Жигер: представитель новой породы вратарей
Максим Замятин
Комментарии
Успех хоккеиста, находящегося «между трубами», часто зависит от того, что у него находится между ушей. Жан-Себастьян Жигер – живое тому доказательство.

Успех хоккеиста, находящегося «между трубами», часто зависит от того, что у него находится между ушей. Голкипер «Анахайма» Жан-Себастьян Жигер, главный претендент на «Конн Смайт Трофи» нынешнего сезона, приз лучшему игроку плей-офф,– живое доказательство того, что тренерское доверие и терпение может сделать из обычного стража ворот настоящего героя и звезду.

Для старта новой постоянной рубрики, которую мы назвали незатейливо — «Жизнь замечательных людей», Жигер нынче — очень к месту кандидат.

Хорошее начало.
Жан-Себастьян Жигер родился 16 мая 1977 года в Монреале. Его отец Клод работал тюремным охранником, а мать Жизель – водителем школьного автобуса. Жигеры скромно жили в рабочем квартале Монреаля, а Жан-Себастьян был самым младшим из пятерых детей в семье. Все дети, естественно, сходили с ума по хоккею и пытались играть, а вратарские щитки стоили не так дорого – вот так Жигер определился с амплуа. В 1986 году в семье случилось большое событие – старший сын Стефан был задрафтован «Торонто». Стоит отметить, что сестры (их было две) не отставали от братьев: Изабель успешно играла в женской лиге, а позже вошла в Олимпийский комитет Канады, Каролина также неплохо выступала на юниорском уровне.

Одним из самых ярких событий в юности Жана-Себастьяна стала встреча с Марио Лемью, который тогда только начинал свою карьеру в НХЛ – фотография с СуперМарио до сих пор является семейной реликвией. В девять лет Жигер был безумным болельщиком «Канадиенс», за которых выступал Патрик Руа, и ждал, когда можно будет поступить во вратарскую школу «Монреаля». Это случилось в 13 лет. Наш герой попал к детскому тренеру Франсуа Аллеру – тому самому, который воспитал Руа. Сам тренер говорит, что не сразу заметил в подопечном талант. Постепенно наставнику удалось подтянуть слабые места Жигера: игру в углах ворот, контактную борьбу на пятачке. 16-летним, Жигер начал играть в крупнейшей юниорской лиге провинции Квебек, и постепенно заработал там отличную репутацию. После нескольких поездок на международные турниры он был задрафтован под общим 13-м номером ныне несуществующим клубом НХЛ «Хартфорд Уэйлерз».

За два года, проведенные в системе «Хартфорда», Жигера мало привлекали в основную команду. В основном он играл за «Гамильтон», а в составе «Китобоев» провел 5 матчей (1 победа, 4 поражения), и вскоре после переезда клуба в Северную Каролину был обменян в «Калгари»: за него и нападающего Эндрю Касселза «Ураганы» получили вратаря Тревора Кидда и форварда Гари Робертса.

Трудности становления.
Многими ожидалось, что в «Калгари» Жигер начнет быстро прогрессировать и сделает попытку стать первым номером клуба. Но тренировочный лагерь осенью 1997 года ему явно не удался. Игра Жана-Себастьяна оставляла противоречивое впечатление, сам он имел некоторые дурные привычки, и не нашлось в команде дядьки-наставника, который бы помог молодому голкиперу не свернуть с правильной дороги. В итоге Жигер был сослан в АХЛ в клуб «Сент-Джон Мэйпл Лифс», где вместе с Тайлером Моссом, нынешним вратарем хабаровского «Амура», они пропускали меньше всех в лиге. Но куда важнее, что Жигер значительно прибавил в стабильности. Однако в «Калгари» были недовольны прогрессом 20-летнего голкипера. Тренеры «Флэймз» делали ставку на проверенную пару вратарей Рик Табараччи – Дуэйн Ролосон, а Жигер продолжал вариться в пекле низших лиг. Окончательным ударом по Жигеру стало приобретение в межсезонье голкипера-ветерана Кена Реггета.

Поскольку в команде не было ставки тренера для вратарей, поработать с молодёжью предложили именно Реггету. Но этот план имел один существенный недостаток: Реггет был стартовым вратарем «Калгари», и вовсе не был заинтересован в воспитании конкурентов. В итоге особых уроков Жигер от него не получил, довольствуясь ролью третьего вратаря (вторым был экс-казанец Фред Брэтуэйт, за которым закрепилась репутация вратаря-путешественника – так много клубов он сменил). В итоге в сезоне 99/00 Жигер провел в НХЛ лишь 7 игр, из которых 6 закончились поражениями. Жан-Себастьян изо всех сил старался произвести впечатление, и это выходило боком: вратарь слишком рано падал на лёд, а каждый «сэйв» пытался сделать эффектным. После всех этих приключений в голове Жигера закралась мысль, что он не может играть на уровне НХЛ.

На повышение.
Но в 2000 году в НХЛ прибавилось команд. Руководство «Калгари», убедившись, что на драфте расширения Жигера стопроцентно заберёт либо «Миннесота», либо «Коламбус», решила не отдавать вратаря забесплатно — провернуть обмен. Человеком, поверившим в Жигера, стал генеральный менеджер «Могучих Уток из Анахайма» Пьер Готье. Жан-Себастьян не знал, радоваться ему или огорчаться: он покидал близкую сердцу Канаду и переезжал в Калифорнию, но в штате «Майти Дакс» работал его старый друг и наставник Франсуа Аллер.

Сразу после обмена, Аллер попросил 23-летнего вратаря прибыть в его вратарскую школу. Там, занимаясь вместе молодыми ребятами, Жигер и его тренер начали снова исправлять недостатки в его игре. Учитель сделал упор на правильный выбор позиции в воротах перед броском соперника, а ученик работал с невероятной самоотдачей и желанием. Но в итоге выбор вновь был сделан в пользу ветерана Ги Эбера, который, отыграв тот сезон, вообще закончил карьеру.

В тренинг-кемпе-2001 Жигер наконец-то всерьёз рассматривался как кандидат на роль стартового вратаря. Но и конкурент у него был весьма серьёзный – Стив Шилдз, приобретенный незадолго до дэдлайна, но едва начались занятия, как Шилдз получил травму. Жигер же уверенно отработал весь лагерь и начал сезон в качестве первого номера. Первый месяц регулярного чемпионата главный тренер «Анахайма» Брайан Мёррей не мог нарадоваться на стража ворот: Жигер лидировал в лиге по проценту отраженных бросков и голам, пропущенным в среднем за матч. Однако из-за слабого нападения, «Утки» одержали лишь 4 победы, 5 раз проиграли и дважды сыграли вничью. Жигер играл постоянно, и «Анахайму» удавалось периодически цепляться за очки (особенно дома), но к марту месяцу стало ясно, но «Дакс» в третий раз подряд пролетает мимо плей-офф. Жан-Себастьян закончил сезон с 29 победами и рекордным для клуба коэффициентом пропущенных шайб (2,13), а по надёжности отражения бросков он занял пятое место в лиге.

Звёздный час.
Руководство «Уток» не стало делать глобальных обменов, полагая, что молодой команде необходимо набраться опыта и нужна точечная селекция, и оказалось право. Сезон 2002/03 Жигер начал просто блестяще. В декабре голкипер «Анахайма» выдал 237-минутную «сухую» серию, побив рекорд НХЛ 50-летней давности, а сами калифорнийцы заметно подтянулись в таблице. Неплохо взаимодействовала связка Пола Карии и Стива Руччина, приобретенный в «Нью-Джерси» снайпер Петр Сикора при помощи ветерана Адама Оутса начал много забивать – в общем, в команде подобрался грамотный сплав молодости и опыта.

Периодически загорались и новые звёздочки: например, россиянин Станислав Чистов, набравший 4 очка в своём первом матче в НХЛ. В дэдлайн калифорнийцы сделали заключительные, весьма ценные приобретения — защитника Сандиса Озолиньша и форвардов Стива Томаса и Роба Нидермайера. Регулярку «Утки» закончили на седьмом месте, но радоваться, казалось, было нечему – в первом раунде плей-офф им достался грозный «Детройт».

Первая же игра в Городе Моторов стала бенефисом Жигера. Отразив 63 броска, голкипер принес «Уткам» сенсационную победу со счетом 2:1, а победный гол в третьем овертайме забил Пол Кария. Второй матч был выигран «Анахаймом» в той же манере (3:2), и серия переместилась в Калифорнию. «Красные крылья» годом ранее проделывали тот же фокус с «Ванкувером», уступая ему 0-2 в серии, но, в итоге, выйдя в следующий раунд. Однако теперь подобные штуки уже не работали – в воротах стоял Жигер. Третий матч «Анахайм» снова «выезжает» на Жигере (2:1) – а ведь напротив, в воротах «Детройта», стоял великий Доминик Гашек. В четвертой игре терпение тренеров «Ред Уингз» лопнуло, и в рамке у «Крыльев» появился другой прославленный ветеран – Кёртис Джозеф, до того находившийся в опале. Голкиперы действовали одинаково уверенно, а благодаря голу Сергея Федорова, тогда еще игравшего в «Красных крыльях», встреча перешла в овертайм. Но спустя 6 минут и 53 секунды бросок Стива Руччина сделал из «Детройта» обладателя Кубка Стэнли, вылетевшего в первом раунде впервые за 51 год истории.

Далее был лидер конференции «Даллас», обыгранный в пяти матчах. А в финале Запада «Уткам» попалась «Миннесота» — трудно найти другие команды, появление которых на этой стадии плей-офф было бы более неожиданным. Итогом этого противостояния стали три «сухаря» Жигера и лишь один (!) пропущенный гол в серии (!!!): 122 из 123 бросков «Дикарей» были пойманы великолепным вратарем «Анахайма». Финальная схватка с «Нью-Джерси» оказалась «Уткам» не по силам. После заключительной сирены у Жигера из глаз полились слезы: он очень хотел выиграть Кубок для матери, у которой незадолго до этого диагностировали болезнь Альцгеймера, и даже звание MVP плей-офф не обрадовало голкипера.

Сейчас, в финале Кубка Стэнли-2007, Жигер и его «Анахайм» как никогда близки к Кубку, которого ни он, вратарь, ни она, его команда, не брали ни разу.

Особенности философии.
У Жигера своя философия вратарского искусства. «Сквозь мой живот вы гол не забьёте», — говорит вратарь, стараясь практически каждую шайбу остановить именно этой частью тела. Многие критикуют его за эту манеру, поскольку этот стиль игры предполагает большое количество отскоков и рикошетов. Сам Жигер отвечает на это то, что его всегда подстраховывают партнёры, зачищающие пятачок. Еще одна особенность поведения Жана-Себастьяна в воротах – положение ног. Он перемещает свои щитки относительно реального положения шайбы, а не потенциальной обводки или репутации атакующего игрока. «Кроме этого, стараюсь не опускать плечи, даже когда падаю на лёд», — говорит Жигер. В отличие от многих вратарей, в день игры Жан-Себастьян не становиться замкнутым и угрюмым. Он так же весело болтает с одноклубниками и раздает автографы желающим, как в любое другое время.

Интересные факты и цифры о Жигере:

* Учитель Жигера Франсуа Аллер воспитал массу известных вратарей. Кроме самого Жигера и Патрика Руа, это Роберто Люонго, Патрик Лалим, Гарт Сноу и Жослен Тибо.

* Братья Жана-Себастьяна профессиональными хоккеистами так и не стали. Стефан нынче работает полицейским, а Ален – электриком.

* Жигер стал всего лишь пятым игроком в столетней истории НХЛ, которому вручили «Конн Смайт Трофи» как хоккеисту проигравшей в финале команды.

* В «Хартфорде» и «Калгари» у него были прозвища Джиггер или Джигс. В «Анахайме» его прозвали Жигги. Зато когда он возвращается домой, то родные зовут его «Ти-Кул», что на местном жаргоне означает «маленькая задница».


О Жигере говорят:
Брэндан Шэнахэн: «Он не делает захватывающих дух сэйвов, потому, что умеет ждать».
Брайан Мёррей: «Многие делали попытки играть в его стиле, но почти никто не достиг успеха».
Мартен Бродо: «Жигер – представитель новой породы вратарей».

Комментарии