Куляш: Крикунов свалил все грехи с себя на игроков
«Чемпионат»
Один из любопытных сюжетов грядущего хоккейного межсезонья виден уже сейчас, в самом разгаре плей-офф. Обладатель самого мощного "щелчка" суперлиги защитник Денис Куляш покидает московское "Динамо", не сойдясь характером с тренером Владимиром Крикуновым.

В числе претендентов на гренадера — ЦСКА, из рядов которого Денис два года назад уходил со скандалом. В интервью корреспонденту «Известий» Александру Лютикову хоккеист сказал последнее «прощай» динамовскому клубу и поделился своим удивлением от приглашения в сборную страны.

— Сезон получился неудачным?
— «Динамо» вылетело в первом раунде плей-офф, не попало в восьмерку, а я сам получал очень мало игрового времени. Что тут хорошего? Меня многое расстроило в этом сезоне. Например, я почти не появлялся на льду в большинстве, хотя в прошлом сезоне именно в расстановке «пять на четыре», «пять на три» забил немало шайб. А в этом году Крикунов сказал: «У нас все равны — мне не нужны таланты на большинство». У него свой взгляд.

— Где проведете следующий сезон?
— Я уже определился с клубом. Могу дать две подсказки: я остаюсь в России, и моя новая команда — это не «Авангард», пусть я сам и родом из Омска. До 30 апреля дополнительных «ключей» не дам. Молчать осталось меньше месяца.

— Прошлой весной у вас, помнится, также не было желания оставаться в «Динамо».
— Тогда меня, по большому счету, все устраивало. Были перебои с деньгами, но в моей системе приоритетов хоккей расположен выше финансов. А в этом сезоне главный тренер отчего-то изменил отношение ко мне не в лучшую сторону. Начались какие-то непонятные разговоры в раздевалке. Были бы существенные претензии к игре — одно дело. Но я вот не понимаю, какое отношение к хоккею имеет размер моей зарплаты? Все сводилось с игрового на бытовой уровень, и меня это сильно коробило.

— В долгу не оставались?
— Не отвечал на выпады. Старшие, более мудрые люди посоветовали не вступать в перепалки, стерпеть, выслушать и играть спокойно. В ситуациях, где раньше бы вспылил, ляпнул что-нибудь резкое в ответ, я теперь выслушивал речи тренера молча. По-моему, это наиболее продуктивная тактика. Крикунов был сильно удивлен моей реакцией. Я позволил себе высказаться лишь после перевода в фарм-клуб.

— Отношений с Крикуновым у вас сейчас никаких?
— Я позвонил ему после выхода его интервью в одной из спортивных газет, но он не захотел со мной разговаривать. В той публикации были довольно показательные ответы Владимира Васильевича на вопросы о его собственных просчетах: он очень технично выкрутился и свалил все грехи на игроков. Например, на нашего вратаря Виталия Еремеева.

— Вас не удивил нынешний вызов в сборную?
— Никак не ожидал этого, хотел бы поблагодарить Вячеслава Быкова, что он дал мне шанс. Это по-настоящему мужской поступок. Я отвечаю за все, что я говорил и делал, когда со скандалом уходил из ЦСКА. При встрече в сборной, надеюсь, у нас состоится разговор. Не буду оправдываться. Просто принесу Быкову извинения.

— Судя по всему, вы изменились как человек за последние два года.
— Мне все близкие об этом говорят. Стал взрослее. Стараюсь не конфликтовать. Не совершать необдуманных поступков. И главное — искать причину в себе, а не в других.

— Перед большинством «сборников» у вас небольшое преимущество: к чемпионату мира вы подойдете полным сил.
— Согласен. Плей-офф меня затронул лишь слегка. В сложившихся условиях поддерживать игровую форму было сложно. А сыграть на чемпионате мира очень хочется. Дворец на Ходынке буквально в двух сотнях метров от моего дома. Я вижу эту арену каждое утро из окна. В мае надеюсь выйти на ее лед во время чемпионата мира.