Факторы снятия омского «проклятия»
Олег Малицкий (ХК
Комментарии
Итоги самой «триллерной» серии плей-офф – полуфинала «Авангард» - «Магнитка» глазами очевидца всех четырёх её матчей, обозревателя «Чемпионата.ру» Олега Малицкого.

Ну, не должны были встречаться «Магнитка» с «Авагардом» в полуфинале. По определению. И стадии этой как могли, избегали. В «регулярке» заняли места, вроде бы не пересекающиеся в одной второй. Не тут-то было…

Карма, видимо, у этих команд такая, год за годом друг другу по ходу «весеннего безумия» нервы трепать. Вмешался в медальные «расклады» ЦСКА, одолевший в четвертьфинале «Салават», и схватились за головы магнитогорские болельщики с омскими. Их клубам снова предстояло «сожрать» самих себя ещё до финала — на радость будущему оппоненту по «золотой» серии, чемпионскому «Ак Барсу». И, в конце концов, итоговый результат 3-1 в пользу «Магнитки» был предопределён несколькими основными факторами.

Во-первых, готовность.. Что не говори, а подошли «Металлург» и «Авангард» к четвёртому подряд очному противостоянию в плей-офф в разном состоянии. Уральцы в сериях с ХК МВД и «Сибирью», разумеется, не цветы удовольствия срывали, и пешком не прогуливались, но вялых «милиционеров», а также неуступчивых новосибирцев всё-таки прошли за три матча каждого. В это время «ястребы» в кровь хлестались с ярославским «Локомотивом», буквально с мясом вырывая две победы на выезде. Более того, по ходу матчей с «железнодорожниками» омичи потеряли двух форвардов своей «основы» – Антона Курьянова и Виталия Ячменеёа. И, несмотря на то, что первый в полуфинальных битвах всё-таки появился, второй выпал до конца сезона, заставив Валерия Белоусова серьезно ломать голову над заполнением «дыры» на левом краю звена Константина Горовикова. Это, всё в целом, не сказаться в полуфинале, конечно же, не могло.

Во-вторых, перехват инициативы. Вышеозначенное привело к тому, что преимущество своей площадки в этой серии не имело никакого значения. Не зря омские болельщики то ли в шутку, то ли всерьёз говорили, что «Авангарду» неплохо было бы начинать полуфинал в гостях, а не дома, как было все три прбедные над «Магниткой» года до этого. Не получилось у «ястребов» собраться на первый матч на льду СКК имени Виктора Блинова, выполнить тренерское задание, — и вот уже перед ними встает проблема величиной с Магнитную гору: надо брать один матч на выезде. А как это сделать, если соперник явно быстрее, да к тому же еще и мотивирован сверх меры? Диверсионный план сибиряков едва не сработал в третьем сражении на глазах магнитогорской торсиды — при счете 3:1 до возвращения преимущества своего поля «Авангарду» оставалось доиграть каких-то восемь минут. Но тут вмешался следующий фактор, и тогда, — теперь понятно, что именно тогда, — в серии наступил коренной перелом.

В-третьих, «два в одном»: глубина состава плюс характер. Необычно звучит, согласитесь? Но в битве «сталеваров» с «ястребами» эта формула одним дала преимущество, а других лишила финала. «У нас не хватило бойцов» — скажет по окончании полуфинала Валерий Белоусов, отчего пишущая и снимающая братия сразу же погрузится в раздумья: что имел в виду главный тренер «Авангарда»? С одной стороны, сетование на недостаток бойцов можно понимать буквально — у омского клуба оказалась слишком короткая «скамейка». С другой же, вполне возможно, рулевой «Авангарда» намекал на то, что в решающие моменты в его коллективе было некому повести за собой остальных. То есть, проявить характер. Между прочим, оба варианта имеют право на существование как по отдельности, так и в связке.
Если сравнивать составы давних соперников, то в нынешнем полуфинале на стороне магнитогорской дружины оказался и фактор голкипера (Скотт работал без замен и был очень надёжен, в то время как Фомичёв с Мараклом так и не дождались от своего тренерского штаба какой-то конкретики, кто же из них все-таки первый), и пресловутая «глубина» резерва. Белоусов не смог варьировать своими нападающими, коих от силы набиралось на три эффективно действующих звена. Неопытного Черепанова, явно выпавшего в матчах плей-офф, было попросту некем заменить, отсутствие Ячменёва вынуждало Попова курсировать из одной тройки в другую, медлительность защитников оборачивалась потерями шайбы в собственной зоне и регулярными «пожарами» на своем пятачке. И даже переход на игру в три состава не решал проблем, не позволял «ястребам» поддерживать ураганный темп, предложенный «сталеварами».
Ну, а что касается характера, о многом говорят концовки первого и третьего матчей. Когда нужно было отыгрываться с 1:3 дома, в решающий момент замолчали лидеры «Авангарда» Калюжный, Роса, Чубаров, Курьянов. Когда нужно было удержать преимущество, лидируя 3:1 в гостях, «ястребы», как потом скажет их капитан Дмитрий Рябыкин, «недодержали, недоработали, недотерпели». «Металлург», выходит, передавил, перетерпел, перебегал. Сломил сопротивление противника, выиграл определяющий поединок серии, а затем и всю серию, сняв «омское проклятие» в битвах плей-офф. Омск остался с бронзовыми медалями. Совсем не с тем, с чем рассчитывал закончить сезон.

Необходимое послесловие. Многие, особенно с омской стороны, могут указать ещё и на такой немаловажный фактор, как работа арбитра. Судейство в третьем матче действительно оставляло желать лучшего, а второй период, когда «Авангард» играл в меньшинстве чуть ли не все 20 минут, вполне может считаться поворотным моментом во всей серии. Увы, служители хоккейной Фемиды и их «подвиги» на ледовых площадках – как раз то, на что команды НЕ МОГУТ повлиять. Не в смысле «купить» арбитра, а в том смысле, если арбитр по ходу матча «поплыл», поделать с этим ничего уже нельзя. Это внешний фактор. И готовиться к главным сражениям сезона нужно так, чтобы никакой судья не смог «убить» надежды на «золото». Во всяком случае, именно так становятся истинными чемпионами. Это уже не раз доказывал сам «Авангард».

Комментарии