"Семёрка", пригласившая удачу к себе в гости
Олег Малицкий (ХК
Этот 18-летний парень в прошлом сезоне просто "взорвал" Суперлигу. На международной арене тоже отметился. Попутно - он явный претендент на первый номер драфта НХЛ. В общем, он - будущее.

Этот 18-летний парень в прошлом сезоне просто «взорвал» Суперлигу, один за другим переписав рекорды результативности для новичков, установленные ещё Павлом Буре и Сергеем Самсоновым. На международной арене он тоже отметился — в составе молодёжной и юниорской сборных России, — завоевав «серебро» и «золото» мировых первенств. Попутно наш «вундеркинд» также является одним из самых явных претендентов на первый номер выбора предстоящего заокеанского драфта НХЛ. В общем, это будущее нашего, а может, и всего мирового хоккея — форвард «Авангарда» Алексей Черепанов.

Играет Черепанов под «семёркой».

Цифра семь издавна считается счастливой, приносящей удачу. Если отталкиваться от этого, то Черепанов удачу к себе пригласил в гости. Та поглядела на талантливого паренька, подивилась его трудолюбию — и решила остаться с ним.

Нынешнее межсезонье — первое «взрослое» для Черепанова. Регулярный чемпионат и плей-офф Суперлиги в основе «Авангарда», молодёжный и юношеский ЧМ на ведущих ролях — столько сил, сколько пришлось потратить юному форварду, способны отдать не всякие взрослые профи. А он выдержал сумасшедший темп, более того, всякий турнир завершал с хвалебными отзывами, и главное — с медалью. Их у Черепанова за этот сезон набралось ровно три: бронзовая — с «Авангардом», серебряная — с молодёжной сборной России и золотая — с юниорской. Полный комплект.

— Самым сложным было закрепиться в составе «Авангарда», — подводит итоги сезона сам Черепанов, — Пришлось поработать. Опять же, чисто психологически перестраиваться. Ну а сезон, наверное, можно считать удачным. Три медали разного достоинства – не каждый год такой «урожай» удаётся собирать, так ведь?

— За океаном распространено такое понятие, как «ментор». Так называют наставника, который ведет молодого спортсмена по первым шагам его профессиональной карьеры. У тебя был такой человек, который всегда мог помочь тебе советом?
— Да, такими людьми для меня были тренеры команды моего возраста – Игорь Дякив и Игорь Семёнов. Когда начал тренироваться с командой Белоусова, постоянно мне подсказывали, как вести себя, как работать. В моей игровой манере, кстати, они как раз советовали мне ничего не менять. Зачем, если именно эта манера и приносит результат? Кроме того, для меня всегда очень ценно было мнение моих родителей. Отца особенно.

— Понятно, что немалая часть твоего успеха в Суперлиге принадлежит партнёрам – Курьянову и Попову. Опять же, нужно понимать, что в твой первый год в «Авангарде» к тебе не было столь пристального внимания со стороны игроков противника. Теперь же тебе это внимание просто обеспечено. Готов к тому, что «условия игры» коренным образом изменятся?
— Само собой, готов. Я только рад, что меня теперь станут больше опекать. Люблю побороться за шайбу, выиграть борьбу и забить с сопротивлением.

— Уже знаешь, как избежать пресловутого «синдрома второгодника»?
— Все этот вопрос задают (улыбается). Я знаю, что придётся нелегко в следующем сезоне. И я готов работать ещё сильнее.

— Кстати, защитную сетку снимать со шлема планируешь?
— Да, мой возраст уже позволяет играть без «сетки». В прошедшем сезоне, когда мне исполнилось 18, я оставил всё как есть — чтобы играть в привычных условиях, не тратить время на привыкание. А в новом уже буду выходить на лед только в защитном визоре.

— По потенциалу «Авангард» прошлого сезона был сильнее «Авангарда» образца позапрошлого года. Но у «ястребов»-2006 – «серебро», а у «ястребов»-2007 – лишь «бронза». Почему так случилось?
— Ну, всегда выигрывать сложно, это спорт. В последнем полуфинале с «Магниткой» вот нам элементарно не хватило концентрации. Недоиграли каких-то восемь минут до победы в третьем матче в гостях, а победили бы – и, думаю, мы в финал выходили.

— Своё выступление в плей-офф как оценишь?
— Волновался очень – все-таки первый в жизни серьезный плей-офф был… А по большому счету, для своего возраста выступил нормально, я думаю. Несколько шайб забросил, несколько передач отдал.

— Тебя и в будущем сезоне будут использовать на всех фронтах – сборные, клуб… Хватит ли сил на всё?
— Должно хватить. Выступление за клуб – дело само собой разумеющееся, а вызовам в сборную я всегда только рад. Что на молодёжном, что на юниорском чемпионатах мира мне очень понравились коллективы, атмосфера, в которой играть приходилось. Опять же, медали очень приятно завоевывать.

— А как насчёт первой сборной страны? Может быть, именно тебя и не хватило нашей команде на московском чемпионате мира?
— Да о чем вы говорите, там и без меня было кому играть. А так – разумеется, сыграть за первую сборную большая честь. Буду стараться.

— 25 июня в Коламбусе состоится драфт НХЛ. Тебе прочат высокий номер выбора. Готовишься?
— Да, морально и физически. Уже совсем скоро уезжаю на тесты, поэтому приходилось всё это время тренироваться, поддерживать себя в форме. За тестами последуют различные пресс-конференции, разговоры. 25 июня состоится собственно сама церемония, там уже ничего делать не надо будет – только с прессой да с руководством выбравшего меня клуба общаться. Думаю, попаду в одну из пяти команд, которые сейчас могут на меня претендовать. Мне совершенно не принципиально, в какую. Будущий сезон я однозначно проведу в «Авангарде».

— На церемонию драфта один поедешь?
— Нет, с отцом.