карательные акции были обоснованы собственно хоккейными причинами. А уж когда ситуация усугубляется полускандальными историями, вроде заявлений руководства клуба о желании пересмотреть (в сторону уменьшения) контракты игроков или отказом выполнять условия действующего до апреля трудового соглашения с серьезно травмированным защитником Андреем Евстафьевым, — психологическое напряжение в команде неизбежно нарастает. Обе эти истории быстро сошли на нет — первая из-за того, что с юридической точки зрения была полным нонсенсом, что все вскоре и поняли, а вторая — благодаря своевременному и активному вмешательству адвокатов хоккеиста. Но тут всё — как в бородатом анекдоте про пропавшие ложки. Деньги для хоккеистов нашлись, но осадок остался.

Можно продолжать перечислять проблемы СКА и дальше. Так, тренерские эксперименты руководства клуба, сначала пригласившего делать «команду-звезду» Бориса Михайлова, по сути никогда на клубном уровне не добивавшегося серьёзных успехов, а затем позвавшего спасать положение 44-летнего тренера-дебютанта Юрия Леонова, с самого начала выглядели обреченными. Какими в конечном итоге и стали. Столь же неожиданными оказались и итоги трансферной деятельности в дозаявочный период, в результате которых Питер покинул один из самых перспективных местных воспитанников Роман Дерлюк, а на его место пришли ничем не выделявшиеся на общем сером фоне «варяги» Сергей Перетягин и Павел Канарский.

Глобальный вывод один — уровень хоккейного менеджмента в СКА оказался на порядок ниже уровня финансирования клуба. Но поскольку «Газпром» не собирается отказываться от команды, остаётся надежда, что в будущем году всё в питерском СКА будет как-то иначе. И фраза «СКА — это диагноз» не превратится в «СКА — это приговор».

Комментарии