Радулов: Быков жёсткий, но - хороший
Регина Севостьянова
Неожиданное появление Александра Радулова в Новогорске вызвало куда как меньше дебатов, чем приглашение в сборную Ильи Ковальчука…

Относительной неожиданностью в составе сборной России можно назвать нападающего клуба НХЛ «Нэшвилл Предаторс» Александра Радулова. Несмотря на то, что появление 20-летнего правого форварда на базе в Новогорске вызвало куда меньше дебатов, чем, например, приглашение в команду Ильи Ковальчука. Объясняется это просто: Радулов пока мало известен российской публике. При этом его достижения в нынешнем году позволили тренерам сборной не сомневаться в его кандидатуре. Дело в том, что расцвет юного воспитанника динамовской школы должен был прийтись аккурат на сезон локаута.

Вот и получилось, что приехавшие из НХЛ звезды как бы заняли место Радулова в «Динамо». Поэтому в полный голос Александр заявил о себе уже за океаном — в нынешнем сезоне прошел через отбор низших лиг, пробился в основу мощного «Нэшвилла», закрепился в составе и ярко выступил в плей-офф. В серии 1/8 финала против «Сан-Хосе» Евгения Набокова забросил три шайбы, а во втором матче провел силовой прием против Стива Бернье, за что получил дисквалификацию на матч. В 64 матчах сезона Радулов набрал 37 очков, играя в одном звене с самим Петером Форсбергом.

В Москву Александр Радулов прилетел последним из энхаэловских игроков сборной России — утром 25-го. В тот же день уже тренировался в Новогорске, а в четверг опробовал лёд Дворца спорта на Ходынском поле. Главный тренер россиян Вячеслав Быков на просьбу прокомментировать состояние Радулова сказал следующее: «Он на льду один из самых резвых. Сам по себе открытый парень. Приятный. Сразу вошел в коллектив. Он готов играть завтра. Прилетел и сразу вышел на лед».

Сам Радулов после тренировки выглядел чуть-чуть сонным: перепад во времени, конечно, сказывается. На вопросы отвечал, поплевывая в бутылочку жевательным табаком. На лице бородка, отращиваемая во время розыгрыша кубка Стэнли.

— Надо бы эту сбрить и уже начать новую отращивать. На чемпионат мира, — улыбнулся нападающий.

— На просьбу охарактеризовать Радулова Саша Овечкин вспомнил, что вы перед игрой много энергетических напитков пьете. Правда?
— Да нет, не знаю, откуда он это взял. Я много воды постоянно пью, потому что когда играешь, много влаги теряется. Конечно, надо восполнять.

— Но для настроя вам герба России на свитере достаточно?
— Ну конечно. Это же сборная России. Большая честь играть за свою страну. Конечно, этого достаточно.

— Вы потрясающе провели сезон в «Нэшвиле». Как вам удалось? Ведь клуб начинал сезон с очень сильным составом...

— Я не знаю, делали ли на меня ставку изначально. Старался. Решил не уезжать обратно, когда меня в фарм отправили. Ничего в этом нет. Там очень хороший уровень. Многие хоккеисты играли год-два-три в Американской Лиге, а потом становились большими звездами в НХЛ. Не знаю, рассматривался я изначально как игрок основы или нет. Конечно, там был очень сильный состав. Удачно стартовал, когда мне дали шанс. Повезло, что некоторые ребята основы травмировались. Я не хочу сказать, что травма — это удача. Так нельзя говорить. Просто так получилось.

— Многие списывают Вашу удачную игру еще и на то, что с партнерами Вам повезло — играли в одном звене с Форсбергом. Насколько велика их заслуга в Вашем сезоне?

— Огромная. Конечно, если б не они, возможно, у меня так и получилось бы всё так. Повезло, наверное. С ними приятно было играть.

— Когда узнали, что Петер Форсберг не едет на чемпионат мира, расстроились?

— Я знал раньше. Разговаривал с ним. Он сказал, что не поедет. Слишком много травм у него было. Ему не 20 лет и даже не 30. Уже выиграл всё, что можно. Ему не надо ничего доказывать. Он просто хочет дать шанс другим молодым ребятам.

— Я знаю, что генеральный менеджер «Нэшвилла» даже перенес встречу с вами на более ранний срок, чтобы вы могли приехать на чемпионат мира. Вы чувствуете, что закрепились в основе «Предаторс»?

— Нет, конечно, такого не будет никогда. Если ты почувствовал, что идти дальше некуда — это плохо. Успокаиваться нельзя. Всегда надо идти вперед, доказывать, что ты достоин. И, главное, расти в своей игре.

— Учитывая, что ваша кандидатура в сборной не вызывает сомнений, и ваш сезон в «Нэшвилле», — можно говорить, что пока это лучший сезон?

— Да не, я б так не сказал. У меня были уже хорошие сезоны. Конечно, приятно, что так всё получилось. Поиграл в НХЛ. Но вот и в сборной мне только предстоит доказывать, что не зря позвали меня.

— У Овечкина первое впечатление от Быкова — это жесткий тренер. А у Вас?

— Он жёсткий тренер и хороший человек. И играл он здорово. Думаю, он знает, что делает.

— Понятно, что у вас акклиматизация идёт. Но вы готовы играть завтра?

— Если дадут шанс, конечно, буду готов. Никаких причин не может быть, чтоб не показать свою лучшую игру. Акклиматизация у всех сейчас идет — и у финнов, и у чехов, и у канадцев. Все в равных условиях. Не важно, что я последний прилетел. День раньше — день позже. Небольшая разница.