Гончар: Никаких проблем с Ковальчуком не будет
Регина Севостьянова
Защитник "Питтсбурга" Сергей Гончар, прилетевший в Москву, не нуждается в акклиматизации, готов взять на себя лидерство в сборной на чемпионате мира и верит, что Илья Ковальчук повзрослел.

Защитник «Питтсбург Пингвинз» Сергей Гончар, в понедельник прилетевший в Москву со своим одноклубником — Евгением Малкиным, готов взять на себя лидерские обязанности в сборной России. Об этом он рассказал всем прямо в аэропорту.

После завершающей игры в 1/8 финала розыгрыша Кубка Стэнли против «Оттавы», которую «Пингвины» проиграли, Сергею позвонил тренер сборной Сергей Немчинов и пригласил в команду для участия в чемпионате мира. Никаких дополнительных вопросов — кто тренер, кто в составе? — Гончар задавать не стал. Согласился сразу.

— Пока не знаю, кто в составе. Видел список, где целых сорок человек, — говорит Гончар. — Конечно, знаком с Атюшовым и Кайгородовым, с которыми в Магнитогорске играл. Сашу Харитонова, естественно, знаю. Но не всех. Там же много кандидатов. Так это разве плохо, когда много?

— А с Вячеславом Быковым вы знакомы? Разговаривали с ним?
— Нет, не знаком. По телефону даже не беседовал. Только чисто внешне его знаю. Но нам не важно, кто главный тренер. Мы же за Россию играем, а не за тренера.

— Отсутствие Алексея Ковалёва в сборной — большая потеря?
— Лёша — наш капитан [Гончар имеет, очевидно, в виду Олимпийскую сборную России в Солт-Лейк-Сити и чемпионат мира в Австрии], талантливый игрок. Но тренеру виднее, кого приглашать. Может, в схему игры не вписывается.

— А решению относительно Александра Сёмина удивились? Его отчислили за то, что он с прилётом в Москву на несколько часов опоздал.
— Конечно, удивился! Но я не знаю всех деталей произошедшего. Только конечный результат. Надо бы с Сашей сначала поговорить, узнать, что случилось. Странно это: совершить перелёт через океан, чтобы потом не приехать в сборную. Но, наверное, какие-то причины были для этого у тренерского штаба, раз так решили.

— А ещё серьёзная дискуссия развернулась относительно приглашения в сборную Ильи Ковальчука...
— Но его вызвали всё же? Разве нет?

— Да, Илья в команде. Считаете опасения — что он не командный игрок — оправданны?
— Знаете, мы с ним вместе играли в сборной. В этом году я следил за игрой Ильи в НХЛ. Он лучше стал играть на команду. Мы играем против них [«Питтсбург» против «Атланты» в регулярном чемпионате НХЛ] часто. Я вижу, как он к играм готовится, как на льду выглядит. Он взрослеет, становится лучше. В планы выполнения установки, схемы на игру. Я думаю, никаких проблем c Ковальчуком в сборной не должно быть вообще.

— Удивились, что Ваш одноклубник — Сидни Кросби — не едет на чемпионат мира?
— У всех в плей-офф, конечно, травмы. Я видел, что он делает определённые процедуры. Но то, что не поедет, мы даже об этом не разговаривали. Поговорили только, когда сезон закончился. И он фактически сразу сказал, что у него травма и он, видимо, не поедет. Такого уровня игрок — потеря для любой команды.

— Уже сегодня в пять вы тренируетесь в Новогорске. Может, стоило отдохнуть с перелёта многочасового? Акклиматизироваться?
— Нет, так легче даже перестроиться, когда тренируешься. А то уснём сразу же и потом всю ночь ходить по базе будем.

— Сейчас в сборной вы один из самых опытных игроков. Готовы взять на себя лидерские обязанности?
— Если придётся, то что делать? Конечно. Хотя я не задумывался над этим. Опыта, я думаю, достаточно у команды. Ребята уже поиграли. Не то, что на первый турнир приехали. Но если надо будет, конечно, я возьму на себя это.