Триумф "Спартака". Провал Питера
Текст: Константин Нуждёнов

Триумф "Спартака". Провал Питера

3-0 по серии. Две победы в Питере. И без вариантов в Москве. Результат встречи "Спартака" со СКА – это безоговорочный триумф одних и абсолютный провал других.
5 марта 2009, четверг. 23:05. Хоккей
3-0 по серии. Две победы в Питере. И без вариантов в Москве. Результат встречи «Спартака» со СКА – это безоговорочный триумф одних и абсолютный провал других.

Зал для пресс-конференций встретил главного тренера «Спартака» пана Милоша Ржигу овациями. Но первым слово, как и положено, было отдано наставнику гостей – мистеру Барри Смиту.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — СКА.

Непередаваемая радость хоккеистов «Спартака», видеорепортаж с матча и интервью игроков «Спартака» и СКА корреспонденту «Чемпионат.ру» Алёне Шиловой.

«Спартак» – с побьедой. Кхорошьо команда играла сегоднья, – по-русски произнёс Смит. Продолжил по-английски. – Мы играли великолепно первый период, мы контролировали игру. Но со второго периода всё изменилось. Реализовав «пять на три», «Спартак» вернулся в игру. «Спартак» стал сильнее, мы слабее. У нас не было много моментов в третьем периоде, и мы проиграли. Этому оправдания нет. Я желаю «Спартаку» выигрывать и дальше.

КХЛ. Плей-офф-2008/09
1/8 финала
5 марта

«Спартак» (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:2 (0:2, 3:0, 0:0)
0:1 — Макаров (Брылин) — 01:20
0:2 — Немировски — 17:44
1:2 — Рыбин (Покровский, Баев) — 23:12 ГБ
2:2 — Радивоевич (Ружичка, М. Юньков) — 32:26
3:2 — Рыбин — 38:04
Вратари: Кочнев – Эш (59:02 ПВ).

Счёт в серии:
3-0 (3:2, 2:1 ОТ, 3:2)
– Задача на сезон не выполнена. Вы ожидаете оргвыводов?
– В этот вечер я не хочу говорить на эту тему.

– Мы были нервозны вначале. Но во втором периоде мы переделали всю команду. Забили «пять на три». После этого на льду был уже настоящий «Спартак». Мы гордимся такой игрой, – это слова Ржиги. Он мог и не говорить ничего. Всё было ясно и без слов.

… Очередей в кассы столь огромного размера, сопровождавших продажу билетов на третий матч серии СКА и «Спартака», ДС «Сокольники» не видел в своей истории, пожалуй, никогда. Не отпугнули поклонников «Спартака» и высокие даже по столичным меркам цены на билеты. Они выше тех же питерских, между прочим, в среднем в два-три, в зависимости от расположения сектора, раза. Билеты закончились в день начала продажи.

Аншлаги в «Сокольниках» дело нечастое. А посему опытом в грамотной реализации билетов «Спартак» пока не располагает, оттого, видимо, и не лимитировал отпускаемое их количество в одни руки. В результате некоторыми людьми закупались и по 20, и по 30, и даже по 50 (!!!) билетов за раз. Неудивительно, что такая политика наплодила огромное количество спекулянтов, дежуривших у касс накануне игры до позднего вечера и весь день матча. Места за скамейками команд продавались по 1500 рублей, пока в кассах билеты ещё были, и по 2000-2500 и больше, когда их в продаже уже не было. При номинале в 660. Брали. Отрывали с руками!

СКА прислал в «Сокольники» для своих поклонников заявку на 100 билетов, но болельщиков из Санкт-Петербурга не добралась и сотня. Что, в общем-то, и неудивительно, если вспомнить о «тёплом» приёме спартаковских фанов в Питере на двух первых матчах серии и широко растиражированном «огнемёте по гостевому сектору» одного «профессионала» из пресс-службы клуба, ведшего официальный онлайн на официальном сайте КХЛ. В Санкт-Петербурге, если вкратце, с верхнего яруса «Ледового» на гостевой сектор сыпались… сантехнические металлические предметы. Их московские болельщики показывали – краны, патрубки какие-то… После первой игры в метро местных «любителей хоккея», отлавливавших небольшие, в три-четыре человека, группки болельщиков «Спартака» и жёсткого их избивавших количеством во много раз большим, останавливать сотрудникам питерской милиции приходилось… выстрелами «в воздух», то есть в потолок на станции «Ладожская». Это следующая остановка после «Проспекта Большевиков», именно рядом с этой станцией, если кто не знает, расположен «Ледовый»…

Ржига: Надеюсь, ребята не подхватили эйфорию после двух побед на выезде. Нам остался один шаг. Но он будет самым сложным. Мы предупредили ребят на установке, что голова должны быть холодной. Сказали о том, что, несмотря на огромную поддержку болельщиков, которую они нам, не сомневаюсь, окажут, нужно держать концентрацию весь матч.
«Спартак» был в шаге от выигрыша серии. Третья победа над СКА, кстати, принесла бы красно-белым не только четвертьфинал плей-офф, но и наилучший результат в российской истории клуба. Ибо с 1996 года «Спартак» никогда не финишировал в первой восьмёрке, лишь раз разделив эту позицию по очкам с «Молотом-Прикамье» в далёком 1998 году, но оказавшись девятым по результатам личных встреч.

– Надеюсь, ребята не подхватили эйфорию после двух побед на выезде, – говорил незадолго до начала матча главный тренер «Спартака» Милош Ржига. Он был серьёзен, без привычной улыбки на лице. – Нам остался один шаг. Но он будет самым сложным.

– В Санкт-Петербурге «Спартак» грамотно сыграл тактически, строго в обороне. Не опасаетесь, что заполненные до отказа трибуны погонят команду вперёд и игроки, забыв о задании, полетят забивать?
– Опасаюсь. Мы предупредили ребят на установке, что голова должны быть холодной. Сказали о том, что, несмотря на огромную поддержку болельщиков, которую они нам, не сомневаюсь, окажут, нужно держать концентрацию весь матч.

– Сегодня надо всё закончить. Выиграем и тогда побольше перед четвертьфиналом отдохнём, – говорил, закончив разминку, один из лидеров «Спартака» Бранко Радивоевич.

А СКА был в шаге от полнейшего провала. Клуб, перед сезоном замахивавшийся на самые высокие места и по ходу первенства пусть и не игрой, но устами руководителей данные задачи декларировавший с большим пафосом, имел все шансы закрыть сезон убийственным трёхматчевым поражением в первой же серии плей-офф.

Питерцы приехали в «Сокольники» ровно за два часа до стартового вбрасывания. Быстро прошли в раздевалку. Кто-то из персонала плотно закрыл за последним членом делегации дверь. Отворилась она рукой директора СКА по хоккейным операциям Игоря Ларионова. Он был серьёзен и невозмутим. Выглядел уверенным в себе и в своей команде.

Ларионов: Два наших поражения – вчерашняя новость. Сейчас задача у нас одна: победить. Ребята настроены. В их лицах паники я не вижу. Хотя ясно, что матч предстоит непростой. Он будет испытанием для всех, проверкой характера, мастерства. И это испытание нам необходимо преодолеть. Отступать некуда. Должны сыграть свою роль опыт и мастерство. У нас команда поопытнее, помастеровитей. Надеюсь, сегодня это проявится.
– Два наших поражения – вчерашняя новость, – говорил Ларионов. – Сейчас задача у нас одна: победить. Ребята настроены. В их лицах паники я не вижу. Хотя ясно, что матч предстоит непростой. Он будет испытанием для всех, проверкой характера, мастерства. И это испытание нам необходимо преодолеть. Отступать некуда. Должны сыграть свою роль опыт и мастерство. У нас команда поопытнее, помастеровитей. Надеюсь, сегодня это проявится.

– Команды знают друг друга отлично. И тем не менее, стоит ли ожидать от СКА каких-то сюрпризов, нестандартных ходов, которые позволили бы команде преодолеть стройную оборону «Спартака» и поставить несколько неразрешимых задач перед вратарём Дмитрием Кочневым?
– Вряд ли что-то можно придумать за один-два дня. В данном случае нужно чуть-чуть везения. Очень важен и первый гол. Важно повести в счёте, раскрепоститься, играть на контратаках. И конечно, нужно больше забивать – один-два гола, как было в двух предыдущих матчах серии, для победы очень мало.

Жалюзи VIP-ложи «Сокольников» были подняты более чем за два часа до матча. Аккуратно протирались сидения и столы. Высокопоставленных гостей игра должна была собрать количество огромное: помимо собственно всего руководства лиги ожидалось посещение встречи и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Ждали в «Сокольниках» и премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина, но за несколько часов до игры стало известно, что он всё-таки не приедет. Зато был Александр Медведев, председатель совета директоров СКА и по совместительству президент КХЛ, – в красно-синей «розочке». И Вячеслав Фетисов, сенатор от Приморья и по совместительству председатель совета директоров КХЛ.

Мечты Ларионова об открытии его командой счёта претворились в жизнь уже на второй минуте встречи. СКА повёл в счёте, получив тем самым возможность вести игру и осуществлять свою излюбленную тактику: питерцам удалось навязать «Спартаку» агрессивный, плотный хоккей на каждом сантиметре площадки. Красно-белые откровенно терялись, тогда как для СКА подобная игра – стихия.

Команды, по сравнению с двумя матчами в Санкт-Петербурге, будто поменялись ролями, и уже атаки «Спартака» раз за разом гасли на подходе к зоне организованного и отмобилизованного соперника. А питерцы, напротив, умело, но при этом осторожно, с оглядкой на тылы, комбинировали в зоне, а посему их второй гол выглядел логичным.

Вернуть уверенными темпами уплывавшую почву из-под ног «Спартаку» в начале второго периода питерцы помогли сами, дважды допустив нарушения правил и на минуту и 11 секунд оставшись втроём. Впрочем, действия при реализации двойного численного преимущества у красно-белых долго не получались – настолько, что «Сокольники» оглушительно свистели. Тем не менее уже под занавес штрафного времени первого удалённого в составе СКА игрока Радивоевич сделал сильный бросок от синей линии, который Роберт Эш отразил точно на клюшку Максима Рыбина – и 1:2.

Характер игры гол изменил не сразу. Было заметно: «Спартак» нащупывает свою игру. Ржига тасовал тройки. И поиск оптимальных сочетаний успех красно-белым принёс: оказавшиеся на площадке вместе Михаил Юньков, Ружичка и Радивоевич навели приличного шороху в зоне гостей, а последний бросал по воротам в упор и без помех.

«Спартак» с каждой минутой атаковал всё больше и больше, а СКА, упустив превосходство в две шайбы, замандражировал, наглядностью чему стали две минуты большинства, за которые гости толком и не вошли в зону.

Давление «Спартака» росло. И на перерыв команда всё-таки ушла, ведя в счёте: дубль оформил Рыбин, в прошлогодней серии в «Сокольниках», кстати, огорчивший СКА пять раз. Но шайба эта ценой была не в одну, а как минимум в две – о её важности для красно-белых говорить не приходится, а о красоте нужно оговориться непременно: капитан «Спартака» выкатился из-за ворот, сделал паузу и красивейшим кистевым броском поразил маленькую щёлочку в ближней девятке. «Так Борис Майоров забил!» – восхищались в перерыве спартаковские ветераны.

СКА занервничал. Эш после остановки игры ударил прокатывавшегося мимо него Ружичку и получил за это две минуты штрафа, питерцами рьяно оспариваемые. Голкипер СКА, к слову, бил кого-то из спартаковцев ещё в первом периоде, но удаления не получил. В начале же периода третьего провоцировал на драку Бранко Радивоевича Юрий Бабенко. Вмешались судьи.

Но теперь уже «Спартак» диктовал СКА, как и в двух питерских матчах, свои условия игры. Весь третий период СКА не мог создать у ворот «Спартака» ничего опасного, а единственный убойный момент упустили за несколько секунд до финальной сирены.

После сирены игроки «Спартака» ещё долго не покидали площадку, ликуя не менее эмоционально, чем болельщики. Хоккеисты в красно-белой форме сделали круг почёта, а некоторые и два, выстроились на синей линии напротив фанатского сектора и долго махали руками. Следом прыгали рыбкой в стороны обоих ворот. А спустя пару минут после ухода в раздевалку вернулись на лёд и продолжили радоваться.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →