Показать ещё Все новости
Шведские американские горки
Андрей Диас
Комментарии
Американские горки - вот главная особенность прошедшего сезона в Элитсериен, шведском чемпионате. Такой была «регулярка», такой стала и победа в финале «МоДо».

Главной особенностью завершившегося первенства Швеции стала непредсказуемость результатов, показываемых его участниками. Завидные победные серии сменялись продолжительными кризисами. Команды то поднимались на самый эверест турнирной таблицы, то снова терялись в массовке общего зачёта.

Так, захвативший со старта лидерство «Тимро», отрыв которого от ближайшего преследователя достигал 14 очков, в итоге финишировал в регулярном чемпионате лишь пятым. Подобное пике ни что иное, как итог ноябрьско-декабрьского кризиса команды, вызванного эпидемией травм, когда из строя выбывало по 5-7 человек одновременно. Возможно, определенную негативную роль сыграло также известие о том, что в будущем сезоне не будут продлены контракты с главным тренером Кентом Юханссоном и генеральным менеджером Томасом Юханссоном. Этот тандем работает в «Тимро» уже около пяти лет. В Швеции редко кому удается столь долго удерживаться на посту, и хозяева решили, что требуется свежая кровь. Не исключено, что это намерение возникало ещё до начала чемпионата, старт которого выдался для «Тимро» как никогда удачным, но, как известно, слово не воробей…

ФАВОРИТЫ ДАЖЕ НЕ В «НОКАУТЕ»
Но вовсе не неудачи «Тимро» стали главной неожиданностью второй половины сезона. После 55-го тура (именно столько длится «регулярка» в Швеции), с уст всех шведских СМИ не сходило недоумение по поводу пролета мимо «нокаут-раунда» (то есть плей-офф) сразу двух грандов шведского хоккея — «Юргордена» и «Фрелунды». Оба клуба выделяющиеся неплохой комплектацией, и на основе которых традиционно формируется сборная Швеции, на удивление синхронно и неудачно приняли старт. Некоторое время нестабильные результаты многократных чемпионов Швеции казались временными неурядицами, что не вызывало оптимистических настроений у негаданных обитателей верхних этажей таблицы. Они были явно не в восторге от перспективы уже в стартовом раунде плей-офф наткнуться на искушенных оппонентов, пусть и неудачно проводящих сезон. И всё же титулованным неудачникам «регулярки» не хватило самой малости – они остановились в двух очках от «пропускного» в «нокаут» восьмого места.

Что касательно «Юргордена», то его нынешний провал стал продолжением плохих результатов прошлого сезона, также завершившегося для столичных хоккеистов пролетом мимо плей-офф. Невпечатляющие результаты предыдущего сезона во многом были связаны с финансовым кризисом, в который угодил шестнадцатикратный чемпион Швеции. В начале нынешнего сезона, после активного вмешательства прессы и болельщиков, денежные вопросы удалось решить при помощи стокгольмских властей. Чтобы снять напряженную атмосферу в команде, её лидерам сразу же были предложены новые и более выгодные контракты. Появились и новобранцы, наиболее ярким из которых стал, обладающий мощнейшим броском, недавний защитник «ЦСКА» чех Иржи Марушак. Но как показал сезон, сходить с пути истинного намного легче, чем возвращаться на круги своя…

Фиаско гётеборского клуба ещё более удивительно, ведь эта команда являлась финалистом прошлогоднего чемпионата и взяла «дубль» (победа в «регулярке» + чемпионство) в 2005-м. В отличие от того же «Юргордена», вести о финансовой составляющей неудач клуба в прессе не всплывали, так что будем считать, что там с деньгами всё было более или менее в порядке. Одной из главных проблем «Фрелунды», по мнению тренерского штаба, является вратарская позиция. 19-летний Жоэль Гистедт ещё слишком молод, чтобы ждать от него стабильности, а 35-летнего живого легенду Томми Сало замучили травмы. Неурядицы на последнем рубеже руководство клуба попыталось решить усилением оборонительной линии. Однако возвращение из АХЛовского «Рочестера» Арри Валлина так и не стало той спасательной соломинкой, позволившей хотя бы зацепиться за плей-офф. Для справки — предыдущие несколько лет этот этнический швед с финским паспортом провел в «Кярпяте», с которым дважды становился чемпионом Финляндии. Так что надеяться, собственно, было на кого…

ЧТО ВЫШЛО БОКОМ «ФЭРЬЕСТАДУ»
Неудачи «Фрелунды» больше других окрылили их главного конкурента последних лет – «Фэрьестад». Ведь обе команды с переменным успехом определяли между собой чемпиона Швеции в финальных поединках двух последних сезонов. Не смотря на то, что «Фэрьестад» является одной из самых стабильных команд Швеции (за последние десять лет она четырежды выигрывала чемпионский титул, а в остальные годы почти всегда (!) играла в финале) победителем регулярного сезона в последний раз она становилась в уже неблизком 2002 году. И вот новый промежуточный триумф, к которому его привел тренерский дуэт Рогера Мелина и Томми Самуэльсена, руководящий командой на основе полного равноправия. Команда славится атакующей манерой игры, где особую роль играют победители рижского ЧМ-2006: Йеспер Матссон, Матиас Юханссон и суперхаризматичный капитан дружины из Карлстада Йорген Йонссон. На острие атаки результативней других сыграл ещё один представитель клуба в сборной Швеции – Петер Нордстрем, поделивший третью строчку в итоговом списке бомбардиров с чехом из «Лулео» Томашем Суровы.

Отличительной чертой «Фэрьестада» являлась и игра в большинстве, где особой прытью отличалась пара защитников Томас Рудин (9+36) и Янне Нискала (19+30). Финн и вовсе стал лучшим хоккеистом лиги по системе «плюс/минус» – итоговый показатель Нискалы «+ 25». За индивидуальными показателями результативности как-то в тени остался голкипер «Фэрьестада» Даниэль Хенрикссон, а ведь и он регулярно вызывается в сборную Швеции. По процентному показателю отраженных бросков Хенрикссон в самый последний момент уступил первую позицию голкиперу «Мора» Юха Питкамаки, сам в итоге откатившись лишь на четвёртую. Это Даниэлю «вышли боком» последние три полуфинала против «Линчепинга», в которых в воротах «Фэрьестада» шайба побывала 15 раз. Как можно догадаться, на этом «нокаут-путь» карлстадских хоккеистов прервался – после стартовой гостевой победы (4:3), в следующих поединках полуфинальной серии не впечатлила не только пропускаемость «Ферьестада». Не ахти была и результативность. А впрочем, судите сами: 2:3, 1:5, 1:4, 2:6, и сезон закончен.

ФИНАЛ: ОТ 1:5 ДО 5:1
Таким образом, «Линчепинг» стал первым из шведских клубов, пробившимся в финал, и ещё пять дней живший в ожидании своего будущего соперника. Его в семиматчевом противостоянии определяли «ХВ-71» и «МоДо». Не взирая на хозяйский статус, команды, словно на качелях, перехватывали друг у друга инициативу по ходу серии. Первым в серии повел «МоДо» — 2-0, затем, одержав три победы подряд, вперед вышел «ХВ-71» – 3-2. И всё же последнее слово осталось за хоккеистами из Орншольсдвика, взявшими верх в шестом и седьмом матчах. Особенно впечатляющей получилась заключительная победа, одержанная «МоДо» на «Киннарпс Арене». В ней будущие чемпионы куражились над соперником забивая голы на любой вкус и при разном количественном сочетании составов, даже в меньшинстве. Успокоились они, когда счет стал уже 4:0.

Финальную серию против «львов» (так в простонародье кличут «Линчепинг») «МоДо» начал с шапкозакидательским настроением. Итог — 1:5. Судя по развитию двух следующих матчей, их не особо научило дебютное фиаско. Уже в следующей игре ведя родных стенах 3:0 (дубль на счету Адама Андерссона) они вновь расслабились, за что едва не поплатились. Уже при счете 2:3 «Линчепинг» трижды играл в большинстве, но доказать, что лишний игрок в их команде далеко не лишний, так и не сумели. И лишь после того, как в третьей игре «МоДо», ведя в счете, всё же упустил победу, в его игровой хватке начали просматриваться серьёзные намерения. Сперва они расплатились с соперником за унижение в дебютной игре – на табло ответ отразился идентично – 5:1. А потом, буквально на одном дыхании, вырвали победы ещё в двух сверхнапряжейнейших играх, истинным героем которых стал 23-летний форвард сборной Финляндии Кристиан Куусела. Именно его точные броски, причем в обоих случаях после результативных передач другого легионера – норвежца Пера Оге Скрёдера, принесли «МоДо» 3-ю и 4-ю победы в финальной серии, и, как следствие, чемпионство.

Комментарии