Показать ещё Все новости
Мы не бедные родственники. Скорее – наоборот
Максим Замятин
Комментарии
До старта чемпионата мира – меньше недели. В НХЛ почти закончен первый раунд плей-офф. Смотрим, чей заокеанский «десант» на ЧМ больше и мощнее.

До старта чемпионата мира – меньше недели. В НХЛ почти закончен первый раунд плей-офф. Смотрим, чей заокеанский «десант» на ЧМ больше и мощнее.

«Чемпионат.ру» приводит заокеанское присутствие в составах команд «большой семёрки», анализирует его количество и качество на настоящий момент, а также прикидывает, на кого ещё ведущие сборные на чемпионате мира могут ориентироваться в ближайшее время. Картинка получается довольно интересная, а сборная России отнюдь не выглядит в сравнении с соперниками бедной родственницей. Скорее – наоборот.

1. РОССИЯ.
Как ни странно, но даже после отчисления Сёмина, неприглашения Ковалёва и отказов Фёдорова и Хабибулина, наиболее яркие личности из-за океана приехали именно к нам.
Судите сами: Овечкин, Ковальчук и Фролов за минувший регулярный чемпионат наколотили на троих 123 шайбы, причём каждый из них стал лучшим снайпером своего клуба. Бесспорно, команды всех троих, мягко говоря, не блеснули, но в одиночку играть в хоккей невозможно, а с достойными партнерами в «Вашингтоне», «Атланте» и «Лос-Анджелесе» весь сезон была явная напряжёнка. К Ковальчуку, правда, это относится в меньшей степени, но толкового центрфорварда он так и не дождался.
Молодые да ранние Малкин и Радулов – тоже не последние люди за океаном. Оба не обошлись без провалов по ходу сезона, но периодически «зажигали» весьма ярко. Радулов, побив все мыслимые и немыслимые рекорды результативности в юниорской лиге Квебека, сумел закрепиться в сильном «Нэшвилле», в концовке сезона выходя на лед вместе с самим Форсбергом. Малкин очень неудачно сыграл в плей-офф, однако, когда в твоём клубе 13 зелёных новичков, то обойтись без ошибок невозможно, к тому же, приз лучшего новичка сезона у Малкина уже не отнять.
Гончар – один из лучших атакующих защитников НХЛ, весь сезон гнавшийся за Скоттом Нидермайером, отстав на финише всего на 2 очка. Марков – единственный из россиян, играющих в «Монреале», которого бы не критиковала злобная канадская пресса. Две такие «пушки» на задней линии – отличное оружие для спецбригады большинства.
Словом, все приехавшие из НХЛ в расположение сборной России – яркие личности, одни из лучших в своём амплуа за океаном. И если тренерский штаб нашей команды в очередной раз не сможет использовать самые сильные качества энхаэловцев, то винить ему стоит только себя.

2. ЧЕХИЯ.
Наставнику чехов Алоису Гадамчику грех жаловаться. Конечно, Ягр и Элиаш были бы совсем лакомым кусочком для сборной Чехии, но и те, кто приехал, представляют собой весьма грозную силу.
Явным лидером выглядит ветеран «Коламбуса» Давид Выборны, ставший лучшим бомбардиром «Пиджаков» и одним из немногих, кому удалось по итогам регулярки заработать положительный «плюс-минус» (64 очка, +6). Опытнейший Чаянек и молодые Плеканец и Олеш могут составить вполне сбалансированную тройку, способную действовать как в большинстве, так и в меньшинстве.
Отдельно стоит сказать о тех, кто номинально не является игроком НХЛ, но имеет опыт выступлений за океаном. В первую очередь это относится к вратарю Роману Чехманеку, который в 2003 году вместе с напарником по «Филадельфии» Робертом Эшем стал обладателем «Уильямс Дженнингс Трофи» (приз за наименьшее количество пропущенных голов). Кстати, Эш также будет на мировом первенстве в составе сборной США.
В целом, какой-либо опыт выступления в НХЛ среди чешских игроков имеет почти каждый. Звёзд в команде пока нет, но коллективная игра обещает быть на высоком уровне.

3. КАНАДА.
«Сборная Кленового листа», по традиции, будет целиком состоять из тех, кто не попал со своим клубом в плей-офф, либо вылетел в первом раунде. Поэтому имеет смысл в первую очередь обратить внимание на уровень и статус тех, кого Стив Айзерман призвал под свои знамёна.
С количеством хоккеистов у канадцев, кстати, тоже пока негусто – руководство сборной темнит до последнего, объявив на данный момент имена лишь 14 хоккеистов. Исходя из этого, можно смело сказать, что энхаэловских звёзд в составе канадцев нет.
Обладатель «Морис Ришар Трофи»-2004 (приз лучшему снайперу регулярного чемпионата) Рик Нэш, вопреки ожиданиям, провёл сезон неудачно, не добравшись даже до отметки в 30 шайб. «Настоящий ковбой» Шейн Доун весь год маялся в своём «Финиксе» вместе с Уэйном Гретцки. Представители кубконосной «Каролины» Уильямс, Стаал, Коммодор и Уорд, выиграв Кубок Стэнли в прошлом сезоне, на этот раз вообще пролетели мимо плей-офф.
На фоне этого выглядит симптоматичным приглашение на сбор семерых канадских игроков, выступающих в Европе – обычно на игроков, выступающих в Старом свете, боссы канадской сборной практически не обращали внимания. Хотя стоит отметить, что почти все из «канадцев-европейцев» также успели засветится в НХЛ.
Разумеется, Канада, как всегда, будет представлять собой квалифицированную силу приличного уровня, которая будет наверняка расти по ходу турнира – дозаявляться за счёт «вылетающих» в НХЛ канадцы, как всегда, будут вплоть до старта плей-офф на чемпионате мира.

4. ФИНЛЯНДИЯ.
Две главные звезды сборной Суоми не смогут помочь своей родине на чемпионате мира в Москве: «Финская вспышка» Теему Селянне занят в плей-офф с «Анахаймом», а Саку Койву предстоит операция на глазу.
При таком раскладе главным заокеанским уловом сборной Финляндии выглядит голкипер «Коламбуса» Фредрик Норрена, который уже в зрелом возрасте отправился в НХЛ, но смог там закрепиться и показать свой высокий уровень. Ветеран Вилле Пелтонен из «Флориды» и форвард «Чикаго» Туомо Рууту вряд ли будут определять игру финской команды, но обедни, безусловно, не испортят – это доказал матч с чехами за третье место в финале Евротура.
В остальном же по части энхаэловского присутствия у финнов всё впереди. Наиболее желанным для наших северных соседей сейчас является возможный вылет из плей-офф «Далласа»: в этом случае Эркка Вестерлунд может получить в своё распоряжение Лехтинена, Юсси Йокинена, Хагмана и Миеттинена – а это уже очень серьёзно.

5.США.
Глядя на состав американцев, обыватель, который не слишком пристально изучает статистические отчёты матчей НХЛ, может воскликнуть: «А это вообще кто?!» И действительно, команда у звёздно-полосатых очень юная (трое игроков представляют университеты), а известных хоккеистов практически нет.
Главными действующими лицами среди подопечных Майка Салливана наверняка станут один из лучших новичков сезона Пол Штясны из «Колорадо», Эрик Коул из «Каролины» (61 очко), а также Ли Стемпняк из «Сент-Луиса» (52 очка). Роберт Эш и Джон Грэм выглядят достаточно солидной вратарской бригадой, а вот в защите выделить совсем некого.
В любом случае, для американцев главным будет не результат, а обкатка молодёжи с прицелом на Олимпиаду в Ванкувере. Плюс – по ходу наверняка будет ещё пополнение.

6. СЛОВАКИЯ.
Словакам достаточно сильно повезло – все их основные заокеанские представители уже освободились от матчей плей-офф Кубка Стэнли.
Правда из звёзд твёрдое согласие приехать дал лишь представитель «Миннесоты» Мариан Габорик, но если согласятся приехать ещё и Мариан Хосса, Мирослав Шатан, Павол Демитра и Бранко Радивойевич, то опытному главному тренеру Юлиусу Шуплеру будут обеспечены как минимум две супертройки нападения.
Препятствием к этому могут служить только внутренние субъектиные проблемы в словацком стане. Они ещё не так давно были нашими, российскими, «фирменными» проблемами – скандалы в и вокруг национальной федерации хоккея и вытекающие отсюда напряги в отношениях со своими энхаэловцами.

7. ШВЕЦИЯ.
Представитель «Торонто» Александр Стин – пока единственный энхаэловец в составе «Тре Крунур». Это – на бумаге. А по факту – в составе шведов хватает опытных и крепких экс-энхаэловцев, что в плане игровой потенции почти одно и то же.
Отказался играть на мировом первенстве Сундин, подумывает о завершении карьеры (и тоже уже сказал, что на ЧМ в Москве/Мытищах его не будет) Форсберг. Правда в составе шведов приличное количество тех, кто понюхал пороху заокеанских битв: это и Юнссоны, и Тарнстрем, и Валлин, и Давидсон. А гипотетический вылет «Детройта» (готовьтесь загибать пальцы: Зеттерберг, Хольмстрем, Францен, Лидстрем, Самуэльссон, Лилья) или «Ванкувера» (братья Седины, Нэслунд и Олунд) может внести серьёзнейшее усиление в состав скандинавов.
Шведы – одновременные действующие чемпионы мира и Олимпийские чемпионы и намерены своё доминирование на чемпионских позициях сохранить – этим сказано всё. А что до количества энхаэловцев – во-первых, оно, конечно же, подрастёт, а во-вторых, если судить по финалу Евротура — шведы не особенно и комплексуют по этому поводу.

Комментарии