Михнов: Думаю, что в финале выиграет "Металлург"
Регина Севостьянова
Для ярославского "Локомотива" все перипетии хоккейного чемпионата России сезона 2006/07 остались позади. Как ни старался наставник "железнодорожников" Пол Гарднер, но ему не удалось вывести подведомственный клуб дальше четвертьфинала. О своих соображениях на этот счёт делится хоккеист ярославцев Алексей Михнов:

— Команда, естественно, ставила задачу — выиграть чемпионат. В Ярославле каждый год ставится такая цель. Но нам не удалось взять даже медали. Поэтому год можно считать неудачным. С другой стороны, по ходу чемпионата команда опускалась и на 13 место. И то, что удалось попасть в плей-офф — хорошо.

— Когда началась беспроигрышная серия «Локомотива», многие говорили, что это свои плоды дает работа предыдущих тренеров. Согласны?
Мне не удалось оценить работу предыдущих тренеров. Я пришёл в команду при Поле Гарнере. Атмосфера была великолепная. Все улыбались. Так что, я считаю, его заслуга тоже велика.

— Вы хотели бы, чтобы он остался в команде?
— Я не знаю, сейчас его нет. Работают его помощники. Так что вопрос не ко мне.

— А Вы остаетесь в «Локомотиве»?
— Да. Я продлил контракт еще на два года.

— А с идеей закрепиться в НХЛ не распрощались?
— Нет. Я ещё молод, и эта мечта для меня остается.

— Какие козыри могут помочь вам победить Швецию в финале Евротура?
— Мне в этом сезоне не удалось увидеть шведскую сборную. Но у них традиционно хорошее катание, игра в пас. В принципе, у нас козыри те же. Но, думаю, мы будем делать это ещё лучше. За счёт этого и выиграем.

— Согласны с тем, что у сборной России при мощном нападении существуют проблемы с обороной?
— Существует некоторая проблема в переходе от атаки к обороне. Иногда увлекаемся нападением. Да и защитники у нас любят подключаться к атаке. Могут остаться голыми тылы. Но я не думаю, что у нас будет такая проблема на чемпионате мира. Сейчас мы работаем над этим.

— Вы согласны с тем, что в России существует вратарская проблема?
— Нет, считаю, проблемы нет. В России много талантливых вратарей. Вот и у нас в клубе Семен Варламов — еще юный голкипер. Считаю, что он уже готов сыграть на чемпионате мира.

— Первым соперником сборной России на чемпионате мира будет команда Дании. Вам лично удобней начинать с более сильного соперника, как финны, или с более слабого?
— Мне кажется, лучше начинать не с самого сильного, для того, чтобы притереться друг к другу. Так что старт для нас нормальный.

— О финнах: думаете Микка Норонен из «Ак Барса» может стать первым номером этой команды?
— Я не видел этого вратаря «в живую» в этом сезоне ни разу. Но вообще у финнов всегда сильные голкиперы. Вспомнить хотя бы Антеро Ниитимяки из «Филадельфии», который прекрасно сыграл на Олимпиаде. Возможно, он и на этот чемпионат мира приедет. Так что необязательно Норонен будет первым номером.

— Еще один соперник России на групповом этапе — команда Украины, за которую выступает Ваш брат. Какие чувства испытывали, играя против него на чемпионате мира в Риге?
— Никаких особенных чувств. Когда я играю за сборную России, Украина — лишь очередной соперник. О том, что там играет мой брат, я даже не думаю. А вот после игры — другое дело. В Риге, конечно, сразу после матча пообщались тепло, обнялись.

— И еще о брате: в субботу его «Ак Барс» начинает финальную серию против «Магнитки». За кого будете болеть?
— Болеть-то, конечно, буду за «Ак Барс». Какие могут быть сомнения? Но вот по полуфиналам мне больше «Магнитогорск» понравился. Лично я думаю, что выиграет «Металлург». Скоро увидим…