Морозов: Где я решу провести сезон, там и проведу
Сергей Фёдоров
Морозов решает (или уже решил?), где провести следующий сезон: в «Ак Барсе» или в НХЛ. Об этом, о финале с «Магниткой», о сборной и чемпионате мира – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

Лучший нападающий Суперлиги последних трёх лет несколько раз переносил этот разговор с корреспондентом «Чемпионат.ру». Нет, Морозов, в отличие от некоторых своих коллег, к прессе лоялен и собеседник приятный и интеллигентный. Просто, видимо, действительно был занят, действительно что-то у него решалось.

После этого Морозов ответил на все вопросы про своё будущее, которое снова связывается с вопросом, буквально преследовавшим его после каждого из трёх проведённых в России сезонов: теперь-то уж – обратно в НХЛ?

Морозов не сказал «да». Морозов не сказал «нет». Морозов сказал, что будет видно. Но, — пусть останется это впечатлением корреспондента «Чемпионат.ру», — Морозов уедет (а, вернее, он не хочет оставаться). Что-то такое сквозило в его голосе, что-то такое скрывалось под старательно дипломатичными, но не всегда могущими это скрыть, формулировками. Но — это только, повторимся, впечатление. А сказал Морозов ровно то, что сказал.

— Чемпионат России закончен, а осадок остался, не так ли? Проиграли же. Упустили чемпионство.
— Нет, что вы? Уже нет никакого осадка, да и вообще его не должно быть. Мы провели хороший сезон, выложились полностью во всех играх, и винить кого-то в чём-то просто неуместно. Мы стали чемпионами Европы, и второе место в чемпионате России тоже почётное. Да, что-то не получилось, но всё это уже в прошлом, и всеми мыслями я сейчас на чемпионате мира.

— Вы уже анализировали прошедший сезон? Для Морозова лично, лучшего игрока Суперлиги, второе место – это всё-таки не его место?
— Честно говоря, учитывая, как мы провели весь сезон, выиграли Еврокубок… Физически не возможно быть на пике формы в январе и оставаться в такой же форме до марта-апреля. То есть, это очень тяжело, и все это прекрасно понимали. В принципе, я доволен сезоном, и так думаю, что многие ребята из «Ак Барса» меня поддержат. У нас были разговоры с руководством, нас поблагодарили за хороший сезон и за «серебро», которое мы завоевали. Сезон был тяжёлый. Да, всегда хочется «золота», но не всегда это возможно.

-Серьёзно? Руководство «Ак Барса», «Татнефти» осталось довольно «серебром»?
— Да, они довольны, потому что даже по статистике те команды, которые участвовали в Кубке европейских чемпионов, никогда не попадали в финал чемпионата. Все понимают, что с нашим расписанием это тяжело. Все мечтали о лучшем, о «золоте», но всё же остались довольны и высказали нам много благодарности за весь сезон.

— Финал был таков, что до финальной сирены было не всё ясно...
— Финал был очень интересный. Я сейчас с ребятами из «Металлурга» в Новогорске разговаривал, и они тоже сказали, что им понравилось. Такая интрига! До последней секунды. Знаете, даже я могу сказать, что приобрёл в этих играх большой опыт. Игры буквально «на выживание».

— В чём, как вам кажется, «Ак Барса» в финале не хватило? Специалисты говорили о психологическом преимуществе «Магнитки», и о том, что «Ак Барс» заранее уже всё выиграл, за что и поплатился. Было такое?
— Я не скажу, что кто-то из нас выходил на пятый матч и не хотел выиграть. Мы все хотели, стремились, но физически нам не хватило… а, может, и чуть-чуть морально. Да. Говорю же, тяжёлый для нас получился сезон.

— И в течение всего плей-офф не хватало? Игра, в частности вашего первого звена, в плей-офф не была столь яркой, как в регулярном чемпионате. Усталость накопилась?
— Получается, да. На протяжении всего сезона мы лидировали в чемпионате, держали отрыв. Хотели так же и в плей-офф, но, видно, чуть свои силы всё же не рассчитали.

— Алексей, вы второй сезон подряд — лучший в российской суперлиге. Вы лично своим сезоном довольны? Амбиции удовлетворили? Понятно, что не всё получилось, что задумали, но...?
— Да, задумал-то «золото» чемпионата выиграть… Хотя с «серебром» я тоже согласен. Была цель у нас командная, и моя личная – Кубок европейских чемпионом заполучить, и мы это сделали. Своей личной статистикой за вклад в команду я тоже доволен, чувствую себя прекрасно и знаю, что нет чего-то того, чего я не сделал для команды, что должен был. Конечно, есть радость и счастье за прошедший сезон. Но есть и горечь – из-за поражения в самом конце.

— Есть информация, что вы решили снова сменить Россию на НХЛ. Но у вас ведь ещё 2-летний контракт с «Ак Барсом», разве не так?
— Да, контракт. И что, что вы сказали — это пока информация никем не подтвержденная. Я читал об этом в газетах, и мне неприятно было, если честно, это читать. Потому что я никому об этом даже не говорил. У меня пока что в мыслях даже нет что-то менять. Никаких переговоров с НХЛ я ещё не вёл. Мне даже было где-то смешно, что люди за меня уже принимают какие-то решения — что я покину свой казанский клуб. Пока я ни о чем таком не думаю. Мне ещё играть и играть на чемпионате мира, добиваться вместе со сборной поставленной цели. Поэтому я не могу сказать что-то конкретное, но на данный момент я однозначно никуда не собираюсь. У меня контракт с «Ак Барсом» на следующие два сезона.

— И то, что ваш агент занимается поиском клуба в НХЛ неправда?
— Агент со своей стороны, конечно, занимается этим. Это его работа – найти мне выгодные условия, место работы с более комфортными условиями. Он этим и занимается, ищет в Америке какие-то команды, которые во мне заинтересованы. Но всё равно решение буду принимать я. Где я решу провести следующий сезон, там и проведу.

— Но вы, скорее всего, заинтересованы в том, чтобы поиграть в НХЛ? Больше в плане амбиций – в России-то вы всё уже повыигрывали?
— Каждый спортсмен хочет расти в профессиональном плане. У меня есть «золото» чемпионата России, есть Кубок европейских чемпионов, и мне хочется выиграть что-то ещё, что-то большее.

— Кубок Стэнли?
— Да, Кубок Стэнли. Но не факт, что именно в этом году оно есть, возможно, есть желание через 1-2 года вернутся в НХЛ и сделать это. Сейчас просто рано об этом говорить. Но то, что я хочу ещё раз попробовать свои силы в НХЛ — конечно, во мне это есть.

— А в российском чемпионате вы себя уже исчерпали?
— Я бы так не сказал. В этом году очень серьёзная борьба была, даже по статистике. В том году я больше всех шайб забросил, в этом стал только третьим. Конкуренция в России всё сильнее, и если я останусь на следующий сезон здесь, то будет очень сложно бороться. А меня это только радует, потому что так будет интереснее.

— Но многое будет зависеть и от того, как проведете Чемпионат мира, какие после него будут предложения из-за океана?
— Понятно, что на чемпионате мира будет много скаутов, и они будут следить за игроками, в которых они заинтересованы. И если будет хороший результат, то будет и больше предложений. А в НХЛ сейчас идёт плей-офф, многие команды заняты своим делом. Весь рынок начинается в июне-июле.

— Как вы считаете, по силам сборной России показать хороший результат на чемпионате мира?
— По именам и по отношению я считаю, что есть у нас хорошие шансы. Считаю, что нам по силам, и всё будет зависеть только от нас. А там, конечно, это спорт, и поживём, увидим. Мы будем стараться делать всё возможное для «золота».

— Что будет определяющим?
— Командная игра и коллектив. Если будет хороший коллектив и атмосфера внутри команды, то и результат будет только положительным.